Димитрий (Беликов)


Димитрий (Беликов)
Дмитрий Никанорович Беликов

Димитрий (в миру Дмитрий Никанорович Беликов; 1852, Симбирская губерния — 1932, Томск) — архиепископ Томский Русской православной церкви. Митрополит Томский в юрисдикции Временного высшего церковного совета (ВВЦС). Историк церкви.

Содержание

Семья

Родился в семье священника. Жена — Надежда Степановна (умерла в 1903). Дети — Борис, Глеб, Нина, Екатерина.

Образование

Окончил Симбирскую духовную семинарию (1874), Казанскую духовную академию (1878) со степенью кандидата богословия (тема диссертации: «Спартанская реформа при царях Агисе III и Клеомене III»). Магистр богословия (1887; тема диссертации: «Начало христианства у готов и деятельность епископа Ульфилы»). Доктор церковной истории (1902; тема диссертации: «Томский раскол. Исторический очерк с 1834 по 1880 годы»).

Священник и профессор

С 22 ноября 1878 — приват-доцент кафедры общей и древней гражданской истории Казанской духовной академии.

С 1882, одновременно, настоятель Покровской церкви в Казани.

С 15 августа 1884 — и. д. доцента Казанской духовной академии.

С 19 декабря 1887 — доцент Казанской духовной академии.

С 1 мая 1888 — законоучитель Родионовского института и настоятель церкви при нём.

С 22 октября 1889 — профессор богословия Томского университета. Также читал лекции в Томском технологическом институте.

С 1890, одновременно, настоятель университетской Казанско-Богородицкой церкви.

С 25 мая 1895 — протоиерей.

С 18 февраля 1904 — заслуженный профессор.

В 19061912 — член Государственного совета по выборам от белого духовенства.

С 8 сентября 1906 года преподавал богословие в Петербургском женском педагогическом институте, был настоятелем церкви Иверской иконы Божьей Матери при нём.

С 7 сентября 1907 по 4 декабря 1913 года — председатель Учебного комитета при Святейшем Синоде.

С 5 мая 1908 года — настоятель церкви Отец Седми Вселенских Соборов.

Занимаясь научно-педагогической деятельностью в Казани, специализировался на древней истории. Переехав в Томск, занялся исследованиями в области церковной истории этого региона (в первую очередь, истории старообрядчества, которой была посвящена его докторская диссертация), опубликовав ряд трудов на эту тему.

По воспоминаниям современников, будучи добрым пастырем, обладая высоко-христианскими качествами своей благородной души, любвеобильного чуткого сердца и мягкого характера, о. Димитрий на всех местах своего служения пользовался глубоким уважением и искреннею преданностью как своей паствы, так и той среды, в которой проходила его служебная деятельность.

Архиерей

В 1920 года пострижен в монашество и хиротонисан во епископа Омского с возведением в сан архиепископа. Был выслан в Томскую губернию, где служил в Покровском храме в селе Петухово, некоторое время был настоятелем Градо-Томской Сретенской церкви.

С 1923 года — архиепископ Томский. Существует информация о его участии в обновленческом движении (до 1924) — во всяком случае, он стремился не обострять отношений с обновленцами.

В 1926 Заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Петр (Полянский), находившийся в заключении, включил его в число трёх архиереев, которым он поручал временное управление церковью (эта «коллегия» так и не приступила к работе).

В условиях частой смены церковного руководства 1-3 марта 1927 объявил Томскую епархию автокефальной. Был запрещён в служении Заместителем Патриаршего Местоблюстителя, архиепископом Угличским Серафимом (Самойловичем).

Запрещению не подчинился и вошёл в юрисдикцию Временного высшего церковного совета — лояльной советской власти группы, которая, по имени её основателя архиепископа Григория (Яцковского), в церковно-исторической литературе именуется «григорианским расколом». 9 июня 1928 избран, 10 июня 1928 провозглашён митрополитом Томским. По некоторым данным, участвовал в диспуте с Анатолием Луначарским.

Жил на квартире своего зятя, профессора Миролюбова.

Скончался вне общения с Патриаршей церковью.Был похоронен за алтарём Старо-Кафедрального Благовещенского собора Томска, а после разрушения этого храма перезахоронен на Южном кладбище.

Труды

  • Начало христианства у готов и деятельность епископа Ульфилы. Казань, 1887
  • Старообрядческий раскол в Томской губернии по судебным данным. Томск, 1894.
  • Чудо, как принадлежность Откровения. Томск, 1895.
  • Старинные монастыри Томского края. Томск, 1898.
  • Первые крестьяне-насельники Томского края. Томск, 1900.
  • Старинный Свято-Троицкий собор в г. Томске. Томск, 1900.
  • Томский раскол. Исторический очерк с 1834 по 1880 годы. Томск, 1901.
  • Нравственность и религия. Томск, 1901.
  • Старинный раскол в пределах Томского края. Томск, 1905.
  • Томские старинные духовные начальники (заказчики). Томск, 1906.
  • Апостол Павел в изображении Фаррара. СПб., 1911.

Библиография

  • Фаст М. В., Фаст Н. П. Нарымская Голгофа. Томск-Москва, 2004. С. 98-101.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Димитрий (Беликов)" в других словарях:

  • Беликов Димитрий Никанорович — Беликов, Димитрий Никанорович духовный писатель (родился в 1852 г.), протоиерей. Окончил казанскую академию в 1878 г. Был профессором богословия в Томском университете. С 1907 г. Беликов председатель учебного комитета при Святейшем Синоде. Член… …   Биографический словарь

  • Беликов, Димитрий Никанорович — (род. в 1852 г.) духовный писатель, протоиерей, профессор богословия в Томском университете, воспитанник Казанской духовной академии. Главные труды Б.: "Начало христианства у готов и деятельность епископа Ульфилы" (Казань. 1887, магист …   Большая биографическая энциклопедия

  • Беликов Димитрий Никанорович — (род. в 1852 г.) духовный писатель, протоиерей, профессор богословия в Томском университете, воспитанник Казанской духовной академии. Главные труды Б.: Начало христианства у готов и деятельность епископа Ульфилы (Казань. 1887, магист. диссерт.);… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бортнянский, Димитрий Степанович — род. в 1751 в Глухове, Черниговского наместничества, ум. 25 сентября 1825 в СПб. В царствование Имп. Елизаветы Петровны поступил малолетним певчим в придворную певческую капеллу, где на его музыкальные способности обратил особенное внимание… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ГРИГОРИАНСКИЙ РАСКОЛ — в РПЦ (кон. 1925 сер. 40 х гг. ХХ в.), назван по имени Свердловского архиеп. Григория (Яцковского) инициатора создания и первого руководителя т. н. Временного Высшего Церковного Совета (ВВЦС). Второе, менее распространенное название раскола… …   Православная энциклопедия

  • Список архиепископов Русской православной церкви — (пополняемый) …   Википедия

  • Михаил (Ермаков) — Митрополит Михаил Митрополит Киевский, Экзарх Украины …   Википедия

  • Ермоген (Голубев) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Ермоген (значения). Архиепископ Ермоген …   Википедия

  • Андроник (Никольский) — У этого термина существуют и другие значения, см. Андроник. Архиепископ Андроник …   Википедия

  • Сильвестр (Ольшевский) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Сильвестр …   Википедия