Студенческая община

Студенческая община
Региональная Общественная Организация Социальной Поддержки Молодежи «Студенческая Община»
РООСПМ «Студенческая Община»
Logo Studencheskaya onschina.jpg
Дата основания

1998 год

Тип

региональная общественная организация

Лидер

Василий Овчинников

Официальный сайт

cco.ru


РООСПМ «Студенческая община» (Региональная общественная организация социальной поддержки молодёжи Студенческая община) — молодежная межрегиональная общественная организация социальной поддержки молодежи. Основана в 1998 году. Основные виды деятельности: содействие в трудоустройстве молодежи в более 30 городах России, организация молодежных мероприятий, развитие добровольчества (волонтерства).

Содержание

Деятельность

РООСПМ «Студенческая община» - региональная общественная организация социальной поддержки молодежи «Студенческая община». Основана в 1998 году. Основные виды деятельности: содействие во вторичной занятости молодежи в более 30 городах России, развитие волонтерского движения города Москвы, проведение молодежных мероприятий. При содействии РООСМП «Студенческая община» осуществляется поддержка многих молодежных инициатив в самых различных направлениях: от развития технического творчества молодежи, поддержки молодежного предпринимательства и добровольческих инициатив молодежи, до стратегического формирования кадрового резерва ответственных и заинтересованных в настоящем и будущем своего города и страны молодых людей. «Студенческая община» одна из немногих общественных молодежных организаций в городе, имеющая финансовую и политическую независимость.

С 2006 года и по настоящее время руководитель организации - Василий Овчинников (Сайт Василия - vasiliy.org ). Василий Овчинников – один из разработчиков многих концептуальных документов по молодежной политике и студенческому самоуправлению в РФ, консультирует по вопросам молодежи различные региональные структуры, является членом Комиссии по межнациональным и конфессиональным вопросам в Общественном совете при ГУВД по г.Москве (os-guvd.ru), возглавляет Общественный совет Восточного округа Москвы.

Трудоустройство молодёжи

Одним из центральных направлений работы «Студенческой общины» является содействие вторичной занятости молодёжи. Для трудоустройства молодежи создан проект «Студенческий трудовой отряд» (СТО) (msto.ru )

Уникальная схема трудоустройства позволяет молодому человеку самому выбирать время и место работы. Благодаря этому сегодня в организации единовременно подрабатывает около 3000 человек по 15 различным специализациям. Возможностью подрабатывать в «Студенческой общине» пользуются до 30-и тысяч человек по всей России.

Партнерами «Студенческой общины» являются крупнейшие ритейлеры, работающие на российском рынке, развлекательные комплексы, гостиницы и рекламные агентства.

Региональные представительства «Студенческой общины» работают в крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Тольятти, Ульяновске, Челябинске, Приднестровье и других.

Для трудоустройства молодежи функционируют филиалы «Студенческой общины» в 36 городах России и Украины: Санкт-Петербург , Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Киров, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Липецк, Миасс, Нижний Новгород, Новосибирск, Новошахтинск, Омск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Сочи, Ставрополь, Тольятти, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Харьков, Чебоксары, Челябинск, Шахты, Ярославль. Региональная сеть Украины: Киев, Луганск, Харьков.

Волонтёрское движение

Крупнейшим направлением работы «Студенческой общины» является развитие и поддержка волонтерского движения, которое в основном сосредоточено в московском отделении организации. Волонтерский состав в Москве насчитывает около 500 студентов и школьников.

Организацией создана универсальная мотивационная модель по развитию волонтерства «Волонтер – 2011». Предлагаемая модель включает программу обучения и направлена на воспитание социально-ответственного гражданина и вовлечения молодых людей в общественно-значимую жизнь города. Итогом прохождения 5-ти ступеней является Волонтер, готовый взять на себя координирование и обучение новой группы людей, а в дальнейшем - и руководство благотворительными проектами.

Для развития волонтерского движения работают несколько крупных проектов. Проект «ВНУК» («Ветеранам нужен уход и компания» vnuk.pro ) объединяет добровольцев, которые заботятся об уходе и досуге ветеранов. Проект стал призером конкурса «Связь поколений» в 2011 году.

Проект «ОНИ» («Очень нужная игра») по интеграции здоровой молодежи и молодых инвалидов в среду друг друга, который проходит в формате совместных игр между людьми с ограниченными возможностями здоровья и здоровой молодежью.

Также ежегодно организуется «Школа волонтеров», которая объединяет более 500 молодых москвичей.

В 2011 году Департамент семейной и молодежной политики города Москвы совместно со Студенческой общиной организовал «Первый московский съезд волонтеров» (volonter.me ) - масштабное мероприятие, объединившее более 1000 представителей различных благотворительных и добровольческих организаций в целях популяризации молодежного добровольчества в городе Москве

Организация молодежных мероприятий

Акция "Георгиевская ленточка"

Важное место в работе «Студенческой общины» занимает организация социальных и молодежных событий. В 2005 году совместно с РИА «Новости» был дан старт новой национальной традиции – акции «Георгиевская ленточка» (gl.9may.ru).

В марте 2009 года совместно с Россотрудничеством была организована фотовыставка «Георгиевская ленточка», которая прошла в российских культурных центрах США и европейских государств.

В России, ближнем и дальнем зарубежье количество распространённых ленточек в 2011 году достигло 60 миллионов. С 2011 года благодаря партнерству с Министерством иностранных дел Российской Федерации существенно расширилась аудитория акции, потому что появилась возможность получить ленточку во всех странах мира, где есть посольства и представительства РФ.

Городские и всероссийские мероприятия

«Студенческая община» регулярно проводит мероприятия для молодежи и студенчества Москвы: выездные тренинги, семинары, фотоконкурсы, дискотеки, круглые столы и интернет-конференции. Организацией также поддерживается издание молодежной газеты «Студенческая правда» (spravda.ru) и несколько популярных молодежных интернет-проектов организации работают в сети (Например: myvao.ru , mysvao.ru , и др.).

«Студенческая община» имеет связи в неформальных молодёжных стратах. Поддерживает контакты с клубами уличных авто-мотогонок, музыкальных течений.

В 2007 году «Студенческой общиной» был организован Всероссийский студенческий форум (в г. Краснодар). С 2005 года проходят молодежные спортивные игры «Готов к труду и обороне». С 2011 года с «РИА Новости» проходит ежегодная акция по раздаче тестов на проверку наличия наркотических средств в крови [«Начни с себя»]. 20 декабря 2011 года совместно с Департаментом семейной и молодежной политики города Москвы был организован «Первый московский съезд волонтеров» (volonter.me)

«Студенческая община» - соорганизатор Всероссийской выставки научно-технического творчества молодёжи НТТМ, которая проходит в Москве с 1957 года, предоставляя возможность молодым учёным и изобретателям заявить о себе.

Работа в административных округах Москвы

В Восточном и Северо-восточном административных округах Москвы «Студенческая община» является оператором государственных программ в области молодёжной политики, ведёт работу по повышению престижа многодетной семьи, содействует благосостоянию молодых (в т.ч. студенческих) семей.

В начале 2012 года для более эффективной и слаженной работы в округах в московском отделении «Студенческой общины» появились два филиала: «Студенческая община Восточного административного округа город Москвы» и «Студенческая община Северо-Восточного административного округа города Москвы».

«Студенческая община» развивает работу молодёжных советов и органов студенческого самоуправления в Москве и регионах. Ведет работу по организации досуговой работы с населением по месту жительства. Среди активистов организации есть лидеры студенческих советов, профсоюзов и научных обществ ведущих московских вузов.

Работа в Северо-Восточном округе города Москвы

Ежегодно «Студенческая община» совместно с окружными органами власти и молодежными организациями проводит: • Конкурс красоты и таланта «Краса Северо-Востока» krasa.mysvao.ru • Семейный социальный форум • Неделя науки молодежи СВАО • Выездная школа актива молодежи СВАО • Посвящение в студенты первокурсников вузов и колледжей • Молодежный форум • Мамин день на Северо-Востоке

C 2011 года началась подготовка волонтёрских отрядов «В.Н.У.К.» («Ветеранам Нужен Уход и Компания») (vnuk.pro). На территории СВАО было подготовлено 135 волонтеров, которые прошли полный курс обучения (совместно с УСЗН СВАО) и регулярно оказывают добровольческую адресную помощь ветеранам.

Работа в Восточном округе города Москвы

Ежегодно «Студенческая община» совместно с окружными органами власти и молодежными организациями проводит: • Конкурс красоты «Мисс ВАО» miss.myvao.ruКВН на кубок префекта ВАО • Акция «Не спаивайте наших детей» - мониторинг и проверка магазинов на предмет продажи алкоголя детям • Гражданский форум ВАО

В конце 2010 года для создания дополнительных рабочих мест для студентов и школьников Восточного округа (в соответствии с распоряжением правительства Москвы) нами была создана «Молодежная служба занятости» (zazarplati.ru) как результат совместных усилий Префектуры ВАО Москвы, Центра занятости населения ВАО Москвы и окружного Управления образования. Возможность ежемесячно подрабатывать получили более 100 школьников и более 300 студентов из вузов округа.

История организации

«Студенческая община» была основана в 1998 году.

С 1998 года по 2004 год организацию возглавлял Максим Мищенко.

В 2005 год – руководителем организации стал Алексей Кулагин

С 2006 года и по настоящее время – руководитель «Студенческой общины» Василий Овчинников.

Сми о "Студенческой общине"

Репортаж про трудоустройство молодежи канала ТВЦ
Трибуна общественной палаты. Тема: «Труд - очень классная штука»
Радио Финам FM. Программа «Своими словами». Тема: «Детство. В людях. Мои университеты. А где работа?»
Радио Финам FM. Программа «Своими словами». Тема: «Лето пубертатного периода. Работать или не работать подростку в каникулы?»
Радио Финам FM. Программа «Реальное время». Тема: «Студенческие годы – рабочие? Как молодым поддержать «штаны» в период учебы?»
Интервью лидера «Студенческой общины» Василия Овчинникова о трудоустройстве молодежи в журнале "Форум"
Портал предпринимателей. Василий Овчинников о работе своей организации по трудоустройству молодежи«Студенческая община»


Интересные факты

• Только волонтеры (добровольцы) «Студенческой общины» с 2011 года в обязательном порядке страхуются СК «Проминстрах» от несчастных случаев во время работы.

• C 2006 года работа общественного блока «Студенческой общины» строится по трем стратегическим направлениям (MR,PR,GR) каждое из которых отражено в миссии и целях работы и имеют продолжение соответствующем наборе ключевых показателях эффективности (KPI).

Ссылки

Сайт «Студенческой общины»
Страница Василия Овчинникова на Википедии
Профессиональный блог Василия Овчинникова
Общественный совет при ГУВД по г. Москве
Cтуденческий трудовой отряд
Проект «В.Н.У.К»
Сайт Департамента семейной и молодежной политики города Москвы
Сайт Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в Северо-Восточном округе
Сайт Управления Департамента семейной и молодежной политики города Москвы в Восточном округе
РИА Новости
Сайт акции «Георгиевская ленточка»
Сайт газеты «Студенческая правда»
Сайт молодежи Восточного округа
Сайт молодежи Северо-Восточного округа
Всероссийская выставка НТТМ




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Студенческая община" в других словарях:

  • община — и община. В знач. «нижняя палата в английском парламенте» община. Палата общин. В знач. «организация, общество» обычно община. Студенческая община. Религиозная община …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Георгиевская ленточка — Изображение ленточки, используемой в акции «Георгиевская ленточка» Эта статья об акции. О ленте времён Российской империи к ордену Святого Георгия …   Википедия

  • Готов к труду и обороне (студенческие игры) — У этого термина существуют и другие значения, см. Готов к труду и обороне. Готов к труду и обороне (студенческие игры)  (сокращенно ГТО)  ежегодное спортивное мероприятие, собирающее студентов московских и подмосковных вузов в… …   Википедия

  • Вторичная занятость — Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (25 мая 2011) …   Википедия

  • Дополнительная занятость — Понятие вторичная занятость хорошо знакомо большинству россиян ещё с советских времен, хотя именно в тот период возможности вторичной занятости и совместительства были ограничены законодательством. В узком смысле это понятие также используется… …   Википедия

  • Дополнительная работа — Понятие вторичная занятость хорошо знакомо большинству россиян ещё с советских времен, хотя именно в тот период возможности вторичной занятости и совместительства были ограничены законодательством. В узком смысле это понятие также используется… …   Википедия

  • Подработка — Понятие вторичная занятость хорошо знакомо большинству россиян ещё с советских времен, хотя именно в тот период возможности вторичной занятости и совместительства были ограничены законодательством. В узком смысле это понятие также используется… …   Википедия

  • Приработок — Понятие вторичная занятость хорошо знакомо большинству россиян ещё с советских времен, хотя именно в тот период возможности вторичной занятости и совместительства были ограничены законодательством. В узком смысле это понятие также используется… …   Википедия

  • Берлинский кризис 1953 года — Берлинский кризис июня 1953 года (широко известно как «Берлинское восстание»[1]; в Германии как «Народное восстание 17 июня»[2]) массовые антиправительственные выступления в ГДР 16 17 июня 1953 года. Содержание 1 Причины и предпосылки кризиса …   Википедия

  • Восстание в ГДР (июнь 1953 г.) — Берлинский кризис июня 1953 года (широко известно как «Берлинское восстание»[1]; в Германии как «Народное восстание 17 июня»[2]) массовые антиправительственные выступления в ГДР 16 17 июня 1953 года. Содержание 1 Причины и предпосылки кризиса …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.