Обеликс

Обеликс
Обеликс

Обели́кс (фр. Obélix — от обелиск, пометка в тексте в виде крестика, в пандан к Астериксу, от астериска — пометки в виде звёздочки) — вымышленный галльский воин, персонаж серии комиксов, мультипликационных и игровых фильмов об Астериксе. Создан сценаристом Рене Госинни и художником Альбером Удерзо. В поздних работах имя Обеликса также стало выноситься в заглавие, приравнивая его к Астериксу в качестве главного героя. В киноверсии роль Обеликса исполнил Жерар Депардьё.

Описание

Обеликс — мужчина огромного роста и тучного телосложения, обладающий невероятной силой. В детстве он случайно упал в котёл с волшебным зельем силы и приобрёл её навсегда, в то время как действие напитка на обычных людей ограничено во времени. Обратной стороной этой способности является неутолимый аппетит, заставляющий героя ежедневно поглощать огромное количество продуктов.

Обеликс — лучший друг и постоянный спутник Астерикса. В отличие от своего яростного побратима, Обеликс чаще проявляет добродушие и терпимость. Несмотря на это, он никогда не отказывается от драки с римлянами или викингами. У Обеликса есть ручной пёсик — Идефи́кс (фр. Idéfix — от «идея фикс (навязчивая идея)», в английской версии — Догмати́кс). В свободное от войн время Обеликс занимется разноской менгиров, чем дополнительно обыгрывается его имя (анаграмма слова «обелиск»).

В фильме «Астерикс и Обеликс против Цезаря» Обеликс впервые показан как романтический герой. Он влюблён в девушку по имени Фальбала, которая не воспринимает смешного толстяка всерьёз.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Обеликс" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Обеликс» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.