Профессии в мире Полудня


Профессии в мире Полудня

Здесь представлен список профессий, которыми занимаются люди в Мире Полудня, созданном Аркадием и Борисом Стругацкими.

Содержание

Предварительные замечания

В Мире Полудня все люди занимаются интеллектуальной творческой деятельностью. От неквалифицированных или малоквалифированных работ они избавлены благодаря успехам науки и техники: работу дворников, уборщиков, грузчиков, строителей выполняют киберы. Один из персонажей повести «Полдень, XXII век» иронически замечает: «Между тем вокруг бегают невообразимо сложные кибердворники, киберсадовники, киберпоедатели-мух-и-гусениц, киберсоорудители-бутербродов-с-ветчиной-и-сыром».

Педагогическая теория Мира Полудня предполагает, что у каждого человека есть склонности к тому или иному занятию. Эти склонности должен выявить Учитель в школе-интернате и дать рекомендации о выборе профессии. Например, у Льва Абалкина из романа «Жук в муравейнике» были выявлены следующие профессиональные склонности: зоопсихология, театр, этнолингвистика. Однако окончательный выбор, чаще всего, делает сам человек. Например, Поль Гнедых в повести «Полдень, XXII век» говорит, что сменил четыре специальности. Даже если человек работает по одной специальности, он осваивает смежные. В повести «Полдень, XXII век» говорится: «…нет биолога, который не знал бы математики и физики».

Для молодого человека, который ничего не умеет, есть возможность пойти в Группу Свободного Поиска. Таков Максим Каммерер в романе «Обитаемый остров».

Список профессий

Аграрии и гастрономы

Производство продуктов питания в Мире Полдня полностью автоматизировано и превращено в высокую науку, поскольку даже работники скотоводческих ферм являются по существу учёными в области практической генетики, эмбриомеханической ветеринарии, зоопсихологии и агрологической кибернетики. Произошло, по существу, слияние гастрономии и аграрного сектора. Так, уже на фермах было получено «мясо, которое не требовало специй, мясо, которое не нужно было солить, мясо, которое таяло во рту, как мороженое, спецмясо для космонавтов и ядерных техников, спецмясо для будущих матерей и даже мясо, которое можно было есть сырым» и др. В то же время фермы являлись лишь низшим звеном, поставлявшим сырьё перерабатывающим комбинатом, работники которых назывались «скромными и свирепыми стражами мировой гастрономи». Они тщательно отслеживали весь цикл производства продуктов питания, начиная от выращивания сырья, иногда на других планетах (например плантации закваски Пашковского на Пандоре для прославленных «алапайчиков»). «Ни один новый пищевой продукт не может быть запущен в распределительную сеть без апробации Академии Здравоохранения». Среди аграриев постоянно кипят дискуссии: на фермах в лабораториях по практическим проблемам; между работниками ферм и работниками комбинатов о «сумасшедших генетических экспериментах»; в экспертном совете деликатесного комбината о вкусовых вариациях того или иного букета. Опытные дегустаторы так дорожат своими вкусовыми пупырышками, что могут четверть века не покидать городского квартала, в котором живут. На скотоводческой ферме «Волга-Единорог» работал Александр Костылин из повести «Полдень, XXII век», кулинаром была Ася, жена Тойво Глумова из романа «Волны гасят ветер».

Артисты

О театре ничего не упоминается, но в романе «Волны гасят ветер» появляется эпизодический персонаж — балерина Альбина Куботиева (Альбина Великая). В повести «Попытка к бегству» есть еще упоминание, когда Вадим начинает перечислять членов будущего «комитета» для Саулы

Нели, артистка, пусть пленяет.

Упоминание о кино встречается в повести «Парень из преисподней» Корней Яшмаа предлагает Гагу

— Пойдем кино посмотрим, — сказал он. — Один мой знакомый отличную ленту сделал. В старинном стиле, плоскую, черно-белую. Тебе понравится.

Судя по дальнейшему описанию, лента была экранизацией «Ромео и Джульетты»

Ассенизаторы

Эпизодический персонаж Юрий в повести «Полдень, XXII век». По его словам, ассенизаторы не уничтожают мусор и не создают мерзких свалок на дне океанов, они превращают мусор в свежий воздух и солнечный свет. По сути, земляне в XXII веке добились безотходного производства. Так же упоминаются в повести "Жук в муравейнике", в разговоре доктора Гоанека на курорте "Осинушки".

Биологи

Биологи занимаются изучением не только земного животного и растительного мира, но и внеземного. Кроме того, они работают на скотоводческих и зерновых фермах, а также участвуют в создании киберов (см. рассказ «Поражение» в повести «Полдень, XXII век»). Биологами были Михаил Сидоров (Атос), Александр Костылин, Перси Диксон.

Водители

Инженерно-техническая специальность. На Земле в XXII веке практически исчезла. Ещё достаточно много водителей вездеходов работают на малоосвоенных планетах, однако и там «области приложения их способностей неумолимо уходили в прошлое». Инженером-водителем на Пандоре был Алик Кутнов — эпизодический персонаж повести «Беспокойство»

Военные

Вопрос о существовании армии в Мире Полудня — неясен. Никто из персонажей цикла не является военнослужащим, нигде не упоминаются воинские звания. В наше время спецслужбы относятся к военным организациям, но КОМКОН-2 — гражданская организация. Однако в романе «Жук в муравейнике» рассказывается об операции «Зеркало»: «…так были названы глобальные, строго засекреченные маневры по отражению возможной агрессии извне (предположительно — вторжения Странников), проведённые четыре десятка лет назад. Об этой операции знали буквально единицы, и миллионы людей, принимавших в ней участие, даже не подозревали об этом».

В каком-то смысле военнослужащими могут считаться Прогрессоры (см.), в том числе внедрившиеся в военные структуры планет, на которых работают. Даже на Земле они следуют определённому кодексу и связаны субординацией.

Десантники

Люди, высаживающиеся на планетах с бешеной атмосферой: «Десантник идёт туда, откуда не возвращаются машины» (см. рассказ «Десантники» в повести «Полдень, XXII век»). Этим занимаются не только звездолётчики, например Леонид Горбовский или Август Бадер. Многие выдающиеся учёные и исследователи были Десантниками: биологи Перси Диксон и Михаил Сидоров, физик Рю Васэда.

Журналисты

О журналистике известно мало. Максим Каммерер в романе «Жук в муравейнике», работая под легендой, представляется журналистом, на что его собеседница говорит: «Но вы сами — просто журналист или всё-таки работаете где-нибудь? Не бывает же такой профессии — журналист…». Борис Стругацкий прокомментировал эти слова так: «Мы, действительно, помнится, хотели этим сказать, что в описываемом обществе такой профессии — „журналист“ — не существует»[1]. В повести «Полдень, XXII век» упоминается Европейский информационный центр. Его корреспондентом работает Евгений Славин, который не может работать по своей специальности (он врач), потому что прибыл из XXI века и сильно отстал от уровня Мира Полудня.

Звездолётчики

В повести «Полдень, XXII век» говорится о задачах звездолётчиков: «Планетологические, астрофизические и космогонические исследования. Затем проверка и дальнейшая разработка Д-принципа, то есть берут новый с иголочки Д-космолет и гоняют его у светового барьера до изнеможения. И, наконец, попытки установить контакт с иными цивилизациями в Космосе». Звездолётчиками были Леонид Горбовский, Август Бадер, Марк Валькенштейн, Яков Вандерхузе.

Историки

Из-за открытия внеземных цивилизаций у историков расширилось поле деятельности. Появился Институт экспериментальной истории. Его сотрудником был Антон из повести «Трудно быть богом». Историки-археологи входят в состав Следопытов: таков Борис Фокин. В романе «Волны гасят ветер» упоминается Геродотовская премия — её лауреатом был Айзек Бромберг.

Кибертехники

Осуществляют непосредственную отладку и руководство кибернетически управляемыми механизмами, в частности — при строительстве различных крупномасштабных объектов. Видимо, сродни профессии оператора тяжёлых систем. Кибертехник является достаточно низкой служебной должностью, не требующей большого интеллекта. В ходу поговорки вроде: «Тебе только программы составлять. Кибертехник». Кибертехником на планете Ковчег был Стась Попов из повести «Малыш», оператором тяжёлых систем на Земле — Марина Черняк («Полдень. XXII век»)

Ксенологи, ксенопсихологи, ксенозоологи

Специалисты, изучающие внеземные цивилизации. Ксенозоологи включены сюда потому, что иногда трудно отделить сферу их компетенции от сферы компетенции ксенологов — как в случае с голованами. Ксенологами были Геннадий Комов, Айзек Бромберг.

Лингвисты

Упоминаются структуральные лингвисты (может быть связано со структурной лингвистикой): Гардуэй (автор книги «Философия скорости») в повести «Полдень, XXII век» и Вадим в «Попытке к бегству». В «Попытке к бегству» герои сочиняют куплеты, подобные этому:

Пусть тахорги в страхе воют,
Издавая визг и писк!
Ведь на них идёт войною
Структуральнейший лингвист!

Могут с помощью мнемокристаллов, вычислителя, анализатора(ов) и носителя/лей языка переводить незнакомые языки:

— Саул, — сказал он. — После работ Сугимото общение с гуманоидами — задача чисто техническая. Вы что, не помните, как Сугимото договорился с тагорцами? Это же была большая победа, об этом много писали и говорили.

— Ну как же, — с энтузиазмом произнёс Саул. — Как такое забудешь? Но я думал почему-то, что… э… на это способен только Сугимото.

— Нет, — сказал Вадим пренебрежительно. — На это способен любой структуральный лингвист.

— «Попытка к бегству»

Медики

В повести «Полдень, XXII век» упоминается врач Протос. В «Малыше» Яков Вандерхузе не только капитан корабля, но и врач. В «Жук в муравейнике» эпизодический персонаж - доктор Гоаннек. Там же список наблюдающих Льва Абалкина врачей: Леканова Ядвига Михайловна, Крэсеску Ромуальд, Лоффенфельд Курт. Также, в «Волны гасят ветер», помимо врачей упоминается существование поликлиник.

Следопыты

Специалисты по изучению следов деятельности иного разума в космосе, в частности следов Странников. Неофициальное знамя Следопытов — белое полотнище со стилизованным изображением семигранной гайки. Следопыты объединяют многих профессионалов: так, Борис Фокин — археолог, Август Бадер — звездолётчик, Геннадий Комов — ксенолог.

Спортсмены

О спорте известно мало. В романе «Волны гасят ветер» упоминается Мишель Десмонд, профессиональный спортсмен, чемпион Европы 88 года по туннельному хоккею. Известен субакс. Описание его приводится в «Обитаемом острове» (без названия), а само слово появляется в романах «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Как объяснял Борис Стругацкий:

Имеется в виду так называемая «субакселерация», то есть «ускорение в подпространстве». По замыслу, это не столько «вид борьбы», сколько (фантастическая) способность организма переходить на сверхскорости, вызывая эффект «замедления времени» (см. бой Максима с бандитами в «Обитаемом острове»)[2].

Поклонники отмечали, что название схоже со словом «субак» (одно из названий тэквондо), а описание похоже на боевые сцены в «Матрице», но Борис Стругацкий отвечал, что это простые совпадения[3][4].

Океанологи

В повести «Полдень, XXII век» говорится, что океанологи работают в организации под названием Океанская Охрана. Они выращивают планктон (источник белка) и пасут китов (источник мяса, жира, шкур). Здесь же появляются океанологи Николай Званцев и Окада.

Охотники

Профессиональные охотники помогают изучать фауну внеземных миров, добывая экземпляры животных, живых или мёртвых. Поль Гнедых, сменив несколько профессий, стал охотником (рассказ «Свидание» в повести «Полдень, XXII век»).

Прогрессоры

Люди, которые помогают историческому прогрессу внеземных цивилизаций, находящихся на более низком уровне общественного развития. Прогрессорами поневоле стали Вадим и Антон в «Попытке к бегству» и Максим Каммерер в «Обитаемом острове». Потом Каммерер стал профессиональным прогрессором. Прогрессорами были Рудольф Сикорски (см. «Обитаемый остров»), Лев Абалкин (см. «Жук в муравейнике»), Корней Яшмаа (см. «Парень из преисподней»). Сотрудник Института экспериментальной истории Антон-Румата из романа «Трудно быть богом» не был прогрессором, о чём говорил Борис Стругацкий:

Много раз уже писал я здесь, что Румата — НЕ прогрессор. Во времена Руматы даже такого понятия — «прогрессор» — не было в употреблении. Румата — наблюдатель, нарушивший законы и нормы поведения наблюдателей[5]

.

Несмотря на это, мнение о том, что герой романа занимается прогрессорством, достаточно распространено[6].

Учителя

Одна из самых важных профессий в Мире Полудня. В повести «Полдень, XXII век» юные герои узнают, что «в мире наибольшим почётом пользуются, как это ни странно, не космолётчики, не глубоководники и даже не таинственные покорители чудовищ — зоопсихологи, а врачи и учителя. В частности, выяснилось, что в Мировом Совете — шестьдесят процентов учителей и врачей. Что учителей всё время не хватает, а космолётчиками хоть пруд пруди». Учителя работают в школах-интернатах. В повести «Полдень, XXII век» появляется учитель Тенин, воспитавший Геннадия Комова и Михаила Сидорова.

Физики

Количество объектов изучения физики возросло. Институт Физики пространства занимается проблемами тяготения, деритринитацией, вопросами новой физической аксиоматики, теорией дискретного пространства. Отдельный раздел посвящён вопросам нуль-транспортировки. Для экспериментов нуль-физиков была даже выделена целая планета — Радуга. В повести «Далёкая Радуга» появляются как основные теоретики нуль-физики, например Этьен Ламондуа, так и рядовые специалисты, например один из главных героев — Роберт Скляров. В повести «Полдень, XXII век» появляется атмосферный физик Рю Васэда.

Шахтёры

По-видимому, они же трансмантийщики. Десятилетнее строительство шахты к центру Земли, на котором было занято 10 тыс. шахтёров, было прервано из-за начала реализации масштабного проекта на Венере, куда перебросили шахтёров. Об этом говорит эпизодический персонаж шахтёр Зегерс из повести «Полдень, XXII век».

Эмбриомеханики

В мире Полудня значительная часть техники является квазиживой (см. описание и процесс ремонта летательного аппарата "Колибри" в "Попытке к бегству", описание профилактики робота Тома в "Малыше"). В произведении "Полдень, XXII век", в частности, упоминается хирург-эмбриомеханик Елена Завадская

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Профессии в мире Полудня" в других словарях:

  • Профессии в Мире Полудня — Здесь представлен список профессий, которыми занимаются люди в Мире Полудня, созданном Аркадием и Борисом Стругацкими. Содержание 1 Предварительные замечания 2 Список профессий 2.1 Аграрии и …   Википедия

  • Мир Полудня — Обложка аудиокниги издательства «Вокруг света», 2006 г. Мир Полудня литературный мир, в котором происходят события, описанные братьями Стругацкими в цикле романов, «представительской» книгой которого является «Полдень, XXII век» (от которого и… …   Википедия

  • Второстепенные персоналии мира Полудня — Список второстепенных персонажей книг из цикла о Мире Полудня, написанных братьями Стругацкими. Содержание 1 Бадер, Август Иоганн Мария 2 Бромберг, Айзек …   Википедия

  • Второстепенные персонажи мира Полудня — Список второстепенных персонажей книг из цикла о Мире Полудня, написанных братьями Стругацкими. Содержание 1 Бадер, Август Иоганн Мария 2 Бромберг, Айзек …   Википедия

  • Земля (Мир Полудня) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/11 ноября 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно …   Википедия

  • Люди (Мир Полудня) — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. В …   Википедия

  • Подкидыши (Мир Полудня) — Дело подкидышей загадочная история, являющаяся частью вымышленной истории будущего в цикле фантастических книг о Мире Полудня братьев Стругацких. О «Деле подкидышей» подробно рассказывается в романе братьев Стругацких «Жук в муравейнике».… …   Википедия

  • Хронология мира Полудня — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/8 ноября 2012. Пока процесс обсуждения …   Википедия

  • Большой всепланетный информаторий — Обложка книги издательства «Детская литература», 1967 г. Обложка аудиокниги издательства «Вокруг света», 2006 г. Мир Полудня литературный мир, в котором происходят события, описанные братьями Стругацкими в цикле романов, «представительской»… …   Википедия

  • Мир Полдня — Обложка книги издательства «Детская литература», 1967 г. Обложка аудиокниги издательства «Вокруг света», 2006 г. Мир Полудня литературный мир, в котором происходят события, описанные братьями Стругацкими в цикле романов, «представительской»… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.