Сатрапы

Сатрапы

Сатрапия (перс. ساتراپی) — административная единица — военно-административный округ (провинция) в государстве Ахеменидов, возглавлявшаяся сатрапом.

Содержание

История (древняя Персия)

Сатрап (древнеперс. — хранитель царства) — наместник сатрапии, возглавлявший её администрацию, отвечавший за сбор податей, вершивший суд, набиравший войска и контролировавший местных чиновников. В руках сатрапа была сосредоточена военная и гражданская власть, что давало им большую самостоятельность, которой они иногда злоупотребляли.

Термин, как полагают, мидийского происхождения, то есть должность с таким названием существовала еще в Мидийском царстве. Первый документально известный сатрап — Гарпаг, которого Кир Великий назначил наместником Лидии после ее завоевания. Около 518 до н. э. Дарий I провел административную реформу, разделив всю Персидскую державу (за исключением коренной страны персов Персиды) на 20 сатрапий. Границы сатрапий в большинстве случаев соответствовали границам отдельных стран, входивших в государство Ахеменидов (Армения, Вавилония, Египет, Мидия и др.). Так, например, Армения при Ахеменидах была разделена на две сатрапии — 18-ю (Великая Армения) и 13-ю, которая, по мнению некоторых исследователей, в конце IV в. до н. э. разделилась на Малую Армению и Софену.

Каждая сатрапия должна была выплачивать царю установленную дань (как правило серебром) и выставлять определенные контингенты в царское войско в случае похода. Для предотвращения сепаратизма, в сатрапиях были поставлены гарнизоны, подчиненные царю, и начальникам войск сатрапии было вменено в обязанности контролировать сатрапов и доносить на них (и обратно). В остальном, центральная власть мало вмешивалась в дела сатрапов, позволяя им даже вести между собой войны; со временем в ряде сатрапий должности сатрапов стали фактически наследственными.

Деление на сатрапии сохранялось в государстве Селевкидов (где глава сатрапии назывался однако стратегом), Парфянском царстве, государстве Сасанидов.

Сатрап

Сатрап (перс. ساسانیان) — глава Сатрапии, правитель в Древней Персии. Назначался царем и обычно пренадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.

Деление Персии на сатрапии введено при династии Ахеменидов (558-330 до н. э.). Дарий I, создавший огромную империю, упорядочил эту систему. Его 20 сатрапий примерно соответствовали покоренным странам, сохранявшим свои законы и язык, но платившим подать центру.

Огромная власть, сосредоточенная в руках сатрапов, стимулировала сепаратизм и частые бунты, из которых наиболее известен поднятый в 366 году до н. э. против Артаксеркса II.

Александр Макендонский, покорив Персию, сохранил эту систему. Так же поступили затем Селевкиды, Парфянское царство и династия Сасанидов (244657), хотя при них значение сатрапов ослабело.

Власть сатрапов

Сатрапы — высшие чиновники древнеперсидского государства. Первоначально этот титул прилагался к начальникам флота, но с течением времени сатрапами стали называться другие высокопоставленные лица и, главным образом, губернаторы областей. Выбирались они исключительно из придворной знати. Власть сатрапа и пределы их областей не были строго определены. Точных делений древнеперсидского государства на области не существовало до времени Дария Гистаспа. Величина управляемого сатрапом округа и его полномочия зависели от расположения царя и еще более от личных способностей правителя. Большинство сатрапов обладало не только полной административной властью, но и законодательной, правом независимого сношения с иностранными государствами, правом войны и мира и т. д.

Сатрапы нередко достигали такого могущества, что власть их становилась страшна самому «царю царей». Так, в царствование Дария Гистаспа один из сатрапов, Оретес, не задумываясь убил царского посла только за то, что тот осмелился привезти ему неприятное известие. Дарий вынужден был снести эту обиду, так как он сам еще нетвердо сидел на престоле, а у Оретеса один конвой состоял из 1000 солдат. Сатрапия Оретеса занимала огромное пространство: в нее входили Фригия, Лидия и Иония. Для того чтобы отделаться от столь опасного губернатора, Дарий подкупил офицеров из свиты Оретеса, которые убили его. Для упорядочения управления, главным образом в финансовом отношении, Дарий Гистасп разделил всю империю на 20 сатрапий; во главе каждой из них стоял особый сатрап, подчиненный центральной власти. Зависимость эта была, однако, очень неопределенная и скоро сделалась совершенно фиктивной. К тому же и деление на сатрапии, а также и размеры каждой сатрапии постоянно колебались. Так, например, Кир Младший получил в управление сразу три области: Восточную Фригию, Лидию и Каппадокию.

Не подлежит сомнению, что Сатрапы сделались бы совершенно самостоятельными государями, если бы персидская монархия не была завоевана македонянами; даже во время крушения Персии бактрийский сатрап Беес в союзе с другими сатрапами умертвил Дария Кодомана и провозгласил себя царём — но попытка его кончилась неудачей. В римское время территория персидского государства была разделена на 3 главные части, которые в свою очередь делились на 18 сатрапий. Плиний[кто?] называет эти сатрапии «государствами», вероятно, потому, что сатрапы этих провинций пользовались почти царской властью. Очень правдоподобно мнение некоторых ученых, что титул «царь царей», который носили персидские государи, основывался на том, что вся империя была разделена на 18 провинций, сатрапы которых считались царями. Они имели право носить даже диадему или тиару как знак своего достоинства; греки называли их монархами. Как и в раннюю эпоху, сатрапы выбирались из знати и сообразно с своим значением получали в управление большую или меньшую провинцию; иногда несколько сатрапий поручалось одному лицу, иногда бывало наоборот. Роскошь и развращенность этих «царьков» сделали имя сатрапа синонимом необузданного в своей власти, ничем не стесняющегося человека. Сатрапы филистимлян получали особое название сурен (лат. surena), которое ошибочно было принято за собственное имя.

Современное значение

В языке XIX—XX веков слово приобрело значение «жестокий начальник, самодур, деспот», управляющий по собственному произволу.[1]. При этом в революционной риторике фигурировало устойчивое выражение «царские сатрапы», которым обозначали любых агентов самодержавия — отчего в наше время слово ассоциируется с представлением о ревностном служаке тиранической власти.

Сатрапы Древнего мира

Примечания

  1. Такое значение дают в середине ХХ в. словарь Ушакова и Словарь иностранных слов Лёхина-Петрова

См. также

Источники

  • Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935—1940.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сатрапы" в других словарях:

Книги

  • Открытие Китая, Джанни Гуадалупи. Древние греки полагали, что за Индией нет ничего, кроме необитаемых пустынь, населенных монстрами и дикими зверями. Тем не менее, постепенно на Запад начали проникать более правдоподобные… Подробнее  Купить за 1366 руб
  • Сатрапы, . Все произведения, вошедшие в эту книгу, динамичны и остросюжетны. Здесь есть и выстрелы, и погони, розыск и следствие, основанные на подлинных документах. Преступление и наказание - вот… Подробнее  Купить за 230 руб
  • Удерживатель, Андрей Малышев. Действие романа происходит в мистической действительности, с угадываемыми реалиями настоящего бытия, в которые погружается многострадальная и великая страна. Библейские аллюзии соединяются с… Подробнее  Купить за 100 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Сатрапы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.