- Газодисперсные системы
-
Газодисперсные системы: промышленное применение Многофазные среды, в том числе газодисперсные системы, очень часто встречаются на практике: от содержимого аэрозольных баллончиков и порошковых огнетушителей до рабочей среды сложных химических реакторов и конденсационных паровых турбин и холодильных машин.
Типичные случаи применения газодисперсных систем на промышленных объектах:
- системы пожаротушения и дегазации на нефтегазовых, химических и других промышленных предприятиях;
- системы воздушно-водоиспарительного охлаждения (охлаждение слябов в машинах непрерывной разливки стали, системы охлаждения заготовок в технологическом процессе закаливания, системы постановки воздушно-капельных завес на термических участках различных производств и др.);
- системы газоочистки вредных производственных выбросов;
- системы подачи топлива в металлургические печи, топки электростанций, котельных и др.покрасочные камеры;
- системы полива и защиты растений;
- системы пневмотранспорта и многое другое.
Общим для названных применений является двухфазная рабочая среда, состоящая из воздуха (несущая фаза) и капель жидкости (дисперсная фаза). Во всех случаях важно получение капель с заданными значениями дисперсности и распределением в несущем газовом потоке. Неправильный подход к решению этой технической задачи может принести значительные убытки. На процесс получения газодисперсного потока с заданными характеристиками сильно влияют параметры газа и жидкости, подводимых к смесительному устройству, а также правильный выбор способа смешения. Режим работы большинства смесительных устройств во многом определяется стабильностью давления и расхода сжатого воздуха, а также пульсации расхода и давления в ряде технологических процессов (особенно при охлаждении слябов, покраске, распылении топлива) недопустимы, поскольку приводят к браку либо нарушению технологического процесса.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.