Теун Марез


Теун Марез
Theun Mares.jpg

Теун Марез (Théun Mares) — писатель-нагваль из Южной Африки. Имя автора - Теун Марез - является наиболее близким по звучанию переложением на современный манер его древнего толтекского имени, которое означает «Теун Великой Воды».

Среди Толтеков Теун исполняет функции нагваля -духовного лидера отряда воинов.

Теун родился в Зимбабве, его отец был шахтёром, а мать обладала природным даром видения. Детство и юность Теун провёл в буше, среди птиц и зверей, знакомясь с богатым наследием коренного населения этого региона. Именно там, в окружении дикой природы, Теун Марез продолжил свою подготовку в нынешней жизни под руководством Нагваля J.

Завершив обучение в университете Кейптауна в области искусств, Теун посвятил большую часть своей жизни работе в сфере образования.

В 1977 году, сделав годичный перерыв в учебе, Теун посетил Европу и Северную Америку. В это же время к нему начали приходить отрывочные воспоминания о подготовке воина, полученной в прошлых жизнях. К 1978 году он сумел полностью восстановить память о своей прошлой подготовке.

В 1992 году Теун оставил работу в сфере образования и начал готовить себя к жизни нагваля. В 1994 году он принялся за подготовку членов своего отряда, а также приступил к написанию серии книг, призванных раскрыть миру наследие Толтеков.

Кроме личных учеников, у Теуна также есть другие последователи, которые работают под его руководством над дальнейшим развитием своего осознания в традиции Толтеков.[1]

Теун Марез ушел с миром 5 сентября 2011 года.

Содержание

Автобиографический очерк

Насколько себя помню, всегда меня больше всего вдохновляла природа, и из-за этой любви я оказался сильно увлечен изучением моделей поведения всех форм жизни. Как сейчас понимаю, я должен смотреть на себя как на человека, которому «повезло», потому что вокруг меня было всегда столько знания, что я не мог понять, что с ним делать.

Когда я был ребенком, я просто полагал, что все люди видели то же, что и я, и думали так же, как я. Но когда я стал старше, то начал понимать: большинство людей не так близки к природе и они не очень знакомы c причинами своих поступков. Поначалу меня расстраивало, что люди отдают предпочтение «игре в обвинения», как я это называю, а не пытаются разобраться и оценить причины своего поведения. Затем, когда моё знание моделей поведения возросло, я начал постепенно осознавать, что большинство людей мыслят и ведут себя так, а не иначе, из-за социальной обусловленности.

Хорошо понимая, что если мои собратья социально обусловлены, тогда это же должно быть и со мной, я начал изучать, как и когда такая обусловленность создается. Чем больше я узнавал, тем более меня ужасало, что мужчины, женщины и дети не учатся сами думать и защищать себя, а превращены в инструменты, при помощи которых поддерживаются системы верований и общественные структуры. И эти системы и структуры не только обессиливают человека, но также и подрывают его ощущение собственной ценности и самоуважения. В результате я начал искать пути и средства помочь людям осознать свои оковы и то, как спастись от этого рабства, затребовав назад свою силу, своё самоуважение, и, самое главное, – свою свободу.

На протяжении всего этого времени огромной удачей для меня было наставничество наимудрейшего человека, которого я когда-либо знал. Хотя по разным политическим причинам настоящее имя этого человека не может быть открыто публике, я глубоко признателен его обширному знанию человеческой природы, его непоколебимой вере в процесс эволюции. У меня нет никаких сомнений, что если бы не руководство этого человека, мой собственный поиск знания был бы гораздо более медленным и трудным.

Именно благодаря знанию и видению моего собственного учителя я в конце концов пришел к заключению, что недостаточно просто заниматься исследованиями и учиться. Любое знание, однажды полученное, не обладает реальной ценностью до тех пор, пока не будет задействовано. И, признав этот факт, я принял решение начать передавать мое собственное знание традиции, наследником которой я являюсь, а именно – учения толтеков, через обучение и книги.

Через свой собственный поиск знания я узнал, что открытость сердца и включенность по отношению ко всему, что есть в жизни, - это два единственных и необходимых требования к путешественнику на Пути Свободы, как это выражено в учении толтеков. Впоследствии то, что начиналось для меня как мое личное путешествие к открытию себя внутри приключения под названием Жизнь, привело к тому, что я посвятил жизнь свободе и благополучию всех моих собратьев, человеческих и не только, - посвящение и путешествие, которое остаётся величайшим путешествием в моей жизни. Во время этого путешествия я научился тому, что по большому счету есть только одна жизнь, и в ней все мы и наши собратья - лишь частицы, играющие свою роль в формировании великолепного узора, который мы называем судьбой. И я также играю свою роль, продолжая учить и писать – передавая наследие толтеков.[2]

Книги

Издательство София:

Книга 1 - Возвращение воинов
Книга 2 - Крик Орла
Книга 3 - Туманы знания драконов
Женское и мужское: раскрытие тайны женского начала - Книга 1
Мужское и женское: в поисках мужественности - Книга 2
Ох уж это счастье!

Издательство Сны Драконов:

Том I - Возвращение воинов - перевод М.Думиновой, 2011 год
Том I - Возвращение воинов - перевод М.Музыки, 2006 год
Том V - Тени волчьего огня - перевод М.Музыки, 2004 год

Издательство Renascent Legacy:

Volume I. Return of the Warriors
Volume II. Cry of the Eagle
Volume III. This Darned Elusive Happiness, The Quest for Maleness, Unveil the Mysteries of the Female
Volume IV. The Mists of Dragon Lore
Volume V. Shadows of Wolf Fire
Volume VI. The Book of Aphorisms
Volume VII. Numerology Revealed
Coming Soon: Health & Holism in the 21st Century[3]

Храм Мира

The temple of peace.png


В 1999 году Теун предпринял радикальную смену подхода к своей работе по разъяснению учения толтеков, вследствие чего стали проводиться ретриты. Затем в марте 2007 года он снова принял решение, которое стало материализовывать то, начало чему было положено восемью годами ранее.

За это время Теун добился создания сильной и знающей группы людей, способных помочь ему в создании нового, уникальнейшего, интерактивного обучающего сайта, цель которого – охватить гораздо большее количество учеников во всем мире, чем это было возможно когда-либо прежде. Достигнув своей цели по созданию группы, Теун провел в сентябре 2007 года последний ретрит в монастыре Монсеррат в Испании. Теун и его группа учеников приступили к подготовке нового обучающего сайта.

Вслед за этим Теун также создал Храм Мира, цель которого была сообщена в предписании, полученном им от Курьера Хранителей Человечества в 1994 году. Однако поскольку осуществление этого замысла требовало понимания группового сознания, Теуну сперва необходимо было создать группу, в настоящий момент работающую с ним, что и было более глубокой причиной проведения ретритов. Храм Мира официально открыл свои двери публике в марте 2009 года.

Местоположение и время посещения


Храм Мира открыт для каждого, кто желает лично получить наставление от Теуна, независимо от расы, культуры или вероисповедания. Нет необходимости соответствовать каким-либо определенным личным критериям, и также нет никаких ограничений по времени или фиксированной плате за визиты. Ожидается, тем не менее, что взамен полученного во время визита наставления посетители внесут пожертвование в пользу Храма Мира.

Храм Мира расположен в Мантагуа (Чили) и сейчас размещается в доме Теуна и его группы личных учеников, в месте, окруженном тишиной и покоем. Ближайший город к Мантагуа – Конкон, который граничит с Винья-дель-Мар и Вальпараисо и куда легко можно добраться из аэропорта Сантьяго на автобусе, поезде или такси.

Если вы хотите посетить Храм Мира, пожалуйста, напишите, указав даты вашего предполагаемого визита, сколько будет человек и какова основная цель вашего визита. Несовершеннолетние (младше 18-ти лет) не допускаются.

Для дополнительной информации о Храме Мира пишите (на английском языке) на е-мэйл: concierge@the-temple-of-peace.com[4]

Наследие Толтеков

X f6f4ca0e.jpg


Уникальный учебный интернет-ресурс Теуна Мареза на английском языке


Сайт «The Toltec Legacy» (Наследие толтеков) был запущен в феврале 2009 года и создан по двум причинам. Во-первых, возможности он-лайн обучения, доступные сегодня, позволяют Теуну Марезу работать с большим, чем когда бы то ни было количеством людей, интересующихся учением толтеков. Во-вторых, ученики, самостоятельно изучающие учение толтеков, на сайте получают возможность работать под руководством нагаля. Плата за пользование ресурсом - сравнительно небольшая и доступна гражданам не самых богатых стран (годовая подписка – 304 евро).

Краткая история создания сайта


В конце 1999 года Теун принял решение изменить подход к работе со своими личными учениками, а также теми последователями учения, которые обращались к нему в поисках руководства. Это решение основывалось на вере в то, что человечество сегодня готово работать над более всеобъемлющим подходом к жизни, чем поиски ясности лишь исключительно в вопросах, касающихся личной ситуации. И Теун начал работу над тем, чтобы собрать группу последователей, которые действительно были бы готовы и желали бы проявлять в своей жизни включенность и всеохватность - и таким образом были бы живыми примерами учеников на Пути Воина.
Но даже важнее было то, чтобы эта группа могла бы демонстрировать на физическом плане, что значит применять учение, работая в унисон как группа индивидуумов, где все вместе и каждый по отдельности стремятся к одному и тому же и придерживаются одной и той же цели. Иными словами, как группа, стремящаяся к групповому сознанию, – решающему и окончательному путешествию настоящего воина. Так начались ретриты.

Ретриты


Теун и, в качестве помощника, его Человек Действия, Расселл Брэйтвэйт, начали проводить ретриты с 2000 года. В первое время проходило по четыре ретрита в год: по два, в марте и сентябре, в двух странах – Англии и США. Чтобы поддерживать учеников в период между ретритами, Теун также организовал интернет-форум. Там те, кто искренне желал научиться жить как воин, могли получить необходимое руководство. Поначалу образовалось три группы: английская, американская и русская, но как только понимание учения у членов групп расширилось, Теун объединил три группы в одну.
Чтобы ускорить процесс и чтобы ученики научились работать, включая, а не разделяя, Теун стал поощрять учеников из всех трех групп посещать ретриты на основе взаимообмена. Такой подход оказался крайне успешным, и очень скоро Теун перестал проводить ретриты в Северной Америке, оставив их только в Англии. Все ученики стали посещать одни и те же ретриты. И в результате они не только начали запрашивать руководство на более глубоком уровне, но и действительно стали чувствовать себя группой.

Результаты, достигнутые формированием группы


За восемь лет проведения ретритов уровень самодисциплины учеников постепенно повышался – как и их чувство безупречности и целостности. Ученики стали намного глубже понимать учение и с любовью относиться к Пути Воина. А в результате – испытывать то чувство близости и товарищества, которое возникает, когда люди делятся друг с другом своими битвами и вызовами. Сегодня ученики, работающие в группе, воспринимают себя скорее как семью, чем просто как группу учеников.

Архив сайта


Как результат ежедневной работы, которую Теун проводил с этой группой на интернет-форуме, собралось огромное количество материала, прекрасно дополняющего написанные Теуном книги. Это ответы на вопросы конкретных живых людей, которые сталкиваются в своей жизни с теми или иными ситуациями и пытаются применить в этих ситуациях концепции учения толтеков. Это примеры того, как работать со своим направлением (Восточный Сновидящий, Человек Действия и т.п.), как работать со своим предназначением (сталкер или сновидящий), как работать со своим недостатком и его проявлениями. Но наиболее ценная часть архива – напутствия Теуна ученикам, желающим научиться жить безупречной и наполненной силой жизнью истинного воина.

В архиве содержится много примеров напутствий, данных Теуном в связи с конкретными жизненными вызовами, с которыми столкнулись его ученики. Также в базе архива – статьи, написанные учениками Теуна, где они демонстрируют свое понимание полученных напутствий, рассказывают, как они это понимание применили, каких результатов достигли и чему в итоге научились.
Архив также будет содержать курсы, написанные Теуном для Института Изучения Человека, возглавляемого Елизабет Шнуг, профессионалом в сфере обучения толтекской традиции. (Написанные Теуном курсы теперь можно посетить в России и на Украине – см. раздел «Семинары»).

Сайт содержит и много больше. В режиме он-лайн доступны книги Теуна. Но хотя книги и остаются важным источником знаний об учении толтеков, как оно передано Теуном Марезом, материалы, представленные на сайте, - это инструмент, который поможет ученикам, действительно желающим что-то узнать, применить описанное в книгах практически и значимо в своей повседневной жизни.

Что еще сайт предлагает ученикам


Ученики могут найти ответы, которые они жаждут найти, работая с поистине необъятным количеством учебного материла в базе данных. Но если ученик не находит ответа, работая с базой данных, он также может обратиться с вопросом к группе, работающей под руководством Теуна, или, если необходимо, лично к Теуну.
Архив будет регулярно дополняться новыми напутствиями Теуна в ответ на вызовы, с которыми встретились члены работающей с ним группы, а также ответами на вопросы учеников, работающих с сайтом. Таким образом, база данных сайта будет постоянно расширяться. Стоит заметить, что группа, работающая под руководством Теуна, состоит из профессионалов в самых разных областях, и они достаточно опытны в учении, а соответственно при необходимости могут предложить ученикам, использующим сайт, советы эксперта с толтекским подходом в самых разных областях. Это делает сайт еще более уникальным, а также практически полезным.

Заключение


Все, что вы увидите и прочитаете на сайте «Наследие толтеков», не есть лишь виртуальная реальность. Наоборот, это и есть Реальность, хотя и не такая, какой ее общепринято воспринимать. Это опыт тысячелетней работы многих поколений толтеков и их учеников, а также плоды труда многих людей, работавших за сценой над созданием этого интернет-ресурса. Содержание сайта основано на реальном опыте реальных людей, следующих Путем Воина.
[5]


Внимание! Для работы на учебном интернет-сайте Toltec Legacy требуется знание английского языка.

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Теун Марез

Примечания

  1. Все загадки Нагвализма, Биография Теуна Мареза
  2. Перевод с английского http://www.renascentlegacy.com/theun.php
  3. Целительство и самодостаточность http://www.radiant-life-technologies.com/HealthHolism.php
  4. Перевод сайта http://www.the-temple-of-peace.com
  5. Статья с английского сайта http://warriorskeep.com/tolteclegacy.html