Кот Леопольд


Кот Леопольд
Кот Леопольд
KotLeopold.jpg
Кот Леопольд
Тип

техника перекладывания (1975)
Рисованная мультипликация (1980-93)

Жанр

Комедия

Режиссёр

Анатолий Резников

Сценарист

Аркадий Хайт

Роли
озвучивали

Андрей Миронов
Геннадий Хазанов
Александр Калягин (1980-87)
Всеволод Абдулов

Композитор

Борис Савельев

Студия

Экран (творческое объединение)

Страна

СССР

Число сезонов

7

Число серий

15

Длина серии

10 минут

Телеканал

Центральное телевидение Гостелерадио СССР

Трансляция

1975 — 1993

IMDb

ID 1074757

Аниматор.ру

ID 6759

Кот Леопольд — советский мультипликационный сериал про доброго Кота Леопольда, которого в многочисленных ситуациях донимают двое хулиганов — мышей. Снимался на Творческом Объединении «Экран» с 1975 по 1993 год.

Содержание

Персонажи

Главные персонажи: Кот Леопольд и двое мышей — Серый и Белый.

Кот Леопольд

Кот Леопольд живёт в доме № 8/16 по неизвестной улице провинциального (судя по обстановке) города. Изображается он как типичный интеллигент: не курит, не пьёт, не повышает голоса. Леопольд настоящий кот-миролюбец, и его главное кредо, повторяемое в конце каждой серии — «Ребята, давайте жить дружно». При этом, в первых трёх сериях Леопольд всё-таки предварительно проучивал мышей.

Мыши

Серый (Мотя[1]) и Белый (Митя[1]) — двое мышей-хулиганов, которым претит интеллигентный и безобидный Леопольд. Они называют его, как правило, «подлым трусом» и постоянно ищут способ ему насолить. В конце каждой серии они раскаиваются в своих происках. В первой серии («Месть кота Леопольда») Серый носит кепку, Белый отличается писклявым голосом. Во второй серии («Леопольд и Золотая Рыбка») Серый уже без кепки. С третьей по десятую серии Серый отличается грузным весом и басовитым голосом, Белый же тощий и писклявый. Кроме того, в первых двух сериях верховодит явно Серый, а Белый «берёт на себя командование» лишь изредка, когда Серому доводится струсить. Но уже начиная с третьей серии очевидный лидер — «интеллектуал и мелкий тиранчик» Белый, а Серый без всякого протеста начинает ему подчиняться.

Озвучивание

В первой серии («Месть Кота Леопольда») все роли были озвучены актером Андреем Мироновым. Его хотели пригласить и на вторую серию («Леопольд и Золотая Рыбка»), но актёр заболел, и все три героя заговорили голосом Геннадия Хазанова. С третьей («Клад кота Леопольда») по одиннадцатую серию («Автомобиль кота Леопольда») все роли озвучивал Александр Калягин (кроме девятой серии «Интервью с Котом Леопольдом», где вновь прозвучал голос Миронова). Серии «Возвращение кота Леопольда» были озвучены Всеволодом Абдуловым

Серии

Первые две серии («Месть кота Леопольда» и «Леопольд и Золотая Рыбка») были созданы техникой перекладывания: герои и декорации создавались на вырезанных кусочках бумаги, которые перекладывались под стеклом. Дальнейшие серии были реализованы с помощью рисованной мультипликации.

Первой была создана серия «Месть Кота Леопольда», однако вышла на экран она только после 1981 года[2]. Вторая серия («Леопольд и Золотая Рыбка»), создававшаяся параллельно, вышла на экраны в 1975 году.

  1. 1975 — Месть кота Леопольда: после очередной выходки мышей к коту Леопольду пришёл врач, который выписал ему «Озверин», чтобы помощь ему справиться с мышами. Но Леопольд вместо того, чтобы принимать по одной таблетке по рецепту, выпил сразу все и озверел.
  2. 1975 — Леопольд и золотая рыбка: Кот Леопольд поймал Золотую Рыбку, но не попросил у неё ничего. Позже рыбку поймали мыши, и попросили сделать их большими и страшными — но в какого зверя бы не превращала их рыбка, они находили лишь проблемы. Тогда они просят превратить их обратно в мышей и они оказываются у дома Леопольда. Когда они вламываются к Леопольду домой, тот просит Золотую Рыбку сделать его невидимым. Мыши ищут кота и устраивают у него в доме погром — тогда Леопольд, пользуясь своей невидимостью, пугает мышей.
  3. 1981 — Клад кота Леопольда: Мыши получили по почте карту, на которой обозначен клад. В указанном на карте месте действительно оказался зарыт сундук, но в нём оказалось не то, чего ждали мыши.
  4. 1981 — Телевизор кота Леопольда: Кот Леопольд купил телевизор, и мыши всеми силами пытаются помешать ему спокойно посмотреть любимый мультфильм.
  5. 1982 — Прогулка кота Леопольда: Кот Леопольд совершает велосипедную прогулку по загородному шоссе, а мыши пытаются подстроить ему аварию.
  6. 1982 — День рождения Леопольда: Кот Леопольд готовится праздновать день рождения, а мыши пытаются испортить ему праздник.
  7. 1983 — Лето кота Леопольда: Кот Леопольд отправляется на дачу где мыши готовят ему новые пакости.
  8. 1984 — Кот Леопольд во сне и наяву: Кот Леопольд загорает и купается, а мыши пытаются его напугать. Когда он засыпает на пляже, ему снится, что он попал на необитаемый остров.
  9. 1984 — Интервью с котом Леопольдом
  10. 1986 — Поликлиника кота Леопольда: Кот Леопольд отправляется в поликлинику на медосмотр, а мыши пытаются подстроить ему очередную пакость
  11. 1987 — Автомобиль кота Леопольда: Кот Леопольд самостоятельно построил автомобиль, оснащённый множеством электронных устройств. Когда Леопольд поехал за город, мыши угнали машину, но не смогли разобраться со всеми её функциями.

В 1993 году было сделано «Возвращение кота Леопольда» — пародийный фильм, созданный методом монтажа из предыдущих серий и иронически переосмысленных других мультфильмов. Он включал в себя 4 серии:

  1. «Просто Мурка»: Фильм-пародия на современную рекламу, созданный на основе мультипликационных фильмов ТО "Экран". Популярный актер кот Леопольд принципиально отказывается сниматься в рекламных роликах. Но именно его с помощью очаровательной Мурки пытается затянуть в рекламный бизнес мафия. Коварные мафиози входят в сговор с известными котоненавистниками - мышами, Серым и Белым, которые пытаются заставить Леопольда смотреть по телевизору рекламу. Леопольд влюбляется в кошку Мурку.
  2. «Не всё коту масленица»: Мыши, вступив в сговор с котом Леопольдом, распускают слухи о том, что Леопольд - рэкетир. Кот получает от мафиози Козебаяна приглашение на светский раут в бандитскую "малину", где Леопольд надеется встретить Мурку.
  3. «Суп с котом»: У Мурки и Леопольда начинается "счастливая" семейная жизнь. Мурка заставляет кота смотреть рекламные ролики. Леопольд дает согласие на съемку, но неожиданно исчезает... Мафия похищает Мурку в надежде, что Леопольд все-таки выйдет в эфир.
  4. «Кот в сапогах»: В игру вступает Капитан Пронин, который выходит на международную мафию. Ему помогает кот Леопольд и кошка Мурка.

Создатели

Видеоигры

  • Дача кота Леопольда или Особенности Мышиной Охоты (15.09.1998)
  • Кот Леопольд: Догонялки (02.12.2005)
  • Кот Леопольд: Учим английский язык (04.02.2009)
  • Кот Леопольд: Учим русский язык (18.02.2009)
  • Кот Леопольд: Каникулы кота Леопольда (11.03.2009)
  • Кот Леопольд: Приключения в Лесу (16.09.2009)

Издания

Интересные факты

Кадр из м/ф «Прогулка кота Леопольда» с явной отсылкой на фильм «Белое солнце пустыни».
  • Некоторые серии пародируют известные советские фильмы. Так, в серии «Прогулка кота Леопольда» присутствует явная отсылка на фильм «Белое солнце пустыни», где пародируется сцена откапывания Саида Суховым . А в серии «Поликлиника кота Леопольда» имеется отсылка к фильму «Операция „Ы“» - белый мышонок планирует усыпить с помощью хлороформа кота, однако засыпает его серый товарищ.
  • В серии «Лето кота Леопольда» Леопольд пользуется краскопультом «Свема» (шосткинский химкомбинат, изготовлявший кинофотопленки и магнитные ленты), изготовленным т/о «Экран».
  • В 2008 году на коллекционной серебряной двухдолларовой монете Островов Кука были изображены главные герои мультсериала.
Монета номиналом 2 доллара (Острова Кука, 2008). Серебро 999-й пробы. На монете изображены главные герои мультсериала. Примерная стоимость монеты в коллекционных кругах России — 140 долларов США (экв.)
  • Первая серия(Месть кота Леопольда) была создана в 1975 году, но на экраны вышла в 1981 году. Причиной этого послужило жестокость(Слова в виде крови). Вторая серия вышла параллельно в 1975 году(Леопольд и золотая рыбка), но вышла на экраны также в 1981 году.

Примечания

На Украине, в городе Комсомольск Полтавской области, на ул. Ленина 40 установлена скульптура с изображением кота Леопольда и мышей. В Халобиненске (Красноярский край) установлен памятник Коту Леопольду, который держит белую мышь за хвост, а серая пытается убежать. Автомобиль кота Леопольда смахивает на Ford Mustang 1979 года выпуска, то есть ранний экземпляр 3-го поколения, а также есть сходство с Chevrolet Camaro 3-го поколения. В серии "Автомобиль кота Леопольда" можно заметить автомобиль Volvo-VESC. Интересно, что эта модель в серию запущена не была и существовала в единственном экземпляре. В серии "Телевизор кота Леопольда" Леопольд смотрит по телевизору фрагмент мультфильма "Месть кота Леопольда"

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кот Леопольд



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кот Леопольд" в других словарях:

  • Кот Леопольд — м. Сказочный персонаж. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Леопольд — Леопольд  фамилия и мужское имя: Содержание 1 Правители 2 Фамилия 3 Вымышленные 4 Прочее …   Википедия

  • Кот (значения) — Кот: В Викисловаре есть статья «кот» Кот  самец кошки. Дикие коты Дальневосточный лесно …   Википедия

  • КОТ — Домашнее животное с повадками хищника из семейства кошачьих, самец кошки*. Слово кот происходит из латинского cattus дикий кот. Традиционные имена котов Васька, Барсик, Мурзик, Пушок. В сказках кот иногда зовется Кот Котофеич, то есть получает… …   Лингвострановедческий словарь

  • Леопольд Сенгор (стадион) — Леопольд Сенгор Полное название Стадион Леопольда Седара Сегнора Бывшие названия Стадион Дружбы Оригинальное …   Википедия

  • Приключения кота Леопольда — Кот Леопольд {{{Оригинал}}} Тип мультфильма техника перекладывания (1975) Рисованная мультипликация (1980 87) Режиссёр Анатолий Резников Автор сценария Аркадий Хайт …   Википедия

  • Резников, Анатолий Израилевич — Резников Анатолий Израилевич Дата рождения: 20 декабря 1940(1940 12 20) (72 года) Анатолий Израилевич Резников (род. 20 декабря 1940 года)  советский режиссёр мультипликационных фильмов. Содержание …   Википедия

  • Резников, Анатолий — Резников Анатолий Израилевич Дата рождения: 20 декабря 1940 Анатолий Израилевич Резников (р. 20.12.1940) советский режиссёр мультипликационных фильмов. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Резников Анатолий Израилевич — Дата рождения: 20 декабря 1940 Анатолий Израилевич Резников (р. 20.12.1940) советский режиссёр мультипликационных фильмов. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Борис Вейц — Борис Савельев (настоящее имя Борис Исаакович Вейц; 1934, Москва 1991) советский композитор, лауреат Государственной премии СССР. Содержание 1 Биография 2 Фильмография 3 Награды 4 Ссылки …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Кот Леопольд» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.