Джугашвили, Яков Иосифович


Джугашвили, Яков Иосифович
Яков Иосифович Джугашвили
Yakov Dzhugashvili.jpg
Род деятельности:

военнослужащий
старший лейтенант артиллерии

Дата рождения:

18 марта 1907(1907-03-18)

Место рождения:

с. Бадзи,
Кутаисская губерния,
Российская империя

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

1943 год(1943)

Место смерти:

Заксенхаузен, Германия

Отец:

Иосиф Виссарионович Джугашвили

Мать:

Екатерина Семёновна Сванидзе

Супруга:

1) Зоя Гунина
2) Ю. И. Мельцер

Дети:

Галина Яковлевна Джугашвили, Евгений Яковлевич Джугашвили

Награды и премии:
Орден Отечественной войны I степени — 1977

Я́ков Ио́сифович Джугашви́ли (18 марта 1907 — конец 1943 года, концлагерь Заксенхаузен) — старший сын И. В. Сталина. Погиб на Великой Отечественной войне, в немецком плену.

Содержание

Биография

Яков Джугашвили родился в селе Бадзи[1], Грузия в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе. Грузин. Детские годы провёл в Тбилиси. В Москве Яков учился вначале в средней школе на Арбате, затем в электротехнической школе в Сокольниках, которую окончил в 1925 году.

В том же году женился первым браком на 16-летней Зое Гуниной[2], но Сталин был категорически против этого брака. В результате Яков стрелялся, но пуля прошла навылет, и он долго лечился. Сталин после этого велел ему передать: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живёт где хочет и с кем хочет»[3].

Окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию[4].

К началу тридцатых годов Яков познакомился с Ольгой Павловной Голышевой, которая приехала в Москву из Урюпинска поступать в авиатехникум. Будущим супругам даже выделили квартиру, но брак не был зарегистрирован, так как расстроился ещё до свадьбы. Голышева уехала в Урюпинск и 10 января 1936 года у неё родился сын — Евгений. Яков в Урюпинск не приехал и мальчик вначале носил фамилию Голышев, но через два года Яков обратился в Урюпинский райком партии и Ольге Голышевой выдали новое свидетельство о рождении сына — он стал Евгением Яковлевичем Джугашвили[2][5]. Однако дочь Якова Галина Яковлевна Джугашвили отвергала эту версию, не считая Евгения своим братом:

У меня нет оснований считать этого человека братом… Мама мне рассказывала, что однажды ей в руки попало письмо от некой женщины из города Урюпинска. Она сообщала, что родила сына и что ребёнок этот от папы. Мама опасалась, что эта история дойдёт до свекра, и решила этой женщине помочь. Она стала посылать ей деньги на ребёнка. Когда отец случайно об этом узнал, он ужасно рассердился. Кричал, что никакого сына у него нет и быть не может. Вероятно, эти почтовые переводы от мамы и были расценены загсом как алименты. Так Евгений и получил нашу фамилию.

Вячеслав Нечаев. Внучка Сталина о «белых пятнах» в истории своей семьи

В 1936 году женился на балерине Юлии Мельцер[6]. Яков встретил Юлию в ресторане, где затем произошла драка между ним и её вторым мужем — помощником начальника УНКВД по Московской области Николаем Бессарабом. Яков стал третьим мужем Юлии и 19 февраля 1938 года у них родилась дочь Галина.

В годы Великой Отечественной войны

С 24 июня 1941 года Яков находился на фронтах Великой Отечественной войны: командир 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии, 7-го мехкорпуса, 20-й армии, Старший лейтенант. За бой 7 июля 1941 у реки Черногостница под Сенно Витебской области наряду с другими бойцами представлен к правительственной награде (cм. Битва под Сенно)[7].

В июле 1941 года части 16-й, 19-й и 20-й армий попали в окружение под Витебском.

Немецкая листовка 1941 года, использовавшая Якова в целях пропаганды

16 июля 1941 года, при выходе из окружения, возле города Лиозно, Яков Джугашвили пропал. Всё время, пока не было известно о его местонахождении, велись поиски, однако 20 июля 1941 года немцы по радио сообщили, что они захватили в плен сына Сталина.

Вначале Якова Джугашвили поместили в лагерь для военнопленных около Просткена, Восточная Пруссия (ныне гмина Простки, Польша). Неоднократно Якова Джугашвили пытались склонить к сотрудничеству со спецслужбами Третьего Рейха, но он не поддавался[источник не указан 382 дня]. Единственное, что удалось нацистам, это скрытно записать разговор с ним[источник не указан 382 дня]. Затем они перемонтировали плёнку и начали использовать её для пропаганды на фронте.[источник не указан 808 дней]

Вскоре он был переведён в центральную тюрьму гестапо, где его по-прежнему пытались склонить к сотрудничеству. Убедившись в бесполезности этого, гестаповцы перевели его в концлагерь в Хаммельсбурге. В апреле 1942 года он вновь был отправлен в центральную тюрьму гестапо, а в феврале 1943 года по указанию Гиммлера отправлен в концлагерь Заксенхаузен.[источник не указан 808 дней]

После поражения под Сталинградом гитлеровское командование хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен. Согласно легенде, Сталин ответил на это: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» (эти слова воспроизведены в фильме «Освобождение»).

Светлана Аллилуева вспоминает в книге «Двадцать писем к другу»[8]:

Зимой 1942/1943 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне во время одной из наших редких встреч: «Немцы предложили мне обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Стану я с ними торговаться? На войне как на войне!

В конце 1943 года Яков Джугашвили, согласно немецким источникам[9], погиб — бросился на проволоку в Особом лагере «А» при концентрационном лагере Заксенхаузен и был застрелен часовым как при попытке к бегству.

— Можно ли сейчас внести ясность в судьбу старшего сына И. В. Сталина, который по одной из версий погиб в бою, а по другой — в немецком плену?

— Да, можно. В настоящее время рассекречены архивные документы, которые вносят ясность в этот вопрос.

Так, из протокола допроса немцами военнопленного, старшего лейтенанта Якова Иосифовича Джугашвили следует, что он 16 июля 1941 года в районе Лясново попал в плен в должности командира батареи 14-го гаубичного полка, приданного 14-й танковой дивизии. Также из документов следует, что Джугашвили в период с апреля по июнь 1942 года содержался в лагере военнопленных около города Гоммельсбург в Южной Баварии. Вел себя мужественно и достойно. Наконец, в архиве хранится докладная записка заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Александровича Серова министру внутренних дел Сергею Никифоровичу Круглову от 14 сентября 1946 года, в которой говорится, что на основании допросов коменданта и командира батальона охраны концлагеря Заксенхаузен было выяснено, что в марте 1943 года Джугашвили был переведен в этот концлагерь и содержался в особом лагере «А». Держал себя независимо и замкнуто, даже с некоторым презрением к администрации лагеря, ни с кем не разговаривал. В конце 1943 года, находясь на прогулке около барака, Джугашвили отказался выполнить требование зайти в барак и направился через нейтральную тропу к проволоке. После окрика часового Яков стал ругаться, разорвал ворот гимнастерки и закричал часовому: «Стреляй!». Часовой выстрелил в голову и убил Джугашвили.

Интервью, РИА Новости. Историк Михаил Зуев: сын Сталина был убит в Заксенхаузене часовым[10].

Альтернативная версия: погиб в бою

Приёмный сын Сталина генерал Артём Сергеев (сын Артёма) считает, что Яков никогда не был в немецком плену, а погиб в бою 16 июля 1941 года:

Яша долго считался пропавшим без вести, потом якобы оказавшимся в плену. Но нет ни одного достоверного подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Вероятно, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, немцы нашли при нем его документы и устроили такую игру с нашими соответствующими службами. Мне в то время пришлось быть в немецком тылу. Мы видели листовку, где якобы Яков с немецким офицером, который его допрашивает. А в моем партизанском отряде оказался профессиональный фотограф. Он на мой вопрос, каково его мнение, ничего не сказал сразу, и лишь через день, после размышлений, уверенно заявил: монтаж. И сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену — монтаж и фальшивка. Конечно, если бы Яков, как утверждали немцы, попал к ним, то они бы позаботились о достоверных свидетельствах, а не предъявляли бы сомнительные: то фотографии размытые, то со спины, то сбоку. Свидетелей тоже в итоге ни одного не оказалось: то они знали Якова лишь по фотографиям, но в плену опознали его, то такие же несерьезные свидетельства. У немцев хватало тогда технических средств, чтобы и на кинопленку снять, и на фото, и записать голос. Ничего этого нет. Таким образом, очевидно, что старший сын Сталина погиб в бою.

Артём Сергеев[11]

Сторонники этой версии полагают, что вместо Якова немцами в целях пропаганды использовался какой-то другой человек[12][13].

Награды

См. также

Примечания

  1. См. скан паспорта Я. Джугашвили в статье Гамов А. Галина Джугашвили-Сталина: «Моего отца в плену изображал агент-двойник из абвера». // «Комсомольская правда», 20 июня 2007.
  2. 1 2 Виталий Жихарев. Невестки Сталина.
  3. АПРФ. ф. 45. On. 1. Д. 1550. Л. 5. Иосиф Сталин в объятиях семьи. Из личного архива. — М.: Родина, 1993. — C. 22. — ISBN 5-7330-0043-0
  4. Джугашвили Яков Иосифович
  5. Джугашвили Евгений Яковлевич
  6. Мельцер Юдифь Исааковна
  7. В Центральном Архиве Минобороны России в г. Подольске имеется документ (№ фонда 3014, № описи 1, № дела по описи 11) под названием «Список командного, начальствующего и рядового состава 14тд, отличившихся в боях и представленных к правительственной награде.»
  8. Огонек: ЯКОВ СТАЛИН НЕ БЫЛ В ПЛЕНУ
  9. Историк Михаил Зуев: сын Сталина был убит в Заксенхаузене часовым, РИА Новости (8.05.2012). Проверено 8 мая 2012.
  10. РИА Новости. Историк Михаил Зуев: сын Сталина был убит в Заксенхаузене часовым.
  11. Яша. К 100-летию со дня рождения Якова Иосифовича Джугашвили, старшего сына И. В. Сталина
  12. «Яков Сталин не был в плену»
  13. «Как погиб Яков Джугашвили»

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Джугашвили, Яков Иосифович" в других словарях:

  • Джугашвили Яков Иосифович — Джугашвили, Яков Иосифович Яков Иосифович Джугашвили (18 марта 1907  14 апреля 1943)  старший сын И. В. Сталина. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Яков Иосифович Джугашвили — Джугашвили, Яков Иосифович Яков Иосифович Джугашвили (18 марта 1907  14 апреля 1943)  старший сын И. В. Сталина. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Джугашвили, Яков — Иосифович Яков Иосифович Джугашвили (18 марта 1907  14 апреля 1943)  старший сын И. В. Сталина. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Джугашвили Я. — Джугашвили, Яков Иосифович Яков Иосифович Джугашвили (18 марта 1907  14 апреля 1943)  старший сын И. В. Сталина. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Джугашвили Я. И. — Джугашвили, Яков Иосифович Яков Иосифович Джугашвили (18 марта 1907  14 апреля 1943)  старший сын И. В. Сталина. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Яков Джугашвили — Джугашвили, Яков Иосифович Яков Иосифович Джугашвили (18 марта 1907  14 апреля 1943)  старший сын И. В. Сталина. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Джугашвили — (груз. ჯუღაშვილი)  грузинская фамилия. Существует ряд этимологических версий происхождения фамилии. Существует также мнение, что фамилия «Джугашвили» происходит от названия села Джугаани (ჯუღაანი) (ныне  на территории Телавского… …   Википедия

  • Сталин, Василий Иосифович — Василий Иосифович Сталин …   Википедия

  • Я солдат на фельдмаршалов не меняю — Джугашвили, Яков Иосифович Яков Иосифович Джугашвили (18 марта 1907  14 апреля 1943)  старший сын И. В. Сталина. Содержание 1 Биография …   Википедия

  • Я солдата на фельдмаршала не меняю — Джугашвили, Яков Иосифович Яков Иосифович Джугашвили (18 марта 1907  14 апреля 1943)  старший сын И. В. Сталина. Содержание 1 Биография …   Википедия