Ростоцкий, Андрей Станиславович

Ростоцкий, Андрей Станиславович
Андрей Ростоцкий
Фото
Имя при рождении:

Андрей Станиславович Ростоцкий

Дата рождения:

25 января 1957(1957-01-25)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

5 мая 2002(2002-05-05) (45 лет)

Место смерти:

Сочи, Краснодарский край, Российская Федерация

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, сценарист, каскадёр

Карьера:

1974—2002

Награды:
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Заслуженный артист РСФСР — 1991 Премия Ленинского комсомола — 1982
IMDb:

ID 0744609

Андре́й Станисла́вович Росто́цкий (1957—2002) — советский и российский актёр, режиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1991)[1].

Содержание

Биография

Андрей Ростоцкий родился 25 января 1957 года в Москве, в семье кинорежиссёра С. И. Ростоцкого и актрисы Н. Е. Меньшиковой. Закончил английскую спецшколу № 64 (сейчас № 1284). В школе получил кличку «Бешеный», так как, несмотря на маленький рост, мог вступить в схватку с любым обидчиком[2].
В 1974 году, продолжая учёбу в десятом классе, в тайне от родителей поступил вольнослушателем ВГИКа в актёрскую мастерскую С. Ф. Бондарчука. Закончив школу, продолжил стационарное обучение на актёрском отделении, тогда же впервые[3] снялся в кино в фильме «Это мы не проходили». Не прерывая обучения в институте, активно снимался в кино, пропускал занятия, за что был представлен к отчислению. Спас Ростоцкого приз, полученный им на ВГИКовском фестивале за роль Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили»[2].
В фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» исполнил свой первый трюк (его герой погибает под танком), до сих пор этот трюк никто не повторил.
Служил в Советской Армии (1978—1980). Военную службу проходил в Отдельном кавалерийском полку на коне Рекорд, с которым выиграл полковые соревнования, посвящённые Дню Победы. Этот конь был «партнёром» Андрея на съёмках фильма «Конец императора тайги». Во время службы в армии Ростоцкий снялся в фильме «Эскадрон гусар летучих». В этом фильме актёр снимался бесплатно, так как был приписан к съёмкам рядовым кавалерийского полка.

« Андрей Ростоцкий — русский Жерар Филип.
Кристиан-Жак, французский кинорежиссёр
»

В 1994 году организовал кинокомпанию «Дар» (Друзья Андрея Ростоцкого) для съёмок фильма о Древней Руси — «Тмутаракань». Начал преподавать сценический бой и фехтование в Московском коммерческом институте современного искусства.
С 1995 года участвовал в создании историко-публицистических передач о русской и российской армиях.
В 1995—1996 гг. был главным режиссёром передач «Аты-баты…».
С 1997 года — инструктор школы выживания «VITALIS», заместитель генерального директора Фонда русских экспедиций и путешествий.
В 1998 году вместе с основателем «VITALIS» В. Сундаковым провёл экспедицию «В поисках следов киммерийской цивилизации» по крымским пещерам (о чём кинокомпанией НТВ был снят фильм «Страна Конана-варвара») и пересёк на автомобиле США «из угла в угол» (Нью-Йорк-Техас-Сан-Франциско).
С 1998 года — ведущий военно-исторического журнала «Вижу цель» (телеканал «Культура»).
В 1998 году победил на скачках на приз имени Венедикта Ерофеева на Центральном московском ипподроме (дистанция 400 метров).
В 2000 году начал преподавание актёрского мастерства в Московском коммерческом институте современного искусства.
С февраля 2001 года был ведущим программы «Служу России» (телеканал ОРТ).
С 2001 года стал главным режиссёром конного театра «Каскадёр».

Специалист по сценическому фехтованию историческим оружием. Кандидат в мастера спорта по конному троеборью.
Член жюри Московского международного фестиваля каскадёров «Прометей-2000», председатель Оргкомитета фестиваля «Золотой клык», член Союза кинематографистов России.
Заядлый охотник и рыбак. Выступал на соревнованиях по рыбной ловле за команду «Спартак».
Владел ремеслом столяра-краснодеревщика: домашняя мебель, курительные трубки и мундштуки[4].

Гибель

Могила Ростоцкого на Ваганьковском кладбище.

Трагически погиб 5 мая 2002 года, сорвавшись с 30-метровой высоты со скалы у водопада Девичьи слёзы. Андрей выбирал места съёмок в гористой части окрестностей города Сочи для фильма «Моя граница». По некоторым данным, актёр находился в состоянии алкогольного опьянения, но телевизионные передачи, в которых высказывались очевидцы трагедии и те, кто был с Андреем Станиславовичем накануне, доказали, что он ни в тот вечер, ни в день гибели не прикасался к спиртному. Это был несчастный случай, завершившийся трагедией[4][5].
Похоронен актер 8 мая в Москве, на Ваганьковском кладбище[6].
В 2003 году друзьями был создан «Фонд Ростоцких» для реализации незавершённых проектов Андрея Ростоцкого.

Личная жизнь

В 1977 году от внебрачной связи с женщиной более старшего возраста родилась дочь. Ростоцкий ребёнка признал и регулярно выплачивал причитающиеся алименты[7].
Первая жена с 1980 года — актриса Марина Яковлева, с которой он познакомился на съёмках фильма «Эскадрон гусар летучих». Развелись через три года[7].
Второй женой стала соседка семьи Ростоцких по подъезду по имени Марьяна (кинокритик), с детства считавшая себя поклонницей актёра. В этом браке родилась дочь Ольга (15 июля 1989 г.)[7].

Признание и награды

Фильмография

Актёрские работы

Режиссёрские работы

  • 1988 — Искатель приключений (короткометражный, по повести А. С. Грина «Синий каскад Теллури»)
  • 1990 — Зверобой (по Фенимору Куперу)
  • 1992 — Мужская компания (автобиографический)
  • 1998 — Страна Конана-варвара (не транслировался, продан заграницу)
  • 2002 — Моя граница (1 и 2 серии) — погиб на съёмках, фильм завершён Иваном Солововым

Сценарии

  • 1992 — Мужская компания

Работы на телевидении

Ведущий телепрограмм:

  • 1995—1996 — Аты-баты (РТР)
  • 1998 — Мир рыболова
  • 1998 — Военно-исторический журнал «Вижу цель» (Культура)
  • 2000 — Моя война (телефильм, 120 серий, телеканал ТВЦ)
  • 2001 — Служу России (ОРТ).

См. также

Примечания

  1. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 мая 1991 г. «О присвоении почётного звания „Заслуженный артист РСФСР“ артистам кино».
  2. 1 2 Гусарские принципы Андрея Ростоцкого
  3. интервью Андрея Ростоцкого в Самаре
  4. 1 2 Передача Л. Якубовича «Последние 24 часа. Андрей Ростоцкий», 2006.
  5. Ф. И. Раззаков «Как уходили кумиры», издательство «Эксмо», 2005.
  6. Могила А. С. Ростоцкого на Ваганьковском кладбище
  7. 1 2 3 http://www.peoples.ru/love/yakovleva-rostotsky/ Надежда Пабауская, «Марина и Андрей. Яковлева и Ростоцкий» / журнал «КАРАВАН ИСТОРИЙ» (июнь 1999 года).
  8. Ростоцкий в роли Николая II

Репортаж о смерти

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ростоцкий, Андрей Станиславович" в других словарях:

  • РОСТОЦКИЙ Андрей Станиславович — (25 января 1957, Москва 5 мая 2002, Сочи), российский киноактер, сын Станислава Ростоцкого (см. РОСТОЦКИЙ Станислав Иосифович). Окончил актерский факультет ВГИКа (1977). Первая роль в кино ефрейтор Кочетыгов в фильме Сергея Бондарчука «Они… …   Энциклопедический словарь

  • Ростоцкий, Андрей Станиславович — Киноактер, режиссер; родился 25 января 1957 г.; окончил ВГИК в 1977 г.; снимался в фильмах "Это мы не проходили", "Они сражались за Родину", "На край света", "В ожидании чуда", "Дни Турбиных",… …   Большая биографическая энциклопедия

  • РОСТОЦКИЙ Андрей Станиславович — (25 января 1957, Москва 5 мая 2002, Сочи), российский киноактер. Окончил актерский факультет ВГИКа (1977). Первая роль в кино ефрейтор Кочетыгов в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за родину» (1975). С 1977 актер Московского театра студии… …   Энциклопедия кино

  • Ростоцкий Андрей Станиславович — Андрей Станиславович Ростоцкий Имя при рождении: Андрей Ростоцкий Дата рождения: 25 января 1957 Место рождения: Моск …   Википедия

  • РОСТОЦКИЙ Андрей Станиславович — • РОСТО ЦКИЙ Андрей Станиславович (р. 25.1.1957)    сов. актёр. В 1977 окончил ВГИК (мастерская С. Ф. Бондарчука и И. К. Скобцевой). В кино с 1975 (ефрейтор Кочетыгов в ф. Они сражались за Родину ). Исполнил роли современников: Митя ( Это мы не… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Ростоцкий, Андрей — Андрей Станиславович Ростоцкий Имя при рождении: Андрей Ростоцкий Дата рождения: 25 января 1957 Место рождения: Моск …   Википедия

  • Андрей Станиславович Ростоцкий — …   Википедия

  • Ростоцкий — Ростоцкий  русская фамилия. Происхождение фамилии от ростоки  место, где река разделяется на два русла; соответственно, носитель фамилии  житель или выходец из такого места[1] . Известные носители: Ростоцкий, Станислав Иосифович… …   Википедия

  • МУЖСКАЯ КОМПАНИЯ — «МУЖСКАЯ КОМПАНИЯ», Россия Украина, ИНТЕРКОМ/ТОНИС (Украина), 1992, цв., 74 мин. Приключенческий фильм. Группа друзей каскадеров борется с мафией в кино и в жизни. В ролях: Андрей Ростоцкий (см. РОСТОЦКИЙ Андрей Станиславович), Юлия Силаева (см.… …   Энциклопедия кино

  • БАРМЕН ИЗ «ЗОЛОТОГО ЯКОРЯ» — «БАРМЕН ИЗ «ЗОЛОТОГО ЯКОРЯ », СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1986, цв., 80 мин. Психологическая авантюрная драма. Премия КГБ (1986). Бармен портового ресторана присваивает себе бумажник с крупной суммой валюты, «оброненный» в его машине членом… …   Энциклопедия кино


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.