Веренич-Стаховские


Веренич-Стаховские
Описание герба Огоньчик: Огоньчик, Повала (Ogonczyk, Powala) — в красном поле половина летящей вверх серебряной стрелы (или якоря), воткнутой в половину кольца в виде радуги, золотого (иногда серебряного) цвета. Над короною воздеты к небу две женские по плечо руки.[1]

Вере́нич-Стахо́вские (польск. Wereniczowie-Stachowscy, белор. Вярэнічы-Стахоўскія) — старинный белорусский дворянский род герба Огоньчик, известный с XV века на землях бывшего Турово-Пинского княжества. В утверждённом Минским Дворянским Депутатским собранием выводе шляхетства фамилии урождённых Веренич-Стаховских от 22 ноября 1802 года в качестве родоначальников двух ветвей рода указаны пинские бояре XV века Димитр и Семён Вереничи, владевшие землями в околицах сел Стахово и Дубой пинского повета Великого Княжества Литовского на основании привилея пинских князей из рода Олельковичей[2]. В том же году род был записан в VI часть Родословной книги Минской губернии.

Содержание

Отыскание дворянских прав

Ещё в середине XVII века этот род разделился на несколько ветвей[3], употребляющих разные родовые прозвища («придомки»)[4]: Гриневич-Стаховских, Зелевич-Стаховских (потомки Семена Веренича), Пашкович-Стаховских, Гацевич-Стаховских и Десевич-Стаховских (потомки Дмитра Веренича) и просто Веренич[5].

После раздела Польши и вхождения территории Пинского повета в состав Российской империи различные представители рода Веренич-Стаховских, которые проживали в шляхетских околицах (засця́нках) Стахово, Дубой, Видибор, Плотница пинского (в настоящее время эти населённые пункты входят в состав Столинского района[6] Брестской области) повета пытались утвердится в российском дворянском достоинстве, ссылаясь на документы и привилеи, хранящиеся в архивах бывшего Княжества Литовского (в том числе и документы так называемой «Литовской Метрики»). Дело о дворянстве рода Веренич-Стаховских многократно рассматривались Минским и Житомирским Дворянскими Депутатскими собраниями (решения от 22 Ноября 1802[7], 31 октября 1832, 31 января 1846 и 28 августа 1862 годов.)

По решению Правительствующего Сената Российской империи от 30 мая 1866 года и на основании Высочайшего повеления, опубликованного 23 сентября 1864 года в «Собраниях узаконений и распоряжений правительства, издаваемые при Правительствующем Сенате». не утвердил род в правах российского дворянства, так как многие из документов, предоставленных на основании Жалованной грамоты Екатерины II дворянству от 1785 года, будучи

представленными в выписях из актовых книг Главного Литовского Трибунала и Ошмянского Земского Суда, подвергшиеся во время пожаров истреблению не могут служить за силою 7 пункта Высочайшего повеления 23 Сентября 1864 г. доказательством дворянского происхождения рода Вереничей-Стаховских… <Веренич-Стаховские> не исполнили условий согласно 2 пункта Высочайшего повеления 23-го Сентября 1864 года. Правительствующий Сенат определяет роду Вереничей-Стаховских в дворянском достоинстве отказать и вследствие сего постановления Минского Дворянского Депутатского Собрания, 22 Ноября 1802, 31 Октября 1832, 31 Января 1846 и 28 Августа 1862 года по сему делу состоявшиеся отменить; о чём Минскому Дворянскому Депутатскому Собранию, с возвращением подлинных документов дать знать указом.

— РГИА ф. 1343, оп. 18, дело 1648.


Исторические известия о роде, извлечённые из археографических актов[8]

  • 1490 год — в решении Главного Литовского Трибунала от 1637 года упоминается о привилее кн. Марии Семёновны (в документе ошибочно указано Ярославовны) и её сына кн. Василия от 6998 года индикта восьмого (то есть 1490 года, княгиня Мария правила в Пинске до своей смерти в 1501 году. Её сын Василий умер в 1495 году бездетным), в котором подтверждается Волошину Вереничу и его братьям Павлу и Ходору данину (земельный надел) своей бабки в селе Тупчицы (ныне деревня в Лемешевичском сельсовете Пинского района Брестской области), которая ранее принадлежала Комарам. Согласно родословной, утверждённой Минской Дворянской Депутацией в 1802 году, Павел-Пашко является сыном Дмитрия и племянником Семена Веренича.
  • 26 апреля 1514 года пинский князь Фёдор Иванович Ярославича утверждает привилей, выданный дочерям Антона Дмитриевича Веренича в подтверждении их вотчинного права на земли, пожалованные их отцу в Стахово, Дубое и Тупчицах. Антон, судя по всему, является одним из сыновей родоночальника второй ветви (Дмитра Веренича), из содержания привелея следует, что в 1514 году его дочери были уже совершеннолетними. Оригинал привелея не сохранился[9].
  • 1 мая 1528 года в Перепись Войска Литовского 1528 года, в отдельный список «пинской хоругви» внесен пинский боярин Верениш, который, за неимением подданных людей, «служил сам со своего имения»[10].
  • 26 марта 1543 года — в актовые книги Пинского Гродского суда вносится решение по судебному делу об иске Пашки Павлова и его братьи Игнатия и Гаурила Вереничей против «земянина» Васька Лозича, который унаследовал по своей жене Ульяне Лукашевичевой Веренич её приданое — часть имений Дубой и Стахово. Из текста документа следует, что в 1543 году внуки Дмитрия (Пашко и Гаурил), а также правнук (Игнатий Гаврилович) были уже взрослыми людьями; Ульяна Лукьяновна (дочь Лукьяна Семёновича и внучка Семёна) умерла незадолго до этого, и третья часть дворища Веренич в Дубое и дворища Веренич вышла из состава владений рода Вереничей в Стахово, перейдя к Ваське Лозичу, за отсутствием наследников первой и второй очереди.
  • 1554 год — в актовых материалах «Ревизии пущ и переходов звериных в бывшем Великом княжестве Литовском с присовокуплением грамот и привилеев на входы в пущи и на земли, составленная старостою мстибогским Григорием Богдановичем Валовичем» в числе прочих землевладельцев Пинского повета упомянуты Грынь Веренич с братом Павлом с имений своих стародавных военную службу служащих[11]. Как известно, Грынь — внук Семёна, а Павел или Пашко — внук Дмитрия. О самих Сёмене и Дмитрии — ни слова, хотя если бы они жили в это время, то были бы записаны они как старшие в своём роду или их сыновья, но не как не внуки.
  • 1559 год — во время ревизии грамот и привилеев, хранящихся в Пинском городском замке, в числе «земян» Стаховских повторно упоминается Павел Веренич, на этот раз уже без Гриня. В описании земельных прав Стаховских землевладельцев указано, что «Павел Веренич не покладал листов <то есть не предъявил привилея или грамоты на право землевладения>, только давность на дворище у Стахова и другое дворище у Дубоя»[11][12]. Это историческое свидетельство дает основание полагать, что они владели своими дворищами и землями на основании вотчинного права, что, в свою очередь, означает, что феодальные права Вереничей на эти земли восходят ко времени правления в Пинске княгини Марии Семёновны и её сына Василия (то есть между 1475 и 1490 годами).
  • 9 июля 1565 года — во втором войсковом реестре 1564 года содержится запись о том, что шляхтич Грынь Верюниш с пинского повета ставил на воинские нужды одного коня, и в качестве ратника выправлял на службу своего сына[13].
  • весна-лето 1567 года — в третьем войсковом реестре 1567 года упоминается, что Грынь Веренич ставит со своего имения 1 коня[14].
  • промежуток времени между 1579 и 1635 годами — главой рода Вереничей был сын Грыня, Андрей по прозвищу Лызун, что подтверждают документы пинских поборцев (сборщиков податей) и 6 полисных листов, выданных Андрею пинскими хорунжими[15].

Известные представители рода

Примечания

  1. Лакиер Александр, Русская геральдика. 1855,§ 91
  2. РГИА. Ф. 1343, оп. 18, дело 1648 (325 листов). Основной массив дела содеожит документы о дворянском достоинстве рода Веренич-Стаховских.
  3. Horoszkiewicz Roman, Tradycje ziemi pińskiej, Warszawa, 1935, стр. 11
  4. Статья «Прыдомак»http://www.nobility.by/encyclopaedia/p/prydomak.shtml. © Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта, 1999. Версия от 09.12.2007 года.
  5. Dworakowski Stanisław, Szlachta zagrodowa we wschodnich powiatach Wołynia i Polesia. Relacje z terenu, Warszawa 1939.;Horoszkiewicz Roman, Powiat stoliński. Notatki historyczne, Brześć nad Bugiem, 1930,стр.22; Horoszkiewicz Roman, Szlachta zaściankowa na ziemiach wschodnich. Warszawa 1936;
  6. Отдельные представители рода проживали в непосредственной близости от Пинска, в околице Сачковичи и селе Ботово. Село Ботово заселено шляхтой Вереничей, герба «Огоньчик», сохранившей до середины XX века большой комплекс шляхетских документов, в том числе генеалогию от своего родоначальника Семена Веренича-Стаховского, родившегося в 1636 году
  7. ВЯРЭНІЧ-Стахоўскі гэрбу «Аґончык». http://www.nobility.by/families/v/viarenic-stachowski.shtml. © Ўладзіслаў Вяроўкін-Шэлюта, 1999. Версия от 09.12.2007 года.
  8. Основной источник информации: сайт http://www.werenicz-stachowski.pri.ee/blog © Вадим Веренич, 2007. Версия от 09.12.2007 года.
  9. Об этом косвенно свидетельствует следующий факт: 21 января 1637 года в пинском земском суде была вынесено решение по делу Григория Ивановича Гацевича-Веренича-Стаховского с шляхтичем Стржалкой об отыскании привилея от кн. Федор Ярославича предку его Антону Дмитриевичу данного на Стахово, Дубой и Тупчицы от 26.04.1514 года выданному его повереному Стржалке для предоставления в суд и во время суда утерянного, а позже найденного.
  10. Первая перепись — 1528 года имеет название: «Ухвала на великом сойме Виленском, в року 1528, м(е)с(е)ца мая 1 дня, учиненая з стороны обороны земское, колко хто с Панов-Рад, врядников и всих обывателей Великого княз(ства) Лит(о)вского з ыменеи своих ку службе военной коней ставити маеть». Перепись известна в различных списках (известны по меньшей мере 6 копий с Переписи, и четырежды её материалы вписаны в местные земские книги и книгу Трибунала ВКЛ в XVII—XVIII веках), однако оригинал Переписи войска ВКЛ 1528 года хранится в Российском Государственном Архиве Древних актов (РГАДА) в фонде 389 («Литовская метрика»), № 523. Рукописи переплетены.
  11. 1 2 Волович Григорий. Ревизия пущ и переходов звериных в бывшем Великом княжестве Литовском, с присовокуплением грамот и привилеев. Вильна, 1867.
  12. Поскольку большую часть книги Воловича составляют привилеи, выданные или подтвержденные королевой Боной, отсутствие конфирмованного привилея может указывать на то, что Бона не подтверждала земельные права Вереничей привилеем или грамотой, по крайне мере, на земли в Дубое и Стахове.
  13. Вторая перепись — 1565 года — частично также находится в материалах Метрики ВКЛ. С неё в 1634 году была сделана копия. Именно она и сохранилась до наших дней в материалах РНБ в Санкт-Петербурге. Рукопись объёмом 122 листа имеет заголовок: «Реестр полису войска господарского Великого княжства Литовского, которое се пописовало збираты ы пописоваты в Ракове року от нароженя Сына Божого тысеча пятсот шестдесят пятого, месяца ыюлъя девятого дня, за гетманства ы справы его милосты пана Миколая Радывила, воеводы Троцкого, гетмана найвышшого Великого княжства Литовского, старосты мерецкого, державцы лидзского ы сумилиского, а пописовано тое войско через мене, Михала Грыгоръевича Коледу, служебника его королевской милосты»
  14. Третья перепись — 1567 года — ещё в первые десятилетия XX века хранилась в Несвижском архиве Радзивиллов. Старинный фолиант в 912 листов (51-й лист не заполнен). В конце 30-х годов рукопись была переправлена в Варшаву вместе с некоторыми другими материалами архива. Сейчас она хранится в Главном архиве старинных актов в Варшаве, АК VII, о.х. 83. Имеет название: «Лета Божего нароженья 1567 року. Попис войска земского Великого князства Литовского, которые збиралися за уфалою сойму Городенского на местцо, через листы короля его милости назначоное, к Молодечну, которому збиранью час был од короля его милости зложон на Семую суботу, недавно прошлую. А почали збирати и пописыватися в Красном Селе перед его милостью паном гетманом паном \ Григорьем Александровичем Ходкевича, паном виленским, гетманом наивышшим Великого князства Литовского, старостою городенским, державцою могилевским, через мене, служебника его милости Стефана Якимовича списано»
  15. Если бы в 1566 главами семьи были бы родоначальники Семён и Дмитрий, то просто логически невозможно представить, что их сразу сменил их правнук (Андрей Лизун). В 1579 году Андрею Лизуну (при расчете, что он умер около 1635) должно было быть около 20—30 лет. Следовательно, он родился в сороковые-пятидесятые года XVI века. Более того праправнук Дмитрия — Моисей Михнович в 1601 уже исполнял урядовые обязанности вижа, а у другого правнука Мыся Павловича в 1608 были взрослые дети.

Wikimedia Foundation. 2010.