Алас (геология)

Алас (геология)

Ала́с (якут. Алаас) — типичное для равнинной Якутии и Тюменской области (где они называются хасыре́ями[1]) геологическое образование.

Алас представляет собой вытянутую с севера на юг пологосклонную и плоскодонную ложбину овальной формы диаметром до нескольких километров и глубиной до 30 м. Образуется при вытаивании подземных льдов (термокарст), усадке грунта и горных пород, суффозии, карсте и т. д. Низина аласа обычно покрыта заболоченным озером, а склоны — лугово-степной растительностью.

Алас являет собой автономный биотоп. Характерны торфонакопления. Сухие ареалы аласа обычно используются в качестве сельскохозяйственных угодий.

Самый крупный алас — Мюрю, находится в Усть-Алданском улусе Якутии. По некоторым данным его окружность превышает 80 км[источник не указан 193 дня]. На его территории расположен улусный центр — село Борогонцы. В 2002 году в Мюрю провели 73-километровый трубопровод от реки Лены и заполнили речной водой мелевшее природное озеро.

Примечания

  1. Общее мерзлотоведение / под ред В. А. Кудрявцева. — Изд-во МГУ, 1978. — С. 278



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Алас (геология)" в других словарях:

  • Эстонская Советская Социалистическая Республика —         Эстония (Ээсти НСВ).          I. Общие сведения          Эстонская ССР образована 21 июля 1940. С 6 августа 1940 в составе СССР. Расположена на С. З. Европейской части СССР, на побережье Балтийского моря, между Финским (на С. ) и Рижским… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»