Hawker Siddeley Harrier

Hawker Siddeley Harrier
Harrier GR.1 / GR.3
AV-8A/C/S Harrier
Harrierxv752.jpg
«Харриер» GR.3
Тип истребитель-бомбардировщик
Разработчик Hawker Siddeley
Первый полёт 13 августа 1966
Начало эксплуатации 1 апреля 1969
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты ВВС Великобритании
ВМС США
Годы производства 1967 — 1970е
Единиц произведено 278[1]
Базовая модель Hawker P.1127
Варианты British Aerospace Sea Harrier
McDonnell Douglas AV-8 Harrier II
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Хоукер Сиддли «Харриер» (англ. Hawker Siddeley Harrier) GR.1/GR.3 и AV-8A — первое поколение семейства британских истребителей-бомбардировщиков «Харриер». Разработанный в 1960-х годах, «Харриер» стал первым в мире серийным самолётом вертикального взлёта и посадки. Серийный выпуск начат в 1967 г. Состоял на вооружении Великобритании (Королевские ВВС), США (морская пехота), Испании и Таиланда.

Дальнейшим развитем самолёта являются машины BAE Sea Harrier, BAE Harrier II, и AV-8B Harrier II, производившиеся на предприятиях British Aerospace (Великобритания) и McDonnell Douglas (США).

Содержание

Конструкция самолёта

Самолёт вертикального взлёта и посадки, одноместный цельнометаллический высокоплан нормальной аэродинамической схемы с велосипедным шасси. Оснащён одним турбовентиляторным двигателем Rolls-Royce Pegasus с четырьмя поворотными соплами, расположенными попарно слева и справа от фюзеляжа- под центропланом и в кормовой части: первые создают тягу холодным сжатым воздухом от первого контура двигателя, вторые — горячим выхлопом двигателя.

Разработка самолёта

Прототипом самолётов семейства Harrier была экспериментальная машина для отработки технологии вертикального взлёта и посадки — Hawker P.1127. Разработка её была начата в 1957 г. предприятием Hawker Aviation (конструкторы Sir Sydney Camm, Ralph Hooper и Stanley Hooker). На данном самолёте было решено применить отклоняемый вектор тяги турбовентиляторного двигателя для обеспечения вертикального взлёта и посадки. Первый вертикальный взлёт прототипа был выполнен 21 октября 1960 г. Всего было построено 6 машин Hawker P.1127, одна из них потеряна в аварии.

Дальнейшим развитием прототипа P.1127 стал самолёт Kestrel FGA.1, выполнивший первый полёт 7 марта 1964 г. Выпуск этих опытных машин составил девять штук. Самолёты были переданы для оценочных испытаний в специально образованный авиаотряд с базой в графстве Норфолк, куда входили пилоты ВВС Великобритании, США и ФРГ. Один из самолётов был потерян в ходе испытаний. Шесть самолётов, по завершении программы в Великобритании, были переданы для испытаний США под обозначением XV-6A Kestrel.

Всего, в ходе програмы разработки самолёта, было построено шесть самолётов P.1127 и 9 самолётов Kestrel.

В середине 1966 г. Королевские ВВС Великобритании заказали 60 самолётов P.1127 для постановки на вооружение. Самолёту было присвоено окончательное обозначение Harrier GR.1.

Серийный выпуск

AV-8A
Учебный двухместный TAV-8A Harrier

Первая производственная серия самолётов была обозначена как Hawker Siddeley Harrier GR.1 и являлась непосредственным развитием прототипа Kestrel. Первый полёт самолёт выполнил 28 декабря 1967 года, а в 1969 году вошёл в эксплуатацию ВВС Великобритании. Производство велось на заводах в городах Kingston upon Thames и Dunsfold, Surrey. Следующей модификацией самолёта стал Harrier GR.3 с улучшенной системой лазерного целеуказания и несколько увеличенной мощностью двигателя. Данная модификация с некоторыми изменениями (устанавливалось две автоматические 30-мм пушки ADEN и две ракеты AIM-9 Sidewinder) выпускалась и на экспорт под обозначением AV-8A: 113 машин было произведено для корпуса морской пехоты США и ВМФ Испании. Всего было разработано более 10 модификаций первого поколения семейства Harrier:

Harrier GR.1,Harrier GR.1A, Harrier GR.3, двухместные учебные варианты Harrier T.2/Harrier T.2A/Harrier T4; экспортные модификации для США: AV-8A Harrier/AV-8C, учебный двухместный TAV-8A Harrier; экспортные модификации для Испании (и позже - Таиланда): AV-8S Matador (обозначение во флоте Испании VA-1 Matador, внутреннее обозначение разработчика Harrier Mk 53 и Mk 55).

Управление самолётом и техника пилотирования

Поворотное сопло Sea Harrier, установлено для режима горизонтального полета. Белые метки обозначают допустимый угол поворота сопла

Будучи самолётом вертикального взлёта и посадки, Harrier отличается специфической, присущей этому типу самолётов, техникой пилотирования. Режимы вертикального взлёта и посадки, режим висения и переходные режимы полёта в принципе отсутствуют в самолётах обычной схемы и требуют от пилота Harrier навыков пилотирования, близких к вертолётным.

СВВП Harrier имеет два контура управления, которые (за редкими исключениями) отсутствуют в самолётах обычной схемы: отклонение вектора тяги двигателя и струйную систему управления. Отклонение вектора тяги двигателя производится поворотом четырёх сопел. Угол установки сопел регулируется в диапазоне от нуля градусов (сопла направлены горизонтально, строго назад в сторону хвоста), до 98° (несколько вперёд в сторону носа). Для режима строго вертикального взлёта и посадки сопла направляются строго вниз под углом 90°. Управление поворотом сопел производится ручкой, расположенной рядом с сектором газа. Поскольку на режиме висения и околонулевых скоростей полёта аэродинамические поверхности (элероны, рули высоты и руль направления) неэффективны, на этих режимах используется система струйного (реактивного) управления. Она представляет собой несколько регулируемых воздушных сопел, расположенных на законцовках крыльев, а также в носовой и хвостовой части самолёта. Сжатый воздух высокого давления отбирается от первого контура двигателя и разводится по трубопроводам к соплам этой системы. Управление на режиме висения с использованием этой системы осуществляется, как и в режиме горизонтального полёта, с помощью ручки и педалей.

Перед выполнением вертикального взлёта самолёт устанавливается носом против ветра. Лётчик, удерживая самолёт на тормозах в режиме малого газа, поворачивает сопла в вертикальное положение (90°) и резко устанавливает взлётный режим мощности двигателя. Самолёт вертикально отделяется от площадки: установкой мощности двигателя подбирается желаемая высота висения. Разгон самолёта для перехода в горизонтальный полёт производится постепенным разворотом сопел назад, в горизонтальное положение. Вертикальная посадка производится в обратной последовательности операций. Особое внимание лётчик должен уделять направлению ветра при взлёте и посадке, поскольку боковой ветер особенно опасен для самолёта на режиме висения. В этом случае самолёт может превысить допустимый угол крена на крыло, и, по причине ограниченной мощности системы реактивного управления, резко потерять подъёмную силу из-за отклонения тяги двигателя от вертикали. Данная ситуация может привести к потере высоты и столкновению с грунтом. Кроме того, при взлёте и посадке пилот должен учитывать влияние эффекта экрана (газовой подушки, создаваемой тягой двигателей и отражаемой от поверхности).

При выполнении взлёта с коротким разбегом сопла устанавливаются в некоторое промежуточное положение (менее 90°). Поворот сопел производится после начала разбега, по достижении скорости порядка 100 км/ч.

Техника поворота вектора тяги может применяться также и в горизонтальном полёте, в частности при боевом маневрировании в условиях воздушного боя.

Существенной особенностью в технике пилотирования является ограниченное (в некоторых случаях) время работы двигателя на режиме висения. В условиях высокой температуры внешнего воздуха турбовентиляторный двигатель Pegasus, как и все газотурбинные двигатели, несколько теряет мощность и, работая на режиме большого газа, перегревается. Для компенсации этих факторов производится впрыск воды в двигатель (в камеры сгорания и на турбину). В случае необходимости применения такого впрыска время висения ограничивается запасом воды в бортовой ёмкости (227 литров) и, при максимальном расходе воды, составляет не более 90 секунд. В то же время в ходе демонстрационных полётов на различных авиашоу самолёт неоднократно выполнял висение в течение более чем пяти минут.

Эксплуатация

AV-8S Matador ВМФ Испании над авианосцем Dédalo

Самолёты Harrier GR.3 британских военно-воздушных сил были впервые использованы в боевых условиях во время Фолклендской войны с авианосца HMS Hermes (R12) (десять машин). В основном они использовались для непосредственной поддержки британских сухопутных войск и для бомбардировок аргентинских позиций и аэродромов. Палубная версия самолёта Sea Harrier FRS.1 британского военно-морского флота (28 машин) также применялся в ходе этой войны, как правило, для воздушной обороны флотского соединения. Всего, в ходе боевых действий, было потеряно четыре самолёта Harrier GR.3 (как по боевым, так и по небоевым причинам).

Тактико-технические характеристики

Приведенные характеристики соответствуют модификации AV-8A.

Источник данных: Standard Aircraft Characteristics [2]

Технические характеристики

  • Экипаж: 1 (пилот)
  • Длина: 13,88 м
  • Размах крыла: 7,7 м
  • Высота: 3,5 м
  • Площадь крыла: 18,68 м²
  • Стреловидность по линии 1/4 хорд: 35,17°
  • Коэффициент удлинения крыла: 3,18
  • Средняя аэродинамическая хорда: 2,57 м
  • База шасси: 3,48 м (между основными стойками)
  • Колея шасси: 6,76 м (между боковыми стойками)
  • Масса пустого: 5428 кг
  • Масса снаряжённого: 5680 кг (без боевой нагрузки)
  • Максимальная взлётная масса:  
    • при взлёте с коротким разбегом: 11 158 кг
    • при вертикальном взлёте: 7938 кг
  • Масса в бою: 8831 кг
  • Максимальная посадочная масса: 7666 кг (при вертикальной посадке)
  • Масса топлива во внутренних баках: 2341 кг (+ 740 кг в ПТБ)
  • Объём топливных баков: 2869 л (+ 2 × 454 л ПТБ)
  • Силовая установка: 1 × ТРДД Rolls-Royce F402-RR-401
  • Тяга: 1 × 93,1 кН (взлётная)
    • максимальная: 1 × 72,7 кН
    • нормальная: 1 × 58,2 кН
  • Длина двигателя: 3,48 м
  • Диаметр двигателя: 1,22 м
  • Сухая масса двигателя: 1657 кг


Лётные характеристики

  • Максимальная скорость: 1102 км/ч
  • Крейсерская скорость: 828 км/ч
  • Скорость сваливания: 241 км/ч (в зависимости от массы)
  • Боевой радиус: 348 км (c 3 × бомбами Mk.82 и 2 × бомбами Mk.83 без ПТБ)
  • Практическая дальность: 1524 км (без ПТБ без боевой нагрузки)
  • Перегоночная дальность: 1704 км (с ПТБ без боевой нагрузки)
    • со сбросом ПТБ по мере расходования топлива: 1815 км
  • Практический потолок: 13 411 м
  • Скороподъёмность: 104,6 м/с (без ПТБ без боевой нагрузки с полным запасом топлива)
  • Нагрузка на крыло: 429 кг/м² (без боевой нагрузки)
  • Тяговооружённость: 1,196 (при максимальной взлётной массе для вертикального взлёта)
  • Длина разбега: до 329 м (при взлёте с разбегом) 
  • Максимальная эксплуатационная перегрузка: + 7,5 g

Вооружение

Похожие самолёты

Як-38

Примечания

  1. Mason 1991, pp. 421–432.
  2. Standard Aircraft Characteristics. Navy Model AV-8A Aircraft. — Published by Direction of The Commander of The Naval Air Systems Command, Novemder 1972. — (NAVAIR 00-110AV8-1).

Источники

  • Brown, Kevin. «The Plane That Makes Airfields Obsolete.» Popular Mechanics, 133(6), June 1970, pp. 80–83.
  • Ellis, Ken. Wrecks & Relics, 21st edition. Manchester, UK: Crécy Publishing, 2008. ISBN 978-0-85979-134-2.
  • Gunston, Bill and Mike Spick. Modern Air Combat: The Aircraft, Tactics and Weapons Employed in Aerial Warfare Today. New York: Crescent Books, 1983. ISBN 0-517-41265-9.
  • Jefford, C.G., ed. The RAF Harrier Story. London: Royal Air Force Historical Society, 2006. ISBN 0-9530345-2-6.
  • Jenkins, Dennis R. Boeing / BAe Harrier. North Branch, Minnesota: Specialty Press, 1998. ISBN 1-58007-014-0.
  • Nordeen, Lon O. Harrier II, Validating V/STOL. Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 2006. ISBN 1-59114-536-8.
  • Polmar, Norman and Dana Bell. One Hundred Years of World Military Aircraft. Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 2003. ISBN 1-59114-686-0.
  • Scott, Phil. «Updates». Air and Space, January, 2009, p. 12.
  • Spick, Mike and Bill Gunston. The Great Book of Modern Warplanes. St, Paul, Minnesota: MBI Publishing, 2000. ISBN 0-7603-0893-4.
  • Sturtivant, Ray. RAF Flying Training and Support Units since 1912. Tonbridge, Kent, UK: Air-Britain (Historians), 2007. ISBN 0-85130-365-X.

Литература

  • И. Алексеев. Истребители "Харриер". // "Зарубежное военное обозрение", № 1, 1980. стр.63-66.
  • И. Куцев. Самолет "Си Харриер" для противолодочных авианосцев ВМС Великобритании // "Зарубежное военное обозрение", № 11, 1983. стр.61-65
  • Кедров С. "Болотный лунь". О вертикально взлетающем истребителе-бомбардировщике «Харриер» (рус.) // Крылья Родины. — М., 1999. — № 9. — С. 14-17. — ISSN 0130-2701.

Ссылки

Статья о самолёте на airwar.ru- история создания, конструкция, фотоматериалы.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую<

Полезное


Смотреть что такое "Hawker Siddeley Harrier" в других словарях:

  • Hawker Siddeley Harrier — Harrier GR.1 / GR.3 AV 8A/C/S Harrier Un Harrier GR.3 de la RAF expuesto en Bletchley Park, Inglaterra. Tipo Avión de ataque V/STOL …   Wikipedia Español

  • Hawker Siddeley Harrier — Hawker Siddeley Harrier …   Deutsch Wikipedia

  • Hawker Siddeley Harrier — infobox Aircraft name = Harrier / AV 8A/C type = VTOL strike aircraft national origin = United Kingdom manufacturer = Hawker Siddeley caption = An RAF Harrier GR3 on display at Bletchley Park, England designer = first flight = 28 December… …   Wikipedia

  • Hawker Siddeley Harrier — GR.3 Vue de l’avion …   Wikipédia en Français

  • Hawker-Siddeley — war eine britische Unternehmensgruppe, die vor allem durch den Flugzeugbau bekannt wurde. In den 1960er Jahren war das Unternehmen neben British Aircraft der bedeutendste Flugzeughersteller in Großbritannien. 1977 wurde Hawker Siddeley Teil der… …   Deutsch Wikipedia

  • Hawker Siddeley Aviation — Hawker Siddeley war eine britische Unternehmensgruppe, die vor allem durch den Flugzeugbau bekannt wurde. In den 1960er Jahren war das Unternehmen neben British Aircraft der bedeutendste Flugzeughersteller in Großbritannien. 1977 wurde Hawker… …   Deutsch Wikipedia

  • Hawker Siddeley — Group Limited Tipo Pública Género Fabricante de aeronaves Predecesor Conjunto de las compañías Hawker Aircraft, British Aircraft Corporation y Scottish Aviation …   Wikipedia Español

  • Hawker Siddeley — Group Limited Тип …   Википедия

  • Hawker Siddeley P.1127 — P.1127 / Kestrel …   Wikipedia

  • Hawker Siddeley P.1154 — P.1154 Role V/STOL combat aircraft National origin United Kingdom Manufacturer Hawker Siddeley Designer Ralph Hooper Status Cancelled, 1965 Primary users Royal Air Force (intended) …   Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»