Вриндавана


Вриндавана
Город
Вриндаван
хинди वृन्दावन
Страна
Индия
Штат
Уттар-Прадеш
Округ
Координаты
Высота НУМ
170 м
Население
56 618 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+91 0565
Вриндавана (Индия)
Вриндаван
Вриндавана (Уттар-Прадеш)
Вриндаван

Вринда́ван(а) (хинди वृन्दावन, Vṛndāvan IAST) — город в округе Матхура штата Уттар-Прадеш, Индия. Является святым местом паломничества для последователей вайшнавизма. На месте современного Вриндавана в древности находился лес, в котором согласно верованиям индуистов Кришна во время своего земного воплощения 5000 лет назад проводил свои божественные игры. Вриндаван находится в 15 километрах от города Матхуры, который принято считать местом рождения Кришны. Вблизи города пролегает автострада Агра — Дели.

Вриндаван также называют «городом 5000 храмов» — по некоторым подсчётам, это число храмов, существующих в городе, большинство из которых посвящены поклонению Радха-Кришне. В кришнаизме Вриндаван считается священным местом, неотличным от вечной обители Кришны в духовном мире Голоки Вриндаваны.

Содержание

Религиозное значение

В согласии со священными писаниями индуизма, Кришна провёл своё детство в пастушеской деревне Гокула как приёмный ребёнок в семье пастуха Нанды и его жены Яшоды. В «Бхагавата-пуране» описываются различные детские лилы Кришны во время которых он вместе с другими мальчиками-пастушками и своим братом Баларамой воровал масло, всячески проказничал и убивал разных демонов. Наряду с этим есть много описаний встреч Кришны с девочками-пастушками гопи, главной из которых была Радха. Эти игры Кришны вдохновили поэта Джаядеву на написание знаменитой санскритской поэмы «Гитаговинда».

Считается, что коренные жители Вриндаванa, те, которые в нём родились, пребывают своё последнее рождение на Земле и после смерти отправляются в духовный мир. Родившиеся во Вриндаване отрабатывают «мелкие прегрешения» в своей карме перед тем как стать полностью освобождёнными душами.

Храмы Вриндаваны

Храм Мадана-мохана во Вриндаване

Наиболее известными храмами являются:

  • Храм Маданамоханы — самый древний из сохранившихся храмов во Вриндаване. Расположен недалеко от Кали-гхата. Был построен в XVI веке Капура Рама Дасом из Мултана. История храма тесно связана с основоположником гаудия-вайшнавизма Чайтаньей Махапрабху и с одним из его ближайших сподвижников Санатаной Госвами. Во время правления императора Аурангзеба, изначальный мурти Мадана-Гопала был вывезен из храма и спрятан в Караули, Раджастхан, дабы уберечь его от мусульман. В настоящее время копия изначального мурти установлена в храме для поклонения.
  • Джайпурский храм был построен в 1917 году Савай Мадхо Сингхом II, махараджем Джайпура. Очень красивый храм с вырезанными на песчанике тонкими и изящными узорами неповторимой красоты. Этот храм посвящён Шри Радхе-Мадхаве.
  • Храм Шахджи был построен в 1876 году богатым ювелиром по имени Шах Кундан Лал из Лакхнау. Мурти в храме известны под именем Чхоте Радха-Раман. Храм заметен из-за своей выдающейся архитектуры и красивых мраморных скульптур; в храме есть двенадцать спиральных мраморных колонн, высотой в 5 метров.
  • Храм Рангаджи был построен в 1851 году и посвящён Господу Ранганатхе или Рангаджи, который изображён как Вишну возлежащий на Шеша-наге. Храм построен в дравидском архитектурном стиле и имеет шестиярусный гопурам и позолоченный столб Дхваджа-стамбха высотой в 15 метров. На территории храма расположен живописный сад и бассейн, где ежегодно проводится огромный фестиваль Джал-вихар.
  • Храм Говиндаджи когда-то был величественным семи-ярусным храмом. По преданию император Акбар пожертвовал для строительства храма часть из красного песчаника заготовленного для постройки Красной Крепости в Агре. Храм был построен в 1590 году генералом Раджа Ман Сингхом и сочетает в себе элементы западной, мусульманской и индийской архитектуры. Позднее храм был почти полностью разрушен могольским правителем Аурангзебом.

Святые места

Кусум-саровар

Важными святыми местами также являются Сева-кундж, Кеши-гхат, Храм Югала Кишора, Храм Шриджи, Храм Лал Бабу, Радж-гхат, Кусум-саровар, Храм Мира-Бай, Имли Тал, Калия-гхат, Раман-рети, Вараха-гхат и Чира-гхат.

Сева-кундж это место где Кришна совершил танец раса-лила с Радхарани и другими гопи, а Нидхи-вана это место где Радха и Кришна отдыхали. Здесь расположено самадхи Свами Харидаса — известного святого-вайшнава из нимбарка-сампрадаи.

Демография

По данным всеиндийской переписи 2001 года, население Вриндаваны составляло 56 618 человек, из которых мужчины составляли 56 %, женщины — 44 %. Уровень грамотности взрослого населения составлял 65 %, что выше среднеиндийского уровня (59,5 %). Среди мужчин, уровень грамотности равнялся 73 %, среди женщин — 55 %. 13 % населения составляли дети до 6 лет.

См. также

Примечания

Литература

На русском
На английском

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Вриндавана" в других словарях:

  • Вриндавана Даса — Тхакур Vṛndāvana Dāsa Ṭhākura Рождение: 1507 год(1507) Смерть …   Википедия

  • Вриндавана Даса Тхакур — был автором «Чайтанья бхагаваты», большой биографии Чайтаньи Махапрабху. Он считается воплощением Вьясадевы в играх Чайтаньи. Родился он вскоре после ухода Чайтаньи Махапрабху. В возрасте двадцати лет он принял посвящение у Нитьянанды. И по… …   Википедия

  • Нью-Вриндавана — Кришнаизм Международное общество сознания Кришны Ачарьи сампрадаи до Чайтаньи Кришна · Брахма · Нарада · Вьяса · Мадхва …   Википедия

  • Нью Вриндавана — Кришнаизм Международное общество сознания Кришны Ачарьи сампрадаи до Чайтаньи Кришна · Брахма · Нарада · Вьяса · Мадхва …   Википедия

  • Шесть Госвами Вриндавана — Шесть Госвами Вриндаваны  группа выдающихся гуру и философов гаудия вайшнавской традиции индуизма, которые жили в Индии в XV XVI веках. Шесть Госвами Вриндаваны были близкими учениками основоположника гаудия вайшнавизма Чайтаньи Махапрабху,… …   Википедия

  • Вилла-Вриндавана — Достопримечательность Вилла Вриндавана Villa Vrindavana Страна Италия Конфессия …   Википедия

  • Голока Вриндавана — …   Википедия

  • Госвами Вриндавана — …   Википедия

  • Киртанананда Свами — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Хэм. Киртанананда Свами Kirtanananda Swami …   Википедия

  • Нью-Вриндаван — Индуистская сельскохозяйственная община Нью Вриндаван New Vrindaban …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Вриндавана» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.