Российско-сирийские отношения


Российско-сирийские отношения
Российско-сирийские отношения
Россия и Сирия

Россия

Сирия

Российско-сирийские дипломатические отношения были установлены в январе 1944 года, одновременно с провозглашением Сирией независимости. В настоящее время они основаны на базовом советско-сирийским договоре от 1980 года.

Содержание

Стратегическое сотрудничество

Практически с момента основания Сирийской Арабской Республики Советский Союз оказывал ей дипломатическую и военную поддержку в противостоянии с Израилем. После прихода к власти в Сирии в 1963 партии «Баас» в средиземноморском порту Тартус была основана материально-техническая часть ВМФ СССР. В Сирию в огромных количествах поставлялись советское огнестрельное оружие, автомобили, танки, самолеты, ракеты. Таким образом Сирия стала наиболее лояльным Советскому Союзу государством на Ближнем востоке.

Сирия не имела возможности расплачиваться с Советским Союзом за поставляемое оружие, поэтому к 1992 году её долг перед Россией превысил 13 миллиардов долларов. В 2005 году Россия списала Сирии 10 млрд долл. в обмен на гарантии новых заказов на вооружение. Так, после длительного застоя в 90-х военно-техническое сотрудничество между двумя странами возобновилось.

Поставки российского вооружения в Сирию осложняются непростыми отношениями этой страны с США и Израилем. В частности, Израиль неоднократно высказывал протест против поставок в Сирию противоракетного комплекса С-300 и перехватчиков МиГ-31, а также — после начала переговоров о возможном строительстве в Тартусе полноценной базы российских ВМФ.

Генерал армии Валентин Варенников спустя полгода после Мюнхенской речи Путина (2007) призывал "обращать больше внимания на те страны, которые к нам сейчас тянутся, на те страны, в которые мы вложили столько сил, труда и материальных средств в советское время", указав на Сирию[1].

Экономические связи

Дмитрий Медведев и Башар Асад в Сочи, 21 августа 2008

В 2005 товарооборот составил 459,8 млн долларов.

В 1994 был подписан Протокол о развитии торгово-экономического и технического сотрудничества, в соответствии с которым была создана постоянная российско-сирийская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

Российские компании и организации проявляют интерес к сотрудничеству с Сирией в основном в нефтегазовой сфере. По итогам проведенных тендеров контракты подписали роскомпании: «Татнефть» (март 2005), ЗАО «Союзнефтегаз» (2005), ОАО «Стройтрансгаз» (декабрь 2005).

В сентябре 2004 в Дамаске под эгидой Российско-арабского делового Совета был создан двусторонний Российско-сирийский деловой Совет (РСДС). С российской стороны Совет возглавляет Генеральный директор «Трубной Металлургической Компании» Д. А. Пумпянский, с сирийской — вице-президент Федерации торговых палат Сирии, президент торговой палаты Алеппо, депутат парламента С. Маллях.

В 1994 г. был подписан Протокол о развитии торгово-экономического и технического сотрудничества, создана Постоянная Российско-Сирийская Межправительственная Комиссия (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В феврале 1998 г. в Дамаске состоялось Первое заседание Комиссии, на котором были определены основные направления сотрудничества - энергетика, транспорт, нефть и газ, ирригация, мирное использование атомной энергии. В мае 2001 г. в Москве во время Второго заседания МПК стороны согласовали совместные действия по развитию сотрудничества как в традиционных областях, так и в сфере промышленности, геологии и природных ресурсов, использования атомной энергии в мирных целях, научно-технического сотрудничества, здравоохранения, межбанковских отношений.

В 2005 г. в Дамаске по итогам Третьего заседания МПК был согласован протокол, в котором, наряду с намерением сторон по углублению сотрудничества, был обозначен ряд проектов, представляющих приоритетный интерес для российских субъектов внешнеэкономической деятельности. В рамках заседания подписано Соглашение о сотрудничестве между Внешторгбанком и Центральным банком Сирии, открывающее возможности приема сирийской стороной гарантий российского банка для обеспечения участия наших организаций в реализации проектов развития на территории САР.

На Четвертом заседании МПК, которое состоялось в марте 2006 г. в Москве, стороны дали позитивную оценку достигнутым между руководством двух стран договоренностям и подписанному Межправительственному соглашению об урегулировании задолженности Сирийской Арабской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным бывшим СССР кредитам, что создает новые благоприятные возможности для развития сотрудничества.

Участники Пятого заседания МПК, прошедшего в Дамаске в апреле 2007 г., констатировали, что российско-сирийские отношения переживают этап уверенного позитивного развития.[2]


В 2010 году активизировались контакты по интенграции Сирии в Таможенный союз ЕврАзЭС. В мае 2012 года министр финансов Сирии Мухаммед аль Джлейлати подтвердил намерение Сирии продолжать договоры о создании зоны свободной торговли с Белоруссией, Казахстаном и Россией.[3] 3 августа 2012 Россия обещала рассмотреть вопрос о предоставлении кредита Сирии, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости министр финансов Сирии Мухаммед Жлейляти.[4]. Кредит связан с Гражданской войной в Сирии, которая длится около года.

«Оружейный скандал» 2007

В середине июня 2007 в Сирии резко возросла военная активность: регулярно проводились масштабные военные учения, укреплялись пограничные с Израилем районы. В прилегающих к Голанским высотам территориях были размещены пусковые установки тактических ракет. В Израиле всё это было воспринято как подготовка к войне. В августе ЦАХАЛ выступил с обвинением, согласно которому Россия якобы поставляла Сирии искаженные данные о готовящейся военной операции Израиля против Сирии, вынуждая сирийцев покупать больше российского оружия.

МИД России назвал это заявление «бредом»[источник не указан 1309 дней]. От Сирии комментариев не последовало.



См. также

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.