Разъединитель

Разъединитель
Разъединитель РНДЗ-1-110 на подстанции

В соответствии с нормативными документами разъединитель может являться либо низковольтным, либо высоковольтным электрическим аппаратом. Соответственно термины, в зависимости от уровня напряжения, могут отличаться.

Содержание

Определения, касаемые низковольтных аппаратов.

Определение по ГОСТ Р 50030.1-2007 (МЭК 60947-1:2004)

Разъединитель - контактный коммутационный аппарат, в разомкнутом положении соответствующий требованиям к функции разъединения.
Разъединение (функция): Действие, направленное на отключение питания всей установки или ее отдельной части путем отсоединения этой установки или ее части от любого источника электрической энергии по соображениям безопасности.

Определение по ГОСТ Р 50030.3-99 (МЭК 60947-3-99) (с примечанием)

Разъединитель - коммутационный аппарат, который в отключенном положении удовлетворяет определенным требованиям для изолирующей функции.

Примечания:

  1. Это определение отличается от приведенного в МЭС 441-14-05 ссылкой на изолирующую функцию, вместо изолирующего расстояния.
  2. Разъединитель способен включать и отключать цепь с незначительным током или при незначительном изменении напряжения на зажимах каждого из полюсов разъединителя. Разъединитель может проводить токи в нормальных условиях работы, а также в течение определенного времени в аномальных условиях работы выдерживать токи короткого замыкания.



Определения, касаемые высоковольтных аппаратов.

По ГОСТ Р 52726-2007 (с примечанием)

Разъединитель - контактный коммутационный аппарат, который обеспечивает в отключенном положении изоляционный промежуток, удовлетворяющий нормированным требованиям.

Примечания:

  1. Разъединитель способен размыкать и замыкать цепь при малом токе или малом изменении напряжения на выводах каждого из его полюсов. Он также способен проводить токи при нормальных условиях в цепи и проводить в течение нормированного времени токи при ненормальных условиях, таких как короткое замыкание.
  2. Малые токи - это такие токи, как емкостные токи вводов, шин, соединений, очень коротких кабелей, токи постоянно соединенных ступенчатых сопротивлений выключателей и токи трансформаторов напряжения и делителей. Для номинальных напряжений до 330 кВ включительно ток, не превышающий 0,5 А, считается малым током по этому определению; для номинального напряжения от 500 кВ и выше и токов, превышающих 0,5 А, необходимо проконсультироваться с изготовителем, если нет особых указаний в руководствах по эксплуатации разъединителей.
  3. К малым изменениям напряжения относятся изменения напряжения, возникающие при шунтировании регуляторов индуктивного напряжения или выключателей.
  4. Для разъединителей номинальным напряжением от 110 кВ и выше может быть установлена коммутация уравнительных токов.

Особенности применения разъединителей

Разъединители используются для видимого отделения участка электрической сети на время ревизии или ремонта оборудования, для создания безопасных условий работы и отделения от смежных частей электрооборудования, находящихся под напряжением, для создания которых разъединители комплектуются блокировкой включенного (отключенного) положения и заземляющими ножами, исключающими подачу напряжения на выведенный в ремонт участок сети. Также разъединители применяются для переключения присоединений с одной системы шин на другую, в электроустановках с несколькими системами шин.

Согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок (ПТЭЭП) разрешалось (возможны отклонения в зависимости от Правил, которым подчиняется организация, в чьем ведении находится электроустановка) отключение и включение разъединителями:

  • нейтралей силовых трансформаторов 110—220 кВ;
  • заземляющих дугогасящих реакторов 6 — 35 кВ при отсутствии в сети замыкания на землю;
  • намагничивающего тока силовых трансформаторов 6 — 500 кВ;
  • зарядного тока и тока замыкания на землю воздушных и кабельных линий электропередачи;
  • зарядного тока систем шин, а также зарядного тока присоединений с соблюдением требований нормативных документов.

В кольцевых сетях 6 — 10 кВ разрешается отключение разъединителями уравнительных токов до 70 А и замыкание сети в кольцо при разности напряжений на разомкнутых контактах разъединителей не более, чем на 5 %.

Допускается отключение и включение трёхполюсными разъединителями наружной установки при напряжении 10 кВ и ниже нагрузочного тока до 15 А.

Допускается дистанционное отключение разъединителями неисправного выключателя 220 кВ и выше, зашунтированного одним выключателем или цепочкой из нескольких выключателей других присоединений системы шин (схема четырехугольника, полуторная и т.п.), если отключение выключателя может привести к его разрушению и обесточиванию подстанции.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Разъединитель" в других словарях:

  • разъединитель — Контактный коммутационный аппарат, в разомкнутом положении отвечающий требованиям к функции разъединения. Примечание. 1 Это определение отличается от формулировки МЭК 60050(441 14 05), поскольку требования к функции разъединения не ограничиваются …   Справочник технического переводчика

  • разъединитель — Контактный коммутационный аппарат, в разомкнутом положении отвечающий требованиям к функции разъединения. Примечание. 1 Это определение отличается от формулировки МЭК 60050(441 14 05), поскольку требования к функции разъединения не ограничиваются …   Справочник технического переводчика

  • разъединитель — разъеднитель, разобщитель, разграничитель, разъеденитель, размыкатель Словарь русских синонимов. разъединитель сущ., кол во синонимов: 6 • разграничитель (3) • …   Словарь синонимов

  • Разъединитель — – выключатель, который имеет в отключенном состоянии изоляционный промежуток, удовлетворяющий определенным условиям. Примечание. Разъединитель способен включать и отключать цепь при малом токе (токи измерительных цепей, токи утечки) или… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ — электротехническое устройство в виде подвижного и неподвижного контактов, укрепленных на изоляторах. Предназначен для разъединения и переключения отдельных участков электрических цепей при отсутствии в них тока при ремонтных и профилактических… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ — РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ, разъединителя, муж. (тех.). Выключатель в высоковольтовых линиях передачи электрической энергии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ — прибор, применяемый в цепях высокого напряжения для отключения отдельных частей оборудования или аппаратов от частей цепи, находящихся под напряжением. В основном Р. представляют собой ножевые выключатели, подобные рубильникам, применяемым при… …   Технический железнодорожный словарь

  • разъединитель — 3.69 разъединитель: Контактный коммутационный аппарат, который обеспечивает в отключенном положении изоляционный промежуток, удовлетворяющий нормированным требованиям. Примечания 1 Разъединитель способен размыкать и замыкать цепь при малом токе… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • разъединитель — я; м. Аппарат для разъединения и переключения участков высоковольтной линии. * * * разъединитель электротехническое устройство в виде подвижного и неподвижного контактов, укреплённых на изоляторах. Предназначен для разъединения и переключения… …   Энциклопедический словарь

  • Разъединитель — English: Disconnector (isolator) Выключатель, который имеет в отключенном состоянии изоляционный промежуток, удовлетворяющий определенным условиям. Примечание. Разъединитель способен включать и отключать цепь при малом токе (токи измерительных… …   Строительный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»