Абрек


Абрек
Плакат к советскому фильму «Абрек Заур», 1926 г.

Абрек (вероятно, от карачаевского абрекъ, ингушского эбарг, чеченского обург или черкесского абрэдж — «молодец, удалец», от осетинского abræg — «скиталец, разбойник»; считается, что корни слова абрек ведут в иранское слово, обозначавшее «бродяга, грабитель») — человек, ушедший в горы, живущий вне власти и закона, ведущий партизанско-разбойничий образ жизни. Термин был распространён на Северном Кавказе, в Грузии также абраг. Абрек принимал на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми. Срок обета иногда бывал довольно долгий — до пяти лет, в течение которого абрек отказывается от всех прежних связей, от родных и друзей; абрек не имеет ничего заветного и ничего не страшится.

Абрек первоначально — кавказский горец, изгнанный родом из своей среды за преступление.

«Абрек» — здесь не собственное имя, а прозвище. Оно означает «изгой, исключенный из семьи и рода»… Абреком делался по преимуществу убийца, от которого отказывался род… По черкесским обычаям убийца в таком положении должен был уходить из своего рода в горы и другие места и скрываться здесь, ведя жизнь бездомного и безродного бродяги — абрека, пока не находил для себя в чужом роде защитника — кунака, являвшегося посредником в деле примирения абрека с родом убитого.

— Л. П. Семенов. «Лермонтов и фольклор Кавказа», Пятигорск, 1941, с.30

Во время завоевания Кавказа Российской империей русские называли абреками любых «немирных горцев», которые в одиночку или небольшими группами вели партизанскую войну с завоевателями [1]. Также эти горцы, посвятившие себя войне с русскими, носили черкесское название гаджерет[2].

Массовым абречество стало во время Кавказской войны и период после её окончания. Наиболее знаменитыми абреками этого времени были чеченцы Назир-абрек и Вара, а также Атабай Карачаевский. Абреки терроризировали российские власти на Кавказе и местных жителей, сотрудничавших с ними. Во время Кавказской войны и восстаний 1860—1877 годов районы действия абреков совпадали с ареалом исторического распространения «наездничества» (так российские дореволюционные авторы называли вооружённые набеги конных дружин горских князей): Алазанская долина в Грузии, земли казаков в Терской и Дагестанской областях. Набеги совершались в весенние и летние месяцы. Абреки образовывали отряды от нескольких десятков до нескольких сотен человек, которые сжигали селения, грабили и при возможности похищали их жителей. Объектом нападений абреков нередко были селения, где проживали их кровные враги. Кроме набегов и грабежей на большой дороге абреки нападали на крепости и убивали русских офицеров. Например, в 1872 году ими был убит начальник Хасавюртовского округа. Абреки образовывали профессиональные шайки, жившие разбоем.

Известный борец за Советскую власть на Северном Кавказе чеченец Асланбек Шерипов (1897-1919) точно отразил, как народ воспринимал абречество:

«Власть терроризировала мирное население, абреки терроризировали эту власть. И, конечно, народ смотрел на абреков как на борцов против притеснений и зверств власти...»

В 1880-1900-е годы абречество временно затихло, но возобновилось во время русско-японской войны и революции 1905—1907 годов. Общую ситуацию того времени обрисовал генерал-майор Полозов, служивший в жандармерии Елисаветпольской губернии: «Революция 1905—1907 годов на Кавказе протекала не повсюду одинаково. Здесь она имела иной характер, нежели в других частях Империи… Чечня, Ингушетия, Кабарда, Дагестан и остальные мусульманские области оказались чужды политическим требованиям русских революционных партий. Они на деле доказали свою преданность Белому Царю и верность России, охотно вступая в ряды формировавшейся тогда в центральных губерниях конной стражи из добровольцев. Правда, в Терской области, где оперировал неуловимый Зелимхан, число абреков несколько увеличилось. Политика не политика, а отчего же не поразбойничать и не свести счеты с кровниками, благо полиция и войска заняты, одни рабочими беспорядками на нефтяных полях, а другие ослаблены выделением частей в Манчжурию, на войну с Японией. В общем же на Северном Кавказе было сравнительно тихо, зато на юге в Закавказье, то есть в Грузии и Азербайджане, картина была совсем другая. Экспроприации, похищения с выдачей пленников за выкуп и террористические акты продолжались и тогда, когда повсюду жизнь уже вошла в обычную колею.»

Абреки занимались набегами и вымогательством. Владельцы нефтяных промыслов, расположенных вокруг Баку, уплачивали ежегодно за «охрану» до 200 тыс. рублей; владельцы рыболовных «ватаг и станов» на береговой полосе Каспийского моря выплачивали преступникам «налог» до 100 и более рублей каждый; владельцы Куринских и других больших рыбных промыслов платили до 1000 и более рублей в год. Город Хасавюрт, в котором проживал начальник округа, прокурор и другие должностные лица и дислоцировался целый полк, платил двум разбойникам две тысячи рублей в год за охрану. Деньги для этого собирались с населения, а по документам данная статья расхода оформлялась как «жалованье сторожам». В Южном Дагестане в 1905—1913 гг. Абрек Буба из лезгинского селения Икра с шайкой из 20 человек терроризировал все побережье Каспия от Баку до Петровска (совр. Махачкала). Он мог в короткий срок довести численность своей шайки до 200 человек благодаря поддержке местных жителей. Он обложил данью рыбные промыслы, крупных садовладельцев и богатых купцов Дербента. Из городов он получал оружие и амуницию.[3]

На 1910-е годы приходится деятельность самых известных кавказских абреков. Область их действия сместилась к городам и крупным переселенческим аулам на равнине и в предгорьях, но укрывались они по-прежнему в горах. В это время абреки начали вмешиваться в экономические и религиозные дела горского общества. Сельским и окружным властям приходилось выполнять их требования об уменьшении налогового обложения горцев. Буба запретил горянкам-сунниткам идти осенью на обычные промыслы к шиитам Дербента. О росте влияния абречества на народное сознание свидетельствует стихийная канонизация в это время ряда погибших абреков, объявленных святыми (шейхами), например азербайджанского абрека Ших-Заде. Их могилы стали объектом поклонения в Азербайджане, Дагестане, Чечне и Кабарде. Самыми хитрыми и увилистыми всегда считались осетинские разбойники, которые сразу после своих набегов скрывались глубоко в горах, достигнуть которых человеку не выросшему в тех местах было практически невозможно. Тяжёлые условия жизни высоко в горах вынуждали горцев грабить, используя один и тот же путь по узкому ущелью, которое всегда охраняется с незапамятных времен — эта дорога всё для горцев, но и это не продолжалось долго. Бесконечные карательные экспедиции, вырубка леса во всех ущельях, постройка русскими солдатами дорог всё-таки вытянули горцев из их природного убежища на равнину.

Ночью шайка абреков, ворвавшись в один из домов на окраине города, обстреляла жилые помещения, угнала лошадей и скрылась, на рассвете нападение было повторено в другом пункте. После перестрелки с сторожами абреки скрылись.
Владикавказ. 23 января (5 февраля1911 года, газета «Русское слово».[4]

Основным методом борьбы российских властей с абречеством в это время, как и в эпоху Кавказской войны, были военные рейды и карательные экспедиции. В 1908—1913 годах власти Дагестанской и Терской областей вынуждены были держать в районах действия абреков, в частности в Кайтаго-Табасаранском и Темирханшуринском округах, значительные отряды регулярных войск и местной милиции. Абреки Ших-Заде и Зелимхан Гушмазукаев погибли в боях с горской милицией, Буба Икринский и Саламбек Гараводжев из Сагойша сдались властям и по приговору военно-полевого суда были повешены в 1913 г.

В годы Гражданской войны Нагорный Дагестан, Чечня, Карачай, Ингушетия, Кабарда и Ставрополье стали ареной действия бандитских шаек и партизанских отрядов горцев. Некоторые небольшие города, как Хасавюрт, были дотла разорены ими и к 1921 году перестали существовать. Большинство бандитских шаек сражались в 1918—1920 годах на стороне шейха Али-Хаджи из даргинского с. Акуша и большевиков. Но некоторые поддержали врагов советской власти — аварских шейхов Узун Хаджи из аварского с. Салта и Нажмутдина Гоцинского.

В 1920 году большевики добились установления на Северном Кавказе советской власти, склонив на свою сторону главарей этих шаек из числа бывших абреков, таких как дагестанские «красные партизаны» Кара Караев и Гирей Куппинский. В 1921—1925 годах при поддержке абреков Гоцинский вел антисоветскую партизанскую борьбу в горах Дагестана и Чечни. Банды действовали в горах ещё в начале 1930-х годов, а в Чечне — до самого начала Великой Отечественной войны.

Две банды абреков продержались в Чечне длительное время после окончания войны и были уничтожены в 1968 — 1970-х годах. Последний чеченский абрек Хасуха Магомадов был убит в 1976 году[5].

Содержание

См. также

Примечания

  1. *Малая Советская Энциклопедия. Том первый. Аа—Ваниль. — М.: Акционерное об-во "Советская Энциклопедия", 1928.— С. 36.
  2. Торнау Ф. Ф. Воспоминания кавказского офицера. Часть вторая.1835, 36, 37, 38 гг.
  3. С. Невский. ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ НА КАВКАЗЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX — НАЧАЛЕ XX В. «История государства и права», 2008, № 18
  4. «Газетные старости» — газета «Русское слово»,5 февраля (23 января) 1911 года
  5. Хасуха Магомадов — Последний чеченский абрек

Ссылки

Литература

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Абрек" в других словарях:

  • АБРЕК — (черк.). Кавказские горцы называют этим именем человека, давшего себе обет отказываться от всяких жизненных удовольствий и быть беззаветно храбрым; также беглец, приставший для грабежа к первой попавшейся шайке. Словарь иностранных слов, вошедших …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Абрек — Абрек. У кавказских горцев этим именем называют человека,принимающего на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и бытьнеустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми. Срок обета иногдабывает довольно долгий до пяти лет, в течение… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • абрек — АБРЕК, а, м. Лицо южной национальности (обычно житель Кавказа). Абреки и кунаки южане, кавказцы. От осетинского «абрег» или черкесского «абрек» молодец, удалец …   Словарь русского арго

  • АБРЕК — (обрекаться?) м. кавк. отчаянный горец, давший срочный обет или зарок не щадить головы своей и драться неистово; также беглец, приставший для грабежа к первой шайке …   Современная энциклопедия

  • АБРЕК — [рэ], абрека, муж. (осетинское abræg скиталец, разбойник). В эпоху завоевания Кавказа русскими горец партизан (ист.). «Я ездил с абреками отбивать русские табуны.» Лермонтов. || Позднее горец разбойник на Кавказе. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …   Толковый словарь Ушакова

  • АБРЕК — АБРЕК, а, муж. В период присоединения Кавказа к России: горец, участвовавший в борьбе против царских войск и администрации. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • АБРЕК — (обрекаться?) муж., кавк. отчаянный горец, давший срочный обет или зарок не щадить головы своей и драться неистово; также беглец, приставший для грабежа к первой шайке. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • абрек — сущ., кол во синонимов: 1 • горец (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Абрек — (абрег) скиталец, разбойник. В прошлом у народов Сев. Кавказа изгнанники из рода, ведшие скитальческую, разбойническую жизнь. В эпоху обоснования российской империи на Сев. Кавказе абреками стали называть тех, кто вел одиночную борьбу против… …   Политология. Словарь.

  • абрек — абрек. Неправильно произношение [абрэк] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Книги

Другие книги по запросу «Абрек» >>