Пенообразователь


Пенообразователь

Пенообразова́тели — вещества, участвующие в процессе вспенивания. Существуют натуральные и синтетические пенообразователи.

Содержание

Пищевые пенообразователи

Применяются в производстве, например, халвы, добавляются в напитки. Основой многих из них является сапонин.

Пенообразователи, используемые в строительстве

Применяются для производства ячеистых бетонов (пенобетона, пеногипса, пеномагнезита).

1. Пенообразователи, применяемые для получения пены, смешиваемой с вяжущим (способ сухой минерализации пены) или затворенным вяжущим. Характеризуются стойкой пеной с равномерной структурой. Для вспенивания используют специальные устройства — пеногенераторы, поризаторы и пр.

В XIX веке строители подмешивали бычью кровь, в начале XX века — мыльный корень. В настоящее время применяются в основном готовые пенообразователи, выпускаемые как товарные продукты. В таких пенообразователях в качестве основы используются гидролизаты белков растительного и животного происхождения, полученные на основе крови, а также омыленную древесную смолу (клееканифольный пенообразователь, СДО) и различные синтетические пенообразователи.

2. Пенообразователи, непосредственно вводимые в затворенное вяжущее. Воздух в структуру материала захватывается для быстрого перемешивания смеси (турбулентный способ и баротехнология). В подобных системах используют только синтетический пенообразователь, так как он быстро вспенивается и выдерживает высокое давление. При работе же с пеногенераторами применяют белковый (он же протеиновый, органический) пенообразователь, так как уже готовый вспененный раствор соединяется со смесью и не подвергается избыточному давлению, пена в данном случае получается более устойчивой и вязкой, межпоровые перегородки толще, и благодаря этому, конечный продукт обладает более высокой прочностью и наилучшими эксплуатационными качествами.

Синтетические пенообразователи

Применяются в производстве моющих средств и пен для пожаротушения.

Пенообразователи для пожаротушения. Под пенообразователями понимают вещества, которые при смешении с водой в соответствующих соотношениях образуют рабочие растворы, способные генерировать пену при использовании соответствующего оборудования, а также смачивающие растворы. В состав пенообразователей входят поверхностно-активные вещества (ПАВ) и специальные добавки. Пеной, образующейся из рабочих растворов пенообразователей, можно тушить как горючие (легковоспламеняющиеся) жидкости, так и твердые горючие материалы, за исключением вступающих в химическое взаимодействие с водой (например, щелочных и щелочноземельных металлов, карбида кальция и др.). Категорически нельзя тушить пеной также электрооборудование, находящееся под напряжением.

Пенообразователи в зависимости от химического состава (поверхностно-активной основы) подразделяются на синтетические, фторсинтетические, протеиновые, фторпротеиновые.

При выборе пенообразователя следует обращать первоочередное внимание на особенности пожарной опасности конкретного объекта. Если на нем отсутствует значительное количество горючих (легковоспламеняющихся) жидкостей, скажем, резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, то обычно достаточно эффективны пенообразователи общего назначения. Пенообразователи общего назначения, в наибольшей степени, подходят и для приготовления 'смачивающих растворов'.

В случае необходимости при хранении или в условиях эксплуатации (при тушении) допускается смешивать биологически «мягкие» пенообразователи в рамках своего класса:

• синтетические углеводородные общего назначения;

• синтетические углеводородные целевого назначения:

- для использования с морской водой;

- для использования при низких температурах;

- с повышенной огнетушащей способностью;

- для тушения пеной высокой кратности.

Затем проверяется пенообразующая способность и огнетушащая эффективность пенообразователя. При этом нормативные показатели подачи пены выбирают по наименее эффективному при тушении пенообразователю. Фторсодержащие и протеиновые пенообразователи нельзя смешивать с синтетическими углеводородными общего и целевого назначения без снижения их огнетушащей эффективности.


3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕЙ Порядок транспортирования установлен существующими ведомственными Правилами перевозок грузов по железным дорогам, а также автомобильным транспортом. Согласно ГОСТ 19433 пенообразователи не относятся к опасным грузам [32].

3.1. Все пенообразователи транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных универсальным сливным прибором, а также в металлических бочках и емкостях из полимерных материалов в крытых цельнометаллических вагонах или автомобилями [33].

Пенообразователи целевого назначения синтетические фторсодержащие перевозят в емкостях из полимерных материалов, нержавеющей стали, стекла, а также в металлических бочках с полимерным покрытием.

3.2. При перевозке железнодорожным транспортом в зимний период рекомендуется использовать цистерны, оснащенные системой пароподогрева.

При транспортировке пенообразователей в стеклянной таре необходимо исключить возможность их замерзания. Оптимальной температурой отогрева замерзшего в любой таре пенообразователя является 20-30 °С. Все пенообразователи при неоднократном замерзании и последующем постепенном оттаивании не теряют своих первоначальных свойств. Поступивший замерзший пенообразователь необходимо разморозить, не допуская при этом его разбавления и разложения, затем перемешать и после этого производить разгрузку. Для разогрева пенообразователя можно использовать паровой змеевик с отводом конденсата за пределы цистерны, при этом температура пенообразователя в цистерне не должна превышать 60 °С.

3.3. Тара, предназначенная для транспортирования и хранения пенообразователей, должна быть чистой, без следов нефтепродуктов и химреактивов.

Степень заполнения тары должна быть не более 95 % объема. После заполнения тара с пенообразователем должна быть герметично закрыта и опломбирована.

На каждой единице транспортной тары должна быть маркировка с указанием:

· страны и предприятия-изготовителя;

· названия (условное обозначение) пенообразователя;

· даты изготовления;

· номера партии;

· массы брутто и нетто

· количества мест в партии и номера места (для бочек и емкостей из полимерных материалов);

· нормативно-технического документа.

Документ о качестве (сертификат) на пенообразователь должен содержать данные о соответствии результатов испытаний нормам технических требований, установленных в нормативно-техническом документе.

3.4. Пенообразователи всех типов рекомендуется хранить в концентрированном виде в закрытых емкостях. Температура в помещениях хранения пенообразователей должна быть не выше 40 °С и не ниже 5 °С, что обеспечивает сохранность продукта и возможность немедленного его использования. С повышением средней температуры на каждые 10 °С срок их хранения уменьшается в 2 раза. Оптимальная температура хранения пенообразователей составляет 20 °С.

Наилучшая сохранность пенообразователей обеспечивается при их хранении в емкостях из нержавеющей стали или полимерных материалов, в том числе в стальных емкостях с внутренним полимерным покрытием. В этих условиях срок хранения пенообразователей должен составлять не менее 10 лет. Допускается хранение пенообразователей (кроме фторсодержащих) в емкостях из углеродистой стали (марка Ст3). Однако в результате коррозии металла качество пенообразователей ухудшается, что снижает сроки их хранения. Коррозионная активность пенообразователей (марка Ст3) составляет (0,5-2,0) 10-8 • кг • м-2 • с-1. Срок хранения концентратов пенообразователей в емкостях из Ст3 при температуре 20 °С составляет не менее: 5 лет - для ТЭАС, ПО-6ТС, ПО-6НП; 4 года - для ПО-ЗНП.

Фторсодержащие пенообразователи следует хранить только в емкостях из нержавеющей стали или в емкостях из полимерных материалов.

Запрещается использование железобетонных емкостей без полимерного покрытия для хранения пенообразователей.

3.5. Длительное хранение (более одного месяца) водных растворов пенообразователей в емкостях из углеродистой стали, не имеющих в своем составе стабилизаторов, не допускается. При использовании емкостей из стекла, пласт массы или нержавеющей стали, срок хранения водных растворов составляет 3 года. Пенообразователи ПО-6НП, ПО-6ЦТ, ПО-6ЦВУ и некоторые другие запрещается хранить в виде раствора.

3.6. В случае необходимости при хранении или в условиях эксплуатации (при тушении) допускается смешивать биологически «мягкие» пенообразователи в рамках своего класса:

· синтетические углеводородные общего назначения;

· синтетические углеводородные целевого назначения:

- для использования с морской водой;

- для использования при низких температурах;

- с повышенной огнетушащей способностью;

- для тушения пеной высокой кратности.

Затем проверяется пенообразующая способность и огнетушащая эффективность пенообразователя.

При этом нормативные показатели подачи пены выбирают по наименее эффективному при тушении пенообразователю.

Фторсодержащие и протеиновые пенообразователи нельзя смешивать с синтетическими углеводородными общего и целевого назначения без снижения их огнетушащей эффективности.

3.7. Одним из основных показателей, характеризующих сохраняемость пенообразователей при хранении, является величина водородного показателя (рН) и изменение его со временем. Контроль за рН при хранении пенообразователей в пожарных частях следует осуществлять потенциометрическим методом с помощью иономера (рН-метра) любого типа.

3.8. При хранении рабочих растворов пенообразователей в стационарных установках пожаротушения рекомендуется использовать емкости, покрытые внутри полимерным материалом или изготовленные из нержавеющей стали. При отсутствии таких емкостей необходимо стабилизировать раствор пенообразователя (см. разд. 4 настоящих рекомендаций) и проверять качество раствора каждые 12 месяцев.

Пенообразователи для тушения пожаров по совокупности показателей назначения подразделяются на классификационные группы в зависимости от применения (согласно ГОСТ Р 50588 и ДСТУ 3789-98 на Украине)

1 сентября 2012 года в области стандартизации в сфере пожарной безопасности утратил свою силу ГОСТ Р 50588-93. Вместе с тем, согластно Приказу Росстандарта от 14 мая 2012 года N 66-ст на территории Российской Федерации введен и действует ГОСТ Р 50588-2012.

Пенообразователи для металлов[1]

Добавляются в расплавленные металлы, выделившийся водород придаёт застывшей отливке ячеистую структуру (пенометалл). Примеры:

Примечания

  1. Пенометалл(БСЭ)



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Пенообразователь" в других словарях:

  • пенообразователь — пенообразователь …   Орфографический словарь-справочник

  • пенообразователь — сущ., кол во синонимов: 2 • образователь (49) • пенопорошок (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Пенообразователь — Вещество, предназначенное для получения с помощью специальной аппаратуры при смешении с водой пены или пленки для тушения пожаров. Источник: ГОСТ Р 12.2.144 2005 EdwART. Словарь терминов и определений по средствам охранной и пожарной защиты, 2010 …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ — раствор поверхностно активного вещества (ПАВ), предназначенный для получения огнетушащей воздушно механической пены. Различают П. общего и целевого назначения. В зависимости от вида горящего вещества, повышенного содержания неорганических солей в …   Российская энциклопедия по охране труда

  • пенообразователь — Продукт, получаемый из цельной крови скота, обладающий высокими пенообразующими свойствами. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины кровь, ее переработка и продукты из крови скота …   Справочник технического переводчика

  • Пенообразователь — – раствор пеноконцентрата используемый при производстве пенобетонных блоков. [СТО 38936750 0001 2012] Рубрика термина: Легкие бетоны Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • пенообразователь — 3.30. пенообразователь: Вещество, предназначенное для получения с помощью специальной аппаратуры при смешении с водой пены или пленки для тушения пожаров. Источник: ГОСТ Р 12.2.144 2005: Система стандартов безопасности труда …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Пенообразователь — 15) пенообразователь пищевая добавка, предназначенная для обеспечения равномерной диффузии газообразной фазы или технологическое вспомогательное средство, предназначенное для увеличения пены, а также для создания характерной структуры продукта; …   Официальная терминология

  • пенообразователь — rus пенообразователь (м), стабилизатор (м) пены eng air foam generator fra générateur (m) à mousse physique deu Schaumerzeuger (m) spa generador (m) de espuma …   Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

  • пенообразователь — putodaris statusas T sritis chemija apibrėžtis Paviršinio aktyvumo medžiaga, kurios vandeninis tirpalas intensyviai maišant disperguoja įtrauktą orą ir susidaro pastovios putos. atitikmenys: angl. foam former; foam generator; foamer; foaming… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas