Подмоклово


Подмоклово
Деревня
Подмоклово
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Первое упоминание
Население
216 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 4967
Почтовый индекс
142260
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Подмоклово (Россия)
Подмоклово
Подмоклово (Московская область)
Подмоклово

Подмо́клово — деревня в Серпуховском районе Московской области. Входит в состав Липицкого сельского поселения.

Содержание

География

Расположена в южной части района, на правом берегу Оки, недалеко от шоссе, идущего от деревни Лукьяново к деревне Ланьшино. В 7 километрах от Лукьянова.

Название

В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» (Тула, 1895 г.) указывается, что

…название свое село Подмоклово получило от разлива реки Оки, которая во время весеннего половодья заливает строения названного села…

История

По материалам археологических раскопок известно городище Подмокловское (начало I тысячелетия нашей эры), расположенное на правом берегу Оки к востоку от деревни Помоклово, население которого составляли дославянские племена железного века. Городище относится к памятникам археологии Федерального значения[1]. В VIII—IX веках на берега Оки проникает славянское население, вятичи.

Во времена Ивана Грозного возле Подмоклово «из горы» добывали железную руду, позднее в каменоломнях — поделочный белый камень, так называемый «тарусский мрамор».

Впервые упоминается как село в 1648 году. Владельцы:

  • князья Голицыны.
  • с 1656 по 1723 гг.: князь Григорий Федорович Долгоруков. Затем имение переходит к его сыну князю Сергею Григорьевичу Долгорукову. После смерти Петра II, во времена императрицы Анны Иоановны семья Долгоруковых попала в опалу, имение арестовано. Князь С. Г. Долгоруков был сослан, а затем казнен, так как открылось дело о его участии в составлении подложного завещания императора Петра II. Возвращено его сыну Николаю Сергеевичу Долгорукову новой императрицей Елизаветой.

Подмоклово также принадлежало:

  • Тютчевы, Петр Фадеевич и Анна Фадеевна
  • с 1840-х годов: Александр Михайлович Васильчиков (сын Анны Фадеевны Тютчевой и Михаила Николаевича Васильчикова)
  • с 1894 усадьба, земля и фабрика принадлежали серпуховскому фабриканту П. И. Рябову, затем его сыну С. П. Рябову (до 1917).

Подмоклово входило поочерёдно в состав Тарусского и Алексинского уездов. В XIX веке рядом с селом располагалась суконная фабрика, с 1870 года действовала земская школа.

XX век

В 1913 году Подмоклово состояло из 173 дворов. Население достигало 1368 человек. С 1929 года в составе Серпуховского района Московской области.

В советский период население Подмоклова трудилось в совхозе «Заокский», деревня входила в Лукьяновский сельский совет, в 1990-х2000-х годах — в Лукьяновский сельский округ. В ходе Муниципальной реформы 2006 года деревня включена в состав Липицкого сельского поселения.

Достопримечательности

В Подмоклове располагаются признанные объектами культурного наследия федерального значения. В усадьбу входило:

  • церковь Рождества Богородицы
  • 2-этажный каменный господский дом (не сохр.)
  • руинированный каменный 2-этажный флигель, северный. 2-я пол. XVIII в.
  • службы (капитально перестроены), XVIIIXIX вв.
  • большой террасный пейзажный парк с липовыми и тополиными аллеями (сохр. частично).
  • каскадные пруды, разделенные дамбой (сохр. частично)[2].

В усадьбе, по некоторым указаниям, в советское время находился дом-интернат.

Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы

Известной достопримечательностью является Церковь Рождества Богородицы (1714—1722), выполненная в стиле итальянского барокко. Она является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи, воплотивших в себе черты западноевропейского барокко. Это наиболее ранняя из дошедших до настоящего времени от всей 1-й пол. XVIII века ротонд.[3]. Церковь была начата на средства Григория Фёдоровича Долгорукова (1656—1723), продолжена его сыном Сергеем, и закончил внук Николай, которому имения были возвращены императрицей Елизаветой Петровной. Он снабдил церковь алтарем, иконостасом, иконами, завершил столярные работы, в 1754 году написал прошение в Синод о разрешении освятить церковь. Храм был освящен в 1754 году (в старых исследованиях, до публикации В. В. Зубарева в 1991 году, эта дата встречается как год его создания).

Автор проекта неизвестен, по некоторым предположениям им был итальянский архитектор Карло Фонтано, также в документах встречается упоминание о том, что «церковь должна быть круглая, согласно чертежу и указаниям иноземца Лоренца фон Фикина». В другом контракте упоминается имя иностранца Андрея Шульца, указаниями которого артель должна пользоваться помимо чертежа. Разрешение на постройку каменного храма взамен обветшавшей деревянной церкви было получено 22 июня 1714 года Указом Митрополита Рязанского и Муромского Стефана по прошению Г. Ф. Долгорукова[4]. После 1816 года рядом с церковью были построены каменная ограда и колокольня (не сохранились).

Храм представляет собой редкий для России тип купольной ротонды. Двусветная оштукатуренная кирпичная ротонда в первом ярусе окружена открытой арочной галереей (соединенной с корпусом системой крестовых сводов), которая на втором ярусе превращается в балкон с балюстрады. Опоры галереи украшены каннелированными пилястрами ионического ордера, которые продолжаются собственно на теле ротонды: плоские силуэтные наличники, завершенные лучковыми или луковыми сандриками, чередуются с настоящими оконными проемами. Богатый фриз украшен гирляндами и ангельскими головками, карнизы и архивотльты арочных проемов галереи тонко профилированы. Ротонда увенчана куполом с повышенной стрелой подъема на световом барабане, его прорезают люкарны (световые и ложные), и завершает массивная глава[5].

Podmoklovo church07 by shakko.jpg

Уникальной особенностью храма были 16 статуй: двенадцать апостолов и четыре евангелистов, установленных на балюстраде над галереей. Они поставлены по осям пилонов аркады, над карнизом на высоких тумбах-постаментах венчающей балюстрады. Использование круглой скульптуры является редкостью для православной церкви. В семидесятых годах XX века пять из них были сброшены. В начале 1980-х годов была начата реставрация фасадов одной из мастерских треста «Мособлстройреставрация». Скульптуры были сняты с балюстрады храма и укрыты коробом. В настоящее время часть скульптур разрушена, некоторые из сохранившихся находятся на реставрации в филиале Серпуховского историко-художественного музея, который расположен в здании Троицкого собора. План ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря предусматривал замену их на фасаде гипсовыми копиями.

Белокаменная резьба и скульптура подмокловского храма были выполнены из мячковского известняка. Ранее считалось, что эти скульптуры — работа приезжих иностранцев, однако обнаруженный контракт дал возможность узнать имена местных мастеров-резчиков: подрядчик Иван Зимин и резчики Петр Дмитриев, Дмитрий Васильев, Иван Говор, Кондратий Марков, Гаврило Васильев, Тимофей Марков, Григорий Васильев[4].

В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» (Тула, 1895 г.) сообщается: «Когда возник приход, неизвестно, но существующий ныне каменный храм во имя Рождества Пресвятыя Богородицы построен в 1754 г. на средства князя Николая Сергеевича Долгорукова, а возобновлен в 1883 и 1893 годах. Особо чтимою иконою в нем почитается древняя икона Владимирской Божией Матери, в честь которой, по случаю избавления от холеры в 1848 г. ежегодно 23 июня после утрени совершается крестный ход»[3].

В 1883—1893 гг. храм ремонтировался: заложили часть арочных проемов, галерей и пробили в стенах каналы калориферного отопления. К началу XX века была утрачена балюстрада над карнизом круговой аркады[4].

В 1915 году в храме служил 1 священник и псаломщик. В 1937 храм был закрыт и использовался под хозяйственные нужды (зернохранилище). В 1980-х гг. на государственные средства был произведен внешний ремонт. С 1993 года храм вновь стал действующим, в настоящее время производится ремонт. Медная кровля была украдена местными жителями, заменена на цинковую и теперь протекает[6].

Официальный сайт храма Рождества Богородицы с.Подмоклово

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Подмоклово" в других словарях:

  • Подмоклово (деревня в Серпуховском районе Московской области) — Деревня Подмоклово Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Серпуховский район Московской области — Серпуховский район Герб Флаг (описание) …   Википедия

  • Серпуховский район — Герб (описание) …   Википедия

  • Сельское поселение Липицкое (Московская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Липицкое сельское поселение. Сельское поселение Липицкое Герб …   Википедия

  • Лукьяново (Серпуховский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лукьяново. Деревня Лукьяново Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Фонд Святителя Василия Великого — Благотворительный фонд Святителя Василия Великого …   Википедия

  • аркада — Ритмический ряд арок, опирающихся на колонны или столбы без примыкания к стене. Ист.: Плужников, 1995 Иллюстрации: Сергиевский собор Московского Высоко Петровского монастыря. Вид с юго востока. Преображенская церковь в селе Большие Вязёмы… …   Словарь храмового зодчества

  • скульптура — Искусство создания объемных художественных произведений путем резьбы, высекания, лепки или отливки, ковки, чеканки. Ист.: Ожегов, 1960 • • • (лат. sculptura, от sculpo вырезаю, высекаю), ваяние, пластика, вид изобразительного искусства,… …   Словарь храмового зодчества

  • Серпухов —         В Московской области, областного подчинения, районный центр, в 99 км к югу от Москвы. Расположен в южной части Москворецко Окской равнины, на р. Нара, вблизи впадения её в р. Ока. Железнодорожная станция на линии Москва Харьков.… …   Города России

  • Серпухов — город, р.ц., Московская обл. В 1336 г. упоминается как гор. Серпохов, с XVI в. в употребление входит форма Серпухов. Название образовано от гипотетического имени Серпах (производное от Серп) с суффиксом ов. Другие гипотезы связывают название с… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.