Украинская военная организация

Украинская военная организация

Украи́нская вое́нная организа́ция (УВО) — нелегальная организация националистического направления созданная бывшими офицерами УСС в Праге 1920 и просуществовавшая до середины 30-х годов XX в. Область активности УВО ограничивалась преимущественно территорией Галиции бывшей Австро-Венгерской Империи которая с 1920 года находилась под управлением Польши, в то время как ее высшее руководство и структурные отделения находились в соседних странах – Германии, Чехословакии и Австрии. Деятельность УВО сводилась преимущественно к четырем формам: актам саботажа (подпалы, повреждение телефонной и телеграфной связи), подкладыванию бомб, «экспроприации» имущества, политическим убийствам. [1] С 1923 сотрудничала с немецкой разведкой. В 1929 участвовала в создании ОУН, которая должна была стать легальным крылом УВО. Все время существования ей руководил Евген Коновалец.

Содержание

Появление

Первоначально организация объединила в себе преимущественно военных, выходцев из Галиции (Австро-Венгрия) находившихся в составе интернированных частей УГА и УСС на территории Чехословакии. О создании организации было провозглашено в июле 1920 года в Праге. Считается, что окончательно организация сложилась к весне 1921, когда её возглавил Евген Коновалец. На это время в ее состав входили до 100 членов большинство из которых были бывшие офицеры- выходцы из Галиции.

В первом официальном документе организации было провозглашено: «Мы не побеждены! Война не окончена! Мы, Украи́нская вое́нная организа́ция, продолжаем её. Проигранная в Киеве и во Львове – это еще не конец, это только эпизод, только одна из неудач на пути Украинской Национальной Революции. Победа перед нами.»

По определению самих членов УВО, политическая цель организации состояла в «пропаганде мысли общего революционного срыва украинского народа с окончательной целью создать собственную национальную самостоятельную и единую державу. [2]

Управление и структура

Руководящим органом УВО являлась Руководящая Команда (укр. Начальна Команда), а ее представительством в Крае (Галиции) – Краевой Исполнительный орган ( укр. Крайова Екзекутива) находившаяся во Львове (КЕ УВО). Территория Края была разделена на 4-ре округа, которые в свою очередь разделялись на «пятерки» (укр«п'ятірки»).

С появлением ОУН большинство руководителей стали одновременно руководителями и УВО и ОУН – например Степан Бандера в 1933 был краевым проводником ОУН и одновременно краевым комендантом УВО на Западноукраинских землях (ЗУЗ), а Е.Коновалец был одновременно главой Руководства ОУН и Начальной Команды УВО.

С момента появления Руководящей Команды УВО в ее структуре выделяется отдел (референтура) разведки возглавляемая О.Думиным.

УВО и ОУН

На территории Галиции разрастается сеть националистических организаций – в 1926 году ряд молодежных организаций объединяются в Союз Украинской Националистической Молодежи (СУНМ). Появляются такие организации как «Группа украинской национальной молодежи», «Украинское национальное объединение», «Союз освобождения Украины», «Союз украинских фашистов». Последние три группы в ноябре 1925 организуются в Легию (Лигу?) Украинских Националистов (ЛУН) под руководством М.Сциборского. Следующими интеграционными проявлениями было появление Союза организаций украинских националистов (июль 1927) и Союза Украинских Националистов. Проведенные а 1927-1928 годах конференции украинских националистов (Берлинская и Пражская) стали организационной предпосылкой к созданию Первым Конгрессом украинских националистов (28 февраля – 3 января) 1929 года Организации Украинских Националистов на основе УВО и упомянутых выше объединений. Руководящей структурой ОУН стало Руководство (Провид) Украинских Националистов (ПУН) возглавляемый Е.Коновальцем.

Согласно решений того же Конгресса УВО сохраняла свою формальную организационную самостоятельность та свой печатный орган «Сурма» (укр. Труба). С этого момента вся «боевая работа» (террористическая активность) должна была вестись только от лица УВО и ее Руководящей Команды – « дабы не чернить репутации ОУН как чисто политической организации».

Статус ОУН был подтвержден на конференции руководства ОУН-УВО в Праге (июнь 1930). Коновалец принял решение о том, что УВО остается вооруженным отрядом ОУН, и формально независимо от ОУН (на деле руководили УВО и ОУН одни и те же лица.) Попытка Е.Коновальца организовать легальную политическую организацию для украинских националистов в Польше посредством организации ОУН оказалась неудачной – молодое поколение националистов пришедших в ОУН в 1929 году превратило ее в расширенную версию УВО. В каждом легальном действии они видели признак «предательства нации»[3].

Окончательно обе организации слились к середине 30-х годов ХХв., хотя официально читается что середине 1932 года завершился процесс объединения УВО и ОУН, в результате которого УВО из самостоятельной организации была переформирована в номинально автономную военную референтуру — отдел ОУН.

Деятельность

Деятельность УВО сводилась преимущественно к четырем формам: актам саботажа (подпалы, повреждение телефонной и телеграфной связи), подкладыванию бомб, «экспроприации» имущества, политическим убийствам. [4]

20-е годы ХХ века

Первый террористический акт УВО состоялся в ноябре 1921 С.Федак «Смок» (его сестры были женами Андрей Мельника и Е.Коновальца) пытался убить Ю.Пилсудского, но смог ранить только львовского воеводу К.Грабовсткого.

УВО вела активную пропагандистскую провоцирующее украинское население Галиции к саботажу действий польского правительства – переписи населения, уплаты налогов, призыва в польскую армию, выборов в сейм и сенат.

В течении 1922 года на землях Галиции было зафиксировано череду саботажно-диверсионных актов, из них 38 на железнодорожном транспорте. Поджигались военные склады, повреждалась телефонно-телеграфная связь, совершались нападения на жандармерию. Широкий резонанс имел рейд боевиков УВО в Тернопольской округе – «они разрушали и поджигали польские фольварки, дома польских колонистов. убивали польских полицейских и жандармов». Всего в 1922 было убито 20 «польских пособников», 10 – «полицейских и их «агентов»» и 7 «польских военных». 15 октября 1922 боевики УВО убили украинского поета и журналиста С.Твердохлеба – лидера «Украинской хлеборобской партии» выступавшего за мирное сосуществование с поляками. В этом же 1922 польским органам безопастности удалось арестовать члена УВО М.Дзинкивского, признания которого позволили арестовать практически весь актив боевиков организации в Галиции. Это практически прекратило активность УВО в 1923. Она восстановилась в 1924 году – в 1924-1925 УВО переключилось на «экспроприацию польского имущества». Для осуществление экспроприаций краевой комендант УВО Ю.Головинский создал «Летучую бригаду» занявшуюся нападением на почтовые дилижансы и кареты , почтовые отделения и банки. 28 апреля 1925 при нападении на главную почту Львова им досталось 100 тысяч злотых (около 25 тысяч долларов) – что было громадной суммой в то время. Польской полиции удалось ликвидировать «Летучую бригаду лишь к концу 1925 года. 19 октября 1926 во Львове был убит польский школьный куратор Я.Собинский. Убийство своершил боевой референт УВО в крае Роман Шухевич – польская полиция арестовала двух других боевиков УВО которые позже были приговорены к повешенью, позже замененные на 10 и 15 лет тюрьмы соответственно.

1 ноября 1928 боевики УВО смешавшись с толпой в демонстрации к 10-летию провозглашения ЗУНР открыли огонь по полиции спровоцировав ответные действия. В ночь с 1 на 2 ноября 1928 была взорвана бомба возле польского памятника «защитникам Львова.» В декабре 1928 УВО передало бомбу в редакцию польской газеты «Слово Польске». Весной 1929 была взорвана торговая выставка «Тарги всходне» - взорвалось несколько бомб в разных местах.

30-е годы ХХ века

Начало 30-х годов ХХ столетия отметились бурным развитием террорестических проявлений со стороны УВО-ОУН. Краевая Экзекутива ОУН на ЗУЗ, игнорируя указания ПУН, все дальше уходила по дороге террора. Это было констатировано на Краевой конференции ОУН весной 1930 года. Тогда же, после гибели Ю.Головинского, разведывательный отдел УВО возглавил новый «референт разведки и связи» Рихард Ярый.

Молодое поколение националистов пришедших в ОУН в 1929 году превратило ее в расширенную версию УВО. В каждом легальном действии они видели признак «предательства нации». Поэтому в системе воспитания членов ОУН первое место занимало боевое обучение. Обучение проходило систематически, индивидуально и коллективно. По мере возможности к теоретическим занятиям добавлялись и практические – стрельба и метание гранат. Во второй половине 1930 началась широкая анти-польская саботажная акция: по селам Галиции прокатились нападения на учреждения власти и поджоги имущества поляков. Ответственность за эти действия на себя взяла УВО. Продолжились с новой силой акты «экспроприации» и политические убийства. В 29 августа 1931 в Трускавце был убит посол сейма Т.Голувко – сторонник «польско-украинского компромисса» - поступок объяснимый исходя из логики УВО-ОУН – достич «революционного срыва масс» в условиях «компромисса» проблематично. Далее террор только расширялся жертвами которого становились уже не только польские но и украинские деятели и обычные жители.

Пражская конференция

На Пражской Конференции ОУН (1932) был определен новый статус УВО как референтуры по военным делам КЕ ОУН на ЗУЗ. Теперь УВО состояла из боевого и кадрового отдела и в случае потребности – создавала собственную разведывательную структуру.

УВО-ОУН и С.Бандера

После неудачного нападения боевиков ОУН-УВО на почту в Городке в конце ноября 1932 года краевой руководитель ОУН Б.Кордюк скрылся за границей и его место занял «энергичный и решительный» С.Бандера[5].

С приходом Бандеры террор против Польши становится хорошо продуманным и подготовленным. В связи с этим резко усилилась работа военной референтуры ОУН. В Данциге были организованы военные курсы для военных инструкторов ОУН, в Берлине прошли курсы для телеграфистов ОУН, в Кракове действовала лаборатория по изготовлению бомб.

С.Бандера расширил террористическую деятельность ОУН на коммунистические и славянофильские элементы Галицкого политического бомонда и советских дипломатов. Планы по ликвидации советского консула не удались – вместо него был убит Майлов и ранено несколько сотрудников консульствоа, также не сбылись планы по ликвидации общественного деятеля А.Крушельницкого – поскольку он эмигрировал с семьей в СССР.

С именем С.Бандеры связано несколько убийств польских полицейских пытавшихся завербовать агентов в среде ОУН. Жертвами ОУН становились не только поляки а и украинцы – так «революционный трибунал ОУН» приговорил к смерти студента Я.Бачинского которого подозревали в связях с полицией. 31 апреля 1934 он был застрелен боевиками ОУН.

12 мая 1934 С.Бандера организовал подрыв издательства левой газеты «Праця» (Труд) которое поручили молодой львовской студентке. Одновременно был начат индивидуальный террор против местных коммунистов, при которых также гибли и их родственники.

Финал

После убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого все руководство УВО-ОУН на ЗУЗ было арестовано, Е.Коновалец, опасаясь выдачи эмигрантской части организации, приказал прекратить теракты на территории Польши. Но это не остановило действие уже вынесенных приговоров ОУН-УВО. Убийство директора украинской гимназии Львова И.Бабия большой резонанс в украинском обществе Галиции – все легальные партии осудили его. Резко осудил убийство Митрополит Шептицкий - он писал: «нет ни одного отца или матери, которые проклинали бы руководителей которые ведут молодежь на бездорожье преступлений» «украинские террористы, которые безопасно сидят за границами края, используют наших детей для убийства родителей, а сами в ареоле героев радуются такому выгодному житью.»

После массовых арестов 1934-1935 все руководство УВО-ОУН пребывало в заключении много низовых организаций прекратили свое существование. В связи с кадровым голодом УВО уже никак не выделялось в структуре ОУН.

Примечания

  1. Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX-XX ст. Інститут історії України НАН України, 2002 раздел ХI стр. 556
  2. Щодо основної політичної мети УВО, то, за визначенням самих й членів, вона полягала в «пропагуванні думки загального революційного зриву українського народу з остаточною метою створити власну національну самостійну і єдину державу»Дмитро Вєдєнєєв, Володимир Єгоров МЕЧ І ТРИЗУБ. НОТАТКИ ДО ІСТОРІЇ СЛУЖБИ БЕЗПЕКИ ОРГАНІЗАЦІЇ УКРАЇНСЬКИХ НАЦІОНАЛІСТІВ З архівів ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, № 1-2(6-7) 1998.
  3. Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX-XX ст. Інститут історії України НАН України, 2002 раздел ХI стр. 556- 560
  4. Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX-XX ст. Інститут історії України НАН України, 2002 раздел ХI стр. 556
  5. Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX-XX ст. Інститут історії України НАН України, 2002 раздел ХI стр. 561

См.также

Литература

  • Нариси з історії політичного терору і тероризму в Україні XIX-XX ст. Інститут історії України НАН України, 2002

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Украинская военная организация" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»