- Режим защищённого виртуального адреса (защищённый режим)
Режим защищённого виртуального адреса (защищённый режим) — режим работы микропроцессора. Разработан фирмой Digital Equipments (DEC) для 32-разрядных компьютеров VAX-11, а так-же фирмой Intel начиная с 32-разрядных процессоров 80386. Применяется в процессорах других производителей. Данный режим позволил создать многозадачные операционные системы, такие как семейство MS Windows, Unix и ряд других.
__TOC__
Особенности процессоров 80386-80486
С появлением 32-разрядных процессоров 80386 фирмы Intel процессоры могут работать в трех режимах: реальном , защищенном и виртуального процессора 8086. В защищенном режиме используются полные возможности 32-разрядного процессора - обеспечивается непосредственный доступ к 4 Гбайт физического адресного пространства и многозадачный режим с параллельным выполнением нескольких программ (процессов). Собственно говоря, многозадачный режим организует многозадачная операционная система, однако микропроцессор предоставляет необходимый для этого режима мощный и надежный механизм защиты задач друг от друга с помощью четырехуровневой системы привилегий. Так же в этом режиме доступна страничная организация памяти, повышающая уровень защиты задач друг от друга и эффективность их выполнения.
При включении микропроцессора в нем автоматически устанавливается режим реального адреса. Переход в защищенный режим осуществляется программно путем выполнения соответствующей последовательности команд. Программы, предназначенные для защищенного режима должны быть написаны особым образом. Это означает, что реальный и защищенный режим не совместимы.
Страничная организация памяти
Основная мысль сводится к формированию таблиц описания памяти, которые определяют состояние её отдельных сегментов/страниц и т. п. При нехватке памяти операционная система может выгрузить часть данных из оперативной памяти на диск, а в таблицу описаний внести указание на отсутствие этих данных в памяти. При попытке обращения к отсутствующим данным процессор сформирует исключение (разновидность прерывания) и отдаст управление операционной системе, которая вернёт данные в память, а затем вернёт управление программе. Таким образом для программ процесс подкачки данных с дисков происходит незаметно.
См. также
* Реальный режим
Литература
* книга
заглавие = Программируем на языке Ассемблера IBM PC
автор = Рудаков П.И, Финогенов К.Г.
ссылка =
год = 1996
место = М.
издательство = «Энтроп»|
Wikimedia Foundation. 2010.