Убийства мирного населения в Ингушетии


Убийства мирного населения в Ингушетии

Убийства мирного населения в Ингушетии

Убийства мирного населения в Ингушетии — многочисленные случаи убийств, похищений и пыток мирного населения в Ингушетии в период с 2002 года по настоящее время.

Содержание

Похищения людей в 2002—2005 годах

Всего с 2002 года по 2006 год первой ингушской правозащитной организацией (профинансированного благотворительным фондом (The National Endowment for Democracy USA). было зафиксировано 150 случаев похищений мирных людей [1].

  • 17 июня 2002 года спецслужбами России был похищен Медов Адам Казбекович, 1980 года рождения. Он был обнаружен связанным в багажнике автомобиля при проезде через пропускной пункт. После этого данного человека никто больше не видел.
  • 4 июля 2003 года был похищен правозащитник, журналист информационного агентства Франс Пресс Али Астамиров. Всего в 2003 году согласно информации правозащитников в Ингушетии было похищено 52 человека [2].
  • 2004: правозащитным центром «Мемориал» установлено 75 случаев похищения. Все попытки расследования произвола спецслужб заканчивались ничем.

Убийства и похищения в 2006 году

В начале 2006 года в станицах Орджоникидзевская и Нестеровская было совершено не менее пяти попыток поджогов домов, где проживали русские. Во всех случаях никто не пострадал, поджигатели не были найдены.

20 января в станице Орджоникидзевская вооружённые люди ворвались в дом местного жителя, убив двух человек и ранив его жену и сына.

25 января 2006 года, 10 людьми в камуфляжной форме, на машинах без опознавательных знаков, избит и похищен Куштов Ибрагим Суламбекович (1971). Родные Ибрагима уверены в том, что его похитили спецслужбы [3].

25 февраля произошло два взрыва: в станице Троицкая в дом была брошена ручная граната, один человек был ранен, в станице Орджоникидзевская от взрыва погибла русская женщина на пятом месяце беременности, её муж и 3-летняя дочь были ранены.

5 марта в станице Орджоникидзевская были заброшены взрывные устройства в два дома, где проживают русские, никто не пострадал.

12 апреля 2006 года пропали три жителя селения Даттых, Айнди Магомедович Мержоев (1989 г.р.), Казбек Омарович Мержоев (1981 г.р.), Анзор Усманович Мержоев (1985 г.р.). Все трое направились по повестке в Ачхой-Мартановский военкомат и исчезли. На руках у родственников было постановление о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения подростков когда они были обнаружены 20 мая 2006 года в ИВС РОВД города Урус-Мартан. Родные подростков уверены, что против них фабрикуется уголовное дело [4].

7 мая 2006 года спецслужбами похищен в городе Назрань Увайс Далаков. 4 июня 2006 года родные нашли в лесу около селения Веселое труп Далакова. За выдачу трупа родственники заплатили 10000 долларов США, причем прокуратура отказалась установить личности других незаконно захороненных лиц [5].

9 июня в станице Орджоникидзевская была расстреляна машина заместителя главы администрации района Галины Губиной, которая от полученных ранений скончалась. Губина курировала мероприятия по реализации программы возвращения русских в республику[1].

27 ноября 2006 года сотрудники МВД РФ застрелили Ислама Олигова во дворе дома. До этого федералы пытались обвинить его в участии в Бесланском теракте (Олигов проходил во время теракта службу на Сахалине). Сестра Ислама утверждает, что после убийства военные положили ему в руку гранату [6].

Всего по информации правозащитной организации «Машр» за 2006 год было убито 96 и похищено 11 человек.

Убийства и похищения в 2007 году

17 июня 2007 в селе Сурхахи сотрудниками силовых структур был похищен 25-летний Магомед Османович Аушев. По словам похищенного, сотрудники ФСБ доставили его во Владикавказ, где подвергли пыткам и заставили дать расписку о сотрудничестве и о получении денег (35 тыс. рублей, как полагает Аушев, растраченных сотрудниками), после чего отпустили. Пр этом ему грозили убийством, если он попытается скрыться или проговорится о своей вербовке, называя имена лиц, которые за это уже были ими убиты[7]. По выходе на свободу, Аушев написал заявление в прокуратуру и попытался придать истории широкую огласку, в результате чего вскоре вновь был похищен[8].По мнению родственников Аушева, похищение было местью силовых структур за их недавнее фиаско в селе Сурхахи (где из-за сопротивления жителей сотрудникам осетинских силовых структур не удалось похитить Халита Аушева)[9][10].

16 июля 2007 года в станице Орджоникидзевская в своём доме были убиты учительница Людмила Терехина и двое её детей. По словам брата Людмилы вор спросил: «Где деньги?». По версии следствия убийца сказал это для «отвода глаз» [11] и пользовался пистолетом Макарова с глушителем. Во время похорон Терехиной на кладбище была взорвана бомба, в результате чего пострадали 10 человек, одной из женщин оторвало ногу. Генпрокуратура связывает убийство семьи Терёхиной с недавним похищением двух ингушских стариков в осетинском селении Чермен, населенном преимущественно ингушами, утверждая, что определённые силы собираются развязать новый межнациональный конфликт. Задержать кого-либо из причастных к убийству или взрыву не удалось.[2] В ночь на 1 сентября в селе Зязиков-Юрт Малгобекского района неизвестным был убит Ахмед Дзагиев — брат бывшего заместителя руководителя администрации президента Ингушетии Мовлатгирея Дзагиева [12].

31 августа 2007 года в городе Карабулак были убиты муж и двое детей учительницы Веры Драганчук. Неизвестные ворвались в дом Драганчук и расстреляли её семью. Самой женщине удалось спастись. По данным следствия, те же преступники до этого убили двух пастухов-дагестанцев (гильзы калибра 9 мм, идентичны тем, что неделю назад были обнаружены в Карабулаке на месте убийства двух пастухов-дагестанцев). По одной из версий следствия, данное убийство было местью за смерть 17-летнего Ислама Гаракоева, которого правоохранительные органы уничтожили днем ранее. Гаракоев, по версии прокуратуры, произвел несколько выстрелов из пистолета в сотрудников правоохранительных органов. На оппозиционном сайте «Ингушетия.ru» эту ликвидацию называют внесудебной казнью, считая, что Гаракоева застрелили без всяких на то оснований.[3]. Для расследования убийства семьи Веры Драганчук в Ингушетию прибыли сотрудники центрального аппарата МВД РФ. Как сообщила прокуратура республики, есть предположение, что «убийство является ответной реакцией на уничтожение Белокиева Ислама, которое произошло 30 августа в Насыр-Кортском округе Назрани». Белокиев был убит во время операции по его задержанию правоохранительными органами.[4]

По сообщениям сайта Ингушетия.ru 2 сентября в Карабулаке сотрудники УФСБ публично расстреляли 21-летнего местного жителя Апти Долакова. Очевидцы сообщают, что молодые люди были расстреляны людьми в масках без предупреждения, когда они стали выходить из местного клуба. Сотрудники ФСБ окончательно расправились с Арапиевым на территории детского сада «Рябинка». Как сообщают очевидцы, парень был ранен в ногу, затем к нему подошёл сотрудник ФСБ и выстрелил ему сначала в живот, а потом в голову [13]. После этого сотрудники ФСБ, совершившие преступление, были схвачены сотрудниками Карабулакского ГОВД совместно с бойцами ингушского ОМОНа. Однако после приказа прокурора Турыгина и министра внутренних дел Медова об освобождении задержанных, они были отпущены [14]. На глазах у группы очевидцев один из сотрудников ФСБ демонстративно подложил убитому парню гранату, которая позднее фигурировала в СМИ [15]. Пресс-служба УФСБ Ингушетии утверждала, что якобы убитый Долаков «причастен к убийству семьи Драганчук», к «нападениям и терактам»[16]. Взятые под стражу знакомые и друзья Апти Долакова: Ильяс Долгов, Магомед Оздоев, Казбек Матиев и другие лица (они подозревались в убийстве семьи Драганчук и в участии в бандформированиях) были позднее все отпущены [17]. По утверждениям сайта Ингушетия.ru акция с задержанием знакомых Апти Долакова осуществлялась для их запугивания и маскировки убийства мирного населения Ингушетии [18].

Как считает сайт Ингушетия.ru, сотрудники ФСБ причастны ко многим другим убийствам и похищениям жителей республики, среди них и 17-летний Белокиев [19].

6 сентября в станице Орджоникидзевская в собственном доме были убиты корейцы: отца и сына предположительно расстреляли через подушку[20].

7 сентября 2007 года в Назрани было совершено убийство главного врача станции переливания крови Натальи Мурадовой. Мурадова была убита автоматной очередью из проезжавшего автомобиля без номеров [21]. Мурадова была замужем за чеченцем и имела дружную семью [22].

11 сентября 2007 года в станице Орджоникидзевской неизвестные расстреляли семью цыган [23].

18 сентября при выезде из г. Грозного сотрудниками силовых структур были похищены 25-летний Аушев Магомед Османович (уже похищавшийся в июне, см. выше) и его троюродный брат 22-летний Аушев Магомед Макшарипович. Их увезли в неизвестном направлении на машине без номеров лица в камуфляжной форме, говорившие на русском и чеченском языках[24]. По словам Аушевых, к ним применялись пытки, их вещи и паспорта сожгли; содержали их «в каком-то убойном отделе, но где именно, не знают» [25], Братья Аушевы были отпущены только после массового митинга в Назрани 19 и 20 сентября [26]. . Им угрожали расстрелом за том, что они обнародовали обстоятельства своего предыдущего похищения и данный им номер контактного телефона, но затем вывезли в село Шатой и высадили там у местного отделения милиции. Перед тем от них потребовали клятвы никому не рассказывать о насильственном задержании[27], причём один из похитителей поклялся на Коране убить их, если они проговорятся [28]. [29][30].

24 сентября были похищены братья Эстоев Муса Мурадович, 1974 года рождения и Эстоев Адам Мурадович, 1987 года рождения [31]. Обвинения мирным жителям не выдвигались, они подвергались пыткам и унижениям (причем пытали бесцельно, допрос не велся), адвокат им также не был предоставлен. После того как родственники задержанных стали готовить акции протеста против действий силовиков, их отпустили. Оба пострадавших намерены подать жалобы на действия силовых структур.

27 сентября 2007 года в селении Сагопши Малгобекского района республики Ингушетия федералами были убиты два местных жителя, братья Галаевы: Саид-Магомед Хасанович (род. 1983) и Руслан Хасанович (род. 1986). Они были расстреляны у себя себя дома, на глазах у матери, жены и детей. Затем, по словам родных убитых военные провели обыск и ничего не нашли, но в протоколе обыска значилось, что в доме были найдены два автомата и другое оружие. По словам Галаевых его в их доме никогда не было, а сами они не присутствовали при обыске (семья была доставлена в Малгобекский РОВД). Галаевы намерены обратиться в суд на действия сотрудников силовых структур. Их интересы представляет адвокат Магомед Гандаров.

14 октября 2007 года в городе Карабулак вооружённые люди расстреляли семью Кортиковых, погибло два человека (в том числе беременная женщина). Ещё два человека тяжело ранены[5].

9 ноября 2007 г. в ауле Чемульга федеральными силами убит 6-летний мальчик Рахим Амриев. Это убийство вызвало взрыв возмущения в Ингушетии. Официальная версия убийства — мальчик убит в перестрелке в ходе спецоперации по задержанию боевика Рустамата Махаури, бандой которого, как установлено следствием, совершены все убийства неингушского мирного населения. Родители мальчика и свидетели отрицают факт перестрелки. Родители обвиняют федеральные силы в преднамеренном убийстве ребёнка.[32][33][34].

Версии роста напряжености в Ингушетии в 2007 году

В поддержу данной версии говорят многие убийства. Так, убийство семьи Терехиной связывается Генпрокуратурой с похищением двух ингушских стариков в осетинском селении Чермен[2]. После убийства Веры Драганчук следствие установило, что те же преступники до этого убили двух пастухов-дагестанцев (гильзы калибра 9 мм, найденные на месте убийства Веры Драганчук, идентичны тем, что были обнаружены на месте убийства двух пастухов-дагестанцев). Затем, убийства были очень беспорядочны: убивали ингушей, осетин, русских, цыган, корейцев, а такой почерк не типичен для боевиков, которые в основном осуществляют нападения на ОМОН и милицию. При этом никого из убийц не нашли, большинство подозреваемых ингушей были отпущены. Правозащитное сообщество считает, что власти республики хотят превратить Ингушетию во вторую Чечню [35]. Также необходимо учесть роль силовиков, действия который расцениваются в республике как демонстративное наказание: убийство 21-летнего местного жителя Апти Долакова было демонстративной казнью без суда и следствия на глазах у толпы очевидцев. На митингах местные жители заявляют о том, что такие действия ОМОНа толкают молодёжь в руки боевиков [36].

Также, по словам ингушских правозащитников, с 7 по 13 июля на Северном Кавказе, в том числе и в Ингушетии, проводились масштабные антитеррористические учения. Именно эти зачистки могли стать причиной массовых ограблений, похищений и убийств местных жителей (русских, дагестанцев, ингушей и т. д.), так как население не доверяет людям в форме и считает их враждебными силами [6][7][8]

По другой версии, поддерживаемой заместителем главы администрации Сунженского района, главой администрации Сунженского района Ахметом Накастоевым и президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, целью убийств является стремление помешать возвращению русских в Ингушетию. В 2004 году в республике была принята программа по возвращению русских жителей, покинувших Ингушетию в 1990-х годах. Как пишет издание «Коммерсантъ», «однако, как только в республику начали возвращаться русские, полевые командиры приняли свою „программу“ по их вытеснению: дома возвращенцев и тех русских, кто оставался в Ингушетии, стали обстреливать и поджигать. Затем начались и расправы над их владельцами».[2][9][10]. 29 августа Зязиков объявил о задержании подозреваемых.[11]. Однако по словам специалистов по Ингушетии никакого массового возвращения не было, а покушения производились на всех мирных жителей, независимо от их национальности.

Существует версия, которую поддерживает также сайт Ингушетия.ru, по которой определённые силы стремятся к разрастанию конфликта между осетинами и ингушами, для ослабления влияния обоих народов в регионе. Тут следует упомянуть, что осетино-ингушский конфликт 1992 года, который в Ингушетии нередко называется геноцидом ингушей, до сих пор дает о себе знать. Так, 20000 ингушей до сих пор вынуждены проживать в поселениях для беженцев, их возвращение в Осетию в старые дома не допускается под различными предлогами. В докладе правозащитников указывается на частые случаи дискриминации ингушей в Осетии (задержание в аэропортах, пытки и убийства в тюрьмах Осетии, случаи выставления за дверь роддомов беременных женщих ингушской национальности, провокации против ингушей и т. д.) [37].

Мнения по поводу убийств русских

  • После убийства семьи Кортиковых на пленарном заседании Государственной думы Виктор Алкснис, член Комитета госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, заявил[14]:

В воскресенье в Ингушетии средь бела дня была расстреляна очередная русская семья. В упор расстреляли беременную женщину и пожилого человека. После этого в республике был введен план «Перехват». Толпа так называемых мирных жителей напала на один из блокпостов, наших федеральных военнослужащих разоружила, избила и разблокировала дорогу. Надо принимать решения по поводу Ингушетии. Там идет война, там убивают людей, там идет этническая чистка. В 1990 году было 23 процента русского населения, сейчас осталось 1,9 процента.

См. также

Примечания

  1. Как нападают на русских в Ингушетии // Коммерсантъ, № 126 (3702) от 19.07.2007
  2. 1 2 3 Траурный террор // Коммерсантъ, № 126 (3702) от 19.07.2007
  3. Семью учительницы расстреляли из окна // Коммерсантъ, № 158 (3734) от 01.09.2007
  4. МВД РФ направило для расследования убийства русской семьи в Ингушетии лучших сыщиков // РИА Новости, 31 августа 2007
  5. В Ингушетии вновь убита русская семья // Независимая газета, 15 октября 2007
  6. В Ингушетии задержан подозреваемый в убийстве семьи русской учительницы // Коммерсантъ, 03.09.2007
  7. Бандиты на улицах и дорогах
  8. Семью учительницы расстреляли из окна
  9. За что в ингушском селе убили последнюю русскую семью? // Известия, 1 августа 2007
  10. Интервью с Муратом Зязиковым «Эхо Москвы», 10 августа 2007
  11. В Ингушетии раскрыто убийство русской учительницы // Газета. Ru, 29 августа 2007
  12. Кадыров считает провокацией последние убийства русских на Кавказе // РИА Новости, 10 сентября 2007
  13. Роман Силантьев: Убийства русских в Ингушетии — попытка развязать «вторую Чечню» // REGIONS.RU, 11 сентября 2007
  14. В государственной думе // Парламентская газета. — № 137 (2205). — 2007

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Убийства мирного населения в Ингушетии" в других словарях:

  • Убийства русских в Чечне — Этнические чистки в Чечне насильственные действия, направленные против мирного, в основном русского населения, в Чеченской Республике и осуществляемые по этническому признаку. В статье рассмотрен в основном период с момента установления власти… …   Википедия

  • Исход русского населения из Чечне — Этнические чистки в Чечне насильственные действия, направленные против мирного, в основном русского населения, в Чеченской Республике и осуществляемые по этническому признаку. В статье рассмотрен в основном период с момента установления власти… …   Википедия

  • Исход русского населения из Чечни — Этнические чистки в Чечне насильственные действия, направленные против мирного, в основном русского населения, в Чеченской Республике и осуществляемые по этническому признаку. В статье рассмотрен в основном период с момента установления власти… …   Википедия

  • Последствия Второй чеченской войны — Чеченский конфликт Теракт в Назрани (2009) …   Википедия

  • Кавказ — У этого термина существуют и другие значения, см. Кавказ (значения). В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но и …   Википедия

  • Евлоев, Магомед Яхьяевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Евлоев. Магомед Яхьяевич Евлоев …   Википедия

  • Евлоев, Магомед — Магомед Яхьяевич Евлоев Дата рождения: 22 ноября 1971 года Место рождения …   Википедия

  • Евлоев Магомед Яхьяевич — Магомед Яхьяевич Евлоев Дата рождения: 22 ноября 1971 года Место рождения …   Википедия

  • Магомед Евлоев — Магомед Яхьяевич Евлоев Дата рождения: 22 ноября 1971 года Место рождения …   Википедия

  • Магомед Яхьяевич Евлоев — Дата рождения: 22 ноября 1971 года Место рождения …   Википедия