Проект «Чаган»

Проект «Чаган»

Прое́кт «Чага́н» («Испытание 1004») — первый советский промышленный термоядерный взрыв, произведённый 15 января 1965 года на территории Семипалатинского испытательного полигона (площадка Балапан), Казахстан, в 80 км к северо-западу от Семипалатинска.

Предыстория

В марте 1962 года министр среднего машиностроения Е. П. Славский получил доклад физиков-ядерщиков Юрия Бабаева и Юрия Трутнева "«О необходимости развёртывания работ по изучению возможностей использования атомных и термоядерных взрывов в технических и научных целях» ". Каждый пункт программы был подробно расписан и производил очень реалистичное впечатление. Славский с энтузиазмом поддержал отчёт Трутнева и Бабаева, и в 1962 году в Советском Союзе была запущена широкомасштабная программа «мирных атомных взрывов». В ней было задействовано более десятка министерств: Минсредмаш, Мингазпром, Миннефтепром, Минугольпром, Минэнерго, Минцветмет, Минводхоз и другие, по заказам которых производились взрывы.

По замыслу советских учёных, воронки от ядерных взрывов на выброс могли бы служить очень удобными водохранилищами: в таких резервуарах аккумулировались бы весенние стоки, а небольшое зеркало испарения и оплавленное дно позволило бы сохранять воду для нужд орошения, скотоводства, предотвратить засоление территорий и т. д. Для Казахстана планировалось создать с помощью ядерных взрывов на выброс около 40 искусственных водоёмов общей объёмом 120—140 млн м³.

Руководителем проекта «Чаган» был назначен физик Иван Турчин, опытный испытатель Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ).

Взрыв

Проект «Чаган» задумывался как аналогичный американскому проекту Sedan — 104-килотонному термоядерному взрыву на выброс, произведённому 6 июля 1962 года на испытательном полигоне в штате Невада (это был первый в мире промышленный ядерный взрыв). Однако при создании термоядерного заряда специалисты ВНИИЭФ добились более высокого уровня его «чистоты» — 94 % против 70 % устройства Sedan. Это означало, что 94 % энергии взрыва обеспечивалось реакциями термоядерного синтеза, не дающими радиоактивных продуктов. Работа по созданию этого заряда была выполнена коллективом специалистов конструкторского бюро № 11 (КБ-11) при ВНИИЭФ под руководством Ю. А. Трутнева. Взрывное устройство мощностью 170 килотонн (мощность ядерного взрыва в Хиросиме — 15 килотонн) внешне представляло собой контейнер диаметром 86 сантиметров и длиной 3 метра [А. В. Яблоков. «Миф о безопасности и эффективности мирных подземных ядерных взрывов», стр. 14] .

Оно было заложено в пойме реки Чаган, в скважине № 1004 на глубине 178 метров. 15 января 1965 года, в 05 часов 59 минут 59 секунд утра по Гринвичу [http://nuclearweaponarchive.org/Russia/Sovwpnprog.html The Nuclear Weapons Archive/The Soviet Nuclear Weapons Program] ] заряд был взорван. Через 2,5 секунды после детонации начало формироваться облако из раскалённых газов, через 5 минут оно достигло высоты 4800 метров. Взрыв выбросил 10,3 млн тонн грунта на высоту 950 м, образовав воронку диаметром 430 м и глубиной 100 м. Обломки скальных пород весом в тысячи тонн и земля перекрыли русло реки. "«Такого красивого зрелища от ядерного взрыва я ранее не видел, хотя и повидал немало ядерных взрывов в воздухе» ", — вспоминал впоследствии Турчин. Вопреки распространённому мнению, взрыв «Чаган» не нарушал ратифицированный в 1963 году Договор о частичном запрещении ядерных испытаний, так как последний запрещал проведение испытаний во всех средах, кроме подземной [«Энергетика и безопасность», № 6—7, 1998] .

Радиоактивное загрязнение

Имеются сведения, что облако от взрыва накрыло территорию 11 населённых пунктов с общим населением 2 тыс. чел. [http://kursakov.narod.ru/ozero.htm http://kursakov.narod.ru/ozero.htm] ] Расчётные дозы облучения щитовидной железы у тех, кто проживал на наиболее загрязнённых территориях, только за первые полтора года после взрыва составили более 14 бэр (при предельном уровне облучения 0,5 бэр в год или 5 бэр за 50 лет).

Уровень гамма-излучения в навале вокруг воронки к концу первых суток после взрыва составил 30 рентген/час, через 10 дней — 1 рентген/час. Уровень загрязнения на дне кратера, замеренный 26 марта 1965 года, то есть через 2 месяца после взрыва, составлял от 150 до 400 миллирентген/час и был почти в 2 раза ниже, чем по краям воронки — основная часть радиоактивных продуктов взрыва концентрировалась в поверхностном слое навала. (Около 20 % радиоактивных продуктов взрыва попало в атмосферу, 30-40 % — в навал.)

Весной 1965 года русло реки Чаган соединили с воронкой каналом, который построили с помощью обычных химических взрывов и землеройной техники (кабины бульдозеров, производивших работы, были защищены свинцовыми листами толщиной до 5 мм). Всего в загрязнённой зоне работало 182 человека. Заместитель министра здравоохранения СССР установил для них планируемую аварийную дозу в 30 рентген (при норме 5 рентген в год). По официальным данным, из этих 182 человек 121 получил дозу до 3 рентген, 37 — от 3 до 5 рентген, 24 — от 5 до 9 рентген, коллективная доза составила 470 бэр. Считается, что никто из работников не получил дозу свыше 9 рентген.

Озеро Чаган

Весенний паводок заполнил воронку взрыва, и в результате был образован искусственный водоём общей ёмкостью 17-20 млн м³ — Чаганское озеро (Атом-Коль (Атомное озеро), также известно как озеро Балапан), состоящее из двух резервуаров. Внешний резервуар (площадь зеркала 3,5 км², объём 10 млн м³) представляет собой часть русла р. Чаган и соединён узким каналом с внутренним резервуаром (площадь зеркала 0,14 км², объём 7 млн м³) — собственно воронкой, имеющей гладкое стекловатое дно. В 1966 году в левобережной части навала установили каменно-земляную плотину с водопропускными сооружениями. Считается, что министр среднего машиностроения Ефим Славский был первым человеком, искупавшимся в кратере взрыва [http://nuclearweaponarchive.org/Russia/Sovwpnprog.html The Nuclear Weapons Archive/The Soviet Nuclear Weapons Program] Последнее обновление 12 декабря 1997 годаref-en] .

В 1966 году газета «Известия» писала:Начало цитаты…В результате было создано прекрасное озеро Чаган с чистой прозрачной водой. Местность преобразилась. На берегу мы находили большие прозрачные кристаллы гипса, которые были вскрыты взрывом.

…Произошло событие, которое так долго ждали. Стояла обычная для этих мест жара. Люди изнывали. Правда, на берегу было чуть прохладнее, но как манила эта безмятежная водная гладь! Поистине, близок локоть, да не укусишь… Пока. Наконец медики дали «добро», и все обитатели посёлка побежали на пляж. Купались долго, от души… [http://kursakov.narod.ru/ozero.htm http://kursakov.narod.ru/ozero.htm] ] конец цитаты

В своей книге "«Я — ястреб» " академик РАН В. Н. Михайлов пишет:Начало цитатыДиаметр воронки был около пятисот метров, глубина — сто метров, а высота навала грунта бруствера достигала сорока метров. Это был первый наш ядерный взрыв в мирных целях для образования ёмкости запасов пресной воды. Взрыв был проведён в русле речушки Чаган, которая летом обычно пересыхает. Считали, что весною, когда идёт активное таяние снега, воронка заполнится водой, которой хватит на всё засушливое в этих местах лето для водопоя животных соседних совхозов. Так и случилось: весною воронка заполнилась водой, а перед бруствером образовалось большое озеро глубиной один-два метра, залив около двух квадратных километров степной площади. Правда, эта заливная площадь летом высохла, а из искусственной воронки водопоя не получилось из-за сравнительно большой в ней радиации. Так и стоит сегодня это озеро, наводя ужас на жителей соседних деревень. А речка Чаганка нашла себе новое русло и течёт весною, как сотни — тысячи лет тому назад, огибая творение рук человеческих.

На следующий год после взрыва, весною, мы приехали порыбачить в заливных водах, да и посмотреть на наше чудо. А чудо-озеро произвело жуткое впечатление, причём не радиацией, которая была ещё достаточно большой на бруствере озера, а чернотой водной глади и безжизненно угрюмым навалом грунта вокруг него — вывернутых наизнанку глыб внутренностей земли. Мы расположились у заливного озера, наловили бреднем линей, сварили уху и ещё долго смотрели на Атом-Куль, как называют местные жители Атомное озеро. Нет, не дело это: если и может быть мирное применение ядерных взрывов, то только не в обжитых местах [ [http://www.iss.niiit.ru/book-3/chapt-2.htm В. Н. Михайлов. «Я — ястреб», глава 2: «Семипалатинский ядерный полигон»] ] .конец цитаты

Биологические эксперименты

С конца 60-х годов опытная биологическая станция на Атом-Коле провела ряд экспериментов по исследованию воздействия остаточной радиации на живые организмы [ [http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=7273 Экспресс К, №33, 23 февраля 2007 года] ] . На протяжении нескольких лет в озеро было заселено 36 видов рыб (в том числе даже амазонские пираньи), 27 видов моллюсков, 32 вида амфибий, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов млекопитающих, 42 вида беспозвоночных и почти 150 видов растений, в том числе водорослей. Почти все эти виды были нехарактерны для местной фауны, и 90 % организмов погибло. У оставшихся в живых было отмечено аномальное количество мутаций и изменение внешнего вида у потомства (например, пресноводный рак чрезвычайно увеличился в размерах). В 1974 году опытную станцию закрыли.

Фотография

В двух зарубежных трудах, изданных в США в 90-х гг. (David Holloway, "Stalin and the Bomb: The Soviet Union and Atomic Energy 1939—1956 ", Yale University Press, 1994 [На русском языке книга издана в 1997 году (переиздание 2001 г.) под назанием: Дэвид Холловэй, «Сталин и бомба: Советский Союз и атомная энергия: 1939—1956 гг.» (ISBN 5-87550-067-0). Перевод с английского Б. Б. Дьякова и В. Я. Френкеля. Указанная фотография помещена на обложку русского издания. См. [http://www.ozon.ru/context/detail/id/935717/] ] и Richard Rhodes, "Dark Sun: The Making Of Hydrogen Bomb ", Simon & Schuster, 1996) эта фотография (взрыв «Собака») обозначается как фото испытания первого советского ядерного устройства РДС-1/Первая Молния (в англоязычной литературе — Joe-1), проведённого в 1949 г. [http://nuclearweaponarchive.org/Russia/Sovwpnprog.html The Nuclear Weapons Archive/The Soviet Nuclear Weapons Program] ] Однако на фотографии ясно видно, что «Собака» — подземный ядерный взрыв (видны большие массы выбрасываемого грунта), тогда как РДС-1 являлся ядерным зарядом, установленным на башне в нескольких метрах над землёй. Сайт Семипалатинского ядерного полигона ( [http://www.poligon.kz poligon.kz] ) указывает на то, что эта фотография также ошибочно идентифицируется как снимок «Испытания 1004», хотя от последнего «Собаку» можно отличить по отсутствию снежного покрова [http://www.poligon.kz/gallery/?cat=7&page=2&vtype=big Семипалатинский ядерный полигон/Галерея. Подземные ядерные взрывы с выбросом грунта] ] . Таким образом, эта фотография не является снимком ни взрыва РДС-1, ни «Испытания 1004». Дата и точное место взрыва «Собака» неизвестны.

Современное положение

В настоящее время Казахстан внёс Чаган в список местностей, особо сильно пострадавших от ядерных испытаний. Уровень радиации вокруг озера (создаваемый в основном радиоактивными изотопами кобальт-60, цезий-137, европий-152 и европий-154) достигает (2000 год) 2—3, в некоторых местах — до 8 миллирентген/час [А. В. Яблоков. «Миф о безопасности и эффективности мирных подземных ядерных взрывов», стр. 73] (естественный фон — 15-30 микрорентген/час). Радиоактивное загрязнение воды озера на конец 90-х гг. оценивалось в 300 пикокюри/литр [http://nuclearweaponarchive.org/Russia/Sovwpnprog.html The Nuclear Weapons Archive/The Soviet Nuclear Weapons Program] ] (предельно допустимый уровень загрязнения воды по суммарной радиоактивности альфа-частиц составляет 15 пикокюри/литр [ [http://pripyat.com/ru/energy_a_safety/elected/2006/10/19/1150.html Арджун Макхиджани. Опасное воздействие плутония в питьевой воде] Pripyat.com, 19 октября 2006 года] ). До сих пор озеро используется для водопоя скота.

Примечания

Источники

* [http://npc.sarov.ru/issues/coretaming/coretaming.pdf И.А. Андрюшин, А.К. Чернышев, Ю.А. Юдин. "Укрощение ядра: Страницы истории ядерного оружия и ядерной инфраструктуры СССР". Саранск, 2003] pdf-файл, 5.7 Мб
* [http://www.seu.ru/programs/atomsafe/books/mif_6.pdf А.В. Яблоков. "Миф о безопасности и эффективности мирных подземных ядерных взрывов. М.: ЦЭПР, 2003] pdf-файл, 0.97 Мб

Ссылки

* [http://www.minatom.ru/News/Main/viewPrintVersion?id=13107&idChannel=170 К 40-летию первого мирного ядерного взрыва в СССР] «Атом-пресса», № 2, январь 2005 года
* [http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=7273 Воронка смерти] «Экспресс К», № 33, 23 февраля 2007 года
* [http://www.popmech.ru/part/print.php?rubricid=13&articleid=1381 Взорвать по-мирному] «Популярная механика», декабрь 2006 года
* [http://www.utro.ru/articles/2005/01/28/401576.shtml Никто не понял, что в озере мёртвая вода] Утро.ру, 28 января 2005 года
* [http://llamos-dock.nnm.ru/vzorvat_pomirnomu_1 Взорвать по-мирному]


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»