- Полонский (фамилия)
-
Полонский — фамилия. Довольно часто встречается в России, Украине и республике Беларусь. Так что нет ничего удивительного, что впервые фамилия «Полонский» (Połoński) упоминается в польских гербовниках XVI века как «старожитный род на Литве» в списке фамилий гербового братства «Лелива» (Łełiwa). Герб Лелива использовался шляхетскими (дворянскими) родами в Великом Княжестве Литовском, в составе которого находились украинские и белорусские территории.
Герб
Фамилия «Полонский» упоминается в польских гербовниках Папроцкого и Несецкого, в «Малороссийском гербовнике» В. Модзалевского, в XI томе «Общего гербовника российский империи».
Полумесяц и шестиконечная звезда обозначают, что шляхетские роды, которые пользовались данным гербом, связаны с востоком. Здесь есть несколько объяснений. Во-первых: некоторые из этих родов ведут свое происхождение ещё от татар, которые остались жить на территории Великого Княжества Литовского и приняли христианство. В польской исторической литературе эта версия подтвердилась. Некоторые из родов-представителей гербового братства «Лелива» посвятили свою судьбу борьбе с мусульманством.
Версии происхождения фамилии
Фамилия «Полонский» самостоятельно появлялась как в России и Украине, - так и в Речи Посполитой, а ещё немного позже стала использоваться Полонскими-евреями.
1)Фамилия могла произойти от слова "полон" (рус. плен). Людей, которых забирали в плен, называли «полонными» людьми, «полонскими». Позже прозвище переросло в отдельную фамилию Полонский.
2)Фамилией «Полонский» пользуются не только русские, украинцы, белорусы, поляки, а также и евреи.
После разделов Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 годах, и вхождения в Российскую империю украинских, белорусских, польских и литовских земель, ее новыми подданными стало множество еврейского населения. Политика царского правительства насчет представителей этой национальности часто изменялась, но почти всегда имела ограничительный характер. Законодательство Российской империи относило евреев к той категории «инородцев», чьи права и обязанности регулировались отдельными законами, в т. ч. «Положениями о евреях» 1804 и 1835 годов. С «Положением» в империи появились еврейские фамилии. До начала XIX века евреи даже в официальных документах подписывались лишь своим именем или именем и отчеством. Пункт 32 «Положения» обязывал евреев при переписи населения, которая тогда проходила, ставить рядом с именем еще и фамилию. Если учесть что в «полосу оседлости» где могли проживать евреи 7 губерний из 12 были на Украине, становиться ясно, откуда взялись еврейские фамилии, такие как Бершадский, Уманский, Полонский, Чечельницкий и так далее. Фамилии было решено присваивать с учетом географического принципа (места проживания) или рода занятий – Крамер (от слова крам, - товар), Резник (от укр. різник), Фишер ( от англ., нем. fisher - рыбак). На Украине есть город Полонное в Хмельницкой области, где евреев, как и по всей Украине, проживало много. Следовательно, фамилия "Полонский" у евреев произошла по географическому принципу.
3)Также фамилия "Полонский" могла произойти от прилагательного "польский", так как на латыни Польша называется Полония. Следовательно "польский" на латыни в русском варианте будет звучать как "полонский".
Литература
- Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
- Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728.
- Список дворянских родов, внесённых в Общий гербовник Российской империи
Wikimedia Foundation. 2010.