Вокализ


Вокализ

Вокали́з (от лат. vocalis — звучащий, поющий) — пьеса для голоса без слов, состоящая только из гласных звуков. Также этим термином называются упражнения для голоса, необходимые для его развития и освоения различных технических приёмов. Существуют целые сборники таких вокализов-упражнений.

Вокализ появился в середине восемнадцатого века. Первыми произведениями, исполняющимися голосом без слов, стали упражнения композиторов Люлли и Рамо. До девятнадцатого века упражнения, написанные в технике вокализа, широко применялись в учебных целях.

В девятнадцатом веке вокализ становится популярен благодаря многочисленным этюдам, в которых голосу аккомпанировало фортепиано. Большой популярностью пользовались, например, вокализы Джузеппе Конконе.

Во второй половине ХХ века на Украине и в России были опубликованы и нашли широкое применение в вокальной педагогике вокализы И. Н. Вилинской (1920—1986), дочери известного композитора Н. Н. Вилинского.

Наиболее известные музыкальные произведения, основанные на вокализе — «Вокализ» Рахманинова, «Хабанера» М. Равеля, «Бразильская бахиана № 5» Вилла-Лобоса и Концерт для голоса с оркестром Р. Глиэра. В индийской классической музыке используется прием aakaar — голосовые упражнения перед пением.

Из эстрадных произведений особую популярность получил вокализ А. И. Островского в исполнении Эдуарда Хиля. Шлягер был написан еще в 1966 году и со временем был практически забыт, однако в 2010 году одна из концертных записей Хиля с вокализом попала в Интернет и неожиданно приобрела мировую популярность.

См. также

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «вокализ»

Литература

  • Музыкальный словарь в рассказах / Михеева Л. — М.: 1986 г. 176 с.



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы: