Стефан (Расторгуев)


Стефан (Расторгуев)

Стефа́н (в миру Серге́й Я́ковлевич Расторгу́ев; 1861, Екатеринбург — 2 сентября 1937, Оренбург) — архиепископ Московский и всея Руси Русской древлеправославной церкви (1935—1937).

Содержание

Деятельность в единоверии

Родился в семье золотопромышленника, купца первой гильдии, принадлежавшего к единоверию — направлению в Православной Российской Церкви, следующему старым обрядам. Окончил реальное училище, работал служащим мануфактурного дела, одновременно был единоверческим общественным деятелем.

В январе 1912 года участвовал в Первом Всероссийском съезде единоверцев. В те же годы познакомился с симпатизировавшим единоверцам епископом Андреем (Ухтомским), находился с ним в переписке.

В 1922 году был пострижен в монашество, в том же году возведён в сан иеромонаха. Служил в Уфе, в 1923 и 1927 подвергался арестам. Был сторонником церковного курса владыки Андрея (Ухтомского), негативно относился к Декларации Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), изданной в 1927 и предусматривавшей далеко идущие уступки советской власти.

Летом 1929 года управляющий Уфимской епархией (включавшей в себя сторонников владыки Андрея) епископ Вениамин (Троицкий) и викарные архиереи рукоположили Стефана (Расторгуева) во единоверческого епископа Бугурусланского.

Старообрядческий архиерей

Однако уже 16 сентября 1929 года епископ Стефан присоединился вторым чином (через миропомазание) к Древлеправославной церкви, объединившей старообрядцев, ранее называвшихся «беглопоповцами». Значительную роль в этом решении сыграл старообрядческий протоиерей Андрей Лебедев. Ранее к этой церкви присоединился обновленческий архиепископ Николай (Позднев). Наличие в церкви двух архиереев создало каноническую возможность для рукоположения новых епископов. 18 сентября 1929 года архиепископ Никола и епископ Стефан совершили епископскую хиротонию Пансофия (Ивлиева).

С 1929 года епископ Стефан являлся епископом Уральским и Бугурусланским Древлеправославной церкви. Продолжал жить в Бугуруслане, тайно проводил церковные соборы, рукополагал духовенство (в частности, при его непосредственном участии были проведены хиротонии шести древлеправославных архиереев). Вёл обширную переписку. Приход епископа Стефана в Древлеправославную церковь был особенно важен для неё, так как он являлся не только человеком строго благочестивой жизни, но и последовательным противником обновленчества. Ранее в староообрядческой среде Древлеправославную церковь обвиняли в связях с обновленцами, имея в виду пребывание в 1922—1923 годах в обновленчестве архиепископа Николы.

29 ноября 1932 года епископ Стефан был арестован и полгода находился в заключении. После кончины архиепископа Николы (1 сентября 1934) епископ Стефан возглавил Древлеправославную церковь в качестве местоблюстителя, а с 1935 года являлся архиепископом Московским и всея Руси, первоиерархом Древлеправославной Церкви. Возглавлял церковь в трудное для неё время гонений со стороны советской власти. В одном из писем давал такую оценку ситуации в церкви:

С южных приходов пишут, что епископам и священникам не позволяют ездить по епархии и служить, требы исполнять. Епископ может приехать куда-нибудь на 24 часа, но не служить. Священники бывшие в ссылке по 58 ст. от службы устраняются, должны быть заменёнными неподсудными.

27 июля 1937 года был арестован органами НКВД и заключён в тюрьму в Оренбурге. На допросах держался мужественно[источник не указан 529 дней], осуждал политику советской власти:

Народ голодает, ходит раздет и разут, везде притеснён и боится сказать слово в свою защиту… После принятия Сталиным Конституции, я везде и всюду называл её обманом, потому что соввласть и Сталин только на бумаге дают свободу народу, а на деле этого нет… и по выходе Конституции церкви закрывают.

31 августа 1937 года был приговорён к расстрелу тройкой УНКВД Оренбургской области. 2 сентября 1937 года расстрелян. Похоронен вместе с другими жертвами репрессий в Зауральной роще Оренбурга.

Канонизация

В мае 2007 на Освященном соборе Русской древлеправославной церкви архиепископ Стефан был причислен к лику святых.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Стефан (Расторгуев)" в других словарях:

  • Список епископов Русской православной церкви — …   Википедия

  • Феодор (Шашин) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Феодор (значения). Феодор (в миру Фома Селиверстович Шашин) (1873, село Труевая Маза Широко Буеракского района Нижне Волжского края  5 или 6 сентября 1937, Саратов)  епископ Курский и… …   Википедия

  • Русская Древлеправославная Церковь — (Новозыбковская Архиепископия) …   Википедия

  • Уральская епархия (РДЦ) — Уральская епархия Русская Древлеправославная Церковь Основная информация Страна …   Википедия

  • Епископы Русской православной церкви — Список епископов (архиереев) Русской Церкви (пополняемый) Содержание 1 Епископы Калужские и Боровские 2 Коломенская епархия (1350 1799) …   Википедия

  • Никола (Позднев) — Никола Позднев …   Википедия

  • Русская древлеправославная церковь — (РДЦ) одно из старообрядческих поповских согласий, действующих в РФ и некоторых иных странах. Часто также встречается название Новозыбковская архиепископия. Содержание 1 История 2 Современное состояние …   Википедия

  • Древлеправославная церковь России (Курская епископия) — Основная информация Основатели Аполлинарий (Дубинин) Предстоятель в настоящее время Аполлинарий (Дубинин) Центр …   Википедия

  • Михаил (Кочетов) — Архиепископ Михаил (в миру Михаил Нестерович Кочетов; 1860, Дубовка  6 апреля 1944, Волгоградская область)  предстоятель Русской древлеправославной церкви с титулом «Архиепископ Московский и всея Руси». История Родился 1860 году (?) в… …   Википедия

  • Варнава (Едигарев) — Для улучшения этой статьи желательно?: Добавить дату рождения персоны. Добавить место рождения персоны. Добавить отчество персоны …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.