Лидер «Ташкент»

Лидер «Ташкент»

«Ташке́нт» — советский военный корабль, лидер эскадренных миноносцев. Построен по итальянскому проекту в 1937 году в Ливорно. Принимал участие в боях в составе Черноморского Флота СССР в годы ВОВ. Потоплен немецкой авиацией в Новороссийском порту 2 июля 1942 года.

Создание

В сентябре 1935 года в Ленинграде был подписан договор между «Судопроектом» и итальянской фирмой ОТО («Одеро-Терни-Орландо» из Ливорно ("Odero-Terni-Orlando")), на проектирование и постройку - «быстроходного разведчика». 11 сентября договор был утвержден и вышло постановление СТО о постройке в Италии лидера «И» (проекту присвоен номер 20).
Эскизный проект № 20, был разработан инженерами к февралю 1936 года.Проект предусматривал установку советского вооружения: 3 — 130 мм спаренных башенных установок, 6 — 45 мм полуавтоматов, 6 — 12,7 мм пулеметов и 3 — трехтрубных 533 мм торпедных аппаратов. Два главных турбозубчатых агрегата суммарной мощностью 100 000 л.с. (350 об/мин) и четыре котла. Корабль унаследовал имя бывшего речного буксирного парохода № 7 названого «Ташкент», Волжской военной флотилии периода гражданской войны, погибшего в бою 5 сентября 1918 года.
Договор предусматривал помощь итальянцев в постройке еще одного корабля в Советском Союзе (не был построен).

11 марта 1938 года прошёл ходовые испытания.
18 апреля 1939 года был подписан приемный акт.При подъеме советского флага, представитель фирмы «ОТО» сеньеор Руже свою речь завершил словами: «Да здравствует фашизм, да здравствует Муссолини!», что военпред А.К. Усыкин выполняя на церемонии функцию переводчика — перевел: «В конце своей речи господин Руже приветствует свое правительство».Первый командир лидера — капитан 2 ранга Л.А. Владимирский. Для введения в заблуждение мировой общественности лидер был замаскирован под пассажирское судно и в таком виде совершил с советской командой переход в Одессу.
После прибытия в Одессу, совершил три пробных выхода в Черное море с итальянской сдаточной комадной и 6 мая лидер «Ташкент» был передан советским представителям и принят в состав ВМФ, а 22 октября включен в состав Черноморского флота. На нем держал флаг командующий эскадрой (?) Л.А. Владимирский.Поговаривали, что сам И.В. Сталин несколько раз выходил на нем в море.

Конструкция

Корпус лидера клепаный, число шпангоутов 232. Не совсем обычен для эсминца теоретический чертеж: сравнительно полные обводы в носовой части создают подобие бульба, корма — круглая, яйцеобразная.
Водонепронецаемыми переборками разделен на 15 отсеков. Водоотливные средства состаяли из 13 водоструйных эжекторов, общей производительностью 1 100 т/ч.
Мостик закрытого типа, имелся штормовой коридор.

СЭУ

Производство корабельных турбин в Италии было монополизировано фирмой «Ансальдо», а переговоры о строительстве и проектировании кораблей с ней были провалены, на лидер пришлось устанавливать английские Парсонса.
Каждый ТЗА состоял из одной турбины высокого давления и двух турбин низкого давления (турбины Парсона). Расположение эшелонированное — чередование котельных и турбинных отделений. Максимальный запас топлива — 1178 тонн. Дальность плавания 20 узловым ходом около 4000 миль.

Вооружение

Пус и ЦАС — итальянские — «Централь».
Перед войной (в июне 1941 г) на «Ташкент» установили башни «Б-2ЛМ», 37 мм автоматы 70К с воздушным охлаждением и непрерывной очередью до 100 выстрелов.

Боевой путь

Огненные мили

Командир Василий Николаевич Ерошенко (до этого командовал лидером «Москва»).

Войну встретил в Николаевском доке.В июле 1941 года входит в состав второго дивизиона эсминцев. В середине месяца совершает переход из Николаева в Севастополь.
30 августа 1941 года при обстреле 152 мм батареи противника, расположенной восточнее поселка Новая Дофиновка, лидер получил тяжелые повреждения в результате близкого разрыва 250 кг бомбы. Двое краснофлотцев погибло более пяти было ранено. Корабль своим ходом добрался до Одессы.
31 августа поврежденный лидер совершает переход в Севастополь где докуется. Общая площадь пробоины в обшивке правого борта (район 192—205 шп) достигает 35 кв.м. Пробоина находится на метр ниже верхней палубы и простирается до самого киля, глубина вмятины достигает двух метров, весь бортовой набор (с обоих бортов) поврежден и деформирован (с 184 по 205 шп). В междудонных отсеках разрушены все продольные и поперечные переборки. Пробоина имеет рваный характер краев. Из-за излома корпуса (от 195 шп) корма провисает вниз на 558 мм, а киль в районе пробоины выгнут кверху со стрелкой прогиба 0,53 метра. В районе пробоины разрушено все оборудование кубриков № 4 и 5, магистрали и нефтецистерны (№ 62,63). Разорваны, вдавлены вовнутрь корабля и выгнуты вверхняя палуба лидера и платформа в районе пробоины. Осевшая корма зажала гребные валы и от нагревания выплавились дейдвудные втулки. По нормам мирного времени на устранение таких повреждений требовалось не менее пяти месяцев. Тридцать пять дней доковых работ потребовалось севморзоводцам чтобы вернуть корабль в строй. В процессе ремонта на корму установили спаренную 76 мм зенитную артустановку.

1 ноября переход из Севастополя в Батуми.

21 ноября доставил в Севастополь боезапас. На следующий день приняв раненых и эвакуируемых отбыл на Батуми.25 — 29 ноября вместе с эсминцами "Сообразительный" и "Способный" выполнял конвоирование от Батуми к Босфору ледокола "Анатас Микоян", танкеров "Туапсе", "Сахалин" и "Варлаам Аванесов", направляющихся с Черного моря на Дальний Восток..Во время операции суда попали в тяжелый шторм. На лидере от ударов волн треснула верхняя палуба по обоим бортам в районе миделя.По 26 июня 1942 года лидер совершает доставку пополнения, боеприпасов, горючего в осажденный Севастополь и эвакуацию раненных.
Поход из Новоросийска в Севастополь занимал 9 часов.

Последний поход

27 июня 1942 года приняв на борт свыше 2100 человек лидер покинул Севастополь. Перегруженный корабль (водоизмещение 3800 тонн, средняя осадка 4,2 метра) смог развить скорость порядка 33 узлов. Начиная с 5 часов утра вплоть до 9 часов лидер подвергался непрерывным атакам самолетов противника (около 90 машин). На него было сброшено свыше 300 бомб. С первой же атаки на лидере заклинило руль, из-за пробоины с левого борта затопило румпельное отделение там погибли эвакуируемые. Повреждение с трудом удалось исправить. Вскоре разорвавшиеся с правого борта на траверзе первого котельного отделения бомбы нанесли новые повреждения. На мостик поступили доклады, что затоплено первое котельное отделение и через поврежденную переборку на 75-ом шпангоуте затапливает второе котельное отделение. Началось затопление центрального артиллерийского поста, второго артпогреба и кубрика № 3. Скорость упала до 20 узлов. Для ее сохранения турбины носового эшелона подключили к котлам кормовой группы. Носовые турбины продолжали работать в поузатопленном отсеке (а ряд вспомогательных механизмов под водой). В результате близких разрывов новой серии бомб образовалась трещина на верхней палубе (71-75 шп), увеличился дифферент на нос. Корабль стал зарываться в волну скорость упала до 13 узлов. Близкие разрывы наносили лидеру новые повреждения, а одна 250 кг бомба нанесла скользящий удар в районе левого якоря, но не взорвалась и утонула. Для облегчения медленно тонущего корабля были сброшены за борт параваны, бухты стального троса, колосники и запасной котельный кирпич, подготовили к сбросу якоря и торпеды. Дифферент на нос медленно, но неуклонно возрастал, носовая оконечность погрузилась в воду до якорных клюзов. Командир корабля приказал командиру БЧ-4 собрать все секретные документы связи, позывные, опозновательные, шифровальные и уничтожить их в котельном отделении корабля (оформив это актом). Для спрямления корабля были затоплены свободные кормовые топливные цистерны, кубрик № 5, артпогреб № 3 и погреба малого калибра. Положение «Ташкента» удалось стабилизировать, но не удалось определить и ликвидировать главные источники поступления воды.

В 8.30 лидер находился в 40 милях южнее мыса Такиль и продолжал самостоятельно двигаться со скоростью 12 узлов. Кончался зенитный боезапас. Только в 9.15 над «Ташкентом» появилось несколько самолетов Петлякова. Был произведен осмотр повреждений, спущен водолаз, установлено местоположение основных повреждений корпуса. Корабль принял более 1900 тонн воды, в том числе 200 тонн было принято как контрзатопление, потеряно 45 % запаса плавучести, в действии находились механизмы только кормового эшелона, но корабль продолжал двигаться.Вскоре подошли корабли поддержки высланные из Новороссийска. Эсминец «Сообразительный» ошвартовавшис лагом к лидеру принял за 22 минуты 1975 человек с поврежденного корабля и передал на лидер часть зенитного запаса, аварийное имущество и шланги для осушения. Оставшихся на лидере пассажиров приняли сторожевые катера № 014, 084, 036. Около 15 часов эсминец «Бдительный» взял лидер на буксир, но корабль «рыскал» из-за большого дифферента на нос и вскоре лопнул буксирный трос. Тогда стали буксировать «Ташкент» за корму. Рядом лагом шел спасатель «Юпитер» откачивая воду из носового машинного и 2-го котельного отделения. Скорость буксировки около 8 узлов. На полубаке установили со спасателей переносные помпы. Несмотря на постоянное откачивание воды ее уровень не убывал, а пробоины заделать было уже нечем. Буксировка длилась около 6 часов. В 20.15 «Ташкент» прибыл ко входу в гавань Новороссийска. Два буксира ввели лидер в гавань, поставив его к правой стороне Элеваторного причала.
За проявленый в походе героизм экипаж лидера был представлен к правительственным наградам, а капитану В. Ерошенко и комисару Г. Коновалову вручили ордена Ленина.

Черноморский Перл Харбор

2 июля 1942 года в 11 часов 20 минут Новороссийск атаковали 64 пикирующих бомбардировщика в сопровождении 14 Bf 109. При налете было сброшено 170 бомб весом 250—1000 кг. Налет длился 15 минут. В результате налета были потоплены лидер «Ташкент», эсминец «Бдительный», санитарный транспорт «Украина», спасательный буксир «Черномор», три рыболовных катера, одна баржа, недостроенный корпус траспорта «Пролетарий». Повреждения разной степени получили крейсер «Коминтерн», эсминцы «Сообразительный» и «Незаможник», сторожевые корабли «Шторм» и «Шквал», ПЛ «Л-24», ТК № 41, транспорт «Курск» и плавучий док с транспортом «Ворошилов».

Одна из первых бомб разорвалась на пирсе и осыпала лидер осколками. Две следующие 250 кг бомбы взорвались прямо в носовом машинном отделении, а еще две — в кормовой части «Ташкента». Через 3 минуты лидер затонул у стенки причала № 3. Глубина в месте гибели «Ташкента» составляла 10 метров и корабль лег на грунт с креном 19 градусов на левый борт в носовой части и 21 градус в кормовой.

Из 344 человек экипажа числившихся на «Ташкенте» на 2 июля 1942 года погибли и пропали без вести семьдесят шесть человек, семьдесят семь получили ранения.

Эпилог

Решением Военного совета ЧФ от 19 июля 1942 года было приказано демонтировать с «Ташкента» вооружение, а сам лидер поднять и отвести для восстановления в Поти. Срок окончания спасательных работ намечался на 15 августа 1942 года.Орудия лидера предполагалось использовать для обороны Новороссийска. Во время работ по демонтажу оборудования с затонувшего лидера германская авиация потопила три водолазных бота, килектор и две водолазных станции. Подъем пришлось отложить.То, что осталось от корабля, удалось поднять только 30 августа 1944 года. Повреждения были таковы, что восстанавливать «Ташкент» не было смысла, и после буксировки в Николаев лидер был там разобран на металл.

В воспоминаниях В. Н. Ерошенко: лидер «Ташкент» прошел 27 000 миль, отконвоировал без потерь 17 транспортов, перевез 19 300 человек, 2 538 т боеприпасов, продовольствия и других грузов.Провел 100 боевых стрельб главным калибром, заставив замолчать 6 батарей и повредив один аэродром.Сбил и повредил 13 самолетов противника.Потопил торпедный катер.

Послужил прототипом для строительства итальянских легких крейсеров типа Attilo Regolo, и образцом для проектирования советских эсминцев проекта 48 (1939 года).

Ссылки

* [http://flot.sevastopol.info/ship/lider/tashkent.htm Черноморский Флот (информационный ресурс)]
* [http://mkmagazin.almanacwhf.ru/ships/tashkent.htm "Ташкент" в боях и походах]


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»