Парад планет


Парад планет
Соединение Меркурия и Венеры
Четыре планеты и Луна перед рассветом 1 мая 2011 г на обсерватории Параналь.

Пара́д плане́т (точный термин — соединение) — астрономическое явление, во время которого опредёленное количество планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. При выстраивании объекты визуально находятся близко на небе. Если разность эклиптических широт при этом также мала, возможны явления покрытия физически более далёкого объекта, прохождения планеты по диску Солнца (в случае соединения внутренней планеты и Солнца) или затмения Солнца (в случае соединения Луны и Солнца).

Внутренние планеты Венера и Меркурий за один синодический период дважды вступают в соединение с Солнцем. Если при этом планета расположена между Землёй и Солнцем, наступает нижнее соединение (внутреннее); если Солнце расположено между планетой и Землёй, тогда это явление называется верхним соединением (внешним).

Содержание

Виды парадов планет

Парад планет в июне 2022 г. Вид из средних широт северного полушария (55 с. ш.)
Парад планет в октябре 2009 г. Вид из средних широт (55 с. ш.)
  • Малый парад — астрономическое явление, во время которого четыре планеты оказываются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. К этим планетам относятся: Венера, Марс, Сатурн, Меркурий.
  • Большой парад — астрономическое явление, во время которого шесть планет оказываются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. К ним относятся: Земля, Венера, Юпитер, Марс, Сатурн, Уран.
Соединение Юпитера (справа) и Венеры (слева) рядом с Луной

Также различаются «видимые» и «невидимые» парады планет солнечной системы:

Видимым парадом планет называется планетная конфигурация, когда пять ярких планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) в своём движении по небосводу подходят друг к другу на близкое расстояние и становятся видны в одно время в небольшом секторе (10 — 40 градусов) неба.

Для того, чтобы все пять ярких планет были видимы одновременно, непременно должно быть выполнено условие, чтобы Марс, Юпитер и Сатурн имели примерно одинаковую долготу и были видимы около внутренних планет, а Меркурий и Венера находились в восточной элонгации от Солнца весной, и в западной элонгации ― осенью (для северного полушария Земли и для средних широт). Именно в такие элонгации Меркурий может быть наблюдаем достаточно продолжительное время. Менее жёсткие условия видимости у Венеры, так как её максимальная элонгация составляет 48 градусов (у Меркурия она составляет 28 градусов).

Из вышеописанного видно, что парад планет можно наблюдать либо вечером, либо утром. Мини-парад планет с участием четырёх планет происходит чаще, а мини-парады планет с участием трёх планет можно наблюдать ежегодно (или даже два раза в году), однако условия их видимости не одинаковы для различных широт Земли. Так, например, замечательный парад из 4 ярких планет (Сатурн не примет участие в параде) в середине мая 2011 года[источник не указан 1189 дней], когда планеты соберутся в секторе величиной всего 7 градусов, можно будет наблюдать в экваториальных областях и южном полушарии Земли, а для жителей средних широт северного полушария парад практически не будет виден, так как планеты будут восходить одновременно с Солнцем. Ближайший мини-парад планет, (хотя парадом его можно назвать с натяжкой, так как сектор их видимости будет составлять более 90 градусов) уверенно видимый в средних широтах России, можно было наблюдать в середине октября 2009 года. Видимые парады планет с участием пяти ярких планет происходят не чаще, чем раз в 18-20 лет, и следующий тесный парад из 5 планет в секторе 38 градусов состоится в марте 2022 года, но условия видимости его будут неблагоприятны для жителей России. Зато уже в июне 2022 года жителям России все-таки повезёт, и они увидят все пять планет одновременно, но расположенных уже в секторе 115 градусов, а располагаться они будут Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Такое сочетание случается ещё реже, чем парад 5 планет.

Парадом планет называется также конфигурация планет Солнечной системы, когда планеты, в том числе и невидимые невооружённым глазом, «выстраиваются» по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. В такой конфигурации Меркурий и Венера могут быть невидимы с Земли, так как находятся в нижнем соединении с Солнцем, но зато внешние планеты видимы, практически, в одном направлении. Ближайшая такая конфигурация ожидается через 170 лет.

Именно использование этого явления, произошедшего в конце 70-х годов ХХ века, дало возможность упростить реализацию исследования внешних планет-газовых гигантов и их спутников, границ Солнечной системы, а также межзвездного пространства при помощи запуска космических аппаратов по исследовательской программе «Вояджер» (запуск которых был успешно осуществлен в 1977 году). Благодаря тому, что все планеты-гиганты удачно расположились в сравнительно узком секторе Солнечной системы в нужной конфигурации и направлении на пути космических аппаратов, представилась возможность использования гравитационных манёвров для облёта всех внешних планет. Это позволило существенно сократить расстояние и время пути к исследуемым объектам, а также уменьшить расход топлива необходимого для выполнения данной миссии. Поэтому траектория полёта была рассчитана исходя из этой возможности — хотя официально изучение Урана и Нептуна первоначально не входило в программу исследовательской миссии (для гарантированного достижения этих планет потребовалось бы строительство более дорогих аппаратов с более высокими характеристиками по надёжности). Однако после выполнения основных задач исследовательской миссии появилась возможность все-таки реализовать дальнейший полет к планетам Уран и Нептун благодаря успешному использованию гравитационных маневров — позволивших набрать необходимый импульс ускорения для полета к этим планетам без расхода топлива космического аппарата для преодоления пути к ним. После того, как «Вояджер-1» успешно выполнил программу исследования Сатурна и его спутника Титана, было принято окончательное решение направить космический аппарат «Вояджер-2» к Урану и Нептуну. Для этого пришлось слегка изменить его траекторию, отказавшись от близкой пролётной траектории полета около спутника планеты Сатурн — Титана. Однако это решение позволило заглянуть ещё дальше, чем изначально предполагалось этой исследовательской миссией — появилась возможность впервые увидеть и исследовать очень далекие миры планет — ледяных газовых гигантов и их спутников на пограничном рубеже окраины Солнечной системы.

Календарь парада планет

В кинематографии

  • В фильме «2012» парад планет оказывает негативное влияние на Солнце, что приводит к ужасным катаклизмам на нашей планете.
  • В фильме «Лара Крофт — расхитительница гробниц» парад планет имеет важное сюжетное значение.
  • В мультипликационном фильме Геркулес компании The Walt Disney Company парад планет позволяет Аиду освободить титанов.
  • В 13 серии 3 сезона сериала X-Files «Парад планет» (или «Сизигия») присутствуют две девушки, родившиеся в день, в который планеты выстроились таким образом, что на подругах оказалась сфокусирована вся энергия космических сил, и в них вселился демон.
  • В фильме-притче «Парад планет» наблюдение с Земли парада планет становится мигом духовного катарсиса героев.
  • В сериале «Н2О: просто добавь воды», в 26 серии 2 сезона происходит парад планет, называемым 50-летним полнолунием. Когда полная луна будет стоять ровно над кратером вулкана, расположенного на острове Макко, силы, данные девушкам луной, забираются обратно навсегда, если они окажутся во время этого полнолуния в лунном бассейне, который расположен под кратером острова Макко.
  • В фильме «Колдовская любовь» (Un Amour De Sorciere) парад планет является критическим моментом, до которого нужно крестить ребёнка, иначе он навеки попадёт во власть злого колдуна.
  • В мультипликационном фильме «Черепашки Ниндзя» (2007) парад планет служил порталом
  • В фильме «Мумия: Принц Египта» парад планет помогает мумии воскреснуть
  • В мультсериале «Transformers: Prime» (2011) парад планет пробуждает гигантского трансформера Юникрона, который с незапамятных времён покоится в глубинах Земли, будучи её ядром; его пробуждение влечёт за собой целую серию катастроф и грозит уничтожить Землю.
  • В фильме «Рыцарь Камелота» парад планет переносит главную героиню в средневековье.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Парад планет" в других словарях:

  • ПАРАД ПЛАНЕТ — «ПАРАД ПЛАНЕТ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1984, цв., 97 мин. Притча, экзистенциальная драма. Проблематика четвертого совместного проекта Миндадзе и Абдрашитова глубоко связана с «Охотой на лис». Сближены они были хронологически один следовал за другим, но… …   Энциклопедия кино

  • Парад планет — ПАРАД, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Парад планет (значения) — Парад планет: Парад планет  астрономический термин Парад планет  фильм режиссёра Вадима Абдрашитова Список значен …   Википедия

  • Парад планет (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Парад планет (значения). Парад планет …   Википедия

  • ПАРАД — ПАРАД, а, муж. 1. Торжественное прохождение войск (кораблей, самолётов), а также спортсменов. П. Победы. Праздничный п. Морской, воздушный п. 2. В цирке: торжественный выход на арену всех артистов. 3. То же, что парадность (разг. шутл.). Пришёл… …   Толковый словарь Ожегова

  • Движение Солнца и планет по небесной сфере — Внутренние и внешние планеты. Конфигурации планет. Движения Солнца и планет по небесной сфере отображают лишь их видимые, то есть кажущиеся земному наблюдателю движения. При этом любые движения светил по небесной сфере не являются связа …   Википедия

  • Верхнее соединение — Соединение планет («Парад планет») в астрономии расположение двух или нескольких объектов Солнечной системы (Солнца, Луны, планет, комет, астероидов и др.) или объекта Солнечной системы и звезды так, что и их эклиптические долготы (иногда прямые… …   Википедия

  • Нижнее соединение — Соединение планет («Парад планет») в астрономии расположение двух или нескольких объектов Солнечной системы (Солнца, Луны, планет, комет, астероидов и др.) или объекта Солнечной системы и звезды так, что и их эклиптические долготы (иногда прямые… …   Википедия

  • Лара Крофт: Расхитительница гробниц (фильм) — Лара Крофт: Расхитительница гробниц Lara Croft: Tomb Raider Жанр Фантастический боевик Режиссёр …   Википедия

  • АБДРАШИТОВ Вадим Юсупович — (р. 19 января 1945, Харьков), российский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1984) и премии Ленинского комсомола (1979, за фильм «Слово для защиты»). В 1959 1961 годах учился в Алма… …   Энциклопедия кино

Книги

  • Заветное желание, Рита Тальвердиева. И тут… Покоренный рок преподносит Мармарову свой дар весьма важное для России пророчество. Ключ к шифру – в Книге Судеб. Кажется, разгадка уже близка… («Ставка на Водолея»). На абордаж… Подробнее  Купить за 569 руб
  • Отрыв и другие киносценарии, Миндадзе Александр. В сборник вошли сценарии известного российского кинодраматурга и режиссера Александра Миндадзе, в том числе сценарии фильмов "Парад планет", "Плюмбум, или Опасная игра", "Армавир",… Подробнее  Купить за 357 руб
  • Отрыв и другие киносценарии, Миндадзе Александр. В сборник вошли сценарии известного российского кинодраматурга и режиссера Александра Миндадзе, в том числе сценарии фильмов "Парад планет", "Плюмбум, или Опасная игра", "Армавир",… Подробнее  Купить за 321 руб
Другие книги по запросу «Парад планет» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.