Дипломатический курьер

Дипломатический курьер

Дипломатический курьер (сокращённо — дипкурьер) — сотрудник Министерства иностранных дел (государственный гражданский служащий), сопровождающий дипломатическую почту. Имеет дипломатический паспорт, его полномочия подтверждаются курьерским листом. Дипломатический курьер пользуется при исполнении обязанностей личной неприкосновенностью в стране пребывания. Власти стран, через которые следует курьер, обязаны оказывать ему всяческое содействие.

Что везут

Казалось бы, какие проблемы с доставкой секретной официальной корреспонденции могут возникнуть в век компьютерных технологий? Доставил крошечную дискету - считай, архив перевез. Но не тут-то было. Вместе с такой дискетой дипкурьерам, как правило, приходится возить и считывающее оборудование, прошедшее надлежащую проверку. Об использовании же электронной почты и речи быть не может - этот канал абсолютно ненадежен. Так что без гонцов и при современном развитии коммуникаций никак не обойтись.


По Венской конвенции диппочта должна содержать только "официальную корреспонденцию и предметы, предназначенные для официального использования". С письмами все понятно, а вот спектр "предметов для официального использования" может быть чрезвычайно широк.


Бытует мнение, что диппочтой можно доставить что угодно и куда угодно. В том числе и грузы нелегальные. Но, как говорится, не пойман - не контрабандист. Официальное же назначение диппочты - межгосударственная переписка и обеспечение дипмиссий за рубежом связью со своими правительствами. Тайна содержимого дипгруза свято оберегается: по международным нормам он неприкосновенен даже в ходе военных действий. А что именно везут дипкурьеры, знают лишь главы государств, члены правительства или послы. Это может быть орден, которым глава государства награждает иностранного гражданина, или срочно необходимое кому-то лекарство. А могут быть и огромные контейнеры с материалами и оборудованием для строящегося посольства.


Содержимое диппочты становится достоянием гласности лишь в исключительных случаях, как правило, лишь тогда, когда груз не очень-то соответствует тому, что принято посылать диппочтой. Известно, например, что по просьбе художника Рериха диппочтой доставили воду из буддистских храмов. Или о том, как некий английский дипломат отправлял диппочтой крахмалить свои рубашки из Москвы в Лондон, и о том, как в католическую Ирландию посылались тем же способом противозачаточные средства. Провоз же спиртного в ближневосточные страны, где запрещен алкоголь, уже давно не секрет даже для самих хозяев. Но на мелкие нарушения власти той или иной страны смотрят сквозь пальцы, не желая портить отношения с соседями и подставлять под удар собственные дипломатические грузы.


Кстати, в России проблема использования диппочты не по назначению - почти ровесница самой дипкурьерской службы. Так, на одном из совещаний ленинского Совнаркома отмечалось, что диппочта пересылает вещи частных лиц и прочие предметы, не относящиеся к делу. Аналогичные упреки время от времени звучат и сегодня.


Примеры непрофильного использования каналов диппочты далеко не всегда невинны. Так, в 1917 году полиция Кристиании (название столицы Норвегии до 1924 года) вскрыла почту германского дипкурьера - как и ожидалось, там были бомбы для подрыва судов, покидающих норвежские порты. В 1964 году в римском аэропорту вскрыли дипломатический груз египтян, отправляемый в Каир: таможенники услышали слабые стоны. В опечатанном контейнере оказался едва живой израильтянин: как выяснилось, он работал на египетскую разведку, и его заподозрили в измене. В июне 1984 года офицеры лондонского аэропорта настояли на вскрытии нескольких подозрительных сумок с диппочтой, в одной из которых оказалсяЙ бывший глава правительства Нигерии, выкраденный с помощью израильской разведки.


За семью печатями 
Диппочта перевозится в так называемых вализах. Это, как правило, мешки (российские - красного цвета) - именно такую тару предпочитают дипкурьеры всего мира: деревянные ящики и чемоданы перестали использовать после того, как в 1918 году в Берлине агенты национальной службы безопасности, переодетые в форму носильщиков, якобы случайно уронили груз с диппочтой советской России. Ящики раскололись, посыпались прокламации с антиправительственными призывами, словом - большевистская пропаганда, запрещенная подписанным незадолго до этого Брест-Литовским миром. Скандал вышел оглушительный, с отзывом дипмиссий.


Груз становится диппочтой после того, как его запакуют, поставят соответствующий штамп, печать государства или управляющего диппредставительства и сопроводят курьерским листом, тоже с печатью и подписью главы МИДа. Если хотя бы один из этих параметров не соблюден или утерян, груз утрачивает статус неприкосновенности. Но случаи официального вскрытия диппочты можно перечесть по пальцам.


Венская конвенция 1961 года - рекордсмен по числу подписавших ее стран. Не присоединились к ней лишь несколько государств, в частности Арабские Эмираты. Но и они, как правило, ведут себя в отношении дипгрузов так же, как и весь цивилизованный мир. Ибо впрямую нарушить международные договоренности о неприкосновенности диппочты не решится ни одно государство: неминуем шумный международный скандал. К тому же досмотришь чужую почту - досмотрят твою. Английское правительство, например, в 1984 году так и не решилось, несмотря на бурю в парламенте, обыскать отъезжающих ливийских дипломатов, в почте которых, как подозревали, была винтовка, из которой якобы убили английского полицейского.
Но оборотная сторона статуса неприкосновенности диппочты - ее чрезвычайная привлекательность для иностранных разведок. Так что крепкие мускулы и спортивная форма на дипкурьерской службе - лишь полдела. Не случайно "дипы" (так прозвали наших дипкурьеров, американских, например, называют просто "мальчики") должны быть "политически грамотны и морально устойчивы": свободно владеть иностранными языками, иметь высшее образование и семью. Ведь на какие только хитрости не идут сотрудники спецслужб, чтобы завладеть дипкурьерской ношей: от провокаций, якобы случайных заварушек и банальных краж до организации вооруженных нападений и транспортных катастроф. Задача дипкурьера - раскусить подвох и не поддаться на провокацию, всегда быть начеку и не отлучаться от своей ноши.


Грабят дипкурьеров редко: гонцы, как правило, хорошо стреляют. Но порой случается и такое - в конце 90-х налетчики в Рио-де-Жанейро захватили 11 мешков с диппочтой США. Иногда пытаются досматривать диппочту без вскрытия. Так, в начале 90-х просочилось сообщение о том, что американские спецслужбы в Мексике пригласили для этих целей знаменитого экстрасенса. Непальцы же, например, одно время пытались ощупывать диппочту руками. Тут же посыпались протесты, и все прекратилось.


Практикуется и тайный досмотр диппочты. Для этого тщательно фотографируют веревочные узлы, запоры вализы, делают слепки с печати. Как вспоминает перевербованный сотрудник КГБ Олег Гордиевский, и советские контрразведчики имели собственную лабораторию, где упражнялись во вскрытии пломб, дипсумок, подделке печатей и прочих шпионских хитростях. Противоядие - хитроумные ловушки, которые позволяют определить, была ли вскрыта секретная корреспонденция: порядок сгиба листов в документах, особые узлы, очередность укладки в контейнеры и прочее.


Кроме того, чтобы обследовать диппочту, ею надо на время завладеть. Известны случаи, когда дипкурьерам подсыпали снотворное и даже травили угарным газом. Самый распространенный способ завладения чужой диппочтой - похищение, замаскированное под бытовую кражу. Особенно не везет гонцам правительства США, причем повсюду, в том числе и в России. Например, в семидесятых годах два американских дипкурьера находились в гостинице "Метрополь". Когда один из них отлучился, к напарнику подошла уборщица, сообщив, что его товарищ застрял в лифте и просит его подойти (лифт действительно был остановлен между этажами). Гонец бросился вызволять напарника, и вализу тут же стянули.


Известен и такой случай. Один западный дипкурьер летел во время войны через Северное море. Пилот сообщил, что самолет падает и весь груз надо выбросить за борт - самолет действительно резко снижался. Дипкурьер выбросил вализу последним, и самолет тут же взмыл вверх. По слухам, груз уже ждал внизу "какой надо" катер.
Советский разведчик Ким Филби в своей книге описывает другую весьма популярную ловушку для гонцов. Как только дипкурьер появлялся в аэропорту, ему сообщали о неопределенной отсрочке рейса (из-за плохой сводки погоды или технической неисправности самолета). Дипкурьеру любезно предлагалось положить диппочту в сейф, а ключ взять с собой. Филби не скрывает изумления тем, сколько западных гонцов попадалось на эту удочку. С советскими же "дипами" такой фокус никогда не проходил.


Кстати, по вине наших дипкурьеров ни в одной из стран вообще не пропало ни одной вализы. "Безаварийность" во многом гарантируется тем, что они всегда сопровождали и сопровождают груз вдвоем (такая практика и у японцев). Американские же и британские курьеры ездили парами лишь в страны социалистического содружества, сейчас - лишь в исключительных случаях. Недавно, например, два сотрудника дипкурьерского отряда МИД РФ удостоились награды за отвагу. Перед взлетом пассажиров авиалайнера попросили покинуть салон для досмотра их багажа в связи с сообщением о заложенной в нем бомбе. Но "дипы" остались, сохранив в неприкосновенности вверенный им груз. Бомбу тогда так и не нашли.


В советские времена дипкурьеры проходили усиленную спортподготовку, в том числе по самбо, регулярно тренировались в стрельбе. Теперь аренда стадиона и приглашение тренеров стали слишком накладными для мидовского бюджета. Но сотрудники дипотряда на будущее смотрят с оптимизмом - говорят, что сегодня многое из того, что было утрачено за последнее десятилетие, восстанавливается, и в дипкурьерском хозяйстве наводится былой порядок.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Дипломатический курьер" в других словарях:

  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕР — официальное лицо, которому поручается доставка дипломатической почты. Пользуется иммунитетом дипломатическим …   Юридический словарь

  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕР — официальное лицо, которому поручается доставка дипломатической почты. Пользуется иммунитетом дипломатическим …   Большой Энциклопедический словарь

  • Дипломатический курьер — (англ dispatch bearer/diplomatic courier) в международном праве должностное лицо ведомства иностранных дел, доставляющее дипломатическую почту. Лицо признается обладающим статусом Д.к. на основании выдаваемого ему официального …   Энциклопедия права

  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕР — официальное лицо, которому поручается доставка дипломатической почты. Он должен быть снабжен официальным документом с указанием его статуса и числа мест, составляющих дипломатическую почту. Д.к. в соответствии с общепризнанными нормами… …   Юридическая энциклопедия

  • Дипломатический курьер —   штатный дипломатический сотрудник ведомства иностранных дел своей страны, которому поручена доставка дипломатической почты.   Дипломатический курьер имеет дипломатический паспорт с необходимыми визами и курьерский лист, в котором указывается… …   Контрразведывательный словарь

  • дипломатический курьер — официальное лицо, которому поручается доставка дипломатической почты. Пользуется иммунитетом дипломатическим. * * * ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕР ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕР, официальное лицо, которому поручается доставка дипломатической почты (см.… …   Энциклопедический словарь

  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕР — термин дипломатического права, означающий сотрудника ведомства иностранных дел, доставляющего или сопровождающего дипломатическую почту. Пользуется дипломатическим иммунитетом. В соответствии с п. 5 ст. 27 Венской конвенции 1961 г.… …   Энциклопедия российского и международного налогообложения

  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕР — – должностное лицо, которому поручается доставка дипломатической почты. Неприкосновенность Д. к., равно как и следующей при нём почты, является общепризнанным положением международного права. Д. к. не может быть задержан, арестован или подвергнут …   Советский юридический словарь

  • Дипломатический курьер —         лицо, сопровождающее дипломатическую почту (См. Дипломатическая почта). Пользуется при исполнении своих обязанностей защитой государства пребывания, а также личной неприкосновенностью (не подлежит аресту или задержанию в какой либо форме) …   Большая советская энциклопедия

  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КУРЬЕР — официальное лицо, которому поручается доставка дипломатической почты. Он должен быть снабжен официальным документом с указанием его статуса и числа мест, составляющих дипломатическую почту Д.к. в соответствии с общепризнанными нормами… …   Энциклопедический словарь экономики и права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»