- Каботаж
-
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.Кабота́ж (фр. cabotage) — очень часто этот термин используется в значении «плавание коммерческого грузового или пассажирского судна между морскими портами одного и того же государства». Название термина происходит от испанского слова cabo, которое означает «мыс».
Изначально под термином «каботаж» понимали плавание «от мыса к мысу» без выхода в открытое море (Большой юридический словарь).[1] Это и следует считать оригинальным толкованием данного термина. В каботажном плавании почти всё время находились корабли античных мореходов — сначала египтян, затем греков и римлян, а позднее и викингов.
Так как в настоящее время почти во всех странах каботаж является исключительным правом торгового флота этих стран, то «мореходный» каботаж стал равен «юридическому». То есть нередко употребляющие термин «каботажное плавание» подразумевают под ним «плавание без выхода за границы страны».
Различают большой каботаж (перевозку грузов и пассажиров между портами разных морей) и малый каботаж (перевозки между портами одного и того же моря).
В бывшем СССР в отношении к каботажу рассматривались как одно море:
- Чёрное и Азовское моря
- Белое море и Северный Ледовитый океан
- Японское, Охотское и Берингово моря
Как правило, каботаж осуществляется каботажным флотом — судами, предназначенными для совершения плавания в ограниченном районе, обычно на небольшом удалении от берега и портов-убежищ.
Самым крупным в мире каботажным флотом обладает Греция.
Ссылки
http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/15200
Категории:- Морское право
- Морские термины
Wikimedia Foundation. 2010.