- Мускус
-
Moschus moschiferus (кабарга)
Мускус (латинское, единственное число muscus) — сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, овцебыка, бобра и других) или находящееся в корнях некоторых растений и применяемое в парфюмерии (облагораживающее и фиксирующее действие).
Животный мускус — продукт выделения мускусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п., служит для смазки шерсти.
Как получали мускус в XV веке, записал Афанасий Никитин: «У оленей домашних режут пупки — в них мускус родится, а дикие олени пупки роняют по полю и по лесу, но запах они теряют, да и мускус тот несвежий бывает».
В XIX веке мускус в России был статьёй экспорта: его брали у выхухоли, когда шкурки зверьков отправляли во Францию, на парфюмерные нужды. До сих пор парфюмерные продукты на натуральных основах, в частности — мускусе — по цене в десятки раз превосходят ароматы на синтетических основах.
Виды мускуса
Из животного мускуса производят три основных вида мускуса, который используется в современной парфюмерии: красный, белый и черный мускус. Черный мускус обладает концентрированным животным ароматом. Аромат белого мускуса более деликатный и утонченный.[1]
Литература
- Ефремова Т. Ф. «Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный»
Ссылки
На Викискладе есть медиафайлы по теме Мускус
Категория:- Благовония
Wikimedia Foundation. 2010.