- Орден «За личное мужество»
Карточка награды
Название = Орден «За личное мужество»
Изображение:
ИзображениеЛента:
Изображение2ст =
ИзображениеЛента2ст =
Изображение3ст =
ИзображениеЛента3ст =
OriginalName =
Страна = Флаг СССР СССР, Флаг России Россия
Тип = орден
КомуВручается =
ОснованияНаграждения =
Статус = не вручается
Параметры = высота —48 мм
ширина — 44,5
материал — серебро
ДатаУчреждения = 28 декабря 1988 года
ПервоеНаграждение = 3 февраля 1989 года
ПоследнееНаграждение =19 декабря 1991 года
Количество = более 600
СтаршаяНаграда = Орден «Знак Почёта»
МладшаяНаграда =
Соответствует =Орден «За личное мужество» утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года. [http://mondvor.narod.ru/OLMuzh.html Указ президиума ВС СССР от 28.12.1988 об утверждении статута ордена за личное мужество и его описания] ] Автор проекта ордена — художник А. Б. Жук.
Первым награждённым 3 февраля 1989 года стала учительница школы № 42 города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Наталья Ефимова. Её класс с учениками был захвачен в заложники, впоследствии освобожденными в результате операции «Гром». [http://www.bibliotekar.ru/divo/31-87-12.htm]
В 1994 заменён на Орден Мужества.
Статут ордена
Орден «За личное мужество» учрежден для награждения граждан СССР за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка и социалистической собственности, в борьбе с преступностью, стихийными бедствиями и при других чрезвычайных обстоятельствах.
Награждение орденом «За личное мужество» производится:
* за отвагу, проявленную при спасении людей, пресечении преступных посягательств на их жизнь;
* за храбрость, проявленную в условиях повышенной опасности при охране общественного порядка, защите социалистической собственности, при задержании преступников и раскрытии преступных групп;
* за мужество и стойкость, проявленные во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств или ликвидации их последствий, в результате чего устранена угроза для жизни и здоровья людей, либо спасены крупные материальные и духовные ценности;за другие самоотверженные действия, совершенные при исполнении гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.Орден «За личное мужество» носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена «Знак Почёта».
Описание ордена
Орден «За личное мужество» представляет собой слегка выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В промежутках между тупыми углами звезды расположены с левой стороны дубовая, а с правой — лавровая ветви, соединенные внизу.
В центре звезды изображен щит, середина которого имеет слегка выпуклую овальную форму, обрамленную ободком. В верхней части щита расположена пятиконечная звездочка с серпом и молотом. Под ней находится рельефная надпись «ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО». В нижней части щита рельефная лента с надписью «СССР».
Лучистая пятиконечная звезда, серп и молот и надписи позолочены. Звездочка и лента покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены позолоченными ободками. Края щита покрыты белой эмалью, внутренний и внешний ободки позолочены. Дубовая, лавровая ветви и середина щита оксидированы.
Орден «За личное мужество» изготовляется из серебра. Размер ордена между противолежащими концами лучистой звезды 45 мм. Высота ордена 48 мм, ширина — 44,5 мм. Общий вес ордена — 33,250±1,620 г [37] .
Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с тремя продольными белыми полосками по краям. Ширина ленты — 24 мм. Ширина полосок — по 1 мм. [http://mondvor.narod.ru/OLMuzh.html Указ президиума ВС СССР от 28.12.1988 об утверждении статута ордена за личное мужество и его описания] ]
Современная история ордена
В соответствии Указу Президиума Верховного совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 орден бывшего СССР, с аналогичным названием, остался в наградной системе России. [http://award.adm.gov.ru/doc/u2424.htm] [http://mondvor.narod.ru/OLMuzh.html]
Награждения данным орденом в Российской Федерации производилось с 1992 по 1995 год. Было произведено несколько награждений. Первые награждения российским орденом "За личное мужество" состоялись только 10 июня 1992 года. [http://www.rustrana.ru/print.php?nid=9902]
В соответствии указу президента России 2 марта 1994 года № 442 орден отсутствует в системе государственных наград РФ. [http://award.adm.gov.ru/doc/u19_pgn.htm] . В действующей наградной системе России он заменён на Орден Мужества.
См. также
Источники
Wikimedia Foundation. 2010.