Источники водопользования Нововоронежской АЭС


Источники водопользования Нововоронежской АЭС
Станция на фоне пруда-охладителя 5-го энергоблока.

Основными источниками водопользования в районе Нововоронежской АЭС являются:

По содержанию главных ионов вода в поверхностых водоёмах классифицируется как карбонато-кальциевая 2 типа (НСО3−<Са2+ + Мg2+<НСО3− + SO42−) со средним уровнем минерализации < 500 мг/л. Подпитка подземных вод происходит за счёт инфильтрации атмосферных осадков. Воды пресные гидрокарбонатно-кальциевые. Коэффициент фильтрации водовмещающх пород 1-18 м/сут.

Содержание

Река Дон

Дон берёт начало на окраине Среднерусской возвышенности на высоте 179 метров над уровнем моря. Общая площадь водозабора составляет 422500 км², длина — 1067 километров.

В 30-километровой зоне вокруг НВ АЭС река Дон принимает воды реки Воронеж, трансформированные Воронежским водохранилищем, воды реки Хворостань и реки Нижняя Девица.

Преобладающие направления течения — с севера на юг, общее падение на участке реки от истока до впадения реки Воронеж — 94 метра, ниже до реки Калач — 56 метров.

На правом берегу реки Дон ниже впадения реки Воронеж на расстоянии до 30 километров от НВ АЭС расположены крупные населённые пункты: Гремячье, Рудкино, Костёнки, Борщево.

На расстоянии 6-7 километров ниже водозабора НВ АЭС русло реки прижимается к крутому правому берегу долины, сильно расчленённому оврагами и балками. Русло реки Дон в районе НВ АЭС песчаное, извилистое, с хорошо выраженными излучинами. Ширина русла реки Дон в районе площадки АЭС достигает 100—160 метров, а глубина 5-6 метров. Средний уклон состовляет 0,00006 м/км. Абсолютная отметка уреза воды колеблется в пределах от 81-83 метров.

Вода выходит в пойму, если её уровень в реке поднимается над меженным на 3-4 метра. В сухие годы талая вода остаётся в коренном русле и пойма не заливается.

Пойма реки Дон в районе Нововоронежской АЭС по ширине колеблется от 0,6-0,7 километров до 1,2-2,5 километров и изобилует староречьями, заполняющимися водой, особенно в весенний паводковый период. Пойма развита преимущественно на левом берегу. Она возвышается над меженным уровнем воды на 4-6 метров. Средняя ширина поймы 1,5-2,5 километров, а в отдельных местах имеются более значительные расширения: у села Троицкого 4,5 километра, в месте впадения реки Воронеж 5-6 километров, у села Костёнки 6 километров. В пойме также много озёр.

Долина Дона широкая. У станции Колодезная правый склон долины крутой и возвышенный. Высота его достигает 50 метров. Левый склон пологий и слабо расчленён балками. У подножия правого склона долины имеются выходы родников, некоторые из них довольно многоводны. Мощные ключи бьют у села Гремячье, давая начало водотоку малого типа.

Ширина русла реки Дон в районе гидротехнических сооружений АЭС составляет 120—220 метров, высота берегов над меженным уровнем 5-6 метров. Преобладающая средняя глубина реки в межень 2-3,5 метра; скорость течения 0,3-0,5 м/с. В паводковый период глубина реки достигает 8-9,5 метров, скорость течения 1,0-1,3 м/с.

По типу русловых процессов р. Дон на участке выше водозабора АЭС относится к свободному меандрированию с хорошо развитыми излучинами и наличием в пойме озёр-староречий. Для излучин расположенных выше водозабора, характерны значительные размеры вогнутых берегов и отложения наносов на выпуклых берегах. Так как эти процессы в конечном счёте влияют на надёжность работы водозабора НВ АЭС, институтом «Теплопроект» проводятся регулярные наблюдения за размывом берегов и русловыми переформированиями.

Для района НВ АЭС характерны следующие изменения:

  • намыв побочня у левого берега выше устья Старицы;
  • интенсивное заиливание устьевой зоны Старицы;
  • Интенсивный размыв вогнутых берегов верхней и нижней излучин в Духовском проране.

Характеристики верхней излучины:

  • размываемый левый берег возвышается над меженным уровнем на 3-5 метров, склоны его, поросшие кустарником, местами открытые. Берег сложен суглинками и мелкими песками, местами с прослойками глины;
  • ширина русла реки в межень 90 — 160 метров, в вершине излучины у левого берега расположена плесовая ложбина с наибольшей глубиной до 6 метров;
  • средний размыв составляет 61,5 метра, по отдельным поперечникам до 110 метров. Средняя интенсивность размыва 2,5 м/год. Наибольшая интенсивность размыва (19,8 м/год) наблюдалась в период спрямления русла Дона и сооружения пруда-охладителя в пойме.

Характеристика нижней излучины:

  • размываемый правый берег возвышается над меженным уровнем воды на 4-6 метров, берег обрывистый, открытый, сложен преимущественно суглинками и мелкими песками. Напротив береговой насосной станции БНС-1,2 берег становится более пологим, высота уменьшается до 2,5-3,5 метров;
  • ширина меженного русла реки в верхней части излучины составляет 120—165 метров, в нижней до 100 метров, напротив насосной 110—120 метров;
  • интенсивному размыву подвергается правый берег: средний размыв составляет 55 метров, наибольший 101 метр, интенсивность размыва составила соответственно 2,3 и 4,0 м/год. Мыс правого берега напротив БНС-1,5 полностью смыт.

Таким образом, размыв правого берега продолжается, река отходит вправо, фронт размыва смещается вниз по течению, создавая условия для постепенного отхода реки от водозабора НВ АЭС.

На левом берегу среднего течения реки Дон сооружена береговая насосная станция (БНС-1,2) для забора воды на технические и хозяйственно-бытовые цели Нововоронежской АЭС. Вода подаётся по напорным водоводам на собственные нужды 1 и 2 блоков, на установку химической водоподготовки и на подпитку циркуляционной системы охлаждения турбин 3 и 4 блоков.

Пруд-охладитель пятого энергоблока

Наливной пруд охладитель, расположенный в пойме реки Дон, является источником технического водоснабжения цирксистемы 5 энергоблока. Пруд заполнен донской водой в 1978 году. При этом затоплены два пойменных озера (в том числе и озеро Лесной) и поля фильтрации, эксплуатировавшиеся в период с 1968—1973 гг. Пруд используется не только для нужд НВ АЭС, но и населением города Нововоронежа для рыбохозяйственных, рекреационных и других целей.

Объём пруда 32*10 6 метров кубических, площадь водного зеркала 4,9 километра квадратных. Максимальная ширина 1,9 км, длина 3,5 км. Площадь активной зоны пруда 3,89 километров квадратных. Средняя глубина 6,8 м, максимальная 16 м. Коэффициент эффективности пруда К=0,85 (Проектный К=0,9). Для повышения охлаждающей способности пруд разделён струенаправляющей дамбой длиной 2,3 км (меньше расчётной на 250 м).

Для улучшения качества воды во время весеннего паводка производится водообмен (продувка) пруда. Заполнение происходит водой из проводящего канала 3 и 4 энергоблоков.

В 1986 году водой из сбросного канала 1 и 2 блоков заполнены чеки рыбхоза в пойме реки Дон. При этом затоплено пойменное озеро Карьер.

Артезианские водозаборы подземных вод

Отбор подземных вод для нужд пром.зоны НВ АЭС осуществляется из артезианского водозабора № 1, расположенного в 1,5 км юго-восточнее пром.площадки.

Поскольку пруд-охладитель существенно изменил положение естественного уровня подземных вод, в настоящее время Нововоронежская АЭС в северо-восточной части пром.зоны дренирует подземные воды, а в юго-западной — питает их. Абсолютные отметки естественного уровня подземных вод на водозаборе 1 равны 85-88 метров, амплитуда сезонных колебаний 0,5 метра.

Для нужд профилактория «Энергетик» и оздоровительного лагеря НВ АЭС используется артезианский водозабор № 2, находящийся в 3 километрах от реки Дон.

Источником водоснабжения теплосети города Нововоронежа, работающий от котельной на органическом топливе параллельно с ТФУ НВ АЭС, являются городские артезианские водозаборы.

Питьевые подземные воды разгружаются в реку Дон.

См. также

Нововоронежская АЭС
Дон


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Источники водопользования Нововоронежской АЭС" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.