Автономная республика


Автономная республика

Автоно́мная респу́блика — форма государственной (областной, политической, национально-территориальной) автономии в СССР, сегодня существующая в Азербайджане, Грузии и на Украине.

Содержание

Автономные республики в СССР

C 1964 по 1990 год в союзные республики в составе СССР входило 20 автономных советских социалистических республик (АССР):

В Российской СФСР:

В Грузинской ССР:

В Азербайджанской ССР:

В Узбекской ССР:

АССР имели более высокий статус, чем автономные области и автономные округа. Например, от них избиралось по 11 депутатов в Совет Национальностей Верховного Совета СССР, в то время как от автономных областей — по 5, от автономных округов — по 1. Председатель Совета министров автономной республики по должности был членом Совета министров союзной республики.

В то же время автономные республики имели более низкий ранг, чем союзные республики. Они официально не считались субъектами СССР как федерации, не имели характеристики суверенного государства (как союзная республика), за ними не признавалось не только право выхода из СССР, но и право перехода из одной союзной республики в другую.

В период политических реформ, связанных с процессами перестройки и демократизации общества, в 19901991 годах ряд автономий и самопровозглашённых государств (Приднестровье, Южная Осетия, ЧРИ) потребовал для себя статуса союзной республики. Некоторые историки считают, что процесс подписания нового Союзного договора главной целью имел обретение автономиями статуса союзных республик, что давало им возможность законно получить независимость.

24 мая 1991 года были приняты изменения к Конституции РСФСР по названиям Автономных Советских Социалистических Республик — из них было убрано слово «автономные» и добавлено «в составе РСФСР»[1], что противоречило 85 статье конституции СССР[2].

В то время как для союзных республик право сецессии декларировалось Конституцией СССР 1977 года[3], автономные образования не могли выйти из СССР, так как напрямую указывалось их нахождение в составе союзных республик, конституции которых не давали им права выхода.

В 1992 году, через месяц после распада СССР, республики России подписали новый федеративный договор (кроме Чечни и Татарстана), а по Конституции Российской Федерации 1993 года они стали субъектами федерации.

Автономные республики в других странах

В настоящее время автономные республики существуют в Азербайджане, Грузии и Украине.

Республики Российской Федерации не имеют слова «автономная» в своём названии. Республика Каракалпакстан, находящаяся в составе Узбекистана не имеет статуса автономной республики.

В Молдавии существуют Автономное территориальное образование Гагаузия и Автономное территориальное образование Приднестровье (формально: не совпадает ни с официальными, ни с фактическими границами Приднестровской Молдавской Республики).

В Сербии существуют Автономный край Воеводина и Автономный край Косово и Метохия (формально).

В Узбекистане — Республика Каракалпакстан.

Примечания

  1. Закон РСФСР от 24 мая 1991 № 1326/1-I «Об утверждении Закона РСФСР „Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) РСФСР“» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1991. — № 22. — ст. 775. Закон РСФСР от 24 мая 1991 N 1326-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) РСФСР» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1991. — № 22. — ст. 776.
  2. Конституция СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. / Глава 10. Автономная Советская Социалистическая Республика
  3. Конституция СССР 1977 года (в редакции 1990 года). Глава 8, ст. 72

Ссылки

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Автономная республика" в других словарях:

  • АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА — (Автономная Советская Социалистическая Республика) в бывшем СССР форма автономии. Представляла собой государство , входившее в состав союзной республики (РСФСР, Грузии, Азербайджана, Узбекистана). А.р. имела свою конституцию, законы, Верховный… …   Юридический словарь

  • АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА — В бывшем СССР форма автономии (Автономная Советская Социалистическая Республика). Представляла собой государство , входившее в состав союзной республики (РСФСР, Грузии, Азербайджана, Узбекистана). Имела свою конституцию, законы, Верховный Совет,… …   Словарь бизнес-терминов

  • АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА — (autonomous republic) Советский федерализм представлял собой иерархическую систему административных образований, подчинявшихся центру: республики, которые именовались по национальной принадлежности основного народа, проживавшего в них, и имели… …   Политология. Словарь.

  • АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА — форма государственной (областной, политической, национально территориальной) автономии. В соответствии с Конституцией СССР 1977 г. и Конституцией РСФСР 1978 г. в РСФСР насчитывалось 16 А. р. А. р. имели более высокий статус, чем автономные… …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • Автономная республика —         автономная советская социалистическая республика (АССР), советское социалистическое национальное государство, входящее в состав союзной республики и осуществляющее государственную власть вне пределов компетенции союзной республики на… …   Большая советская энциклопедия

  • АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА — (АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА) в бывшем СССР форма автономии. Представляла собой государство , входившее в состав союзной республики (РСФСР, Грузии, Азербайджана, Узбекистана). А. р. имела свою конституцию, законы. Верховный… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • автономная республика — (Автономная Советская Социалистическая Республика) в бывшем СССР форма автономии. Представляла собой государство , входившее в состав союзной республики (РСФСР, Грузии, Азербайджана, Узбекистана). А.р. имела свою конституцию, законы, Верховный… …   Большой юридический словарь

  • АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА — в Союзе ССР форма автономии, национально государственное образование, находящееся в составе союзной республики. А.р. имела свою конституцию, Верховный Совет, правительство, Верховный Суд. В составе СССР к моменту его распада существовало 20 А.р.… …   Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

  • АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА — форма государственной (областной, политической, национально территориальной) автономии. В соответствии с Конституцией СССР 1977 г. и Конституцией РСФСР 1978 г. в РСФСР насчитывалось 16 А.р. А.р. имели более высокий статус, чем автономные области …   Энциклопедия юриста

  • Автономная Республика Абхазия — груз. აფხაზეთის ავტონომიური რესპუბლიკა Герб …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Автономная республика» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.