Дом-музей Марии и Юргиса Шлапялисов


Дом-музей Марии и Юргиса Шлапялисов
Дом-музей Марии и Юргиса Шлапялисов

Дом-музе́й Мари́и и Ю́ргиса Шлапя́лисов (лит. Marijos ir Jurgio Šlapelių namas-muziejus) — мемориальный музей в Вильнюсе на улице Пилес 40 (Pilies g. 40), посвящённый деятелям литовской культуры супругам Марии Шлапялене и Юргиса Шлапялиса. Музей открыт по средам — воскресеньям с 11 до 16 часов.

«В этом доме жили пестователи литовского слова и книги Мария Шлапялене в 19261977 годах Юргис Шлапялис 19261941 годах»

Музей принадлежит самоуправлению города и располагается в здании — памятнике архитектуры XVII века. Дом приобрели в 1926 году супруги Шляпялисы — общественные деятели, пропагандировавшие в Вильне литовский язык, литовскую литературу и содержавшие литовский книжный магазин. На здании установлена мемориальная таблица с надписью на литовском языке.

Дом-музей основан в 1991 году. В 1994 году открыта экспозиция, знакомящая с бытом и деятельностью супругов, отражает жизнь Виленского края в период от второй половины XIX века до 1940 года. В собрании музея библиотека, архив, нумизматика, филателия, личные вещи Шляпялисов. В экспозиционном зале и в гостиной Шлапялисов (в подвале XVвека), помимо выставок, проводятся вечера, концерты, лекции, презентации книг и тому подобные мероприятия.

Литература

  • Tomas Venclova. Wilno. Przewodnik. Wydanie czwarte. Vilnius: R. Paknio leidykla, 2006. ISBN 9986-830-47-8. S. 94. (польск.).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дом-музей Марии и Юргиса Шлапялисов" в других словарях:

  • Музеи Вильнюса — Национальный музей Музеи Вильнюса  научно просветительские и исследовательские учреждения, расположенные в Вильнюсе и комплектующие, хранящие и …   Википедия

  • Улица Пилес — У этого термина существуют и другие значения, см. Пилес (значения). Пилес утром …   Википедия