Контрактация


Контрактация

Контрактация в СССР — система двухсторонних договоров между государством и крестьянскими хозяйствами (кооперативными объединениями хозяйств), предусматривающих заказ на производство определённой сельхозпродукции и организованную сдачу её государству в установленные сроки на предусмотренных договорами условиях. По договорам хозяйства получали семена, денежные авансы и необходимые промышленные товары.

Содержание

История применения

В СССР получила распространение с 1918-19 преимущественно в отношении технических сельскохозяйственных культур (хлопок, сахарная свекла, лен.). В рамках стимуляции государством сельскохозяйственного кооперирования и прямой (без посредников) торговли с государством в 1927-28 году она была распространена на различные виды продукции сельского хозяйства, включая и зерновые культуры.

«Эта система хороша в том отношении, что она дает выгоды обеим сторонам и смыкает крестьянское хозяйство с индустрией непосредственно без посредников. Эта система есть вернейший путь коллективизации крестьянского хозяйства» (В.Сталин, Беседа с иностранными рабочими делегациями, 5 ноября 1927 г. Вопросы ленинизма 9 изд. 1932 стр.306).

В Резолюции XV Съезда ВКП (б) «О работе в деревне» от 19 декабря 1927 в разделе «Очередные задачи партии» указывалось «в) оказывать всемерную поддержку развитию договорных отношений (контрактация и т.п) между кооперированным крестьянством и госорганами…».

Постановление ЦИК СССР «О мерах к поднятию урожайности» от 15 декабря 1928 года указывало:

11. Наблюсти совместно с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР за тем, чтобы контрактация была тесно увязана с производственными задачами по подъему сельского хозяйства. Для этого:

а) в контрактационных договорах, по общему правилу должен предусматриваться необходимый минимум простейших агрикультурных мероприятий, обязательный для хозяйств, привлекаемый к контрактации;

б) контрактация должна быть теснейшим образом связана с производственными снабжениям и кредитованием этих хозяйств;

в) земельные и кооперативные органы должны обеспечить им необходимую агрономическую помощь при выполнении ими контрактационных договоров;

г) контрактационные договоры должны в течение зимних месяцев подвергнуться широкому обсуждению крестьянства.

Советская контрактация возникла как метод государственных заготовок и явилась одним из орудий государства по организации сбыта с.-х. продукции крестьянских хозяйств и вытеснения частного капитала из товарооборота между городом и деревней. Контрактация в то же время являлась в то же одной из основ планирования сельского хозяйства, поскольку в контрактационных договорах устанавливались плановые задания по производству товарной продукции для государства с определенными требованиями качества.

Отличительной особенностью советской контрактации должна была состоять в том что «пролетарское государство помогает трудящему крестьянству кредитом, снабжает поставщиков средствами производства, производит ряд агрикультурных мероприятий, в том числе устанавливает правильное чередование культур, сплошные сотовые посевы, ведет борьбу с с.-х. вредителями, помогает уборке урожая в определенные сроки.» Контрактация должна была «давать посевщикам агротехническое обслуживание со стороны контрактующей организации и материальную помощь машинами, семенами, товарами, хлебом, деньгами (авансы), со стороны пролетарского государства». Таким образом контрактация, по замыслу советского руководства, должна была «содействовать расширению посевных площадей, повышению урожайности, развитию животноводства».

Контрактация посевов зерновых и технических культур в широких размерах начала применяться в 1928 году.

Постановление ЦК ВКП (б) от 26 августа 1929 года «Об основных итогах и очередных задачах контрактации зерновых посевов» описывало контрактацию как

«… такой двухсторонний договор между государством и кооперативными объединениями крестьянских хозяйств, который предусматривает определенный заказ со стороны государства кооперированным производителям на производство известного количества и качества с.-.х продукции и организованную сдачу ее государству в установленные сроки на предусмотренных договором условиях.»


Сдача (продажа) колхозами продукции законтрактованных культур, включая кукурузу, была установлена из расчета среднего урожая в размере от 1/3 до 1/4 валового сбора в основных зерновых районах и не более 1/8 в незерновых районах; по бобовым культурам не менее 50 % валового сбора, по рису, подсолнуху, сое. вике не менее 70 % по клещевине не менее 80 % и т. д. Таким образом (Контрактация) в течение первой пятилетки заготовлялось подавляющая масса с.-х. продукции.

На практике нехватка ресурсов (техники, сортового зерна, удобрений и т. д.) не позволила государству в большей части случаев выполнять свои обязательства перед контрактантами. Агроминимум несмотря на создание института агроуполномоченных в большей части хозяйств не выполнялся или не обеспечивался. Переход к сплошной коллективизации внес дополнительный хаос в проведение контрактации — вход и выход крестьян-единоличников в/из колхозы вел к необходимости пересмотра договоров контрактации в соответствии с новым перераспределением земель и посевов. Транспортные о организаонные накладки с обеспечением сортовым зерном приводили к задержке или срыву сева и т. д. и т. п.

Более того контрактационная система, особенно по заготовкам зерна, часто приводила к тому, что колхозы, собравшие в результате лучшей деятельности, больший урожай получали увеличенный план сдачи зерна государству, в то время как колхозы с такой же посевной площадью но с худшими результатами работы получали меньший план заготовок. Местные организации в таких случаях часто стремились лишь к тому чтобы в колхозах оставалось после сдачи одно и то же количества хлеба. Если плохо работавшие колхозы не выполняли своих обязательств перед государством, то недовыполненные обязательства в порядке встречного плана перелагались на лучшие колхозы в счет дополнительных заготовок. Это приводило к уравниловке и неопределенности в размерах сдачи с.-х. продуктов государству колхозами, затруднял организационно хозяйственное укрепление колхозов и понижал заинтересованность колхозников в улучшении работы своего колхоза. Вышеуказанные недостатки практического применения контрактации (извращение сути оной) стали одиним из факторов приветших к сельскохозяйственному кризису 1931-32 года в СССР.

По инициативе Сталина контрактация была заменена Постановлениями СНК СССР и ЦК ВКП (б) на обязательные поставки государству — для молока 23 сентября 1932 года, для мяса — 19 декабря 1932, для зерновых культур — 19 января 1933 года, для картофеля — 20 февраля 1933, для подсолнечника (кроме Киргизии, Краснодарского края, Крыма, Закавказья)- 20 февраля 1933 года, для риса-сырца — 5 марта 1933 года, шерсть — 10 марта 1933 году.

Контрактация была сохранена для большинства технических культур и ряда продукции животноводства: конопля, лен, масличные культуры (арахис, ляллеманция, перилла), новолубяные культуры (канатник, кенаф, юж.конопля), овощи, фрукты, подсолнух (в Киргизии, Красноярском крае, Крыму, Закавказье), свекла сахарная, семена кормовых трав (клевер, люцерна, середелла, эспарцет), сено, сорго, соя, канареечное семя, цикорий, хлопок, табак, эфиромасличные и лекарственные растения, коконы, молодняк животных, кишки, перо, пух, пушнина, щетина и др.) С 1933 в каждом районе план контрактации для каждого колхоза (и для единоличных хозяйств по сельсоветам) по отдельным видам продукции определяется райисполкомом по представлению районного уполномоченного Комитета по заготовкам с.-х. продуктов при СНК СССР или соответствующих заготовительных организаций. Основные показатели контрактационного плана, как количественные, так и качественные (на основе утвержденных союзным правительством планов контрактации) подлежат дифференциации на местах по отдельным административным районам, в зависимости от особенностей этих районов, а внутри районов — по колхозам и сельсоветам (для единоличных хозяйств) с тем, чтобы было обеспечено выполнение в среднем по области и району установленных для них средних показателей.

Взаимоотношения государства со сдатчиками с.-х. сырья регулируются контрактационным договором, который является двухсторонним обязательством хозяйства и заготовителя. Как та, так и другая сторона несут ряд обязательств: 1) со стороны сдатчика-контрактанта — сдача определенного количества и качества сырья, погашение полученных денежных авансов и т. д. 2) со стороны контрактующих организаций — выдача денежных авансов, расчеты за сырье по определенной цене, выдача премий-надбавок к заготовительной цене за перевыполнение планов сдачи и т. д.

Последние (премии) стали широко применяться после отмены отоваривания заготовляемого с.-х. сырья хлебом (постановление СНК СССР от 7 декабря 1934 года) заготовительные цены на с.-х. сырье, заготовляемое государством были резко повышены. С 1935 получила широкое распространение система денежного премирования контрактантов за поставку сырья сверх обусловленного количества в виде выдачи премий надбавок в определенном проценте к заготовительной цене. Так, например по хлопку премии-надбавки составляли от 50 % до 200 % к заготовительной цене и по ним было выплачено в 1935 около 400 млн рублей.

Контрактация молодняка

Важнейшим для восстановления поголовья скота стало применение контрактации молодняка, заключавшееся в предварительной закупке колхозами телок у колхозников и единоличников для продажи их бескоровным колхозникам и для укомплектования основного стада колхозных товарных животноводческих ферм (КТФ). Мероприятия по контрактации молодняка получили широкий размах после постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О помощи бескоровным колхозникам в обзаведении коровами». Этим постановлением предусмотрены льготы для колхозников и единоличников, стимулирующие выращиванием ими телок для продажи бескоровным колхозникам (скидка с годовой нормы сдачи государству молока на 25 % и сдачи мяса на 20 %). Июньский Пленум ЦК ВКП (б) (1934) сохранив эти льготы, разрешил правлениям колхозов «… начислять колхозникам, у которых законтрактованы телки, по 10-15 трудодней за каждую выращенную и сданную телку». Кроме того Пленум указал, что « колхозник вырастивший в своем хозяйстве нетеля или корову и продавший их товарной колхозной ферме по государственной цене, освобождается на 2 года от обязательной поставки государству молока и мяса». За счет покупки и контрактации телят у колхозников продано колхозникам телят (тыс. голов) — 1933—396, 1934—800, 1935—1137, 1936—987. Контрактация молодняка основывается на договоре между правлением колхоза и контрактантом, который обязуется вырастить телку до 4-6 месячного возраста. За контрактуемую телку уплачивается по конвенционной цене с выдачей контрактанту аванса в размере 50 %. Колхозникам не имеющим возможности оплатить стоимость телки, государством предоставляется беспроцентный кредит; в 1936 на эти цели Сельзобанком было отпущено 80 млн рублей. Кредит предоставляется также и колхозам для покупки телят для колхозных ферм.

Возвращение контрактации

Вплоть до 1958 в порядке К. у колхозов закупались в основном технические культуры (хлопок, волокно и семена льна, сахарная свёкла, табак, махорка, чайный лист и др.). В соответствии с решением Январского (1961) пленума ЦК КПСС и постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 февраля 1961 «О перестройке и улучшении организации государственных закупок сельскохозяйственных продуктов» (СП СССР, 1961, № 4, ст. 21) К. — единая форма государственных закупок продукции у колхозов, а также совхозов и др. государственных хозяйств.

Источники

Сельскохозяйственная энциклопедия 1 изд. 1932—1935 М. ОГИЗ РСФСР Сельскохозяйственная энциклопедия 2 изд. 1937—1940 М.-Л. СЕЛЬХЗОГИЗ


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Контрактация" в других словарях:

  • КОНТРАКТАЦИЯ — КОНТРАКТАЦИЯ, контрактации, жен. (офиц.). 1. Система заготовок продукции, гл. обр. в области сельского хозяйства, на основании предварительных, заранее заключаемых договоров, контрактов. Контрактация зерна. Контрактация урожая. Контрактация… …   Толковый словарь Ушакова

  • КОНТРАКТАЦИЯ — одна из форм встречной торговли, широко применяется при закупках сельскохозяйственной продукции. Словарь финансовых терминов. Контрактация Контрактация заключение договоров между предприятиями изготовителями и заготовительными или сбытовыми… …   Финансовый словарь

  • контрактация — и, ж. contracter. 1. Заключение условия, контракта на получение чего л. , обязывание контрактом. БАС 1. || Система вербовки работников в какой н. отрасли государственной работы посредством заранее заключаемых договоров. К. студентов. Уш. 1934.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КОНТРАКТАЦИЯ — заключение контракта, договора; система контрактов, заключаемых в какой либо области. Чаще всего термин контрактация применяется к договорам по закупке сельскохозяйственной продукции …   Большой Энциклопедический словарь

  • контрактация — Заключение контракта (договора) между предприятиями (контрактантами), производящими продукцию, и организациями, заготовляющими и сбывающими эту продукцию. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] контрактация Заключение контрактов, договоров… …   Справочник технического переводчика

  • КОНТРАКТАЦИЯ — см. Договор контрактации …   Юридический словарь

  • Контрактация — заключение договоров между компаниями, производящими продукцию, и компаниями, заготовляющими и сбывающими эту продукцию. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • КОНТРАКТАЦИЯ — заключение договора между предприятиями, производящими продукцию, и организациями, заготовляющими и сбывающими эту продукцию. В общем случае под контрактацией понимается заключение любого договора. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б …   Экономический словарь

  • контрактация — КОНТРАКТОВАТЬ, тую, туешь; ованный; несов., кого что (спец.). Заключать контракт на получение, использование кого чего н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • контрактация — сущ., кол во синонимов: 1 • договор (49) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «Контрактация» >>