Дозор-Б

Дозор-Б
Бронетранспортёр Дозор-Б.jpg
«Дозор-Б»
Классификация бронеавтомобиль
Боевая масса, т 6,3
Экипаж, чел. 3
Десант, чел. 8
История
Год(ы) эксплуатации с 2005
Размеры
Длина корпуса, мм 5400
Ширина корпуса, мм 2400
Высота, мм 2280 (2650 с вооружением)
База, мм 3100
Колея, мм 1950
Клиренс, мм 400
Бронирование
Вооружение
Углы ВН, град. −3…+68°
Пулемёт(ы) 1 х 12,7-мм НСВТ
Боекомплект пулемёта(ов) 450
Подвижность
Модель двигателя дизельный
Мощность двигателя, л.с. 122 / 136 / 197
Колёсная формула 4×4
Скорость по шоссе, км/ч 90—105
Запас хода по шоссе, км 700
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стенка, м 0,4
Преодолеваемый брод, м 1,0


«Дозор-Б» — украинский бронеавтомобиль с колёсной формулой 4×4, предназначенный для транспортировки личного состава и перевозки различных грузов. Разработчиком бронемашины является КП ХКБМ им. А.А.Морозова, производителем — ХЗТМ.[1]

«Дозор-Б» может эффективно использоваться для оснащения специальных подразделений вооруженных сил (сил быстрого реагирования и военной полиции) при выполнении ими разведывательных, дозорных, а также миротворческих операций и применяться в качестве основного транспортного средства в условиях боевых действий (в том числе с применением оружия массового поражения).

Содержание

Компоновка

Компоновка бронетранспортёра выполнена по автомобильной схеме, что позволяет обеспечить высокую проходимость при сохранении удобства работы и безопасности посадки-высадки экипажа. Капотная компоновка позволяет обеспечить удобный доступ к элементам силовой установки, рулевого управления, тормозной и воздушной систем в ходе их обслуживания и ремонта.

Конструктивно машина делится на два отсека: моторно-трансмиссионный и обитаемый:

  • Моторно-трансмиссионный отсек занимает носовую и центральную части корпуса и отделён от обитаемого отсека герметичной виброшумоизолирующей перегородкой. В отсеке располагается двигатель с обслуживающими системами, трансмиссия, основные элементы рулевого управления, воздушная и тормозная системы, а также элементы систем кондиционирования и отопления обитаемого отсека.
  • Обитаемый отсек занимает центральную и кормовую части корпуса и служит для размещения людей, установки необходимого для их работы оборудования, укладки снаряжения, боекомплекта и ЗИП. Условно обитаемый отсек делится на отделение управления, боевое отделение и десантное отделение.
    • Отделение управления расположено в передней части обитаемого отсека и содержит рабочее место водителя с органами управления бронетранспортёром, а также рабочее место командира с установленными средствами связи и навигации.
    • Боевое отделение расположено в центральной части обитаемого отсека и содержит рабочее место стрелка с органами прицеливания и управления пулемётной установкой.
    • Десантное отделение расположено в кормовой части обитаемого отсека и содержит места для размещения десанта, перископические приборы наблюдения десанта и бойницы для ведения огня десантом из личного оружия.

В обитаемом отсеке расположена фильтровентиляционная установка и основные элементы систем вентиляции, отопления и кондиционирования.

Защита

Броневой корпус бронетранспортёра обеспечивает защиту экипажа, десанта и внутреннего оборудования от стрелкового оружия, противопехотных мин и воздействия оружия массового поражения[2]. Деформирующее окрашивание обеспечивает снижение заметности и уменьшение дальности обнаружения.

Корпус выполнен из броневой стали. Броневое остекление бронетранспортёра обеспечивает защиту, аналогичную основной броневой защите. Днище бронетранспортёра выполнено из броневой стали, имеет цилиндрическую форму для обеспечения защиты от мин.

«Дозор-Б» оснащён фильтровентиляционной установкой, предназначенной для очистки наружного воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей, подачи очищенного воздуха в обитаемое отделение и создания в нём избыточного давления, а также вентиляции обитаемого отделения от пороховых газов при стрельбе.

Вооружение

В качестве основного вооружения используется 12,7-мм зенитная пулемётная установка с дистанционным управлением изнутри машины. Углы наведения по вертикали - от -3° до +68°, по горизонтали – 360°. Боекомплект включает в себя 450 выстрелов (3 ленты по 150 патронов). Зенитная пулемётная установка оснащена оптическим монокулярным перископическим прицелом ПЗУ-7, имеющим кратность увеличения 1,2 и поле зрения 50°.

Приборы наблюдения

Наблюдение за местностью может производиться через броневые стеклопакеты, а также дневные приборы наблюдения. Водитель может использовать прибор ночного видения для управления бронетранспортёром в условиях плохой видимости или ночью.


Двигатель и трансмиссия

В качестве силовой у становки могут применяться двигатели IVECO 8142.38.11 или DEUTZ BF 4M 1013 FC, каждый из которых представляет собой четырёхтактный, четырёхцилиндровый рядный дизель с турбонаддувом и промежуточным охлаждением воздуха (интеркулером).

Силовая передача - механическая, обеспечивает постоянную передачу крутящего момента от двигателя ко всем колёсам. В состав силовой передачи входят коробка передач, раздаточная коробка, колёсные редуктора, передняя и задняя главные передачи и карданные валы.

Средства связи и навигации

Для обеспечения внешней связи установлены радиостанция Р-173М и радиоприёмник Р-173ПМ (диапазон рабочих частот – 30000-75000 кГц), для обеспечения внутренней связи - аппаратура внутренней связи и коммутации АВСК-1.

Радионавигационная аппаратура предназначена для непрерывного определения координат места, времени и вектора абсолютной путевой скорости объекта по радиосигналам НКА систем ГЛОНАСС и GPS NAVSTAR в любой точке земного шара, в любой момент времени, независимо от метеоусловий, решения сервисных задач, индикации навигационных параметров.

Системы обеспечения обитаемости

«Дозор-Б» оснащён системами вентиляции, системой отопления и кондиционером. Система вентиляции с принудительной циркуляцией воздуха предназначена для обеспечения поступления свежего воздуха в обитаемое отделение и удаления пороховых газов при ведении стрельбы десантом из стрелкового оружия при выключенной фильтровентиляционной установке.

Система отопления жидкостного типа обеспечивает комфортные условия обитаемости экипажа и десанта бронетранспортера в холодное время года за счёт обогрева воздуха в обитаемом отделении и обдува тёплым воздухом лобовых стеклопакетов.

Кондиционер создаёт комфортные условия обитаемости экипажа и десанта изделия в жаркое время года за счёт охлаждения или вентиляции воздуха в бронетранспортере, при этом обеспечивает:

  • охлаждение воздуха при температурах наружного воздуха от 20 до 55 С;
  • вентиляцию воздуха без его охлаждения или обогрева во всём диапазоне эксплуатационных температур бронетранспортёра.

Специальное оборудование

Специальное оборудование бронетранспортёра «Дозор-Б» включает в себя систему централизованной подкачки шин и лебёдку.

  • Система централизованной подкачки шин обеспечивает автоматическое поддержание заданного давления в шинах, позволяет контролировать и изменять давление в шинах с места водителя в зависимости от дорожных условий.
  • Лебёдка предназначена для самовытаскивания застрявшего бронетранспортера, а также для вытаскивания других застрявших машин аналогичной массы.

Предусмотрены следующие варианты машины «Дозор-Б»

  • бронетранспортёр
  • бронеавтомобиль
  • машина радиационной и химической разведки
  • командирская машина
  • разведывательно-дозорная машина
  • машина десанта
  • самоходный противотанково-ракетный комплекс
  • машина огневой поддержки (120-мм самоходный миномёт)
  • машина общего назначения
  • медицинская машина
  • полицейская машина

Примечания

См. также

Ссылки

Сайты и статьи
Видео




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дозор-Б" в других словарях:

  • Дозор — то же, что патруль. Дозор общественная организация в городе Одесса Дозоры (вымышленная организация)  вымышленные организации в книгах С. Лукьяненко. Цикл книг «Дозоры» С. Лукьяненко: Ночной дозор Дневной дозор Сумеречный дозор Последний… …   Википедия

  • ДОЗОР — ДОЗОР, дозора, муж. 1. Обход для осмотра (устар.). «Мороз воевода дозором обходит владенья свои.» Некрасов. 2. Мелкая разведочная партия (воен.). Высылать дозор. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • дозор — патруль, обход, караул Словарь русских синонимов. дозор сущ., кол во синонимов: 5 • караул (10) • обход …   Словарь синонимов

  • дозор —     ДОЗОР, караул, пикет     ДОЗОРНЫЙ, караульный, сторожевой …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ДОЗОР — высылается от подразделений и частей в условиях боевой обстановки для разведки или охранения. Высылаются также инженерные и химические разведывательные дозоры …   Большой Энциклопедический словарь

  • ДОЗОР — ДОЗОР, а, муж. 1. Обход для осмотра. Выйти в д. Д. егерей. Обходить дозором. 2. Небольшая разведывательная, наблюдательная группа от воинского подразделения; вообще высылаемая куда н. группа наблюдателей. Выставить д. Морской д. | прил. дозорный …   Толковый словарь Ожегова

  • ДОЗОР — (Patrol) охранение. Вид боевого обеспечения, несущийся частями флота в целях своевременного предупреждения флота о появлении противника и отражении его частных попыток проникнуть в охраняемый район. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.:… …   Морской словарь

  • дозор — дозор, дозріння нагляд …   Зведений словник застарілих та маловживаних слів

  • Дозор-85 — У этого термина существуют и другие значения, см. Дозор. Дозор 85 (Дозор 4)  разведывательный БПЛА.[1] Разработан компанией «Транзас» и является основным аппаратом серии «Дозор».[1] Серийно выпускается с 2007 года.[1] Осенью 2008 года Дозор… …   Википедия

  • Дозор —   1) наряд, назначаемый для охраны государственной границы на определенном направлении или для охраны определенных участков местности и объектов в ходе борьбы с диверсионно разведывательными формированиями противника и националистическими бандами …   Контрразведывательный словарь

Книги

  • Дозор (изд. 2015 г. ), Ахмет Хатаев. ДОЗОР - это казахстанский цикл рассказов о детях послевоенной поры, которые жили и росли в степном селе Зенковка. У этих детей было трудное детство, но они не жаловались на судьбу и не… Подробнее  Купить за 983 грн (только Украина)
  • Дозор, Ахмет Хатаев. ДОЗОР - это казахстанский цикл рассказов о детях послевоенной поры, которые жили и росли в степном селе Зенковка. У этих детей было трудное детство, но они не жаловались на судьбу и не… Подробнее  Купить за 950 руб
  • Дозор (комплект из 3 книг), Руслан Мельников. Цикл романов Руслана Мельникова "Дозор" . Эрдейский поход. Об ужасах далекого края, именуемого Залесьем, Эрдеем, Семиградьем или Трансильванией известно всем. Но вото том, как все начиналось,… Подробнее  Купить за 320 руб
Другие книги по запросу «Дозор-Б» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.