Пересадка волос

Пересадка волос

Пересадка волос


На сегодняшний день пересадка волос является почти что единственным эффективным способом лечения облысения.

Облысение во все времена болезненно воспринималось большинством мужчин и до недавнего времени оставалось непреодолимой проблемой.

Пересадка волос подразумевает пересадку фолликул в оголенные участки головы из тех донорских мест (затылка и боковых отделов головы), где фолликулы представлены в большом количестве. Существующие в донорских местах фолликулы всегда здоровы и сохраняют свои нормальные анатомо-физиологические свойства почти до конца жизни человека. Поэтому подавляющее большинство лысых людей хорошо сохраняют волосы в затылочной и боковых отделах головы. Таким образом, с помощью наиболееуспешной и эффективной на сегодняшний день методики трансплантации собственных волос (аутотрансплантации) происходит перемещение фолликул из тех мест, где они представлены в большом количестве, в те места, где они отсутствуют.

История

История пересадки волос берет свое начало в 1939 году и связана с именем японского врача С. Окуда, который для лечения ожогов волосяной части головы использовал круглые островки кожи (4 мм диаметром) — графты с затылочной области. Из пересаженных графтов вырастали нормальные волосы. Однако доктор Окуда погиб во время Второй мировой войны и его исследования были забыты, а в 1952 году американский дерматолог Н.Орентрайх заново «изобрёл» пересадку волос.

Суть сформированного Н.Орентрайхом принципа «донорской доминанты» заключается в том, что луковицы (корни) пересаженных волос в любом новом месте функционируют точно так же, как до пересадки в донорской области. Это означает, что выросшие после пересадки волосы характеризуются точно такими свойствами, какими обладали волосы в донорской области (на затылке) и поэтому никогда не выпадают. Однако из 4-миллиметровых (то есть крупных) графтов волосы вырастали кустообразно (эффект «зубной щетки» или «кукольной головы»). Во избежание подобных косметически неприемлемых результатов американский хирург Э. Маррит в 1983 году впервые попробовал пересадку волос не в виде островков кожи, а отдельными волосяными луковицами. Впоследствии пересадку волос очень маленькими (0,8-1 мм в диаметре) графтами назвали микрографтингом.

В 1995—2000 гг. американскими хирургами-трансплантологами волос Р. Бернштейном и В. Россманом была разработана концепция трансплантации фолликулярных объединений. Согласно этой теории, трансплантация волос происходит исключительно в виде фолликулярных объединений, то есть точно по такому распределению, какие встречаются в природе. Фолликулярное объединение — морфо-функциональная единица волосяного скальпа, содержащая в себе от одного до четырех волосяных луковиц. Фолликулярное объединение представляет собой естественную группу волос, которая растет из кожи, делит между собой одну сальную железу и имеет одно и то же кровоснабжение. Трансплантация фолликулярных соединений предполагает сохранение таких естественных групп при пересадке из одной части кожи головы в другую.

Пересадка волос фолликулярными объединениями дает максимальный эффект естественности, этот метод сводит к минимуму потерю фолликул во время операции и, на сегодняшний день, признан «золотым стандартом» трансплантации волос. Однако, трансплантация фолликулярных объединений требует виртуозной техники добывания и препарирования донорской ткани под специальными стереомикроскопами при участии 5-6 квалифицированных ассистентов, что является очень трудоемким и дорогостоящим процессом.

Таким образом, пока что, единственная существующая возможность для восстановления волос при андрогенном облысении — это их пересадка. Другие средства, в том числе медикаментозное лечение облысения, абсолютно неэффективны. Следует отметить, что некоторые фирмы выпускают искусственные то есть синтетические волосы (микрофибры). Однако имплантация искусственных волос нашла ограниченное применение из-за большого числа недостатков. Они не растут, вызывают мучительный зуд у пациентов, приводят к индурационным процессам, грубому рубцеванию, гнойным и другим осложнениям и, в конце концов, выпадают. По этим причинам в США использование искусственных волос для трансплантации запрещено законом. Таким образом, единственный выход при решении проблемы облысения (андрогенной аллопеции) — это своевременное перераспределение генетических здоровых волос (фолликул) на оголенные участки кожи, то есть пересадка собственных волос или их аутотрансплантация.

Процесс пересадки

Восстановление волос проходит в несколько этапов:

Подготовка донорской зоны

В начале процесса подготавливается донорская зона. Волосы над ней аккуратно выстригаются таким образом, чтобы подготовить ее к процедуре вырезания.


Вырезание лоскута волосистой кожи

После инфильтрационной анестезии донорский материал отделяется от подкожной жировой клетчатки однолезвенным скальпелем с затылочной области в виде кожных лоскутов эллиптической формы.

Вырезание лоскута волосистой кожи на уровне затылочного бугорка является основным, а при масштабных операциях по пересадке волос — единственным способом добывания донорского материала.

Накладывание косметических швов

После этой процедуры накладываются косметические швы из рассасывающегося материала. Через несколько месяцев после операции рубец представляет собой тоненькую белую полоску и практически незаметен даже при очень коротко стриженых волосах.


Подготовка более мелких кусков кожи

Уже из полученного донорского лоскута нарезаются более мелкие куски кожи. В случае хорошего донорского запаса на каждом квадратном сантиметре поверхности головы расположено около 100 фолликулярных объединений. Соответственно, для получения 3000 графтов для пересадки требуется вырезание 30 см² кожи с затылочной донорской зоны.


Подготовка графтов

Из донорских лоскутов с помощью стереомикроскопов препарируются графты — фолликулярные объединения. Графты — это индивидуальные группы волос с фолликулами, которые могут состоять как из одного волоса, так и из двух, трех и четырех волос. Встречаются фолликулярные объединения, которые состоят даже из пяти волос.


Проделывание микроотверстий в коже

После завершения процесса получения имплантатов (фолликулярных объединений) при помощи микроперфораторов в коже (реципиентной зоне) делаются микроотверстия.


После операции по пересадке волос

И в завершении процесса пересадки волос хирург при помощи ювелирных пинцетов вставляет имплантат (графт) в образовавшееся отверстие. Результат операции непосредственно после ее завершения на фотографии.

Источник информации — Клиника по пересадке волос Тализи



Метод бесшовной пересадки волос

В конце ХХ - начале XXI века в США появились первые публикации о разработке и применении бесшовного забора волосяных луковиц для пересадки в места облысения и поредения волос. Особенность этого метода состоит в том, что извлечение волосяных луковиц, в частности микрографтов, проводится без разреза кожи с помощью специального миниатюрного инструмента под контролем оптических приборов. Автор метода - доктор Рассман (W. Rassman) - назвал его "Follicular Unit Extraction (FUE)".


Показания к бесшовной пересадке волос

Метод бесшовной пересадки волос показан при небольших объемах вмешательств, таких как: увеличение густоты ресниц, бороды, усов; Коррекция формы и густоты бровей; Коррекция послеоперационных рубцов (после пересадки волос или пластических операций на голове), Коррекция посттравматических рубцов волосистой части головы; Коррекция передней и/или височной линий роста волос после пластических операций; При дефиците донорского запаса волос на голове, бесшовный метод позволяет извлечь волосяные луковицы с других частей тела: грудь, спина, плечи и т. д. Метод бесшовной пересадки волос может использоваться дополнительно к лоскутной технике при мегасессиях (пересадка 3000 и более графтов за одну процедуру), что позволяет собрать микрографты выше и ниже линии разреза и этим обеспечить пересадку достаточное количество графтов при больших степенях облысения, даже при плохой подвижности скальпа в донорской области. Бесшовная трансплантация волос, как и все другие виды аутотрансплантации волос, осуществляется в три этапа

1.Забор донорского материала.

2.Формирование микроотверстий в реципиентной области.

3.Имплантация (пересадка) микрографтов в зоне облысения.


Бесшовный метод отличается от "стрип" метода (лоскутный метод) только технологией забора донорского материала. Остальные этапы проходят одинаково. Методом FUE за одну процедуру рекомендуется экстрагировать до 500 графтов. При этом донорский запас волос сохраняется для последующих пересадок.


Преимущества метода бесшовной пересадки волос

- отсутствие рубцов в донорской зоне;

- отсутствие необходимости в наложении швов;

- сохранение донорских волос для будущего забора;

- возможность пересадки волос с других частей тела;

- точный расчет экстрагируемых графтов определенной структуры и содержания фолликулов;

- минимальное травмирование графов;

- отсутствие боли после манипуляции и минимизация осложнений;

- максимальная выживаемость фолликулов;

- облегченный реабилитационный период;

- естественный вид пересаженных волос.


Источник информации - Специализированная клиника по пересадке волос http://www.lisine-net.ru/ .


Литература

1. Kenneth A. Buchwach, Raymond J. Konior. Contemporary hair transplant surgery. THIEME, New York, Stuttgart. 1997.

2. Rassman WR, Bernstein R, Clellan R, Jones R, Worton E, Uyttendaele H. Follicular unit extraction: Minimally invasive surgery for hair transplantation. Dermatol Surg 2002;28:698-703.

3. Unger WP, Cole J. Follicular unit extraction. In Unger WP, Shapiro R (eds). Hair transplantation, 4th edn.. New York: Marcel Dekker, 2004;334-337.

4. Unger WP. Correction of cosmetic problems in hair transplanting. In Unger WP, Shapiro R (eds). Hair transplantation, 4th edn. New York: Marcel Dekker, 2004b;663-687. «»


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Пересадка волос" в других словарях:

  • ПЕРЕСАДКА ОРГАНОВ — изъятие жизнеспособного органа у одной особи (донора) с перенесением его другой (реципиенту). Если донор и реципиент принадлежат к одному и тому же виду, говорят об аллотрансплантации; если к разным о ксенотрансплантации. В тех случаях, когда… …   Энциклопедия Кольера

  • Наращивание волос — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Лысина — Брюс Уиллис Алопеция (облысение, от лат. alopecia облысение, плешивость) патологическое выпадение волос, связанное с гормональными нарушениями, физическими или эмоциональными перегрузками, наследственной предрасположенностью. Выделяют врождённую …   Википедия

  • Облысение — Брюс Уиллис Алопеция (облысение, от лат. alopecia облысение, плешивость) патологическое выпадение волос, связанное с гормональными нарушениями, физическими или эмоциональными перегрузками, наследственной предрасположенностью. Выделяют врождённую …   Википедия

  • Плешивость — Брюс Уиллис Алопеция (облысение, от лат. alopecia облысение, плешивость) патологическое выпадение волос, связанное с гормональными нарушениями, физическими или эмоциональными перегрузками, наследственной предрасположенностью. Выделяют врождённую …   Википедия

  • Алопеция — МКБ 10 L …   Википедия

  • Пластическая хирургия — Пластическая хирургия  это раздел хирургии, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на устранение деформаций и дефектов какого либо органа, ткани или поверхности человеческого тела. Наиболее часто выполняются следующие… …   Википедия

  • Тапия Фернандес Владимир — Владимир Тапия Фернандес  российский пластический хирург. Содержание 1 Образование 2 Научная деятельность 2.1 1997 2000 годы …   Википедия

  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ — изъятие жизнеспособного органа у одной особи (донора) с перенесением его другой (реципиенту). Если донор и реципиент принадлежат к одному и тому же виду, говорят об аллотрансплантации; если к разным о ксенотрансплантации. В тех случаях, когда… …   Энциклопедия Кольера

  • КОЖА — (integumentum commune), сложный орган, составляющий наружный слой всего тела и выполняющий ряд функций, а именно: защиту организма от вредных внешних влияний, участие в теплорегуля ции и обмене веществ, восприятие идущих извне раздражений.… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»