Земляне (группа)

Земляне (группа)
Земляне
Жанр

Спейс-рок, Прогрессив-рок, Новая волна

Годы

основание 1976 год

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Другое название

«Апрель» (1975-1978), «Восточный экспресс» (1988-1992)

Лейбл

Мелодия

Состав

Олег Ховрин
Сергей Скачков
Геннадий Мартов
Андрей Исмагилов
Андрей Смирнов

Другие
проекты

Земляне — Атлас
Алиса
Артур Беркут

http://www.zemlyane.com

«Земля́не» — советская и российская музыкальная группа, один из самых заметных коллективов периода «ВИА» в советской музыке.

Содержание

История

Первый состав ансамбля

Группа «Земляне» была создана студентами Ленинградского Радиополитехникума в 1969 году.[1][2][3]

1980-е — 1990

В сентябре 1978 года в стенах репетиционной точки ДК им. Дзержинского (покинутой «Землянами» по творческим соображениям), оставшийся при начальстве ДК оператор-администратор «Землян» Андрей Большев берёт себе в компаньоны Владимира Киселева (ударника и организатора группы «Апрель») с идеей собрать под раскрученное название «Земляне» других музыкантов, что выручает и руководство ДК, лишившегося на тот момент ключевого коллектива. Поначалу никто не принимает всерьёз новый ансамбль, их считают «малыми Землянами» и новой версией «Апреля».[3] Киселев с Большевым беспорядочно меняют стили новых «Землян» — от советской попсы до парт-рока, из калейдоскопа музыкантов той поры можно отметить Игоря Романова и Бориса Аксёнова.

Владимир Киселев оставляет роль музыканта-ударника и переходит на административную деятельность. В 1979 году Романов и Киселёв приводят музыканта Сергея Скачкова в качестве клавишника и одного из вокалистов ВИА (экс-«Какаду», а до этого играл в созданной им группе «Апрель» одноимённой группе Киселёва, хотя ранее знакомы они не были), его дублировали Игорь Дембовский и Виктор Кудрявцев. Своеобразный тембр голоса Скачкова с этого момента навсегда определяет привычное ныне «земляновское» вокальное звучание группы.

Киселёв знакомит группу с композитором Владимиром Мигулей, что рождает на свет ряд удачнейших во всех отношениях коммерческих супер-хитов, бившие все мыслимые и немыслимые рекорды популярности того времени. Коллектив записывает[когда?] такие песни как «Красный конь», «Птицы», «Океан», часть из которых, впоследствии, становится всесоюзными хитами. В 1981 году это были песни Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенева «Прости, земля», а также цикл песен «Каскадеры». Однако «визитной карточкой» группы стала песня «Трава у дома». Общий тираж пластинок группы, выпущенных только фирмой «Мелодия», составил около 15 миллионов экземпляров.

Ансамбль сотрудничал с композиторами Марком Фрадкиным, Владимиром Мигулей, Юрием Антоновым, Вадимом Гамалия, Вячеславом Добрыниным. Тематика текстов «Землян» касалась приключенческой романтики, «мужских» профессий — лётчики, каскадёры, космонавты. По сравнению со многими современниками, «Земляне» отличались более тяжёлой музыкой, энергичной подачей материала, более экспрессивным поведением на сцене. Фактически «Земляне» исполняли рок, не называя себя рок-группой.

В октябре 1985 года группу покидает Игорь Романов (позднее создавший группу «Союз», а ещё позже ставший гитаристом «Алисы»), переманивший с собой и Валерия Брусиловского. В 1986 году Киселев пробует кардинально изменить имидж нового состава: меняются музыканты, готовится новая программа, стилистически близкая к утяжелённым буги-вуги.

В 1987 году «Земляне» первыми из отечественных групп выступили в СК «Олимпийский» вместе с зарубежной рок-группой Uriah Heep.

В 1988 году ВИА с успехом выступил на фестивале в Сопоте с песнями «Люди Дорог» и «Радость и Печаль» (музыка и слова Сергея Скачкова).[4][5]

В 1988 году основатель ансамбля Владимир Киселёв, расстаётся с коллективом, организовывает в Петербурге продюсерский центр где работает с молодыми группами (такие как «Санкт-Петербург», «Русские», «Бойкот»), и полностью передавая управление «Землянами» Борису Зосимову (будущий основатель Муз-ТВ). По утверждению Скачкова, «участники коллектива на общем собрании написали руководству филармонии жалобу на Киселева за хамское и жлобское отношение к людям. И его уволили с традиционной в таких случаях формулировкой „по собственному желанию“. После этого Киселев в течение 15 лет не проявлял к „Землянам“ никакого интереса.»

В 1989 году, тогда сверхуспешную российскую группу «Земляне» пригласил для серии выступлений в своем театре в Париже великий кутюрье Пьер Карден. Выступления в «Театре Пьера Кардена» по замыслу великого мастера были организованы совместно с участием звезд русского балета.

Пьер Карден за экспрессивность называет их «Восточным экспрессом» (Orient express — прообраз названия группы «Orient X-press», см. ниже). Группа берёт название «Восточный экспресс», и далее выступает под этим названием, например на фестивале «Монстры рока СССР» (г. Череповец, сентябрь 1989 г.). Состав группы меняется, вокалист — Юрий Жуков, и в новом составе группа играет[6] до осени 1992 года, когда под названием «Восточный экспресс» прекращает своё существование.

Воссоздание ансамбля Сергеем Скачковым

Примерно в 1992 — 1994 году группу под названием «Земляне» воссоздаёт вокалист Сергей Скачков, название больше не меняется. Он регистрирует название «Земляне» на имя московского театра песни "Музыкальный магазин[7]. В 1996 году запущена концертная программа с новыми песнями и старыми хитами.

В 1996 году новые «Земляне» вместе с другими артистами приняли участие в предвыборном марафоне экс-Президента РФ Б. Ельцина «Голосуй, или проиграешь».[источник не указан 278 дней]

К 1999 году состав группы вновь меняется и с того времени остаётся неизменным.

С марта 2004 года Скачков и Киселёв объединяют свои усилия для нового взлёта группы.

В 2006 году «Земляне» отпраздновали 30-летие существования группы. На юбилейном концерте на одну сцену с легендарным ВИА вышли известные зарубежные рок-музыканты из Uriah Heep, Deep Purple, Nazareth, Black Sabbath, Animals, Kingdom Come и другие.[8][9][10] На концерте, сразу после первой песни спетой С.Скачковым, выступил с речью В. Киселёв, и был представлен ведущими как «бессменный руководитель группы».[11]

В ноябре того же года состоялся большой торжественный концерт-фестиваль под названием «Эта песня стала гимном», посвященный 30-летию написания песни «Трава у дома», с участием многих артистов звезд эстрады, российских космонавтов и различных общественных деятелей.[12][13] На этом концерте, решением «РосКосмоса», песне «Трава у дома», давно заслуженно являвшейся неофициальным гимном советской космонавтики, был присвоен и официальный общественный статус «Гимна российской космонавтики»![14].

31 марта 2010 года «Земляне» прибыли на космодром Байконур, чтобы спеть для космонавтов.[15][16]

9 мая 2010 года группа выступила в Софии (Болгария) . В 2011 году выступали на фестивале российской песни «Зелена Гура» в Польше.

21 января 2012 года Президент РФ Д. Медведев на неформальной встрече с ансамблем вместе спели песню «Земля в иллюминаторе».[17]

Конфликт правообладателей и группы-двойники

Как и у многих ВИА 1970—1980-х, у группы «Земляне» существуют составы-двойники, тоже претендующие на это название. Из-за несовершенства правовой базы в 1990-х, эти группы выступали под данным названием, и зачастую использовали фонограммы правообладателя.[18][19]

В 2005 году продюсер Владимир Киселев создаёт группу из молодых музыкантов под прежним названием.[источник не указан 279 дней] В отличие от официальных «Землян» Скачкова, в этой группе нет ни одного участника прежних составов, и состав набирается новый для каждого из полдюжины выпускаемых альбомов.[20] Группа Киселёва в апреле 2009 года, совместно с игроками нашей национальной команды, записывает и презентует «Гимн болельщиков» сборной России по футболу.[21] И летом даёт концерт на Ленинградском вокзале перед отправлением поезда с болельщиками на матч отборочного тура Чемпионата мира по футболу.[22] Осенью 2011 года группа принимает участие во Всероссийской антинаркотической акции, выступив в 12 городах России.[23][24][25][26]

21 декабря 2007 году у автомобиля директора группы «Земляне» Скачкова было разбито стекло и к рулю приделана учебная граната в целях устрашения, полиция опросила участников группы и открыла уголовное дело.[27]

Появляются группы, претендующие на название. Например, в 2007 году организована группа «Orient X-press — Земляне», играющая по настоящее время[28]. Название идёт от Orient express — «Восточный экспресс», которое дал группе «Земляне» Пьер Карден за экспрессивность при выступлении в его театре в Париже в 1989 году. В неё вошли экс-музыканты «Землян» С. Васильев, Ю. Белов, Ю.Бабенко, вокалист А. Храмов.[29][30][31]

Начинаются судебные разбирательства между солистом Сергеем Скачковым и продюсером Владимиром Киселевым, создававших имидж группы с 1980-х годов и претендующих на название.[18] В 2008 году Роспатент передал право на бренд «Земляне» Киселеву. В 2009 году это решение отменил суд, законным правообладателем бренда и владельцем официального сайта группы был признан Скачков[32].[19]

Название «Земляне» было зарегистрировано мной в 1992 году на имя московского театра песни «Музыкальный магазин», а в 2007 году по договору уступки передано ЦДЮТ «Земляне».
В сентябре 2008 года некое ООО «Продюсерский центр „Ординар ТВ“» подало заявление о полном досрочном прекращении охраны товарного знака в связи с его неиспользованием в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления. В считанные дни Роспатент рассмотрел заявление, вынес решение прекратить правовую поддержку товарного знака «Земляне», после чего появились два музыкальных коллектива — «Земляне» в новом составе и «Orient x-press-земляне». Группы успешно стали гастролировать — в России и за её пределами, без стеснения в Интернете был создан сайт новых коллективов, они сочинили легенду о своей, якобы, причастности к легендарному составу «Землян»…

— Скачков[19]

В 2010 году в интернет было распространено «Открытое обращение к Президенту РФ от артистов российской эстрады»[33][34], в котором «Е. и В. Пресняковы, А. Барыкин, И. Саруханов, А. Глызин, другие участники популярных ВИА 70-80-х годов и Роскосмос» просили «защитить от беззакония и произвола солиста группы „Земляне“ С. Скачкова». И также Скачков даёт интервью, что Киселёв не имеет никакого отношения к организации группы, он лишь занимался рейдерством и регистрацией названия группы на своё имя.[20] 21 января 2012 Президент РФ Д. Медведев на неформальной встрече с ансамблем вместе спели песню «Земля в иллюминаторе».[17]

В 2011 году Киселёв подал судебный иск на правообладание брендом.[35] На начало 2012 года назначено рассмотрение дела судом.[36]

Состав группы

Современный состав группы:[37]

Музыканты прошлых составов:

  • Игорь Романов — гитара (1977—1985, с 2003 играет в группе «Алиса»)
  • Борис Долгих — клавиши (2004—2009)
  • Олег Ховрин — барабаны
  • Сергей Васильев — гитара (1982—2007)
  • Юрий Бабенко — бас-гитара (1985—1992)
  • Юрий Жучков — вокал (1987—1989)
  • Виктор Кудрявцев — гитара, вокал
  • Павел Борисов — бас (после ухода, в 1998—2011 играл в группе «ДДТ»)
  • Юрий Старченко — клавишные
  • Николай Кудрявцев — вокал
  • Вероника Степанова — вокал
  • Борис Аксёнов — бас, клавишные (1978—1979); бас, гитара, клавишные (1983—1987)
  • Владимир Киселёв — барабаны (1977—1988)
  • Андрей Храмов — вокал, гитара (2006—2007)

Дискография

Награды

Ссылки

История группы
Мультимедиа

Примечания

  1. Евгений Яржин История группы «Земляне»
  2. История названия группы в 70-80х
  3. 1 2 Бурлака А. История группы «Земляне», др. версия статьи
  4. ЗЕМЛЯНЕ: «Люди Дорог» & «Радость и Печаль»; Sopot 88 — видео концерта
  5. Международный фестиваль польской песни «Сопот» Międzynarodowy Festiwal Piosenki Polskiej- Sopot Festival — подробные списки фестивалей
  6. Юрий Жучков & Рок-группа «Восточный Экспресс» & «Группа Земляне» — видео концерта в Москве
  7. Товарный знак «ЗЕМЛЯНЕ», Государственное свидетельство N 101551; регистрация по заявке N 139899 от 18.07.1991 г. была произведена 08.01.1992 г. / Материалы суда от 2009 г.
  8. «ЗЕМЛЯНЕ — 30 лет» юбилейный концерт, Москва, ГКД 07.11.2006 — видеорепортаж на Россия новости
  9. «Земляне» в Кремле — vesti-moscow.ru, 07.11.2006
  10. Видео концерта в Кремле в честь 30-летнего юбилея группы «Земляне», 2006
  11. Видео концерта в Кремле в честь 30-летнего юбилея группы «Земляне», 2006 — речь Владимира Киселёва, на 5 минуте, сразу после песни С.Скачкова.
  12. О концерте «Эта песня стала гимном», посвященном 30-летию написания песни «Трава у дома»
  13. Музыка детства. Интервью с Сергеем Скачковым, солистом группы «Земляне» — интервью с Сергеем Скачковым
  14. Песня нашего земляка стала гимном российской космонавтики
  15. Группа «Земляне» прибыла на Байконур, чтобы спеть для космонавтов — РИА Новости, 31.3.2010
  16. «Фанеры не будет»: Экипаж ТПК «Союз ТМА-18» отправится в полет под «живую» музыку рок-группы «Земляне», которая прибыла на Байконур — Федеральное космическое агентство, 31.3.2010
  17. 1 2 Медведев и журналисты хором спели «Траву у Дома». ссылки: [1] [2] [3]
  18. 1 2 Битва за «Землян»: музыканты не могут поделить название коллектива — Вести.ру, 28.02.2012
  19. 1 2 3 Сергей Скачков, группа «Земляне»: «Вот уж не думал, что мы выиграем суд у Роспатента» — Pravo.ru, 13 июля 2009
  20. 1 2 Михаил Филимонов «Земляне» жалуются Президенту / копия статьи на сайте её автора
  21. В Москве презентовали гимн футбольных фанатов
  22. На отборочный футбольный матч в Хельсинки приедет 6000 российских болельщиков Первый канал, 10.6.2009
  23. Владимир Путин и звезды российской эстрады, спорта и кино против наркотиков! — Петербургский СКК, 26 ноября 2011 года
  24. В Тверь прибыли участники антинаркотической акции «Пацаны, Вам это не надо!». Рок-группы выступят в детских больницах — tvernews.ru, 28 Октября 2011
  25. РОССИЙСКИЕ РОК-ЗВЕЗДЫ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ — Сайт администрации Курской обл.
  26. Сегодня, в рамках Всероссийской антинаркотической акции «НЕТ НАРКОТИКАМ!» в пресс-центре «Победа» состоялась пресс-конференция — ФСКН, пресс-служба по Волгоградской области, 23 Ноябрь 2011
  27. репортаж о гранате на автомобиле Скачкова
  28. Трава у дома. Концерт в клубе «Адмирал», 10 апр 2010 — Страница группы «Orient X-press, экс-Земляне» на myspace.com
  29. сайт «Orient Земляне»
  30. История группы Orient X-press-земляне
  31. Концерт группы «Orient X-press — Земляне» в «Апельсине»
  32. АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ. РЕШЕНИЕ от 27 ноября 2009 г. по делу N А40-25703/09-93-290
  33. Открытое обращение к Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу ОТ АРТИСТОВ РОССИЙСКОЙ ЭСТРАДЫ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ВОКРУГ ГРУППЫ «ЗЕМЛЯНЕ» — копия обращения, оригинал удалён с сайтов.
  34. Открытое обращение к Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу ОТ АРТИСТОВ РОССИЙСКОЙ ЭСТРАДЫ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ВОКРУГ ГРУППЫ «ЗЕМЛЯНЕ» — копия обращения и критика в адрес Скачкова
  35. Бывший барабанщик ВИА «Земляне» подал в суд на вокалиста группы Сергея Скачкова
  36. Знаменитые «Земляне» делят славу в суде
  37. Музыканты группы — официальный сайт С. Скачкова
  38. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Официальна дискография "Землян", ссылка с офиц.сайта группы. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012. Проверено 15 апреля 2012.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Земляне (группа)" в других словарях:

  • Земляне — У этого термина существуют и другие значения, см. Земляне. Земляне, Атлас Жанр Прогрессив рок Годы 1969 1984 …   Википедия

  • Земляне (музыкальная группа) — Земляне Годы с 1977 года Страны …   Википедия

  • Группа Динамик — Рок группа Динамик Ю. Чернавский, Ю. Китаев, В. Кузьмин, С. Рыжов Годы 1981 1985 …   Википедия

  • ЗЕМЛЯНЕ — Первая известность пришла к группе в 1980 году, когда музыканты уже играли пару лет вместе (группу собрал Владимир Киселев и привлек учащихся музыкальных училищ). Первые хиты группы Каскадеры и Красный Конь привлекли публику к группе. Земляне… …   Русский рок. Малая энциклопедия

  • Артур Беркут (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Беркут (значения). Артур Беркут …   Википедия

  • Динамик (рок-группа) — Рок группа Динамик Ю. Чернавский, Ю. Китаев, В. Кузьмин, С. Рыжов Годы 1981 1985 …   Википедия

  • Динамик группа — Рок группа Динамик Ю. Чернавский, Ю. Китаев, В. Кузьмин, С. Рыжов Годы 1981 1985 …   Википедия

  • Рок-группа динамик — Ю. Чернавский, Ю. Китаев, В. Кузьмин, С. Рыжов Годы 1981 1985 …   Википедия

  • Мифы (рок-группа) — Мифы рок группа из Ленинграда (ныне Санкт Петербург). Одна из старейших российских рок групп. Образована в 1966 году Сергеем Даниловым (р. 1951) и Геннадием Барихновским (р. 1952) в то время ещё школьниками. Содержание 1 Red Roosters 2 Рождение… …   Википедия

  • МИФЫ, группа — Мифы рок группа из Ленинграда (ныне Санкт Петербург). Одна из старейших российских рок групп. Образована в 1966 году Сергеем Даниловым (р. 1951) и Геннадием Барихновским (р. 1952) в то время ещё школьниками. Содержание 1 Red Roosters 2 Рождение… …   Википедия

Книги

  • Владыка ледяного сада. В сердце тьмы, Гжендович Ярослав. Два года назад на планете Мидгард пропала исследовательская группа землян из восьми человек. Теперь новая экспедиция посылает за ними спасателя, цель которого найти выживших или… Подробнее  Купить за 454 руб
  • Владыка Ледяного Сада. Ночной Странник, Ярослав Гжендович. Два года назад на планете Мидгард пропала исследовательская группа землян из восьми человек. Теперь новая экспедиция посылает за ними спасателя, цель которого найти выживших или… Подробнее  Купить за 176 руб электронная книга
  • Воины Света, Николай Андреев. Друзья отправились в новый длинный и опасный путь. По дороге отряд разделился на три группы. Оливийцы хотели посетить родные места, а аланцы – проведать оставшихсяв Лендвиле товарищей.… Подробнее  Купить за 149 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Земляне (группа)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»