Подземная база подводных кораблей в Балаклаве (Объект 825 ГТС) это:

Подземная база подводных кораблей в Балаклаве (Объект 825 ГТС)
Панорама Балаклавской гавани. В центре — гора Таврос. Зелёная стрелка указывает место входа, красная — место выхода подводных лодок из подземного убежища.

Подземная база подводных кораблей в Балакла́ве (Объект 825 ГТС) — сверхсекретный военный объект времен холодной войны, расположенный в Балаклавской бухте. В настоящее время — самый крупный из всех рассекреченных военных объектов.

Координаты: 44°29′50.5″ с. ш. 33°35′48.29″ в. д. / 44.497362, 33.596749 (G)

Содержание

Описание

Объект представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории, включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады для хранения торпедного и иного вооружения. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой, находится два выхода. Со стороны бухты — вход в штольню. В случае необходимости он перекрывался батопортом, который поддувался воздухом и всплывал. Для выхода в открытое море был оборудован выпуск на северной стороне горы, который также перекрывался ботопортом. Оба отверстия в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.

История

В период после Великой Отечественной войны, обе сверхдержавы — СССР и США наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшего в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили.

В 1957 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Подземный комплекс строился 4 года — с 1957 по 1961. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы. После закрытия в 1990-х большая часть комплекса не охранялась и около шести лет разворовывалась. Экскурсии стали водить с 2003 года.

Местоположение и предназначение

Объект 825 ГТС, для обслуживания которого была сформирована 155-я бригада подводных лодок, предназначался для ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов предназначеных для этих субмарин. В центральной штольне объекта могло разместиться 7 подлодок указаных проектов, а при необходимости, во всех штольнях — до 14 субмарин разных классов. Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В арсенале также хранилось ядерное оружие, обслуживал которое только офицерский состав. Температура внутри базы держится около 15 градусов. В настоящее время база не эксплуатируется, разграблена, внутри остались голые стены и немного тяжелого оборудования, вынести которое не представляется возможным.

Галерея

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Подземная база подводных кораблей в Балаклаве (Объект 825 ГТС)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»