Welte-Mignon


Welte-Mignon
Welte-Mignon

Welte-Mignon — механическое пианино, производившееся в 1905—1932 годах фирмой M. Welte & Söhne.

Содержание

Описание

Фирма M. Welte & Söhne во Фрайбурге была известна своими механическими музыкальными инструментами с запрограммированными звуконосителями, когда в 1904 году они запатентовали процесс воспроизведения посредством механического фортепиано. В 1905 году этот инструмент впервые появился на рынке под названием MIGNON, позже он стал называться Welte-Mignon-Механическое пианино (Welte-Mignon-Reproduktionsklavier).

Так как эти пианино, как и необходимые для него нотные катушки, были дорогим удовольствием, позволить себе такой инструмент могли только обеспеченные люди. В 1924 году такое пианино стоило 8.000 рейхсмарок. Существовало две системы катушек: Т-100, названные по цвету бумаги («красные Welte-катушки») и Т-98 («зелёные Welte-катушки»). Система Т-100 использовала 100 управляющих отверстий при ширине катушки от 12 7/8 дюйма, что равно 329 мм. Система Т-98 получила дальнейшее развитие и в 1919 году поступила в продажу. Управление осуществлялось с помощью 98 отверстий. Как вариант, возможно было также использование нотных катушек от пианолы шириной 11 1/4 дюйма, что равно 285 мм.

Записи знаменитых композиторов в исполнении всемирно известных пианистов

Анна Николаевна Есипова играет на записи для Welte-Mignon, 1905

В 1904 году была произведена первая запись. В дальнейшем для такой звукозаписи для фирмы Welte-Mignon приглашались известнейшие исполнители того времени. В период времени до 1932 года фирма М. Welte & Söhne обладала 5500 записями, в числе которых были многочисленные попурри из опер и оперетт, а также популярные произведения, шлягеры, марши и танцевальная музыка. С 1905 по 1909 годы фирма М. Welte & Söhne открыла вторую студию звукозаписи в Лейпциге, генеральным директором которой был Гуго Поппер.

В репертуаре нотных катушек фирмы Welte, начиная с 1905 по 1928 годы были записи Карла Райнеке, Игнация Яна Падеревского, Ферручо Бузонни и многих других. Уже на излёте эры механических фортепиано (около 1930 года), для фирмы Welte играли такие пианисты как Владимир Самойлович Горовиц (1926 год). Эта запись является одной из самых ранних записей этого пианиста. Свои произведения играли для фирмы Welte многие известные композиторы, среди которых, Клод Дебюсси, Камиль Сен-Санс, Александр Скрябин, Макс Регер, Эдвард Хагеруп Григ, Энрике Гранадос, Густав Малер, Рихард Штраус и Александр Глазунов.

Оригинальные произведения для фирмы Welte-Mignon

В 1926 г. Пауль Хиндемит, Эрнст Тох и Герхард Мюнх сочиняют специально для пианино Welte-Mignon несколько музыкальных произведений. Они были представлены на Днях камерной музыки в Донауэшингене. Премьера состоялась 25 июля 1926 года. Эти произведения не были сыграны руками пианиста. Механическое пианино обладало такими возможностями, что программирование нотных катушек происходило помимо извлечения звука, что давало композиторам новую свободу в создании звуковых эффектов. Были представлены следующие произведения:

Пауль Хиндемит:

  • Рондо из фортепьянной музыки, Опус 37. Обработано для механического пианино.
  • Токатта для механического пианино , Опус 40,1. Оригинальная композиция для Welte-Mignon
  • Студия 1 Оригинальная композиция для Welte-Mignon
  • Студия 2 Оригинальная композиция для Welte-Mignon
  • Студия 3 Оригинальная композиция для Welte-Mignon
  • Студий 4 Жонглер (обработка для механического пианино)

Герхард Мюнх:

  • Шесть Студий: полифонические этюды для механического пианино. Introduzione Maestoso — Prestissimo — Largo — Jazz — Andantiono — Fugato. Оригинальные композиции для Welte-Mignon

Оригинальные композиции для пианино Welte-Mignon 1927

15-17 июля 1927 года, в Баден-Бадене состоялся музыкальный праздник «Немецкая камерная музыка 1927 года», в рамках которого для механического пианино фирмы Welte-Mignon были специально написаны современные произведения. Эти оригинальные произведения были представлены на концерте 16 июля 1927 года, специально посвящённом «механическим инструментам» Джордж Антейл представил первую часть своего «Механического балета», написанного для одноимённого фильма Фернана Леже. Николай Лопатников представил специально для этого сочинённое скерцо, а также токкату для фортепиано, которые он обработал для механического инструмента и записал на нотную катушку. Ганс Хаасс сочинил Каприччио-фугу и интермеццо, оба произведения — для механического фортепиано.

Филармонический орган «Welte-Philharmonie-Orgel»

В 1912 году по тому же принципу была разработана система для воспроизведения звуков органа — Филармонический Орган-WELTE. Этот вид органов был для исполнителя лёгок в управлении, несмотря на сложное устройство. Промышленники и аристократы Европы заказывали себе самоиграющие органы во все возрастающих количествах. Органы встраивали в интерьеры богатых частных домов. Один из самых известных органов фирмы WELTE был предназначен для музыкального салона корабля «Титаник». По воле случая, доставка органа на корабль задержалась и Титаник вышел в своё первое плавание без этого инструмента. Сегодня этот орган можно увидеть и услышать в Немецком Музее музыкальных автоматов в Брухзале. Недавно был найден Welte — филармонический орган, который предназначался для брата корабля Титаник — Британник. Спуск корабля на воду состоялся 26 февраля 1914 года, а 4 августа того же года Великобритания объявляет войну Германии. Поэтому маловероятно, что инструмент, на производство которого требовалось несколько месяцев, вообще попал на берега туманного Альбиона. После Первой мировой войны инструмент был куплен штутгартским фабрикантом Августом Нагелем. В 1935 году инструмент вернулся к Велте и был установлен на ламповом заводе Випперфурт. Когда в 1960 году завод перестал существовать, инструмент покупает швейцарский коллекционер Генрих Вайс. На основе коллекции Вайса образован музей музыкальных автоматов в городе Зеевен. Составные части филармонического органа Welte были помечены врезанными в дерево буквами и цифрами, чтобы можно было определить время и место производства инструмента. Так как этот проект был особенно престижным, уже в 1912—1913 годах был опубликован рисунок эскиз органа, а также фотографии и рисунки других филармонических органов.

Самый большой и сложный Филармонический орган был установлен в театральном зале поместья Сэра Давида Лайонеля Саломона в Бромвилле. Инструмент обладал двумя играющими устройствами. Один — для органных катушек Welte, а другой для Welte-орхестриона, тип номер 4, которым он обладал примерно с 1890 года. Кроме того на этом органе можно играть как на обычном пианино. Играющее устройство этого органа, которое спрятано за панелью размером с человеческий рост, обладает тремя педалями, приводимыми в движение вручную. Огромных размеров дубовый каркас органа имеет 9 метров в ширину и 6 метров в высоту, насчитывает 2 тысячи трубок. Особенностью этого органа является то, что он оснащён так называемым Эхо-органом, который обладает 349 трубками и располагается в специальном помещении на верху галереи в конце зала. Этот инструмент едва не погиб в пламени войны. 27 апреля 1914 года Сэр Давид Лайонель приезжает во Фрайбург, чтобы осведомиться о ходе работ. В июле 1914 года инструмент был доставлен в Брумвиль. Когда началась война, один из строителей органа, приехавший из Германии, вынужден был остаться в Англии. В конце концов он оказался среди пленных, которые вплоть до конца военных действий содержались на Остров Мэн. В наше время эта усадьба является частью Кантерберийского университета Церкви Христа. Орган, который молчал с 1940 года, был в течение 2005—2007 годов отреставрирован и в апреле 2007 года представлен публике. Специально для филармонического органа фирмы Welte органные произведения были записаны в исполнении ведущих органистов мира, переведены на нотные ролики. Это были такие органисты как Эжен Жигу, Макс Регер, Алфред Холлинз, Эдвин Лемар и Карл Штраубе.

В 1928 году были записаны классические произведения в исполнении Рудольфа Серкина и Любки Колессы. В дальнейшем и вплоть до конца производства катушек (1932 год) записывалась только популярная музыка.

Источники и ссылки

  • Gerhard Dangel und Hans-W. Schmitz: Welte-Mignon-Reproduktionen / Welte-Mignon Reproductions. Gesamtkatalog der Aufnahmen für das Welte-Mignon Reproduktions-Piano 1905—1932 / Complete Library Of Recordings For The Welte-Mignon Reproducing Piano 1905—1932. Stuttgart 2006. ISBN 3-00-017110-X
  • Automatische Musikinstrumente aus Freiburg in die Welt — 100 Jahre Welte-Mignon: Augustinermuseum, Ausstellung vom 17. September 2005 bis 8. Januar 2006. Mit Beitr. von Durward Rowland Center, Gerhard Dangel, … [Red.: Gerhard Dangel]. Freiburg: Augustinermuseum, 2005.
  • Herbert Jüttemann: Orchestrien aus dem Schwarzwald: Instrumente, Firmen und Fertigungsprogramme. Bergkirchen: PVMedien, Ed. Bochinsky 2004. (Fachbuchreihe «Das Musikinstrument»; 88) ISBN 3-932275-84-5
  • Peter Hagmann: Das Welte-Mignon-Klavier, die Welte-Philharmonie-Orgel und die Anfänge der Reproduktion von Musik. Bern: Lang, 1984. Online-Version Universitätsbibliothek Freiburg im Breisgau 2002
  • Gerhard Dangel-Reese: Geschichte der Firma M. Welte & Söhne Freiburg i. B. und New York. Freiburg: Augustinermuseum 1991.
  • П. В. Лобанов: А. Н. Скрябин - интерпретатор своих композиций. Москва "ИРИС-ПРЕСС" 1995. ISBN 5-87390-018-3

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Welte-Mignon" в других словарях:

  • Welte-Mignon — Kabinett, frühes Reproduktionsklavier ohne Klaviatur, gebaut 1904 etwa 1908 Das Welte Mignon Reproduktionsklavier war der erste mechanische Musikautomat, der die weitgehend authentische Wiedergabe von Klavierstücken ermöglichte.… …   Deutsch Wikipedia

  • Welte Mignon — Kabinett, frühes Reproduktionsklavier ohne Klaviatur, gebaut 1905 etwa 1908 Das Welte Mignon Reproduktionsklavier war ein mechanisches automatisches Musikinstrument, das als erstes Musikinstrument überhaupt die weitgehend authentische Wiedergabe… …   Deutsch Wikipedia

  • Welte-Mignon — Piano reproductor Welte Mignon de 1927 El piano mecánico automático Welte Mignon fue el primer instrumento musical mecánico que hizo posible la reproducción auténtica de piezas musicales para piano, un piano reproductor. Contenido …   Wikipedia Español

  • Welte-Mignon — The Orchestrion by M. Welte, of Vöhrenbach, In the Zollverein Department. The Illustrated London News, Sept. 20, 1862 .] M. Welte Sons, Freiburg and New York was a manufacturer of orchestrions, organs and reproducing pianos.From 1832 until 1932,… …   Wikipedia

  • Welte-Mignon-Reproduktionsklavier — Welte Mignon Kabinett, frühes Reproduktionsklavier ohne Klaviatur, gebaut 1905 etwa 1908 Das Welte Mignon Reproduktionsklavier war ein mechanisches automatisches Musikinstrument, das als erstes Musikinstrument überhaupt die weitgehend… …   Deutsch Wikipedia

  • Welte — oder Welté ist der Nachname folgender Personen: Adalbert Welte (1902–1969), österreichischer Heimatdichter Albert Welte (1875–1955), österreichischer Politiker (CS, ÖVP); Vorarlberger Landtagsabgeordneter Benedikt Welte (1805–1885), katholischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Mignon — beschreibt: Mignon (Fluss), Fluss in Frankreich, Nebenfluss der Sèvre Niortaise eine Schriftart in der Typografie, siehe Kolonel Mignon (Batterie), Baugrößenbezeichnung bei Batterien und Akkumulatoren Mignon (Geschichte), Bezeichnung der… …   Deutsch Wikipedia

  • Mignon (disambiguation) — See also: Minion (disambiguation) Mignon may refer to: Mignon, an opera by Ambroise Thomas, loosely based on Goethe s figure Mignon, Alabama, a town in the United States Mignon (chocolate egg), a confectionery product made by Fazer Mignon… …   Wikipedia

  • Welte — Wẹlte,   1) Bernhard, katholischer Theologe, * Meßkirch 31. 3. 1906, ✝ Freiburg im Breisgau 6. 9. 1983; ab 1952 Professor für christliche Religionsphilosophie in Freiburg im Breisgau. Welte setzte sich v. a. mit dem Denken seiner Zeit im… …   Universal-Lexikon

  • M. Welte & Sons — M. Welte Sons in New York war die US Niederlassung der Firma M. Welte Söhne. Sie wurde 1866 von Emil Welte gegründet und von ihm bis 1912 geführt. Die Niederlassung in New York diente zuerst vor allem dem Verkauf der in Deutschland produzierten… …   Deutsch Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.