Подводные лодки серии IV «Правда»

Подводные лодки серии IV «Правда»

Подводная лодка
Название = Тип П — «Правда»
Оригинал названия = IV серия
Иллюстрация:

Подпись = Схема ПЛ «Правда» до модернизации
Флаг =
Порт =
Спущен =
Выведен =
Статус =
Тип = диэель-электрическая
эскадренная подводная лодка
Проект = IV серия
КБ =
Главный конструктор =
NATO =
Силовая установка = дизельные двигатели: 2 х 2700 л.с.
электродвигатели: 2 х 550 л.с.
Скорость надводная = 20.2 узла
Скорость подводная = 10.9 (или 8.3) узла
Рабочая глубина = 50 м
Предельная глубина = 70 м
Экипаж =
Автономность = 28 суток
Водоизмещение = 931 т
Водоизмещение полное = 1685 т
Длина = 90 м
Ширина = 8 м
Высота =
Осадка = 2.83 м
Артиллерия = 2 орудия калибра 100 мм (227 снарядов),
одно орудие калибра 45 мм (460 снарядов)
Торпеды = 4 носовых и 2 кормовых ТА,
общий боезапас - 10 торпед
Ракеты =
Авиация =
Стоимость =
commons =

Подводные лодки типа П — «Правда» (IV серия) — серия подводных лодок, сконструированных в СССР в 1930-е годы. Всего было выпущено три лодки.Проект был создан в Остехбюро по замыслу инженера А. Н. Асафова, занимавшегося ранее надводными кораблями, в частности, участвовавшего в постройке линкора «Гангут», класса «Петропавловск». Лодка задумывалась для ведения артиллерийского боя совместно с эскадрой надводных кораблей и для проведения противодесантных операций.Обводы лодки были приближены к обводам эсминцев, самых быстроходных надводных кораблей того времени. В качестве главного вооружением лодки предусматривались две артиллерийские башни с орудиями калибра 130-мм и одно 37-мм орудие.

История проекта

Уже при разработке чертежей проект подвёргся серьёзной критике со стороны многих специалистов-подводников. Основной акцент проекта делался на улучшение мореходных качеств в подводном положении за счёт главного преимущества подводной лодки — её скрытности. Небольшая фактическая рабочая глубина погружения (до 40 м), медленная скорость погружения, высокий надводный борт, слабость торпедного вооружения, малый запас торпед, отсутствие возможности торпедных залпов, неоправданное перетяжеление лодки за счёт использования артиллерии и прочие недостатки привели к тому, что в марте 1931 года командир бригады ПЛ Балтийского моря М. Ф. Стороженко предоставил начальнику ВМС рапорт с вердиктом: такую лодку принимать на вооружение нельзя.

Однако впоследствии проект доработали и отправили в постройку. Головная ПЛ «Правда» была заложена в мае 1931 года, ещё две — в декабре 1931. В процессе строительства был обнаружен перегруз лодок, поэтому, в целях экономии массы, был изменён калибр главных орудий снизили с 130 до 100 мм, удалён из конструкции вспомогательный форсирующий дизель-генератор мощностью 800 л.с.

Некоторые серьёзные недостатки проекта так и не были устранены. Поэтому лодки проекта практически не принимали участия в боевых действиях. Основной деятельностью кораблей стала подготовка кадров для подводного флота. В связи с этим лодки довольно часто посещались политическими деятелями.

Подводные лодки типа «Правда» сыграли существенную роль при обороне Ленинграда в период блокады.

Представители

Источники

Ссылки

* [http://book.uraic.ru/elib/pl/lodki/pravda.htm book.uraic.ru// Подводные лодки «Правда»]
* [http://town.ural.ru/ship/ship/piv.php3 town.ural.ru// Лодки IV серии]


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»