Калугин, Алексей Александрович


Калугин, Алексей Александрович
Калугин, Алексей Александрович
Калугин Алексей Александрович в Северодвинске (2010).JPG
Алексей Калугин на творческом вечере в ЦКиОМ Северодвинска
Имя при рождении:

Алексей Александрович Калугин

Дата рождения:

11 июля 1963(1963-07-11) (49 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Россия

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

1996 — настоящее время

Жанр:

фантастика

Дебют:

«Лабиринт»

Премии:

Бронзовая улитка (2005), Лунная Радуга (2006)

http://www.alekseykalugin.ru/
Произведения на сайте Lib.ru

Калугин, Алексей Александрович (род. 11 июля 1963 в Москве) — российский писатель-фантаст. Автор более тридцати книг — романов, сборников рассказов и повестей. В 2004 году за рассказ «В саду» писатель получил премию «Бронзовая улитка» в номинации «Малая форма» [1], а в 2005 году композитор Кирилл Фандеев написал симфоническую поэму "сАД" по мотивам этого рассказа, которая прозвучала в Санкт-Петербурге в 2008 году в исполнении Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра под управлением Александра Титова в Государственной академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича.

По итогам 2006 года за роман «Линкор „Дасоку“» назван лауреатом премии «Лунная Радуга» Сергея Павлова.

Алексей Калугин о себе

Творческий вечер

Родился 11 июля 1963 года в Москве. После школы окончил медицинское училище по специальности фельдшер-лаборант. Затем — 2 года службы в СА в Забайкальском военном округе (между прочим, стройбат и специальность каменщика в придачу). После армии закончил вечернее отделение Всесоюзного института инженеров пищевой промышленности (спец по консервированию). Параллельно работал в Институте биологической и медицинской химии. В 1996 году уже в должности научного сотрудника готовился к защите кандидатской диссертации по теме исследований ферментов генно-инженерного комплекса. В том же году в издательстве «Армада» был опубликован первый роман — «Лабиринт». Выбор без колебаний был сделан в пользу литературы. Начиная с 1998 года постоянно работает с издательством «ЭКСМО-Пресс».

Книги

  • Лабиринт (1996)

На недавно открытой планете люди случайно натыкаются на вход в Лабиринт — первооснову и модель Вселенной. Предполагая, что это искусственное сооружение неизвестной цивилизации, земляне пытаются начать его изучение. Последствия их действий трагичны: Лабиринт создает агрессивные биокопии для уничтожения исследователей. Объектом внимания Лабиринта становится и сама Земля. Вторжение инопланетных существ, названных "механиками", ставит под угрозу само существование человечества...

  • Разорванное время (1996)

Вторжение инопланетных существ, названных "механиками", положило конец земной цивилизации. Небольшой группе людей удается спастись от преследования по переходам таинственного Лабиринта. Каприз или воля Лабиринта забрасывает Кийска и его спутников в прошлое и дает им шанс спасти Землю. Для этого нужно "всего лишь" разгадать тайну Лабиринта и разрушить вселенскую империю механиков. Захватывающий сюжет романа не оставит никого равнодушным, читатель вместе с автором исследует Неизвестное и рассуждает об основах мироздания.

  • Два шага до горизонта (2001)

Специалист из межзвездного Центра, занимающегося проблемами планет с примитивными формами правления, отправляется с новым заданием на планету, на которой он уже побывал несколько лет назад. Тогда, с целью предотвращения кровавого и бессмысленного бунта порабощенного народа против иноземных захватчиков, он, выдавая себя за странствующего философа, внедрил в массы новое религиозное учение о непротивлении злу. Вновь оказавшись на той же планете, он увидел, что его учение, прежде предававшееся гонениям и преследованиям со стороны власть имущих, ныне исправно служит им. А некоторые из его учеников, ставшие известными, благодаря славе учителя, сумели неплохо устроиться. Герой пытается выстроить линию своего поведения в новых, неожиданных для него условиях, не подозревая, что Центр направил его на планету с заведомо невыполнимым заданием, чтобы использовать, как разменную фигуру в сложной, многоходовой комбинации, цель которой становится ясна только в самом конце романа.

  • Мир без солнца (2002)

И снова, в который уже раз, болезненное любопытство ученых ставит человечество на грань катастрофы. Попытка вторжения в загадочный Лабиринт, созданный задолго до рождения нашей Вселенной, оборачивается смертельной угрозой. В мире, где нет ни Солнца, ни времени, а есть лишь безжизненная красная пустыня, каждому предстоит сделать единственно верный выбор. Лабиринт — то ли гигантский мозг, то ли чудовищный аттракцион — выворачивает наизнанку и Космос, и даже человеческие души, заставляя попавших в него участников научной экспедиции сражаться плечом к плечу с легионерами Древнего Рима против своих собственных двойников и находить поддержку у удивительной цивилизации людей-ящеров. А где-то там, вдалеке, на призрачной грани между иллюзией и реальностью, маячит выход из Лабиринта...

В начале XXI века вокруг Чернобыльской атомной станции образовалась загадочная аномальная Зона, и многие любители легкой наживы слетелись сюда в надежде разыскать редкостные артефакты, стоящие огромных денег. Но очень скоро стало ясно, что вернуться отсюда удастся далеко не всем... У сталкера Штыря был собственный план обогащения. Он не собирался прорываться через радиоактивные территории и смертоносные ловушки к таинственному Монолиту, исполняющему желания, не собирался сражаться с мародерами и свирепыми мутантами – он просто хотел ограбить и убить живущего на болоте Доктора, человека, который бескорыстно лечил раненых сталкеров. Штырь не знал, что тем самым бросает вызов не только сталкерскому братству, но и всей Зоне…

Только нелепая случайность да ещё ствол чужого автомата заставили сталкера-одиночку Гупи стать проводником странной группы, нацелившейся на самый центр Чернобыльской Зоны. В сердце Зоны находился загадочный Монолит, который, по слухам, мог выполнить самое сокровенное желание того, кто до него доберётся. Но для того,чтобы его достигнуть, нужна была самая малость - пройти через Ад...

Опытный сталкер Джагер даже предположить не мог, что команда, которую он вел через Пустые земли, трусливо бросит его умирать в Зоне изувеченного, со сломанной ногой, без оружия и каких-либо средств к существованию. Однако его дух оказался сильнее смерти. Джагер пытается выбраться из Пустых земель, и лишь жгучая ненависть и жажда мести тем, кто обрек его на чудовищную гибель, заставляют его безнадежно цепляться за жизнь. Но путь к спасению будет нелегким: беспомощную жертву на зараженной территории поджидают свирепые исчадья Зоны – кровососы, псевдогиганты, бюреры, зомби… И даже если Джагеру удастся прорваться через аномальные поля и выбраться из Зоны живым, удастся ли ему остаться прежним, или пережитые невероятные страдания превратят его совсем в другого человека?

  • Ржавчина (2010)

Григ… В 2060е годы сталкер с такой музыкальной кличкой считался лучшим в Московской Зоне. Именно поэтому главарь неодруидов Костя Дум-Дум поручил ему доставку груза в крепость Братства. Но сначала груз пришлось отбивать у кибернаемников корпорации «Скейлс». Трусливый, болтливый и совершенно неприспособленный к пребыванию в Зоне груз этот, по имени Василий Коперов, выдавал себя за журналиста. Лишь невероятное терпение удерживало Грига от того, чтобы избавиться от столь ненадежного подопечного. Не раз задавался он вопросом — кому понадобилось отправить в зону это ходячее недоразумение? И когда цель была достигнута, Григу открылась чудовищная правда…

  • Планета смертной тени (2010)

Их лишили всего: памяти, имен, самой жизни - и заставили работать как каторжных на забытой богом планете. Колонисты, первопоселенцы - это только звучало красиво, а на деле, если бы они все сдохли здесь, в пустыне, никто бы особенно и жалеть не стал. Ведь для всего остального человечества они уже давно умерли... однажды. Тридцать три человека, тридцать три горьких судьбы. Однако их смерть не входила в планы тех, кто осуществил этот бесчеловечный проект, по крайней мере до того времени, как вновь колонизированные планеты Грешного треугольника в пику Галактической Федерации официально не войдут в состав Союза Шести Планет. Но жизнь вмешалась в этот страшный процесс и повернула события совсем в другую сторону. И живым пришлось отвечать за свои дела перед мертвецами...

  • Чем черт не шутит (2011)

Давно прошли времена, когда частный детектив Дмитрий Каштаков в одиночку справлялся со своей работой. Его партнеры-демоны Анс Гамигин и Лоя Розье круто взялись за дело. Даже слишком. И когда пара божьих одуванчиков-пенсионеров, супруги Хууп из Эстонии, попросили найти украденную у них в ГУМе видеокамеру, Каштаков решил, что заказ не стоит выеденного яйца. Личность вора партнеры установили быстро. Это был небезызвестный в определенных кругах Московии Макак. Но дело приняло неожиданный оборот. Макака убили. Камеру похитили. Кому понадобилась любительская видеосъемка, сделанная старичками во время путешествия по Аду и Раю? Спецслужбам человеческим или демоническим? Каштаков быстро понял, что так просто ему из этого «пустякового» дела не выпутаться. И поделом! Не связывайся с чертями…

  • Мир-на-Оси (2012)

В одно злополучное утро на Лысой горе прямо на территории Центральной Академии появился... появилось... короче говоря, теперь там было то, чему быть совершенно не надлежало. А если бы про это еще узнал и Бургомистр Централя и Городской Совет, то потери репутации, падения лицом в грязь и просто скандала было бы точно не избежать. Господину Бей-Брынчалову, Ректору Академии, все это было уж очень неприятно и не с руки, поэтому на Лысой горе парой часов спустя уже отсвечивал малиновым пиджаком и отблескивал набалдашником трости сам великий и неподражаемый Гиньоль Гиньоль - специалист по разрешению проблем любой сложности. Только ему под силу было выяснить, как этот... это туда попало, найти способ вернуть его туда, откуда оно пропало, и объяснить общественности города, какое ко всему этому имеют отношение... ну допустим, инопланетяне. И началось!

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Калугин, Алексей Александрович" в других словарях:

  • Калугин Алексей Александрович — Калугин, Алексей Александрович Алексей Калугин на Звёздном Мосту 2001 (Харьков) Имя при рождении: Алексей Александрович Калугин Дата рождения: 11 июля 1963 Место рождения: Москва Род деятельности …   Википедия

  • Калугин, Алексей Александрович — (р. 11. 07. 1963) Род. в Москве в семье рабочих. Окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (1992). Работал в НИИ биоорганической химии (1993 96). Автор кн. научно фантастич. прозы: Лабиринт. М., "Армада", 1996;… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Калугин, Сергей Александрович — Сергей Калугин Основная информация …   Википедия

  • Калугин Сергей Александрович — Сергей Калугин Дата рождения 9 апреля 1967 Место рождения Москва Страны …   Википедия

  • Калугин, Алексей — Александрович Алексей Калугин на Звёздном Мосту 2001 (Харьков) Имя при рождении: Алексей Александрович Калугин Дата рождения: 11 июля 1963 Место рождения: Москва Род деятельности …   Википедия

  • Алексей Александрович Калугин — …   Википедия

  • Калугин А. — Калугин, Алексей Александрович Алексей Калугин на Звёздном Мосту 2001 (Харьков) Имя при рождении: Алексей Александрович Калугин Дата рождения: 11 июля 1963 Место рождения: Москва Род деятельности …   Википедия

  • Калугин А. А. — Калугин, Алексей Александрович Алексей Калугин на Звёздном Мосту 2001 (Харьков) Имя при рождении: Алексей Александрович Калугин Дата рождения: 11 июля 1963 Место рождения: Москва Род деятельности …   Википедия

  • Калугин — Калугин  русская фамилия, происходит от названия города Калуга. Известные носители: Калугин, Алексей Александрович (р. 1963)  российский писатель фантаст. Калугин, Иван Иванович (1867 1945)  специалист в области животноводства,… …   Википедия

  • Калугин С. — Сергей Калугин Дата рождения 9 апреля 1967 Место рождения Москва Страны …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Калугин, Алексей Александрович» >>