Atari 400/800

Atari 400/800

Atari 400/800

Atari 800XL — одна из самых популярных моделей серии

Atari 400, Atari 800, серии XL и XE — семейство 8-разрядных бытовых компьютеров производства компании Atari, выпуск которых начался в 1979 году. Центральный процессор всех моделей семейства — MOS Technology 6502. После начала выпуска в течение следующих десяти лет было выпущено несколько модификаций базовой модели.

Содержание

История

Разработка 8-разрядной серии была начата сразу после того как в конце 1977 года была выпущена игровая приставка Atari 2600. В команде инженеров Atari из исследовательского центра Grass Valley Research Center чувствовали, что у них есть около 3-х лет прежде чем Atari 2600 устареет, и начали разработку проекта новой консоли, которая бы стала заменой 2600 к 1980 году. То к чему они пришли было по сути «скорректированной» версией 2600, в которой исправлялись наиболее очевидные недостатки. Новая модель должна быть быстрее 2600, с улучшенной графикой, и намного лучшим звуком. Работа над чипами для новой системы продолжалась в течение 1978 года и в основном касалась намного улучшенной видеоподсистемы, названной Color Television Interface Adapter (CTIA).

В своём начале, революция домашних компьютеров принимала форму Apple II, Commodore PET и TRS-80. Ray Kassar, новый (на то время) CEO, пришедший из Warner Communications, хотел чтобы чипы новых домашних компьютеров Atari могли бросить вызов Apple. Чтобы машина была готова к такой роли, нужно было чтобы она поддерживала символьную графику, имела возможность расширения периферийными устройствами и предоставляла возможность работы с языком программирования BASIC.

Менеджемент обозначил две целевых модели: Candy для нижнего ценового сегмента и Colleen для верхнего. Основное различие между двумя машинами было в маркетинге: Atari позиционировала Colleen как компьютер, а Candy как игровую машину (или же гибридную игровая приставка). Colleen должна была располагать слотами для ОЗУ и ПЗУ, а также вторым слотом под 8 КБ-ный картридж, выходом на монитор и полноценной клавиатурой, в то время как на Candy использовалась мембранная клавиатура и внутренние слоты под память (недоступные для пользователя). Обе машины имели прочный корпус с внутренним алюминиевым экранированием — оно требовалось для соблюдения стандартов FCC на уровень помех, создаваемый в ТВ-диапазоне.

Первоначально, как и большинство производителей домашних компьютеров, Atari намеревалась портировать на новую машину Microsoft BASIC, предполагая поставлять его в 8 КБ картридже, но существующая версия для 6502 занимала 12 КБ, и все попытки Atari вместить её в 8 КБ провалились. В итоге, Atari поручила эту работу консалтинговой фирме, в которой им рекомендовали написать собственную версию с нуля, в результате чего появился ATARI BASIC.

Первые модели: 400 и 800

Atari 400 — 1979 г.
Atari 800

Выход на рынок моделей, которые стали называться 400 и 800, был анонсирован в декабре 1978 года, но до ноября 1979 года они не были широко распространены. Первоначально названия моделей относились к объёму памяти — 4 КБ ОЗУ в модели 400 и 8 КБ в модели 800. Однако, ко времени выпуска цены на память стали падать и в результате обе модели вышли с 8 КБ ОЗУ. Сначала модель 800 поставлялась с 8 КБ ОЗУ, но по мере того как цены падали, Atari довела объём памяти до 48 КБ, полностью заполнив все слоты. Проблема с перегревом в модулях памяти привела к тому, что Atari пришлось отказаться от корпусов для модулей расширения памяти.

Из-за ограничений FCC, на новые машины нельзя было установить такой слот расширения, какой можно увидеть у Apple II. Вместо этого, был создан свой собственный дорогостоящий интерфейс, названный Serial Input/Output (SIO). Можно было подцепить несколько внешних устройств, соединяя их друг с другом последовательно.

Несмотря на мембранную клавиатуру и единственный внутренний слот картриджа ПЗУ, продажи Atari 400 превысили продажи Atari 800. По этой причине, многие разработчики не использовали правый слот, который был только на модели 800.

Проект Sweet 8/16

Модель 800 была была сложной и дорогой в производстве, состоящей из нескольких печатных плат, расположенных как внутри так и вне массивной алюминиевой защиты. Кроме того, расширение памяти предполагалось только с помощью специальных карт, что требовало применения дорогих соединительных шин и упаковки карт, но машины полностью дополнялись расширениями памяти непосредственно при производстве. В то же время, Atari 400 уже не могла успешно конкурировать с некоторыми новыми машинами, появившимися в начале 1980-х, с большей памятью и настоящей клавиатурой.

Чтобы решить эти проблемы, в 1982 году Atari стартовала проекты Sweet 8 (или Liz NY) и Sweet 16. Результатом стал обновлённый ряд машин, в чём-то подобных моделям 400 и 800, но намного более дешёвых и простых в производстве. Улучшения в технологии создания микросхем позволили свести весь набор чипов исходной модели в один чип. В оригинальном дизайне было семь отдельных печатных плат, в новой модели обошлись всего одной. Atari даже заказывала специальную версию процессора 6502, модель C, в которой добавился один вывод, благодаря чему оказалось возможным выбросить из схемы целых четыре чипа. Порт расширения для внешних устройств при этом также поддерживался.

Предполагалось что Sweet 8/16, как и первые модели, будет выпущена в двух вариантах — 1000 с 16 КБ ОЗУ и 1000X с 64 КБ; память всё ещё оставалось довольно дорогой, так что такое разделение имело смысл.

1200XL

Atari 1200XL

Вместо пары моделей 1000 и 1000X была выпущена только одна машина — 1200XL, объединяющая дизайн обоих проектов Sweet 8/16. Наиболее заметные особенности: 64 КБ ОЗУ, встроенный тест оборудования, изменённая клавиатура (с четырьмя функциональными клавишами и клавишей HELP) и переработанные внешние порты. В целом, 1200XL была ближе к концепции Sweet 16, предназначенной для верхнего ценового сегмента.

Новые модели XL

Atari 600XL
Atari 800XL

В то время Atari была вовлечена в полноценную ценовую войну, после того как Jack Tramiel из Commodore International попытался сбить цены своего старого врага Texas Instruments. За несколько лет до этого TI «подрезал» Commodore в секторе калькуляторов, почти вытеснив его с рынка. Но на этот раз предложение Tramiel’а было сильнее чем у TI, и он мог одержать верх в этой борьбе. Хотя Atari и не собиралась включаться в эту войну, ей пришлось это сделать для того чтобы удержать свою долю рынка.

Это было нелёгкое время для Atari. Модель 1200XL оказалась неудачной, а старые модели были слишком дороги в производстве для того чтобы конкурировать при быстром снижении цен. Решением стала замена 1200XL на машину которой пользователи могли бы доверять, при этом цена производства новой модели должна быть такой при которой можно было бы успешно конкурировать с Commodore.

Отталкиваясь от 1200XL в качестве основы новой линейки, инженеры Atari добавили несколько интегральных микросхем, которые покрывали и расширяли функциональность, имеющуюся в 1200XL. Новая модель также умещалась на одной печатной плате, но была ещё меньше и проще, и как результат — гораздо дешевле. Для того чтобы ещё снизить цены, производство новой серии было размещено на Дальнем востоке.

Несколько моделей нового дизайна — 600XL, 800XL, 1400XL и 1450XLD — были анонсированы на выставке CES летом 1983 года. В машины был встроен Atari BASIC и порт расширения Parallel Bus Interface (PBI), расположенный на задней стенке. Новые модели выглядели похожими на 1200XL, но расстояние от переднего края до задней стенки было меньше. Модели 1400 и 1450 имели встроенный модем на 300 бод и встроенный голосовой синтезатор, кроме того, модель 1450XLD имела больший корпус и встроенный привод для двусторонних гибких дисков.

Проблемы с новыми производственными линиями задержали выход машин на рынок. Первоначально предполагалось что новая линейка заменил 1200XL в середине 1983 года, но новые машины появились лишь к концу года, и рождественский сезон 1983 года было доступно гораздо меньше экземпляров чем ожидалось. Тем не менее, 800XL стал наиболее популярным компьютером Atari. Даты выпуска 1400XL и 1450XLD всё сдвигались и сдвигались, приоритет отдавался сначала 600XL/800XL, а затем 3600 System. В конце концов, однажды выпуск 1400XL был вовсе отменён, а 1450XLD отложен настолько что его выпуск так и не состоялся.

К концу 1983 года ценовая война, начавшаяся годом ранее, достигла своего апогея. Хотя модели 600/800 были хорошо позиционированы, в терминах цены/возможностей, их выход на рынок настолько запоздал, что Commodore намного обошёл Atari в сезон Рождества 1983 года. Учитывая также одновременный этому кризис видеоигровой индустрии 1983 года, Atari стала терять миллионы долларов в день. Её владельцы, Warner Communications, в отчаянии готовы были продать это подразделение.

Хотя Commodore вышла из ценовой войны целой и невредимой, разногласия внутри фирмы привели к тому что Jack Tramiel был снят со своего поста. Рассматривая возможности вернуться на рынок, он вскоре приобрёл Atari у Warner по экстремально низкой цене.

Серия XE и XEGS

Atari 130XE
Atari 65XE

Последними машинами 8-разрядного семейства стали 65XE и 130XE (XE означало «XL Expanded» — «расширенная XL»). Они были анонсированы в 1985 году, в то же время что и первые модели серии Atari ST — 130ST и 520ST. Сначала предполагалось что 65XE будет названа 900XLF, это был функциональный эквивалент 800XL но без порта расширения PBI. Европейская версия 65XE и модель 130XE имели порт Enhanced Cartridge Interface (ECI), полусовместимый вариант PBI. 130XE поставлялась со 128 КБ памяти, доступной через выбор банка ОЗУ.

Помимо этого, в Европе (преимущественно, в Восточной Европе) продавалась модель 800XE — по сути, особая комплектация 65XE. К сожалению, 65XE и 800XE продававшиеся в Европе, содержали GTIA-чип с ошибками, особенно машины произведённые в Китае в 1991 году.

Модели семейства

  • 400 и 800 (1979) — первоначальные модели; в 400 была мембранная клавиатура, в 800 — полноценная клавиатура, два порта картриджей, выход на монитор, слоты расширения памяти (до 48 КБ). Позде PAL-версия выпускалась с процессором 6502C.
  • 1200XL (1982) — новый корпус из алюминия и пластика, 64 КБ памяти, два порта для джойстиков. Клавиша Help, четыре функциональных клавиши. Новая операционная система, имевшая проблемы совместимости с программами для предыдущих моделей.
  • 600XL и 800XL (1983)
  • 800XLF — 800XL c FREDDIE-чипом и BASIC версии C. Продавалась только в Европе.
  • 65XE и 130XE (1985)
  • XEGS (1987) — игровая машина в лёгком корпусе с подключаемой клавиатурой (от Atari ST)
  • 800XE — финальная машина серии, выполненная в стиле 65XE и 130XE; по сути, 130XE с 64 КБ ОЗУ. Распространена в основном в Восточной Европе.
  • Прототипы (никогда не были официально выпущены)
    • 1400XL
    • 1450XLD
    • 900XLF
    • 65XEM
    • 65XEP
    • 1090XL
    • 1055
    • XF351
    • XF354

См. также

Ссылки

  • atari8bit:tv-games.ru — подробное описание семейства 8-ми разрядных Atari на tv-games.ru.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Atari 400/800" в других словарях:

  • Atari 400/800/XL/XE — Atari 800XL  одна из самых популярных моделей серии Atari 400, Atari 800, серии XL и XE  семейство 8 разрядных домашних компьютеров …   Википедия

  • Atari 400/800 — Atari 8 bit Atari 400 Ata …   Wikipédia en Français

  • Atari 400 — Dieser Artikel befasst sich mit den 8 Bit Computern der Firma Atari. Für die ST Serie siehe Atari ST. Die Atari Heimcomputer sind eine Heimcomputer Baureihe auf Basis des MOS 6502 Prozessors und wurden von 1979 bis 1989 produziert. Die gesamte… …   Deutsch Wikipedia

  • Atari 400 — Atari 8 bit Atari 400 Ata …   Wikipédia en Français

  • Atari 5200 — Производитель …   Википедия

  • ATARI BASIC — (selten auch Shepardson BASIC genannt) ist ein ROM residenter BASIC Interpreter für Atari 8 Bit Heimcomputer. Die erste Version wurde mit den Systemen der Atari 400/800 als 8 KB Einsteck Cartridge mitgeliefert, in den Rechnern der Atari XL/XE… …   Deutsch Wikipedia

  • Atari-BASIC — (selten auch Shepardson BASIC genannt) ist ein ROM residenter BASIC Interpreter für Atari 8 Bit Heimcomputer. Die erste Version wurde mit den Systemen der Atari 400/800 als 8 KB Einsteck Cartridge mitgeliefert, in den Rechnern der Atari XL/XE… …   Deutsch Wikipedia

  • Atari Basic — (selten auch Shepardson BASIC genannt) ist ein ROM residenter BASIC Interpreter für Atari 8 Bit Heimcomputer. Die erste Version wurde mit den Systemen der Atari 400/800 als 8 KB Einsteck Cartridge mitgeliefert, in den Rechnern der Atari XL/XE… …   Deutsch Wikipedia

  • Atari — Atari, Inc. Тип публичная …   Википедия

  • Atari — Atari, Inc. Rechtsform Incorporated Gründung 1972 Sitz …   Deutsch Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.