Дуранго (штат) это:

Дуранго (штат)
Дуранго
исп. Durango
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Мексика

Статус

Штат

Включает

39 муниципалитетов

Административный центр

Виктория-де-Дуранго

Крупнейший город

Виктория-де-Дуранго

Дата образования

14 октября 1824

Губернатор

Хорхе Эррера Кальдера (Jorge Herrera Caldera), PRI PRI с 15.09.2010

Население (2010)

1 632 934 (24-е место)

Плотность

13,65 чел./км² (31-е место)

Национальный состав

Метисы, тепеуано, тараумара, уичоли, кора, белые.

Конфессиональный состав

Католики (90,4 %), протестанты и евангелисты (3,9 %), другие христиане (1,8 %), иудеи (0,1 %), другие религии (0,1 %), атеисты и агностики (2,9 %).

Площадь

119 648 км² (4-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 3340 м

Широта

26° 48' - 22° 19' N

Долгота

102° 28' - 107° 11' E

Дуранго на карте

Часовой пояс

UTC-6

Код ISO 3166-2

MX-DUR

Почтовые индексы

Dgo.

Официальный сайт
Координаты: 24°56′05″ с. ш. 104°54′43″ з. д. / 24.934722° с. ш. 104.911944° з. д. (G) (O)

Дура́нго (исп. Durango) (испанское произношение: [duˈɾaŋɡo]). Официальное название Свободный и Суверенный Штат Дуранго (Estado Libre y Soberano de Durango) — штат в Мексике. Территория штата Дуранго составляет 119 648 км². Дуранго граничит со штатами: Чиуауа (на севере), Коауила (на северо-востоке), Сакатекас (на юго-востоке), Наярит (на юго-западе) и Синалоа (на западе). Западные и центральные районы штата занимает горная система Сьерра-Мадре Западная.

В административном отношении делится на 39 муниципалитетов.

Содержание

Происхождение названия

Название штата произошло от названия его главного города Дуранго. Город, в свою очередь был назван в честь одноимённого города в провинции Страна Басков (Бискайя), Испания. В течение испанского правления в Мексике территория штата составляла колониальное владение Новая Бискайя – провинция Новой Испании. Само название можно перевести «поляна между вышин» или «протяжённая поляна». По другой версии durango переводится – «папоротник» или «место папоротников».

География и климат

Большая часть территории штата гориста и весьма лесиста. Горная гряда Западная Сьерра Мадре (Sierra Madre Occidental) занимает западную и центральную части территории штата. Между горами – полупустынные глубокие каньоны. На востоке простираются пустынные районы предгорий Восточная Сьерра Мадре. Большая часть территории штата находится в засушливом и полузасушливом климате. В среднем за год выпадает около 200 – 500 мм осадков. В горах климат умеренный с дождливым летом и морозной и снежной зимой. Здесь выпадает осадков в среднем 800 мм в год, как дождя, так и снега. Средняя температура +21 °C. Центральная часть штата находится также в умеренном климате. Однако в некоторые годы весной бывает очень жарко и температура здесь достигает +35 °C. За свою, относительно, холодную погоду, штат получил прозвище «Морозилка Мексики», так как здесь иногда температура может понижаться до -20 °C. Рек в штате немного, и главная из них Насас (Nazas), которая дренирует пустынные восточные районы. Озёр нет. Имеются рукотворные водохранилища, крупнейшее из которых Presa Lazáro Cárdenas.

История

До-испанский период

Дуранго, в числе штатов Чиуауа, Сонора и Синалоа, составляет историческое и географическое единство Северной Мексики. Эта обширная территория представляет собой естественный коридор, который гряда Западная Сьерра Мадре предложила племенам тольтеков и ацтеков, оба из которых обосновались на данной территории. Новые формации сформировались, как только стало безопасным для проживания тех племён, которые мигрировали из Северной Мексики и долины Анауак, в конце концов, став домом для этих племён, которые вскоре начали формировать небольшие общины, объединившись по языку и региону.

Картина долины Мехико в 19 в.

Уичоли, кора, тараумара и тепеуано включавшие совершенно разные народы, каждый из которых вёл оседлый образ жизни и сильную семейную структуру, все исключали воинственность в отношении чичимеков, которые жили в центре. Исключением были акашее (acaxee), умы (humas), ины (hinas) и шишимы (xiximes), которые постоянно находились в состоянии войны, но всегда искали окончательное поселение в регионе Quebradas. На востоке штата протянулась длинная по протяжённости зона, которая простирается от штата Сакатекас к области Лагуна, между штатами Дуранго и Коауила. Индейцы лагунеро ("Indios Laguneros") и чичимеки часто вторгались в области, населённые мирными племенами, неся нестабильность. Эти индейцы, о которых очень мало записано, были первыми обитателями региона, задолго до того, как они были истреблены испанскими колонистами. Выжили лишь племена тепеуано, уичоль, кора и тараумара.

Испанский период

Капитан Франсиско де Ибарра

После покорения Мексики и основания обширной колонии Новая Испания, испанские конкистадоры начали исследовать и покорять Северную Мексику. В честь испанской области, населённой басками, новая обширная провинция была названа Новая Бискайя (Nueva Vizcaya). Испанский исследователь, баск по национальности капитан Ф. де Ибарра (Francisco de Ibarra), первым колонизировавший Дуранго, поселился в этих обширных землях. В июле 1563 он основал город, который назвал Дуранго, в честь одноимённого города у себя на родине.

Территорию исследовали также Н. де Гусман (Nuño de Guzmán), К. де Вака (Cabeza de Vaca), Х. Васкес дель Меркадо (Vázquez del Mercado) и Х. Тапиа (Juan de Tapia) и др. В состав огромной по территории провинции вошли все вышеупомянутые штаты. Важно также отметить, что в 1552 испанский капитан Х. Васкес дель Меркадо открыл одно из богатейших железорудных месторождений мира, которое было, впоследствии названо его именем - Cerro de Mercado.

Постепенно, в последовавшие десятилетия, францисканцы, а затем и иезуиты начали евангелизацию местного населения, заложив основы большой католической епархии. В результате активной мессионерской деятельности ордена францисканцев, возник ряд новых городов. Создание гарнизонов в Северной Мексике создало условия для безопасного проживания колонистов.

В течение 17-18 вв. происходили крупные восстания индейцев тараумара и тепеуано. Они восставали против тяжёлых условий труда на шахтах, притеснений со стороны властей и высоких налогов. Выступления эти были подавлены, и когда, казалось, что мир в регионе уже установлен, с севера начались опустошительные набеги апачей и команчей. Их рейды продолжались вплоть до конца 19 в. В колониальный период произошёл раскол на ново-баскской территории. Первой появилась провинция Синалоа, которая тогда включала территории современных штатов Сонора и Аризона (США).

Период независимости

Позже отложился штат Коауила, а по конституции 1824 оставшуюся территорию поделили, и были образованы два штат Чиуауа и Дуранго, а некоторые муниципалитеты отошли к штату Сакатекас. Первым губернатором штата стал С. де Бака (Santiago de Baca Ortiz). В 1825 была принята первая конституция Дуранго.

Дуранго, как и остальная часть Мексики, не избежал ожесточенной борьбы между либералами и консерваторами, а столицей несколько раз управляли сразу два мэра от обеих партий, как это было во время осады устроенной Коронадо и Патони в 1858. Также это происходило во время французской интервенции в 1864 и 1866.

В то время, когда во главе Мексики находился президент П. Диас (Porfirio Diaz), Дуранго также находился под властью местных диктатур. Никаких выборов губернатора тогда не проводилось, а главу штата назначал президент. В то время хорошо зарекомендовал себя губернатор Х.М. Флорес (Juan Manuel Flores), который занимал эту должность с 1884 по 1897. Другим выдающимся губернатором был Э. Фернандес (Esteban Fernández), который был переизбран в 1908 и оставался во главе штата до 1911. В течение диктатуры П. Диаса Дуранго присоединился к международной железнодорожной и телеграфной сетям, которые протекли по территории штата. Получила новое развитие горнодобывающая отрасль, росли старые и основывались новые города. Железная дорога соединила также столицу штата со столицей страны, что позволило улучшить сбыт товаров, производившихся в регионе и транспортировку полезных ископаемых.

Франсиско Мадеро

Во время мексиканской революции 1910-1917, Дуранго играл очень важную роль. Здесь проявили себя такие важнейшие фигуры революционных событий, как Ф. Вилья (Francisco Villa), К. Контрерас (Calixto Contreras) и С. Сенисеро (Severino Cenicero), которые поддерживали идеологию президента Ф. Мадеро (Francisco I. Madero). В ноябре 21. 1910 дурангоские военные Х. Кастро (Jesús Agustín Castro) и О. Перейра (Oreste Pereyra) подняли вооружённое восстание в регионе Лагуна, присоединившись к войскам, поддерживавшим убитого ранее президента Мадеро.

Нестабильность в штате наблюдалась и при правительстве Э. Кальдерона (Enrique R. Calderon), который реализовал положения президента Л. Карденаса (Lazaro Cardenas), распределив 400 кв. км земли в области Лагуна. В течение первой половины начался т.н. «образовательный крестовый поход». В штате был основан ряд высших учебных заведений. Получила развитие дорожная сеть. В Дуранго прокладывались новые и асфальтировались старые дороги, соединявшие города и селения штата, как друг с другом, так и с остальными субъектами федерации. С 1929 на политическом олимпе штата не происходило заметных изменений. На всех губернаторских выборах всегда победу одерживали представители право-социалистической Институционно-Революционной партии (PRI). Последние годы характерны продолжавшимся исходом сельских жителей в города в поисках работы. После подписания в 1994 с США соглашения о свободной торговле (NAFTA), произошло значительное восстановление экономики Дуранго. Кроме того, правительство штата привлекло много новых инвестиций дорожную инфраструктуру, ирригацию, образование и здравоохранение.

Население

По данным на 2010 год население Дуранго составляет 1 632 934 человек. Около 2 % населения говорит на разных индейских языках, 80 % из них принадлежат к народу тепеуа. Другие этнические группы включают уичоли и мексиканьерос.

Население Дуранго размещено довольно неравномерно, средняя плотность населения составляет всего около 13,65 человек на км², 60 % населения проживают всего в 3 муниципалитетах штата. Городское население составляет 67 %, что ниже среднего по стране показателя в 76 %. Более 90 % населения исповедует католицизм, в городских районах имеются довольно значимые меньшинства протестантов, православных, евреев, мусульман и буддистов.

Экономика

Горнодобывающая промышленность является основной отраслью экономики штата. Дуранго является вторым по величине производителем золота и серебра в стране после штата Сонора, третьим по добыче свинца, пятым – по меди, и шестым – по цинку. Основные отрасли промышленности – текстильная, деревообрабатывающая, горнодобывающая, электронная, автомобилестроение, пищевая. Второй отраслью экономики становится туризм. Дуранго имеет большое географическое разнообразие, вследствие чего получили развитие экстремальный и экологический туризм. Сельское хозяйство из-за скудости почв почти не развито. В местах, где осуществляется орошение высевают сорго, кукурузу, бобовые и овёс. Имеется поголовье мелкого рогатого скота, свиней, домашней птицы.

Герб

Герб штата Дуранго представляет собой овальный щит с червлёной каймой. В центре голубого щита изображён, растущий посреди поляны, дуб с зелёной же густой листвой. Позади и спереди дуба изображены два бегущих серых волка. Щит обрамлён пальмовым венком, связанным красной лентой. Вся эта композиция расположена поверх золотого картуша. Увенчан герб испанской королевской короной. В 1621 городу Дуранго был пожалован статус города, и тогда же он получил вышеописанный герб. После создания штата Дуранго, герб его главного города стал также и гербом всего штата. Герб напоминает герб испанской провинции Бискайя. Там находится город Дуранго, в честь которого испанский исследователь де Ибарра назвал основанный им в Новой Испании (Мексике) город. Дуб символизирует свободу, волки – символ чести, синее поле щита напоминает о ясном небе над Дуранго. Штат Дуранго не имеет официально утверждённого флага. Часто используется белое полотнище с изображением герба в центре.

  • Использован материал из английской и испанской версий Википедии.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Дуранго (штат)" в других словарях:

  • ДУРАНГО (штат) — ДУРАНГО (Durango), штат на западе Мексики. Площадь 119,6 тыс км2. Население 1449,1 тыс человек (2004). Административный центр Дуранго …   Энциклопедический словарь

  • Дуранго — штат — (Durango) один из штатов Мексиканской республики. Простр. 110064 кв. км. Жит. около 200 тыс. Поверхность по преимуществу скалистая и гористая; перерезывается горами Сиерра Мадре. Из рек значительнейшая Риоделаг Назес, впадающая в Кайманское озеро …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Дуранго (штат в Мексике) — Дуранго (Durango), штат в Мексике. Площадь 119,6 тыс. км2. Население 919 тыс. чел. (1970). Административный центр ‒ г. Дуранго. Расположен на Мексиканском нагорье, на З. ‒ горы Западная Сьерра Мадре. В индейских общинах потребительское земледелие …   Большая советская энциклопедия

  • Дуранго штат Мексики — (Durango) один из штатов Мексиканской республики. Пространство 110064 кв. км. Жителей около 200 тыс. Поверхность по преимуществу скалистая и гористая; перерезывается горами Сьерра Мадре. Из рек значительнейшая Риоделаг Назес, впадающая в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Дуранго — Дуранго: Дуранго (Колорадо) город в США, штат Колорадо Виктория де Дуранго город в Мексике. Дуранго город в Испании. Дуранго штат в Мексике …   Википедия

  • Дуранго — I (Durango), штат на западе Мексики. 123,2 тыс. км2. Население 1431 тыс. человек (1995). Административный центр  Дуранго. II (Durango), город в центральной части Мексики, административный центр штата Дуранго. 348 тыс. жителей (1990). Центр… …   Энциклопедический словарь

  • ДУРАНГО (Durango) — штат на западе Мексики. 119,6 тыс. км². Население 1352 тыс. человек (1990). Адм. ц. Дуранго …   Большой Энциклопедический словарь

  • штат — См. круг оставить за штатом... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. штат кадры, персонал, аппарат; штаты, южная дакота, делавар, мичиган, висконсия, табаско, колорадо, сикким,… …   Словарь синонимов

  • дуранго — сущ., кол во синонимов: 1 • штат (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Штат (Мексика) — Мексика административно делится на 31 штат (исп. estados) и один федеральный округ (Distrito Federal). Штаты делится на муниципалитеты (municipios), в зависимости от населённости и размеров штата их число может разниться от нескольких штук до… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»