Мультиконтрастная печать


Мультиконтрастная печать

Мультиконтрастная печать — техника получения позитивных отпечатков в традиционной черно-белой фотографии, позволяющая гибко управлять контрастом изображения и максимально использовать весь диапазон воспроизводимых на фотобумаге оттенков. В мультиконтрастной бумаге имеются два светочувствительных слоя, разных по контрастности и разных по спектральной сенсибилизации - несенсибилизированный (синечувствительный), высококонтрастный и ортохроматический (зеленочувствительный), малоконтрастный. Использование при печати желтого фильтра отрезает доступ к бумаге синих лучей от лампы фотоувеличителя, поэтому в фотобумаге работает только зеленочувствительный, малоконтрастный слой - изображение получается мягким по контрасту. При использовании пурпурного светофильтра в световом потоке резко уменьшается количество зеленых лучей, вследствие чего в фотобумаге экспонируется только синечувствительный слой, который дает изображение высокого контраста.

Для мультиконтрастной печати применяется фотобумага с переменным контрастом и набор светофильтров, которые позволяют варьировать контраст при печати. Обычно в набор входит от 6 до 12 фильтров с оттенками от желтого до пурпурного. Этот метод удобен тем, что нет необходимости хранить несколько видов бумаги и подбирать под каждый отпечаток ту, что наиболее подходит для каждого негатива. При этом число градаций светофильтров позволяет подбирать контраст более точно.

Сочетание определенного светофильтра и времени экспозиции подбирается опытным путем. При этом делаются пробы на небольших кусочках бумаги в самых светлых (светах) и самых темных (тенях) фрагментах изображения. При достижении подходящего результата проработки деталей как в светах, так и в тенях, можно печатать изображение на полный лист.

Применяется также метод с раздельным экспонированием светов и теней (в два приема, то есть в два включения увеличителя с разными светофильтрами). Его удобство заключается в легкости подбора пробы, так как на каждой пробе не надо оценивать контраст изображения в целом, достаточно лишь оценить проработку светов в светлой области изображения и, отдельно, проработку теней в темной области.

Все крупные производители черно-белой фотобумаги (Ilford, Agfa, Foma, Forte) в настоящее время предлагают мультиконтрастную бумагу как на баритовой, так и на пластиковой основе. Они же производят комплекты светофильтров.


Wikimedia Foundation. 2010.