Древесно-стружечная плита


Древесно-стружечная плита
Древесно-стружечная плита

Древесно-стружечная плита (ДСтП, неофициально — ДСП[1]) — листовой композиционный материал, изготовленный путем горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок[2] (6—18 % от массы стружек) на одно- и многоэтажных периодических прессах (0,2—5 МПа, 100—140 °С) или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах.

В 1940-х годах в США появились древесностружечные плиты (англ. Chipboard) для временной мебели американских беженцев. В России до настоящего времени находит широкое применение как в быту, так и в бюджетных организациях и является наиболее широко распространенным конструкционным материалом мебели.

Годовое производство ДСтП в мире в 1978 году составляло 45 миллионов м³.

Содержание

Свойства[3]

Плотность — 0,5—1,0 г/см³, набухание в воде — 5—30 %, предел прочности при растяжении — не менее 0,2—0,5 МПа, предел прочности при изгибе не менее — 10—25 МПа, влажность — 5—12 %.

Размеры

Номинальные размеры плит и их отклонения должны соответствовать указанным в таблице

Параметр Значение, мм Предельное отклонение, мм
Толщина От 3 и более с градацией 1 ±0,3* (для шлифованных плит)
−0,3/ +1,7 (для нешлифованных плит)
Длина 1830, 2040, 2440, 2500, 2600, 2700, 2750, 2840, 3220
3500, 3600, 3660, 3690, 3750, 4100, 5200, 5500, 5680
± 5,0
Ширина 1220, 1250, 1500, 1750, 1800, 1830, 2135, 2440, 2500 ± 5,0
  • *Как в пределах одной плиты, так в партии плит.

Примечания:

  1. Допускается выпускать плиты размерами меньше номинальных на 200 мм с градацией 25 мм в количестве не более 5 % партии.
  2. По согласованию изготовителя с потребителем допускается выпускать плиты форматов, не установленных в настоящей таблице.

Недостатки

  • Материал плохо удерживает гвозди и шурупы, особенно при повторном закручивании.
  • Материал экологически небезопасен: связующие смолы, которые применяются при его производстве, выделяют вредный для человека формальдегид.[4] Поэтому немаловажным параметром плит является предельно-допустимая концентрация вредных веществ на удельный объём, определяемый санитарными нормами. В России довольно часто производители выпускают низкосортную, дешевую плиту, выделение формальдегида из которых значительно превышает ПДК и хуже, чем у плит класса Е1. За рубежом плиты такого класса уже не выпускают, а производят лишь сверхбезопасные плиты класса «Super E».

Е1 отличается большей экологической чистотой, показатель эмиссии формальдегида у неё заметно ниже. А вот Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели.

Применение

Применяются для изготовления корпусной, мягкой и другой мебели, строительных элементов, вагонов и в производстве тары.

Плиты могут быть облицованы шпоном, бумагой, полимерными пленками, пластиком.

Классификация

  • Конструкция: по количеству слоев ДСтП подразделяется на 1-слойный, 3-слойный и многослойный.
  • Марка: в зависимости от показателей прочности на изгиб, деформацию, водостойкость, подверженность короблению и деформации ДСтП делится на 2 марки: П-А и П-Б.
  • Сорт: в зависимости от критериев внешнего вида плиты (трещины, сколы, окрашивание, пятна, выступы и углубления) плиты ДСтП делятся на 1 сорт (дефекты не приемлемы кроме минимальных), 2 сорт (допустимы крупные дефекты поверхности) и без сорта (кардинальные дефекты поверхности, используется в строительстве).
  • Наружный слой: выделяются плиты с мелкоструктурной поверхностью (возможна облицовка полимерными материалами), обычной (применяется облицовка шпоном) и крупнозернистой (используется в строительстве).
  • Уровень обработки поверхности: выделяется шлифованная и нешлифованная ДСтП.
  • Класс эмиссии формальдегида: по содержанию в 100 г сухой плиты ДСтП свободного формальдегида выделяются классы Е1 (менее 10 мг), Е2 (от 10 до 30 мг).
  • Водостойкость: кроме того, что плита марки П-А обладает лучшими водостойкими свойствами (22 % деформации против 33 % у П-Б при погружении в воду на сутки), выделяется отдельный вид водостойкой ДСтП, предназначенной для производства мебели и специфических строительных работ.
  • Огнестойкость: при введении в состав ДСтП антипиренов плита приобретает огнестойкие характеристики. Сейчас на территории РФ производство данного вида ДСтП не ведется.
  • Плотность: по плотности ДСтП делится на плиту малой плотности (менее 550 кг/м³), средней (550—750 кг/м³) и высокой (более 750 кг/м³).
  • По способу прессования: плоское или экструзионное прессование[5]

Разновидности ДСтП

Ламинированная ДСтП

Сверление отверстия в мебельной детали из ламинированной ДСтП (ЛДСтП)

Ламинированная ДСтП (неофициальное, часто используемое сокращение — ЛДСП) — древесно-стружечная плита, произведённая на основе высококачественной ДСтП, облицованная при повышенном давлении и температуре стойкой меламиновой пленкой и иногда (у дорогих сортов ЛДСтП) покрытая специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям. Ламинирование обеспечивает хороший внешний вид, высокие потребительские качества и повышает физико-механические свойства. Ламинированная ДСтП не требует дальнейшей отделки и широко применяется для производства мебели.

Экструзионная ДСтП

Древесные частицы в таких плитах расположены преимущественно перпендикулярно плоскости плиты, в результате чего эти плиты обладают низкой прочностью при изгибе перпендикулярно пласти. В России производство экструзионных плит практически отсутствует. ДСтП экструзионного способа прессования делятся на трубчатые, полосовые, звукоизоляционные и противопожарные. Плиты существенно различаются по плотности, размеру, весу и стоимости. В частности трубчатые экструзионные плиты используются при производстве межкомнатных дверей, так как имеют высокую звукоизоляцию[6].

Примечания

  1. Для обозначения этих плит используются обе аббревиатуры — ДСП (некорректно) и ДСтП (официально). Первый вариант встречается гораздо чаще, хотя в нормативных документах используется ДСтП (поскольку ДСП к тому времени уже использовалась для обозначения древесно-слоистых пластиков).
  2. ГОСТ 27935-88 Плиты древесноволокнистые и древесностружечные. Термины и определения
  3. ГОСТ 10632-2007 Плиты древесно-стружечные. Технические условия
  4. Справочник интерьерных идей
  5. Экструзионные ДСП – легко и изящно // «ЛесПромИнформ» №6 (55), 2008 год
  6. Экструзионные ДСП: анфас и в профиль // «ЛесПромИнформ» №9 (58), 2008 год

Литература

  • Химический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1983—792 с.
  • Шварцман Г. М. Производство древесно-стружечных плит. 3-е изд. — М., 1977.
  • Справочник по производству древесностружечных плит. — М.: «Лесная промышленность», 1990.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Древесно-стружечная плита" в других словарях:

  • Древесно-стружечная плита — – жесткое теплоизоляционное изделие, изготовленное из древесной стружки, склеенной связующим веществом и спрессованной до требуемой толщины. [ГОСТ Р 52953 2008] Рубрика термина: ДСП Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • древесно-стружечная плита — 4.8 древесно стружечная плита: Жесткое теплоизоляционное изделие, изготовленное из древесной стружки, склеенной связующим веществом и спрессованной до требуемой толщины (см. 2.18). Источник: ГОСТ Р 52953 2008: Материалы и изделия… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Плита древесно-стружечная — – жесткое теплоизоляционное изделие, изготовленное из древесной стружки, склеенной связующим веществом и спрессованной до требуемой толщины. [ГОСТ Р 52953 2008] Рубрика термина: ДСП Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Ориентированно-стружечная плита — Производство OSB …   Википедия

  • Цементно-стружечная плита — (ЦСП, cement bonded particle board, CBPB) крупноформатный листовой строительный материал, изготавливаемый из тонкой древесной стружки, портландцемента и химичес …   Википедия

  • Древесно-полимерный композит — Древесно полимерные композиты  это материалы, где древесина смешивается с полимерами, которые затем полимеризуются[источник не указан 107 дней] вместе с древесиной для приобретения требуемых свойств.[1] Они[кто?] не… …   Википедия

  • Плита — Плита  «большой плоский с ровной поверхностью кусок твёрдого материала», обычно слово считают производным от греч. plínthos: Плита (строительная механика) Плита (строительная деталь): железобетонная плита; плита перекрытия здания; плита… …   Википедия

  • трудносгораемая древесноволокнистая (древесностружечная) плита — древесноволокнистая (древесно стружечная) плита, обладающая повышенной стойкостью против воздействия огня. (Смотри: ГОСТ 27935 88. Плиты древесноволокнистые и древесностружечные. Термины и определения.) Источник: Дом: Строительная терминология ,… …   Строительный словарь

  • ДСП — Термины рубрики: ДСП Антипирирование древесно стружечных плит Антисептирование древесно стружечных плит Армиров …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • ГОСТ Р 52953-2008: Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52953 2008: Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения оригинал документа: 4.7 (теплоизоляционная) пробковая плита: Готовое изделие, полученное из гранулированной пробки, вспученной и связанной при нагревании …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.