- Традиционные элементы Final Fantasy
-
Традиционные элементы Final Fantasy
Многие ключевые элементы проходят из одной игры в следующую, таким образом становясь традицией. К таким традиционным элементам относятся:
- Воздушные суда — множество воздушных судов различных типов и самых фантастических конструкций бороздят просторы игровых миров Final Fantasy. Их основной задачей является быстрая транспортировка персонажей в любою точку мира, без риска случайной встречи с монстрами. Во многих играх серии[1] суда играют одну из ключевых ролей в сюжете. В большинстве игр их конструкция основана на множестве несущих винтов, а не на неподвижном крыле. В поздних играх серии воздушные суда часто являются также и космическими кораблями. Игрок может свободно управлять воздушным судном для перемещения в любую точку мира. При достижении вертикальной или горизонтальной границы карты игрок перемещается на противоположный край карты.
- Классы персонажей — Персонажи обычно принадлежат к одному из перечисленных классов.
- Воин (Fighter, Warrior)
- Чёрный Рыцарь (Black Knight, Dark Knight)
- Белый Рыцарь (White Knight, Paladin)
- Белый Маг (White Mage)
- Чёрный Маг (Black Mage)
- Синий Маг (Blue Mage)
- Красный Маг (Red Mage)
- Монах (Monk)
- Вор (Thief)
- Драгун (Dragoon)
- Бард (Bard)
- Ниндзя (Ninja)
- Вызыватель (Summoner)
- Повелитель зверей (Beastmaster)
В тех играх, где игроку не позволено выбрать класс персонажа самостоятельно, он определён заранее и играет немаловажную роль в сюжете.
- Система сражений — В Final Fantasy IV впервые появилась система боёв «ATB», которая использовалась во всех последующих частях за исключением Final Fantasy XII, в которой разработчики от неё отказались.
- Имена персонажей — Персонаж по имени Сид (Cid) присутствует в каждой игре серии, начиная с Final Fantasy II. В разных играх это совершенно разные персонажи, но обычно это владелец, конструктор и/или пилот воздушных кораблей. Персонажи Биггс (Biggs) и Ведж (Wedge) (названы так в честь персонажей «Звездных Войн» Биггса Дарклайтера и Веджа Антилеса) присутствуют во многих частях начиная с FFVI и по FFX-2. Другие распространённые имена: Хильда (Hilda) [2], Гого (Gogo) [3], Гильгамеш (Gilgamesh) [4], Cара (Sara) [5].
- Существа и монстры — нейтральные существа, такие как Чокобо и Муглы присутствуют в большинстве игр серии. Многие монстры, такие как Гоблины, Тонберри и Кактуары, также давно стали традиционными для Final Fantasy. И, наконец, вызываемые монстры (также известные как Эсперы, Эйдолоны, Аватары, Хранители и Аэоны) обязательно присутствуют в каждой игре серии. К числу самых распространённых относятся Багамут, Шива, Ифрит и Левиафан.
- Магия — магия в Final Fantasy подразделяется на несколько школ, каждая из которых обозначена своим цветом. Белая магия практикует лечебные заклинания и заклинания поддержки. Чёрная магия концентрируется на атакующих заклинаниях. Красная магия сочетает в себе элементы белой и чёрной магии. Синяя магия позволяет изучить характеристики противника и использовать специальные атаки, выученные у противников.
- Эффекты статуса — На персонажей игр Final Fantasy могут накладываться негативные эффекты, которые обычно называются эффектами статуса. Набор таких состояний вошёл в традицию. К самым распространённым эффектам относятся: слепота, окаменение, отравление, немота (silence). Для лечения негативных эффектов используются набор стандартных предметов. Например, «Размягчитель» («Soft») лечит состояние окаменения, «Глазные капли» — слепоту.
Примечания
- ↑ особенно в Final Fantasy IV, Final Fantasy VI и Final Fantasy IX
- ↑ FFII, FFIX и FFXI
- ↑ FFV и FFVI
- ↑ FFV, FFVIII, FFIX,FFXI и FFXII
- ↑ FFI, FFIII, FFV и FFIX
Wikimedia Foundation. 2010.