Фарм-арт

Фарм-арт

= Фарм-арт =

Фарм-арт (англ. сокращение от "pharm art, pharmaceutical art " - фармацевтическое искусство) - жанр изобразительного искусства (фотографии, графики, скульптуры, дизайн), основным объектом которого является фармацевтика (лекарственные формы, изделия медицинского назначения, аптеки и т.д.).

Фарм-арт - разновидность поп-арта - направление в изобразительном авангардистском искусстве. Фарм-арт раскрывает эстетические ценности образцов массовой продукции: потребительские товары (лекарственные средства).

Фарм-арт характеризует предмет в искусстве, показывает потенциальную эстетическую красоту лекарственных средств и демонстрируют их всевозрастающую, превалирующую роль в жизни людей. Это вызов границам между искусством, наукой и популярной культурой.

----

Идея фарм-арта

----В нашем обществе лекарства проникли повсюду. Они изменяют химические процессы в организме, будь то лечение болезни, облегчение симптомов, улучшение способностей либо изменение душевного состояния. Каждый человек хочет достичь каких-либо идеалов с помощью приёма препаратов – хорошая кожа или волосы, избавление от боли или депрессии, химическое блаженство, больше секса, меньше детей, или шанс более долгой, здоровой жизни.

Во время стремительного развития фарминдустрии и широкомасштабной рекламы лекарственных средств, прибавлении все новых наркотиков и преумножении зависимых людей - каждый из нас должен принять сознательное решение, относительно того, подвергаться ли воздействию определенного вещества, будь оно доступно по рецепту или запрещено законом.

Фарм-арт символизирует как прелесть, так и опасность использования лекарств.Спасение жизней или стремление к прекрасному идеалу, погоня за которым иногда приводит к горьким последствиям. Выбор всегда остается за нами.

Сами по себе препараты являются подобием безжизненных, непривлекательных, отштампованных с помощью машин объектов, но если собрать их в виде мозаики, скульптуры или изобразить на холсте - они, на самом деле, могут быть очень красивыми и вызывать самые разные ассоциации.

Замыслом фармацевтического искусства является не вынесение приговора за употребление лекарств, прописанных или нет, а создание живописной картины, на которую каждый зритель может спроецировать свои внутренние противоречия и определить перспективу личного отношения к лекарствам.----

Участники фарм-арта

----Linton Meagher и его коллекция Encapsulations: мозаика из более 120 000 желатиновых капсул, купленных автором в обычном аптечном супермаркете и расписанных маслом. Обнаженные люди на пилюлях, символизируют эстетическую красоту лекарств.

Медицинские рекомендации меняются со временем, дальнейшие исследования опровергают ранее полученные данные, и совет любого доктора может быть предвзятым согласно его собственным убеждениям - таков фон для создания инсталляции Pharmacopeia авторов Laurel Roth и Andy Diaz Hope. Фармакопея воссоздаёт наше личное поле боя за выбор препаратов. Армии дьявольских таблеток и ангельских пилюль сражаются за нашу душу в виде крошечных человечков заключённых в капсулы. Три аптечки создают плоскости рая, ада и земли. В земной аптечке среди тюбиков зубной пасты и мази от геморроя цветёт сад Эдема. Выше аптечек подвешена искрящаяся люстра, капающая сотнями острых, как бритва шприцов, стекающая бусинками и гирляндами из разноцветных таблеток и кристаллов Swarovski. Образуя миндалу, она становится транспортом для медитаций на тему употребления наркотиков и лекарств, с целью изменения поведения, чувств и восприятия.

Better living (лучшая жизнь), название первой сольной выставки Andy Diaz Hope, перекликается с лозунгами фармацевтических компаний, особенно с рекламным слоганом научной мегакорпорации DuPont, существовавшим с 1935 года и до середины 80-х «Лучшие вещи для лучшей жизни… благодаря химии». Этот слоган подвергся безжалостной общественной критике в 1960-70-х годах.Все работы этой экспозиции помещены в самодельные, тщательно сконструированные рамки из акрила и плексигласа, и представляют собой разрезанные собственные цифровые фотографии и кропотливо собранные обратно, в первоначальное изображение, в виде мозаики из желатиновых капсул, каждая из которых содержит небольшие кусочки исходных фотографий. Сознательно подобранные мелодичные композиции демонстрируют скрытую от посторонних глаз панораму наркокультуры – от школьных подворотен до психиатрических лечебниц.

Мы живем в потребительском обществе, мы изменяем химический баланс нашего организма в поисках мгновенного удовлетворения, в то же самое время, для многих, благосостояние которых химически зависит от препаратов, это постоянное сражение между благодарностью и негодованием. Отношение ненависть-любовь зависимости легло в основу Chemical Balance - инсталляции от корейского художника Jean Shin, представляющую собой сталактиты из опустошенных пластиковых упаковок. Сотни эндотермических пузырьков от местных аптек и частных санаториев. Сотни электронных писем больным, с просьбой поучаствовать в проекте… Зависимость нашей культуры от чрезмерного использование фармацевтических препаратов - это большая интерпретация Химического Баланса.

Сосредоточенная препаратами культура служит важным влиянием на развитие искусства. Fred Tomaselli комбинирует мир природы (листья, цветы, птицы) с современной культурой (таблетки, марихуана) в многослойных коллажах. «Живопись традиционно является окном в другую реальность, в то время как составляющие коллаж таблетки и листья марихуаны больше не могут изменить наше сознание, возможно, мы сможем достичь этого с помощью картин…» - говорит автор. Его работы взывают к изобилию "материала" в наших жизнях, но без откровенного комментария или осуждения. Вместо этого его картины источают призрачное качество.

Мы свято верим в таблетки, капсулы, порошки, инъекции… Наша новая религия – это фармацевтика. Разочарованный несомненной верой людей в научный рационализм, но не в искусство, Damien Hirst создал проект New Religion. Он собрал ряд скульптур, объектов и фотографий, объединяющих христианскую и научную эстетику и риторику, пытаясь расширить границы понимания и найти новые направления религии в искусстве.

Представители фарм-арта

*Дэмьен Хёрст (Damien Hirst)
*Фред Томаселли (Fred Tomaselli)
*Энди Диаз Хоуп (Andy Diaz Hope)
*Лиа Динг (Liu Ding)
*Сильвия Тайдвелл (Sylvia Tidwell)
*Алан Олброу (Alan Alborough)
*Джен Шин (Jean Shin)----

Ссылки

[http://community.livejournal.com/pharmart/profile pharmart]

[http://www.artnet.de/artist/16725/fred-tomaselli.html Fred Tomaselli on Artnet]

[http://www.whitecube.com/artists/tomaselli/ Fred Tomaselli on White Cube]

[http://www.jamescohan.com/artists/fred-tomaselli/?view=images Fred Tomaselli on James Cohan Gallery]

[http://www.andydiazhope.com/ Andy Diaz Hope]

[http://www.universalstudios.org.cn/Artists/liuding/cn/biography.html### Liu Ding]

[http://www.zerodegreesart.com/zeroArtists.php?artist=stidwell Sylvia Tidwell]

[http://www.albany.edu/museum/wwwmuseum/bovasso_shin_simon/jeanshin.htm Jean Shin]

[http://www.whitecube.com/artists/hirst/ Damien Hirst on White Cube]

[http://www.tate.org.uk/pharmacy/ Damien Hirst on Tate] ----


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Фарм-арт" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»