- Свободное падение
-
Свободное падение. Вектор силы тяжести направлен вертикально вниз
Свобо́дное падéние — равноускоренное движение, под действием силы тяжести. На поверхности Земли, на уровне моря, ускорение свободного падения меняется от 9,81 м/с² на полюсах до 9,78 м/с² на экваторе.
В частности парашютист, в течение нескольких первых секунд прыжка, находится практически в свободном падении.
Свободное падение возможно на поверхность любого тела, обладающего достаточной массой (планеты и их спутники, звезды, и т. п.).
На объекте, находящемся в состоянии свободного падения, все физические процессы протекают так же, как и в состоянии невесомости. Это используется, например, при тренировке космонавтов: самолёт с космонавтами набирает большую высоту и пикирует, в течение нескольких минут находясь в состоянии свободного падения, при этом космонавты и экипаж испытывают состояние невесомости.
- Демонстрация явления свободного падения
Из длинной трубки откачивают воздух и помещают в неё несколько предметов разной массы. При переворачивании трубки, вне зависимости от массы, тела упадут на дно трубки одновременно.
Но если предметы будут находиться в какой либо среде, время падения будет отличаться. Оно зависит от совокупности соотношений объемов, геометрии форм, и материалов поверхности сравниваемых тел.
Рекорды свободного падения
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.В бытовом смысле под свободным падением обычно подразумевают движение в атмосфере Земли, когда на тело не действуют никакие сдерживающие или ускоряющие факторы, кроме силы тяжести и сопротивления воздуха.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, Евгений Андреев установил мировой рекорд свободного падения, составляющий 24500 м, во время парашютного прыжка с высоты 25457 м, совершенного неподалеку от Саратова, 1 ноября 1962 года. При этом он не использовал тормозной парашют.
16 августа 1960 Джозеф Киттингер совершил рекордный прыжок с высоты 31 км с использованием тормозного парашюта.
В 2005 году Луиджи Кани установил мировой рекорд скорости (прыжок в тропосфере), достигнутой в свободном падении — 553 км/ч.
В 2012 году Феликс Баумгартнер установил новый мировой рекорд, развив в свободном падении скорость 1342 километра в час.[1]
См. также
Ссылки
Для улучшения этой статьи желательно?: - Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Категория:- Динамика
Wikimedia Foundation. 2010.